меню титаника 1 класса
Устрицы, голуби и фуа-гра: Какое меню предлагали пассажирам Титаника
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Третий класс
Подавляющее большинство пассажиров (больше 700 человек) путешествовали третьим классом. Надо сказать, что условия, созданные для этих людей на Титанике по тем временам были намного лучше, чем на других кораблях, и примерно соответствовали второму классу.
Обеденный салон для пассажиров третьего класса находился на палубе F. В просторном помещении, выкрашенном белой краской, были установлены длинные столы на 20 человек. Завтракали, обедали и ужинали здесь в две смены. Еда была простая, без изысков, но обильная и вкусная. Судя по сохранившемуся меню, в последний день в столовой третьего класса кормили следующими блюдами:
Второй класс
Пассажиры второго класса проживали и питались намного более изысканно. В их распоряжении были удобные каюты (ванные комнаты, правда, были общими), прогулочные палубы и большая красивая столовая. Это огромное помещение было обшито дубовыми панелями, пол устлан цветным линолеумом. Столы также были длинными, но вдоль них стояли удобные вращающиеся стулья. Обеденное меню состояло из трех перемен блюд.
Первый класс
Заплатив за билеты целое состояние (примерно от 1300 до 50 000 долларов США 2013 года), пассажиры первого класса наслаждались всеми удобствами, предоставляемыми этим плавучим фешенебельным отелем. Еда в основном была французской, но с некоторыми блюдами английской и американской кухни. Пассажирам были предоставлены удобные каюты, парадная лестница, бассейн, турецкая баня, тренажерный зал, корт для сквоша, комнаты отдыха и несколько столовых. Великолепная отделка этих помещений вызывает восхищение даже при взгляде на черно-белые фотографии.
Обеденный зал был отделан резными покрашенными панелями, иллюминаторы были закрыты окнами. Пространство столовой позволяло свободно перемещаться между столами, которые накрывались на гостей от двух до восьми человек. Перед едой пассажиры пили коктейли, а дальше по звуку горна проходили в столовую. Кормили здесь роскошно. Гостям предлагалось много перемен блюд в разных вариантах. В 2012 году в Гонконге, в память столетия гибели Титаника состоялся ужин, который полностью повторял меню последней трапезы пассажиров первого класса лайнера. Стоимость его составила по современным ценам 1930 долларов с человека.
Кроме роскошных приемов пищи в общей столовой пассажиры первого класса могли в любое время посещать ресторан «А-ля карт» и кафе «Паризьен», расположенные в кормовой части судна. «А-ля карт» был оформлен в стиле Людовика XVI: отделка стен под светлый орех, большие окна, шелковые шторы, позолоченные резные колонны и лепнина на потолке. В ресторане подавали меню итальянского ресторатора Луиджи Гатти. Кафе «Паризьен» напоминало парижское уличное кафе, там вокруг небольших столиков стояли плетеные стулья.
Меню «Титаника»: какие блюда предлагали богатым пассажирам погибшего лайнера 🕔 1 мин.
Устрицы, голуби и фуа-гра: какое меню предлагали пассажирам «Титаника»
Уже больше ста лет прошло с тех пор, как затонул самый роскошный и самый злосчастный в истории лайнер. Однако подробности этой трагедии до сих пор будоражат воображение. Через много десятков лет всплывают все новые факты.
Интересно, что людей интересуют в равной степени и подробности печального конца Титаника, и описание тех роскошных условий, которые были на нем созданы. Благодаря сохранившимся листкам меню сегодня достоверно известно, чем кормили пассажиров незадолго перед трагедией.
Питание больше чем двух тысяч человек в течение двух недель — именно столько должно было продлиться плавание — дело очень нелегкое. Перед рейсом на корабль было доставлено огромное количество продуктов: 75 тысяч фунтов мяса (34020 кг), 11 тысяч фунтов свежей рыбы (4990 кг), 40 тонн картофеля, 40 тысяч яиц, 7 тысяч головок салата, а также 10 тысяч фунтов сахара, 250 баррелей муки, 36 тысяч яблок, 1500 галлонов молока (5678 л), более 1000 бутылок с алкоголем, в основном — ром, шампанское и бордо.
Чтобы готовить эту еду, сервировать ее и подавать, на Титаник была нанята целая команда поваров и официантов, всего 69 человек. Меню и условия проживания на корабле очень сильно различались в зависимости от класса билета. Для большинства пассажиров еда была включена в стоимость.
Третий класс
Подавляющее большинство пассажиров (больше 700 человек) путешествовали третьим классом. Надо сказать, что условия, созданные для этих людей на Титанике по тем временам были намного лучше, чем на других кораблях, и примерно соответствовали второму классу.
Столовая для пассажиров 3 класса на Титанике
Обеденный салон для пассажиров третьего класса находился на палубе F. В просторном помещении, выкрашенном белой краской, были установлены длинные столы на 20 человек. Завтракали, обедали и ужинали здесь в две смены. Еда была простая, без изысков, но обильная и вкусная. Судя по сохранившемуся меню, в последний день в столовой третьего класса кормили следующими блюдами:
Меню пассажиров 3 класса Титаника
Второй класс
Пассажиры второго класса проживали и питались намного более изысканно. В их распоряжении были удобные каюты (ванные комнаты, правда, были общими), прогулочные палубы и большая красивая столовая. Это огромное помещение было обшито дубовыми панелями, пол устлан цветным линолеумом. Столы также были длинными, но вдоль них стояли удобные вращающиеся стулья. Обеденное меню состояло из трех перемен блюд.
Обеденное меню пассажиров 2 класса Титаника
Первый класс
Заплатив за билеты целое состояние (примерно от 1300 до 50 000 долларов США 2013 года), пассажиры первого класса наслаждались всеми удобствами, предоставляемыми этим плавучим фешенебельным отелем. Еда в основном была французской, но с некоторыми блюдами английской и американской кухни. Пассажирам были предоставлены удобные каюты, парадная лестница, бассейн, турецкая баня, тренажерный зал, корт для сквоша, комнаты отдыха и несколько столовых. Великолепная отделка этих помещений вызывает восхищение даже при взгляде на черно-белые фотографии.
Обеденный зал 1 класса на Титанике
Обеденный зал был отделан резными покрашенными панелями, иллюминаторы были закрыты окнами. Пространство столовой позволяло свободно перемещаться между столами, которые накрывались на гостей от двух до восьми человек. Перед едой пассажиры пили коктейли, а дальше по звуку горна проходили в столовую. Кормили здесь роскошно. Гостям предлагалось много перемен блюд в разных вариантах. В 2012 году в Гонконге, в память столетия гибели Титаника состоялся ужин, который полностью повторял меню последней трапезы пассажиров первого класса лайнера. Стоимость его составила по современным ценам 1930 долларов с человека.
Обеденное меню пассажиров 1 класса Титаника
Кроме роскошных приемов пищи в общей столовой пассажиры первого класса могли в любое время посещать ресторан «А-ля карт» и кафе «Паризьен», расположенные в кормовой части судна. «А-ля карт» был оформлен в стиле Людовика XVI: отделка стен под светлый орех, большие окна, шелковые шторы, позолоченные резные колонны и лепнина на потолке. В ресторане подавали меню итальянского ресторатора Луиджи Гатти. Кафе «Паризьен» напоминало парижское уличное кафе, там вокруг небольших столиков стояли плетеные стулья.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Уже больше ста лет прошло с тех пор, как затонул самый роскошный и самый злосчастный в истории лайнер. Однако подробности этой трагедии до сих пор будоражат воображение. Через много десятков лет всплывают все новые факты. Интересно, что людей интересуют в равной степени и подробности печального конца Титаника, и описание тех роскошных условий, которые были на нем созданы.
Благодаря сохранившимся листкам меню сегодня достоверно известно, чем кормили пассажиров незадолго перед трагедией.
Питание больше чем двух тысяч человек в течение двух недель – именно столько должно было продлиться плавание – дело очень нелегкое. Перед рейсом на корабль было доставлено огромное количество продуктов: 75 тысяч фунтов мяса (34020 кг), 11 тысяч фунтов свежей рыбы (4990 кг), 40 тонн картофеля, 40 тысяч яиц, 7 тысяч головок салата, а также 10 тысяч фунтов сахара, 250 баррелей муки, 36 тысяч яблок, 1500 галлонов молока (5678 л), более 1000 бутылок с алкоголем, в основном — ром, шампанское и бордо. Чтобы готовить эту еду, сервировать ее и подавать, на Титаник была нанята целая команда поваров и официантов, всего 69 человек. Меню и условия проживания на корабле очень сильно различались в зависимости от класса билета. Для большинства пассажиров еда была включена в стоимость.
Третий класс
Подавляющее большинство пассажиров (больше 700 человек) путешествовали третьим классом. Надо сказать, что условия, созданные для этих людей на Титанике по тем временам были намного лучше, чем на других кораблях, и примерно соответствовали второму классу.
Столовая для пассажиров 3 класса на Титанике
Обеденный салон для пассажиров третьего класса находился на палубе F. В просторном помещении, выкрашенном белой краской, были установлены длинные столы на 20 человек. Завтракали, обедали и ужинали здесь в две смены. Еда была простая, без изысков, но обильная и вкусная. Судя по сохранившемуся меню, в последний день в столовой третьего класса кормили следующими блюдами:
Меню пассажиров 3 класса Титаника
Второй класс
Пассажиры второго класса проживали и питались намного более изысканно. В их распоряжении были удобные каюты (ванные комнаты, правда, были общими), прогулочные палубы и большая красивая столовая. Это огромное помещение было обшито дубовыми панелями, пол устлан цветным линолеумом. Столы также были длинными, но вдоль них стояли удобные вращающиеся стулья. Обеденное меню состояло из трех перемен блюд.
Обеденное меню пассажиров 2 класса Титаника
Первый класс
Заплатив за билеты целое состояние (примерно от 1300 до 50 000 долларов США 2013 года), пассажиры первого класса наслаждались всеми удобствами, предоставляемыми этим плавучим фешенебельным отелем. Еда в основном была французской, но с некоторыми блюдами английской и американской кухни. Пассажирам были предоставлены удобные каюты, парадная лестница, бассейн, турецкая баня, тренажерный зал, корт для сквоша, комнаты отдыха и несколько столовых. Великолепная отделка этих помещений вызывает восхищение даже при взгляде на черно-белые фотографии.
Обеденный зал 1 класса на Титанике
Обеденный зал был отделан резными покрашенными панелями, иллюминаторы были закрыты окнами. Пространство столовой позволяло свободно перемещаться между столами, которые накрывались на гостей от двух до восьми человек. Перед едой пассажиры пили коктейли, а дальше по звуку горна проходили в столовую. Кормили здесь роскошно. Гостям предлагалось много перемен блюд в разных вариантах. В 2012 году в Гонконге, в память столетия гибели Титаника состоялся ужин, который полностью повторял меню последней трапезы пассажиров первого класса лайнера. Стоимость его составила по современным ценам 1930 долларов с человека.
Обеденное меню пассажиров 1 класса Титаника
Кроме роскошных приемов пищи в общей столовой пассажиры первого класса могли в любое время посещать ресторан «А-ля карт» и кафе «Паризьен», расположенные в кормовой части судна. «А-ля карт» был оформлен в стиле Людовика XVI: отделка стен под светлый орех, большие окна, шелковые шторы, позолоченные резные колонны и лепнина на потолке. В ресторане подавали меню итальянского ресторатора Луиджи Гатти. Кафе «Паризьен» напоминало парижское уличное кафе, там вокруг небольших столиков стояли плетеные стулья.
Меню первого обеда на борту «Титаника» (парохода Королевской почтовой службы) в 1912 году
Большой обеденный зал на «Титанике» (1-ый класс).
С амый первый обед, поданный на борту Титаника, был значительно скромнее, чем известный и хорошо описанный последний обед.
Консоме «Миретт»
Куриный крем
Жареный цыпленок
Ягнятина с мятным соусом
Тушеная ветчина со шпинатом
Зеленый горошек
Цветная капуста
Boivin и отварной картофель
Золотистая ржанка на тосте
Салат
Пудинг «Сан-Суси»
Императорские персики
Выпечка
Хорошая вестфальская ветчина; 4–5 моркови; то же количество лука; четыре бутончика гвоздики; три лавровых листа; два-три зубчика чеснока, один или два пучка петрушки, тимьяна и базилика.
Возьмите ветчину и разделайте ее; удалите сустав, срежьте желтый жир; вытащите кость, не повреждая ветчины; удалите лишнюю соль (с помощью вымачивания в чане); оберните в холщовую ткань и положите в чугунную кастрюлю подходящего размера; после этого положите в кастрюлю указанные выше ингредиенты и залейте водой до половины, затем долейте в кастрюлю бутылку Мадейры или стакан коньяка и бутылку шампанского, не накрывайте крышкой, чтобы маринад мог выпариваться, вы увидите, когда будет достаточно; достаньте ветчину и оставьте охлаждаться накрытой; снимите кожу; глазируйте с помощью концентрированного телячьего бульона. Если его нет, посыпьте сверху ветчину сахаром и запеките в духовке до появления красивого цвета; подавайте со шпинатом или другими овощами.
Антуан Бовилирс, Искусство французской кулинарии (Лондон, 1827).
По материалам книги: Janet Clarkson, Historic meals and recipes for every day of the year, 2009.
Меню последнего ужина на «Титанике»
В 2012 году на аукционе в Англии (в графстве Уилтшир) за 76 тысяч фунтов стерлингов (около 120 тысяч долларов) было продано меню ужина с лайнера «Титаник», датированного 14-м апреля 1912 года. Это карта меню со стола банкира из Сан-Франциско – Вашингтона Доджа, который ехал в США вместе с женой Рут и сыном. Миссис Додж забрала меню и положила его к себе в сумочку. Она со своим сыном спаслась на одной из шлюпок, а меню долгие годы оставалось в семье.
Ниже карта меню того же ужина, хранящаяся в Национальном морском музее в Гринвиче (Англия), с подписями спасшихся пассажиров.
Последний ужин на Титанике для пассажиров 1-ого класса
Аперитив:
— устрицы
Вторая перемена:
— консоме Ольга
крепкий бульон — 800 мл
портвейн — 50 мл
Бульон вскипятить, долить портвейн и варить на маленьком огне.
Третья перемена:
— лосось отварной с огурцом и соусом муслин
Ингредиенты:
лосось — 4 стейки
рыбный бульон — 600 мл
морковь — 100 гр
лук — половинка
петрушка, лавровый лист, свежий молотый перец, соль
Для соуса:
сливочное масло — 170 гр
сметана — 100 мл
желтки — 3 шт.
эстрагон — 30 гр
винный уксус — 1 ст.л.
дижонская горчица — 1 ч.л.
свежий молотый перец, соль
Приготовление:
Морковь нарезать ломтиками, а лук — ломтиками.
Лосось положить на дно формы, сверху выложить морковь с луком.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и нарубленную петрушку, полить бульоном и довести до кипения.
Затем запекать в духовке, разогретой до 200°С
Для соуса Желтки взбейте с горчицей и винным уксусом и во время взбивания добавьте растопленное масло. Осторожно вмешайте в соус нарубленный эстрагон и взбитую сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
Четвёртая перемена:
— филе миньон
Подаётся с фаршированными кабачками.
Пятая перемена:
— ягнёнок с мятным соусом
— жареная утка с яблочным соусом
Гарнир:
— зелёный горошек
— морковь в сливочном соусе
— рис
— отварной молодой картофель
Шестая перемена:
— алкогольный сорбет Романский пунш
Седьмая перемена:
— жареный голубь с красс-салатом и спаржей под соусом винегрет
Восьмая перемена:
— фуа-гра и сельдерей
Девятая перемена:
— пудинг Вальдорф
— персики в желе из ликёра Шартрез
— ванильные и шоколадные эклеры
Если вы хотите прочитать о меню, которое было на Титанике для 3-го класса, то сделать это вы сможете в данной статье.