меню успенского поста на каждый день для мирян

Питание по дням для мирян на 2020 год в Успенский пост

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

Содержание [ ]

Правила питания

Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам следует соблюдать сухоядение, по понедельникам и четвергам разрешают горячую пищу без масла, а по субботам и воскресеньям – горячее с маслом и вино. А 19 августа разрешена рыба и небольшое количество вина.

На заметку!
Для некоторых людей (студенты, военные, тяжелобольные) пост может проходить на более мягких условиях. Также послабления предписаны для тех, кто тяжело работает физически. Беременные и кормящие женщины от поста освобождаются.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

Календарь питания по дням

Рассмотрим календарь питания по дням для мирян, предусмотренный для Успенского поста на 2020 год. Меню на неделю можно будет организовывать, исходя из перечисленных рекомендаций.

14 августа: сухоядение.
15 августа: горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).
16 августа: горячая пища с маслом.
17 августа: сухоядение.
18 августа: горячая пища без масла.
19 августа: можно кушать рыбу и морепродукты.
20 августа: горячая пища без масла.
21 августа: сырая пища растительного происхождения, хлеб, мед, сухофрукты.
22 августа: горячая пища с маслом.
23 августа: горячая пища с маслом.
24 августа: сухоядение.
25 августа: горячая пища без масла.
26 августа: сухоядение.
27 августа: горячая пища без масла.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

Конкретные разрешенные продукты

Рассмотрим, какие именно продукты можно включать в питание по дням для Успенского поста на 2020 год. Меню на неделю миряне смогут разработать самостоятельно, в этом нет ничего сложного благодаря широкому спектру допустимых продуктов.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
На заметку!
Если постящийся ощущает голод, то следует выпить стакан воды.

Салат с запеченным сладким перцем

В меню питания по дням на Успенский пост на 2020 год обязательно следует включать овощи. Для мирян составление меню на неделю не доставит сложностей, если воспользоваться этим рецептом.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• перец сладкий – 5 шт.;
• черные оливки без косточек – 100 г;
• сок и тертая цедра половинки лимона;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• петрушка – по вкусу;
• соль и перец.

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец и положить на застеленный бумагой для выпекания противень, смазав овощи маслом. Отправить в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекать около 20 минут. Периодически желательно переворачивать овощи.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
2. Готовый перец извлечь из духовки и переложить в подходящую посуду. Закрыть крышкой и укутать полотенцем. Подождать примерно полчаса.
3. Удалить с овощей кожицу, убрать плодоножки и семена. Порезать полосками. Выложить в салатник для подачи.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Добавить оливки, сок и цедру лимона, измельченный чеснок и петрушку, заправить маслом, солью, перцем. Тщательно все смешать и поставить в холодильник на час.

Совет!
Подавать салат можно с отварной картошкой.

Фруктовый суп

Фруктовый суп тоже можно включить в свой рацион на время поста. Для большей сытности в него добавляют крупу.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• яблоко – 1 шт.;
• груша – 2 шт.;
• слива – 2 шт.;
• курага – 150 г;
• изюм – 100 г;
• рис – ½ ст.;
• крахмал – 1 ст. л.;
• сахар.

Приготовление:

1. Рис тщательно промыть и сварить.
2. Вымыть фрукты и сухофрукты, очистить от всего лишнего. Измельчить произвольным образом.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
3. В кастрюлю вылить полтора литра воды и довести до кипения. Отправить туда нарезанные фрукты и потомить их минут 5 на небольшом огне.
4. Залить крахмал половиной стакана холодной воды. Перемешивая, добавить в суп. Как только он станет густым, отключить плиту. При желании блюдо посолить.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
5. Выложить в тарелку немного риса и залить супом. Смешать и подать на стол.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Совет!
Есть такой суп можно в холодном или горячем виде.

Грибной суп

В Успенский пост 2020 года можно готовить не только фруктовые, но и грибные супы. Благодаря этому меню питания по дням на неделю для мирян будет более разнообразным и насыщенным. В готовке нет совершенно ничего сложного.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

Приготовление:

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Сначала поджарить лук до золотого цвета, потом добавить к нему морковь. Вместе готовить минут 5.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
6. Положить в суп картошку, снова вскипятить содержимое кастрюли и сбавить огонь. Готовить еще 10 минут.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
7. Добавить жареные овощи, соль по желанию и готовить еще 10 минут (до готовности овощей).
8. Как только суп будет близок к готовности, положить в него манку, перемешать и отключить плиту.

Постные оладьи

Если хочется порадовать себя чем-то вкусным в Успенский пост 2020 года, то в меню на неделю для мирян допускается включить постные оладьи. Благодаря им питание по дням не будет казаться слишком строгим.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• сахар – 1 ст. л.;
• соль – ½ ч. л.;
• вода – 250 мл;
• сухие дрожжи – 1 ч. л.;
• мука – 280 г;
• растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В подходящей посуде перемешать подогретую воду с маслом, сахаром и солью. Стараться так, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
2. Добавить в заготовку стакан муки и смешать. Ввести сухие дрожжи и опять перемешать, после чего засыпать остатки муки. Приготовить мягкое тесто.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
3. Прикрыть посуду с тестом тканью, дать тесту подойти в тепле. По готовности не перемешивать продукт, его желательно брать ложкой и очень аккуратно.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Выкладывать порции теста на раскаленную сковородку и жарить на небольшом огне с обеих сторон.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Совет!
При подаче неплохо будет полить оладьи медом.

Постная тушеная капуста

На ужин рекомендуется подать постную тушеную капусту с овощами. Ингредиенты можно варьировать по своему желанию, вне поста в блюдо иногда добавляют мясо.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• белокочанная капуста – 400 г;
• морковь – 2 шт.;
• помидоры – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 шт.;
• зелень;
• подсолнечное масло;
• соль и перец.

Приготовление:

1. Капусту промыть, очистить от плохих листьев и нарубить как можно тоньше.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
2. Очистить и вымыть морковь, измельчить при помощи крупной терки.
3. Лук тоже почистить и вымыть. Нарезать кубиками. Измельчить чеснок.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Помидоры порезать кусочками произвольного размера и формы.
5. Вылить в казан немного масла и выложить туда все подготовленные овощи. Посыпать солью и перцем. Добавить нарубленную зелень и тщательно перемешать.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
6. Потушить капусту около 15 минут, залить стаканом воды и готовить еще минут 20 под крышкой.

На заметку!
Удобно использовать для готовки замороженные овощи.

Салат с помидорами и авокадо

Невозможно представить пост без салатов. Для заправки этого блюда используется масло, поэтому салат разрешено есть только в те дни, когда оно допустимо. Сочетание ингредиентов здесь очень органичное.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• авокадо – ½ шт.;
• помидоры черри – 6 шт.;
• репчатый лук – ½ шт.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• салатные листья – 1 пучок.

Приготовление:

1. Помыть авокадо и очистить, вырезать косточку. Нарезать плод кубиками и полить соком лимона.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
2. Лук измельчить и залить кипятком. Дать настояться в течение 7 минут, после чего вымыть холодной водой.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
3. Помидоры нарубить четвертинками и смешать с авокадо и луком.
4. Листья салата нарвать и добавить к закуске. Залить оливковым маслом, посолить и поперчить.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Совет!
Вместо помидоров черри можно взять обычные томаты.

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка выручит, когда хочется чего-то сладкого. Это очень вкусное и легкое блюдо, которое не требует специальных кулинарных навыков.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 ст.;
• мед – 2 ст. л.;
• растительное масло – ½ ст.;
• мука – 2 ст.;
• сода – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• грецкие орехи – ½ ст.;
• яблоко – 2 шт.

Приготовление:

1. Орехи измельчить в мелкую крошку, а муку смешать с разрыхлителем.
2. В подходящую посуду поместить сахар и залить его водой с растительным маслом. Отправить заготовку на водяную баню.
3. Ввести мед и смешивать до полного растворения ингредиентов.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Погасить соду лимонным соком и влить в заготовку. Тщательно смешать, чтобы появилась пенка.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
5. Убрать посуду с водяной бани, высыпать в медовую массу подготовленные орехи и тщательно смешать.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
6. Аккуратно добавить в тесто муку и вымесить его так, чтобы по структуре было, как на оладьи. Отправить в подготовленную форму для выпекания.
7. Помыть яблоки, вырезать все лишнее и нарубить тонкими слайсами. Положить в тесто.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
8. Отправить коврижку в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать около получаса. По истечении этого времени извлечь десерт из духовки и дать ему постоять минут 10.

Интересно!
Вместо яблок можно использовать груши.

Постный салат «Мимоза» с рыбой

Так как 19 августа в Успенский пост 2020 года разрешаются рыбные блюда, это позволяет разнообразить питание по дням для мирян и грамотно составить меню на неделю. При желании потом эту закуску можно и на праздничный стол подавать.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• картофель – 4 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• консервированная рыба – 1 банка;
• репчатый лук – 1 шт.;
• консервированная кукуруза – 200 г;
• постный майонез – по вкусу;
• соль и зелень.

Приготовление:

1. Сварить картошку с морковью в мундире. Понадобится на это примерно полчаса.
2. Открыть банку с рыбой и отправить в миску для подачи. Размять вилкой – это будет первый слой.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
3. Почистить и промыть лук, после чего мелко его нарубить. Сделать из него следующий слой.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
4. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в салатник, сформировав очередной слой.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
5. Посолить салат и полить небольшим количеством постного майонеза.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
6. Очистить морковь и измельчить при помощи терки. Сделать из нее четвертый слой. Посолить и пропитать майонезом.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
7. Выложить завершающим слоем кукурузу и разровнять. Выдержать несколько часов в холодильнике, при подаче украсить зеленью.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Совет!
Вне поста в блюдо можно добавить яйцо.

Постный винегрет

Постный винегрет получается очень вкусным. В него добавляют яблоки, что делает блюдо весьма оригинальным. Закуску можно употреблять и вне поста.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
Ингредиенты:

• свекла – 3 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• зеленый горошек – 1 банка;
• огурцы маринованные – 13 шт.;
• яблоко – 3 шт.;
• лук – 1 шт.;
• специи и масло растительное.

Приготовление:

1. Сварить подготовленный картофель, свеклу и морковь. По готовности подождать, пока овощи остынут. Яблоки вымыть.
2. Очистить все ингредиенты по списку, нарезать кубиками. Свеклу выложить в отдельную посуду. При желании смазать растительным маслом (можно без него).

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян
3. Выложить ингредиенты в одну посуду и посыпать специями, положить зеленый горошек. Заправить при желании растительным маслом. Подавать в холодном виде.

Меню на Успенский пост может быть разнообразным, поэтому не стоит думать, что придется сидеть на одном хлебе и воде. Рецептов блюд достаточно, и все они действительно вкусные.

Источник

Календарь Успенского поста 2021

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Успенский пост — кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику — Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2021 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2021 году?» ответить легко — 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства — 5 (18) августа, и ему последуют семь дней попразднства — с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально — в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей — для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере — не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Успенский пост: питание по дням

Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Миряне обычно постятся менее строго (например, без сухоядения, употребляя рыбу и т. п.). Монастырский же устав дает представление о степени строгости того или иного для поста в церковной традиции. Что же для вас будет постной едой — пустая гречка или рыбная котлета в столовой на работе, лучше всего решать в индивидуальном порядке и советуясь, по возможности, со своим духовником.

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сухоядение — вкушение невареной еды. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть фото меню успенского поста на каждый день для мирян. Смотреть картинку меню успенского поста на каждый день для мирян. Картинка про меню успенского поста на каждый день для мирян. Фото меню успенского поста на каждый день для мирян

Расписание Успенского поста, питания по дням:

14 августа, суббота

15 августа, воскресенье

16 августа, понедельник

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

17 августа, вторник

18 августа, среда

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

19 августа, четверг, праздник Преображения Господня

Наряду с горячей пищей разрешается рыба и морепродукты, также допускается немного вина.

20 августа, пятница

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

21 августа, суббота

22 августа, воскресенье

23 августа, понедельник

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

24 августа, вторник

25 августа, среда

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

26 августа, четверг

27 августа, пятница

Сухоядение — в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

28 августа, суббота. Успение Пресвятой Богородицы

Когда заканчивается Успенский пост в 2021 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа — им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2021 году приходится на субботу. Поста в этот день нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *