меню в школе на неделю образец

Меню для правильного питания школьника

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Пищевое расписание

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

ЗавтракРекомендуемый вес блюда — 300 г.
ОбедНа первое ребенок должен съедать 300 г. жидкого блюда, на второе — 300 г. каши и мясного.
ПолдникТрадиционный полдник состоит из фруктов — 100 г. и выпечки — 100 г.
УжинЛегкий прием пищи составляет 300 г.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Источник

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Содержание:

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецПитание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Для учреждений профессионального образования

Для общеобразовательных учреждений

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецОбед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецМеню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Потребность в калориях и БЖУ

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецДетям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецЧипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:

День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Рыбные котлеты с творогом

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецПитательные рыбные котлеты с творогом.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецПикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образецВкуснейшие мясные фрикадельки.

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Меню в школе на неделю образец

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

меню в школе на неделю образец. Смотреть фото меню в школе на неделю образец. Смотреть картинку меню в школе на неделю образец. Картинка про меню в школе на неделю образец. Фото меню в школе на неделю образец

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1 (Понедельник)Наименование блюдаВозраст детей
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное10.10
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками100100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы250300
Птица отварная100120
Овощи тушеные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (зефир)2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 2 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Оладьи с яблоками150150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
ОбедСалат из морской капусты100100
Суп из овощей250300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами80120
Рис отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 3 (Среда)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Колбаски детские (сосиски) отварные4998
Капуста тушеная150200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую4040
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с растительным маслом100100
Борщ сибирский на мясном бульоне250300
Запеканка картофельная с отварным мясом225300
Компот из ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 4 (Четверг)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Котлеты или биточки рыбные80100
Пюре картофельное150200
Огурцы свежие3050
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедВинегрет овощной с раст. маслом100100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне250300
Бефстроганов из мяса отварного80100
Каша гречневая рассыпчатая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Печенье2020
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 5 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Джем (варенье)2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100.100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)250300
Печень, тушенная в сметане100100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 6 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы отварной и яблок100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Соус томатный3050
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 7 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба»)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Котлеты рубленные из птицы80100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из ягод200200
изделие кондитерское (печенье)2020
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 8 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Рыба отварная80120
Соус польский3030
Пюре картофельное150209
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 9 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Рис отварной150200
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой (перловой)250300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему230250
Сок фруктовый, или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 10 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Уха ростовская250300
Фрикадели мясные100100
Рис отварной150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 11 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Макароны, запеченные с сыром200200
Кисломолочный продукт125125
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ на мясном бульоне со сметаной250300
Запеканка картофельная с мясом отварным225300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (пряник, кекс)4040
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 12 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная с тыквой200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы и яблок с маслом растительным100100
Щи вегетарианские со сметаной«250300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном220300
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 13 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак сухой из круп с молоком200250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару70100
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков100100
Суп рыбный из консервов250300
Котлеты рубленые из птицы80100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 14 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте100100
Кисломолочный продукт125125
Напиток кофейный на молоке200200
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Тефтели рыбные80100
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 15 (Среда)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Варенье или джем2020
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп гороховый на мясном бульоне250300
Гренки из хлеба пшеничного1515
Бефстроганов из мяса отварного80100
Изделия макаронные отварные150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 16 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Печень, тушенная в соусе сметанном100100
Пюре картофельное150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 17 (Пятница)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные80100
Соус томатный (к тефтелям паровым)3050
Свекла тушеная150200
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)100400
Суп из овощей250300
Птица тушеная100100
Каша рассыпчатая гречневая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 18 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша манная молочная жидкая200250
Пирожок печеный (с яблоком)8080
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов и помидоров свежих с р/м100100
Рассольник ленинградский250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Картофельное пюре150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 19 (Понедельник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак зерновой с молоком200250
Сыр: порция, ми2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с изюмом100100
Суп вермишелевые на курином бульоне250300
Птица отварная100120
Рис отварной с овощами150200
Компот из свежезамороженных ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 20 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Суфле творожное паровое или запеченное180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы с сыром100100
Щи на мясном бульоне со сметаной250300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе60100
Изделия макаронные отварные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 21 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная200250
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с яблоками с соусом салатным100100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне250300
Голубцы с мясом и рисом тушеные200300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 22 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 23 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-10 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Капуста тушеная150200
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы250300
Птица отварная150120
Картофель отварной150200
Компот из сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 24 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом100100
Суп картофельный на мясном бульоне250300
Мясо отварное (говядина)80100
Рис отварной150200
Соус томатный3050
Компот из плодов свежих200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

НутриентВозраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7-11 лет11-18 лет
Содержание%Содержание%
Белок, г52,56664,767
Жир, г49,66260,163
Углеводы, г179,055212,056
Энергетическая ценность, ккал1414,2591701,460
Витамины, мг
В10,6470,749
В20,98701,1467
Минеральные вещества, мг.
Кальций528,548611,451
Железо11,19313,475
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *