меню в трехдневный пост

Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)

Как может выгля­деть дан­ное меню? В первую оче­редь вы сами може­те соста­вить свое меню, исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний и вку­сов. Вот несколь­ко вари­ан­тов раз­но­об­раз­ных зав­тра­ков, обе­дов и ужинов.

Зав­тра­ки:

— Овся­ная каша + чай­ная лож­ка ара­хи­со­вой пас­ты + оре­хи + семе­на. Варить такую кашу мож­но не толь­ко на воде, но так­же на рисо­вом или сое­вом моло­ке. Так как это моло­ко доволь­но доро­гое, то вы може­те доба­вить совсем немно­го это­го про­дук­та в самом кон­це приготовления.

— Сэнд­ви­чи с ара­хи­со­вой пас­той и бана­ном. Иде­аль­ный пост­ный зав­трак для тех, кто любит слад­кое и меч­та­ет о вкус­ном, но полез­ном десер­те. Вме­сто бана­на мож­но исполь­зо­вать любой фрукт — ябло­ки, груши.

— Сэнд­ви­чи из цель­но­зер­но­во­го хле­ба с аво­ка­до и сыром тофу. Для более выра­жен­но­го вку­са мож­но сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, немно­го посо­лить и поперчить.

— Пост­ный овся­ноблин + ара­хи­со­вая пас­та + фрук­ты. Начин­ка может быть любая, в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

В кофе или цико­рий мож­но добав­лять любое рас­ти­тель­ное моло­ко. Осо­бен­но вкус­но коко­со­вое моло­ко. Мож­но купить сухое коко­со­вое моло­ко и гото­вить дома само­сто­я­тель­но. Для аро­ма­та в напи­ток так­же мож­но доба­вить одну чай­ную лож­ку коко­со­во­го масла.

Обе­ды:

— Пост­ный борщ + мор­ков­ные кот­ле­ты + овощ­ной салат. Иде­аль­ный вари­ант для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста. В овощ­ной салат мож­но доба­вить сыр тофу, что­бы полу­чить боль­ше бел­ка в сво­ем рационе.

— Овощ­ное рагу с соей + овощ­ной салат. Вы може­те доба­вить люби­мые ово­щи. Не забудь­те доба­вить боль­ше гри­бов, что­бы набрать суточ­ную нор­му бел­ка и, конеч­но, сою. Тушить такое блю­до луч­ше все­го на ско­во­ро­де (без добав­ле­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла), а если у вас име­ет­ся муль­ти­вар­ка — будет идеально.

— Пер­ло­вая каша с гри­ба­ми + салат из отвар­ной свек­лы с оре­ха­ми и рас­ти­тель­ным мас­лом. Вкус­ный и сыт­ный обед для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста, ведь свек­ла содер­жит мно­го клет­чат­ки, кото­рая бла­го­твор­но вли­я­ет на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а каша даст ощу­ще­ние сытости.

— Пост­ный рас­соль­ник + овся­ные кот­ле­ты + салат из капу­сты и мор­ко­ви, заправ­лен­ный рас­ти­тель­ным маслом.

Ужи­ны:

— Иде­аль­ный лег­кий салат с тофу и ово­ща­ми + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хле­ба. Возь­ми­те любые све­жие ово­щи и сыр тофу и добавь­те олив­ко­вое мас­ло и спе­ции. Это отлич­ный ПП ужин для тех, кто хочет сбро­сить лиш­ние килограммы.

— Туше­ная фасоль + овощ­ной салат — еще одна пор­ция таких нуж­ных бел­ков. Про­сто поту­ши­те фасоль с люби­мы­ми ово­ща­ми в муль­ти­вар­ке и подай­те со све­жим салатом.

— Нуто­вые кот­ле­ты + поло­вин­ка аво­ка­до + све­жий салат. В 100 грам­мах нута содер­жит­ся 19 грамм бел­ков, так что обя­за­тель­но вклю­чай­те этот про­дукт в свой рацион.

— Зеле­ный салат с аво­ка­до и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, заправ­лен­ный олив­ко­вым мас­лом + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хлеба.

А сей­час я добав­лю несколь­ко рецеп­тов, для ваше­го удобства:

Овся­ноблин без яиц и моло­ка — пост­ный рецепт

Очень мно­го худе­ю­щих при­вык­ли к тако­му про­сто­му, но полез­но­му зав­тра­ку, как овся­ноблин. Но, к сожа­ле­нию, в рецеп­те это­го блю­да содер­жат­ся яйца и моло­ко, поэто­му клас­си­че­ский вари­ант это­го зав­трак не под­хо­дит для пост­но­го меню.

2 сто­ло­вые лож­ки цель­но­зер­но­вой овсян­ки — берем хло­пья «Гер­ку­лес», они содер­жат мно­го клет­чат­ки и полез­ных веществ. Овсян­ка быст­ро­го при­го­тов­ле­ния кате­го­ри­че­ски не подходит.

1 сто­ло­вая лож­ка льня­ной муки. Ее мож­но лег­ко полу­чить из семян льна. Про­сто измель­чи­те семе­на в кофе­мол­ке. Эта мука послу­жит скреп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом и заме­нит нам яйцо.

Вме­сто моло­ка будем исполь­зо­вать обыч­ную воду. Про­сто зали­ва­ем хло­пья и льня­ную муку водой, так что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла их.

Щепот­ка раз­рых­ли­те­ля. Нам же нуж­но, что­бы наш овся­ноблин поднялся.

Итак, после того как вы зали­ли хло­пья водой, про­сто оставь­те их на 15−20 минут, что­бы они набух­ли. Затем взбей­те эту мас­су в блен­де­ре. У вас полу­чит­ся кон­си­стен­ция густой сметаны.

Для выпе­ка­ния овся­нобли­на нуж­на ско­во­ро­да с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Капа­ем совсем немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и с помо­щью лопат­ки рас­пре­де­ля­ем его по ско­во­ро­де. Теперь выли­ва­ем нашу овся­ную мас­су на ско­во­ро­ду и так­же рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти. Гото­вить нуж­но на мед­лен­ном огне с двух сторон.

Если вы хоти­те полу­чить слад­кое блю­до, то не забудь­те доба­вить нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель, в осталь­ных слу­ча­ях добав­ля­ем соль и немно­го пер­ца. Вот самые инте­рес­ные пост­ные вари­ан­ты овся­нобли­на с начинками:

— Овся­ноблин + ара­хи­со­вая паста

— Овсяс­ноблин + бана­ны + мед

— Овся­ноблин + хумус + огурец

— Овся­ноблин + аво­ка­до + помидор

— Овся­ноблин + тахи­ни + зелень

Пост­ные мор­ков­ные котлеты

Если с гар­ни­ра­ми про­блем во вре­мя ПП пита­ния в пост нет, то вот с основ­ным блю­дом быва­ют труд­но­сти, ведь заме­нить мяс­ные блю­да быва­ет не так про­сто. Но все­гда мож­но немно­го поэкспериментировать.

Мор­ковь. Нам потре­бу­ет­ся 7 штук сред­не­го раз­ме­ра. Моем их очень тща­тель­но под про­точ­ной водой и кла­дем в кастрю­лю. Будем варить мор­ковь, пока она не ста­нет мяг­кой. Затем осту­дим, уда­лим кожи­цу и натрем на мел­кой тер­ке. Наш мор­ков­ный фарш готов. Это и будет осно­ва наше­го блюда.

100 грамм ман­ной кру­пы. В этом вари­ан­те ман­ка послу­жит скреп­ля­ю­щим ингре­ди­ен­том вме­сто яйца.

Сахар. Хоть это и кот­ле­ты, но нуж­но обя­за­тель­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку саха­ра, что­бы под­черк­нуть вкус моркови.

Соль и перец по вкусу.

В мор­ков­ный фарш добав­ля­ем поло­ви­ну ман­ной кру­пы, сахар, соль и перец. Все пере­ме­ши­ва­ем, фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в остав­шей­ся ман­ке. Жарим на сред­нем огне до обра­зо­ва­ния короч­ки. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь ПП, то обя­за­тель­но выкла­ды­вай­те пост­ные мор­ков­ные кот­ле­ты с ман­кой на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы убрать лиш­нее мас­ло, и не забы­вай­те счи­тать КБЖУ

Све­коль­ные кот­ле­ты постные

Люби­те­ли свек­лы могут при­го­то­вить кот­ле­ты из это­го полез­но­го и вкус­но­го ово­ща. Не забы­вай­те, что свек­ла — это иде­аль­ный источ­ник клет­чат­ки, она очи­ща­ет наш кишеч­ник и выво­дит вред­ные токсины.

3 сред­ние свек­лы. Моем, ста­вим варить­ся до готов­но­сти. Чистим кожи­цу и нати­ра­ем на сред­ней тер­ке. Перед вами уже гото­вый пост­ный фарш! Помни­те, что в 100 грам­мах тако­го фар­ша содер­жит­ся все­го 47 калорий!

Соль и перец по вкусу.

Любая зелень. Мож­но доба­вить укроп с петрушкой.

В све­коль­ный фарш кла­дем все ингре­ди­ен­ты и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Так как мы при­дер­жи­ва­ем­ся пра­виль­но­го пита­ния, то гото­вить это блю­до будем в духов­ке. Бла­го­да­ря ман­ке вы може­те быть уве­ре­ны, что кот­ле­ты не раз­ва­лят­ся. Выкла­ды­ва­ем их на про­ти­вень (не забудь­те про пер­га­мент) и отправ­ля­ем в духов­ку на 10 минут. Тем­пе­ра­ту­ра 180−200 гра­ду­сов. Так­же мож­но исполь­зо­вать и паро­вар­ку при желании.

Кот­ле­ты из гречки

Люби­те греч­ку? Тогда будем гото­вить основ­ное блю­до из этой полез­ной крупы!

Ста­кан греч­ки. Про­сто отва­ри­те греч­ку, как обыч­но, и ваш фарш прак­ти­че­ски готов.

3 сред­ние кар­то­фе­ли­ны. Моем, чистим и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Кар­то­фель помо­жет скре­пить наши пост­ные котлеты.

Соль и спе­ции по ваше­му вкусу.

Сме­ши­ва­ем кар­то­фель с греч­кой, солим и пер­чим. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и жарим под крышкой.

На десерт — пост­ные конфеты

Что­бы не искать пост­ные сла­до­сти в мага­зи­нах, мож­но при­го­то­вить их самим.

Осно­вой для таких кон­фет явля­ют­ся сухо­фрук­ты — это кура­га, фини­ки, чер­но­слив и изюм. Самые слад­кие кон­фе­ты полу­ча­ют­ся из фини­ков, тогда вам даже не нуж­но будет добав­лять нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель или мед.

Коко­со­вая струж­ка. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ты, то най­ди­те обез­жи­рен­ную коко­со­вую струж­ку, в ней намно­го мень­ше кало­рий, чем в обычной.

Оре­хи. В пост­ные кон­фе­ты вы може­те доба­вить любые оре­хи: мин­даль, кешью, грец­кий орех и другие.

Семе­на. Любые семе­на, не забы­вай­те и про тык­вен­ные, они очень полезны.

Какао. Речь идет исклю­чи­тель­но о нату­раль­ном какао без саха­ра и дру­гих вред­ных добавок.

Кэроб. Очень напо­ми­на­ет какао. Этот поро­шок из сухих пло­дов семей­ства бобо­вых очень часто мож­но встре­тить в раз­лич­ных рецептах.

Нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель. Если сла­до­сти не хва­та­ет, то сме­ло кла­дем мед, сироп ага­вы, сироп топи­нам­бу­ра или дру­гой заме­ни­тель сахара.

Ара­хи­со­вая пас­та. Неза­ме­ни­мый про­дукт для любых пост­ных десертов!

Вот при­мер при­го­тов­ле­ния пост­ных ПП конфет:

200 грамм фини­ков. Измель­ча­ем их в блен­де­ре до состо­я­ния пюре.

200 грамм грец­ких оре­хов. Так­же измель­ча­ем до состо­я­ния густой крош­ки. У нас полу­чи­лась насто­я­щая оре­хо­вая мука.

5 сто­ло­вых ложек нату­раль­но­го какао.

Мин­даль. Целый орех послу­жит нам начин­кой наших кон­фет. Его нуж­но залить горя­чей водой и оста­вить на 7 ‑10 минут. Затем снять кожицу.

Сме­ши­ва­ем фини­ко­вое пюре с оре­хо­вой мукой и какао — у вас полу­чит­ся густая мас­са. Фор­ми­ру­ем шари­ки, затем каж­дый шарик нуж­но немно­го рас­плю­щить и вло­жить внутрь мин­даль и сно­ва сфор­ми­ро­вать кон­фет­ку. Обва­лять в коко­со­вой струж­ке и отпра­вить в холо­диль­ник, что­бы они остыли.

По тако­му же прин­ци­пу вы може­те при­го­то­вить и дру­гие пост­ные ПП блю­да, посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­руя с ингредиентами.

Источник

Меню постного дня

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постМеню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания – качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды – начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты – кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков, обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами – позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

Салаты

Грибной салат с помидорамименю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постКартофельный салат

Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.

Гречневая каша с грибами и лукомменю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:

1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи – по вкусу.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постПерловая каша в горшочках

Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённая каша с морковьюменю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постФасолевый крем-суп

Ингредиенты:

300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Постный харчоменю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Картофельный крем-суп с шампиньонамименю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постГороховый крем-суп

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.

Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Постные котлеткименю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.

Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Картофельная запеканка с брокколименю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постПерчики, фаршированные грибами

Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.

Рыбка в кляременю в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ингредиенты:

400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постРулетики из слабосолёной рыбы

Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов – от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Источник

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие – нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже самых маленьких.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный пост

Ланч

Сельдерей с вешенками в горшочках

Тем, кто не постится, в горшочки вместе с луком можно добавить кубики ветчины.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постСельдерей с вешенками в горшочках

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очистите сельдерей и нарежьте дольками. Обжарьте в большой глубокой сковороде в растительном масле на сильном огне до румяной корочки и разложите по 4 горшочкам.

2. Крупно нарежьте вешенки, удаляя жесткие ножки, порциями обжарьте на сильном огне в растительном масле. Добавьте вешенки к сельдерею.

3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Нагрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте овощи, примерно 5–7 мин.

4. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте соевое молоко, снимите с плиты, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на плиту, варите, помешивая, до загустения, 5 мин. Приправьте солью и перцем.

5. Разлейте соус по горшочкам, перемешайте. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 25 мин. Подавайте горячими.

Ужин

Овощные панкейки с зеленым соусом

Те, кто не постится, могут поверх зеленого соуса поливать панкейки сырным соусом.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постОвощные панкейки с зеленым соусом

4 порции, приготовление 35 мин.

1. Для соуса мелко порубите зелень и чеснок, сложите в стакан погружного блендера, посолите. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте в блендер вместе с 2 ст. л. воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.

2. Для панкейков очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке вместе с картофелем и цукини. Смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.

3. В сковороде для блинов нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто самой большой ложкой, разравнивайте в толстенький блин диаметром примерно 12 см и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон, выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с зеленым соусом

Ланч

Сытный постный салат из печеных овощей

Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини моцареллы.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постСытный постный салат из печеных овощей

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

2. Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.

3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.

4. Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Ужин

Плов из булгура с овощами и фруктами

Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки на косточке.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постПлов из булгура с овощами и фруктами

4 порции, приготовление: 40 мин.

1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. Курагу разрежьте на четвертинки. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.

2. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.

3. Добавьте в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.

4. Одновременно булгур положите в большую миску, посолите, залейте 3 л кипятка, перемешайте закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем откиньте на сито.

5. Выложите булгур в казан, не перемешивая, плотно закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20 мин. Дайте настояться 10 мин. Перед подачей перемешайте.

Ланч

Гороховый суп с тофу

Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постГороховый суп с тофу

4 порции, приготовление: 1,5 ч + 6 ч

1. Замочите горох в воде комнатной температуры на 6 ч. Слейте воду.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите лук в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.

3. Добавьте в кастрюлю горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, посолите, варите 1 ч 20 мин.

4. Добавьте в суп замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите, варите 5 мин.

5. Одновременно нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обваляйте в крахмале, стряхните лишнее. Обжарьте тофу в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, 5–7 мин.

6. Разлейте суп по тарелкам, выложите тофу, посыпьте копченой паприкой и подавайте.

Ужин

Овощи-гриль с горчичным соусом

Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постОвощи-гриль с горчичным соусом

4 порции, приготовление:30 мин.

1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.

3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.

4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.

5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.

Ланч

Постные блинчики с припеком из тыквы

Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постПостные блинчики с припеком из тыквы

4 порции, приготовление 50 мин.

1. Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.

2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.

3. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.

4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.

Ужин

Карри из чечевицы с баклажанами

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постКарри из чечевицы с баклажанами

4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч

1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.

3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.

4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.

5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.

Ланч

Рассольник для поста

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постРассольник для поста

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.

2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.

4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.

Ужин

Картофельная запеканка с грибами

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.

меню в трехдневный пост. Смотреть фото меню в трехдневный пост. Смотреть картинку меню в трехдневный пост. Картинка про меню в трехдневный пост. Фото меню в трехдневный постКартофельная запеканка с грибами

4 порции, приготовление 1 ч.

1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.

2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.

Полезные советы

Насыщайтесь!

Если вы обычно едите белки с углеводами и решили поститься первый раз, то поначалу может быть немножко голодно, и велик соблазн «добирать» сытности хлебом.

Не поддавайтесь!

И не беспокойтесь – через неделю вы привыкнете к такому типу еды. Чтобы не есть лишнего, лучше ставьте на стол каждый раз миску с зеленым салатным миксом, заправленным нерафинированным маслом с лимоном. Он даст объем и пользу, а «вредных» калорий – ноль!

Изучайте!

Большинство рецептов в этой рубрике – просто основа, технология. А пропорции и продукты, из которых готовить, вы вполне можете выбирать сами, исходя из собственного вкуса. Главное – не бойтесь экспериментировать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *