меню солдата советской армии
Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х
Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.
Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».
На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.
Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.
Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.
Анатолий Игнатов
Сергей Белов
Юрий Кумейко, Белгород
Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как кормили красноармейцев при Сталине
В 1930-е годы говорить и писать о советских вооружённых силах, созданных неустанными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина, полагалось только в самых превосходных степенях. Страна победившего социализма превзошла все капиталистические государства, а её армия являлась “лучшей в мире, самой организованной, самой культурной и физически здоровой”. В ней были созданы “все условия, обеспечивающие высокий уровень жизни и быта всех бойцов и командиров”.
Главный печатный орган Наркомата обороны газета “Красная звезда” писала:
“Боец Красной Армии, знающий, за что он борется, чувствующий любовь и заботу своей родины, не может не быть самым лучшим, самым дисциплинированным бойцом в мире”.
В 1936 году был расширен ассортимент красноармейского пайка. Каждому бойцу в сутки полагалось 600 г ржаного и 400 г пшеничного хлеба, 150 г крупы, 10 г макарон, 175 г мяса, 20 г животного жира, 30 г растительного масла, 35 г сахара, 30 г соли, 735 г картофеля и овощей, 1,6 г чая.
Пропаганда подчёркивала достоинства рациона и его высокую калорийность. Она утверждала, что “почти все молодые бойцы во время пребывания в рядах РККА прибавляют в весе и объёме груди”, приобретают “богатырскую” стать.
Однако “в ряде частей” всё же имели место “многочисленные факты” отдельных “недостатков”.
“Прежде всего, поражает разница между положенным и реальным ассортиментом продуктов, получаемых военнослужащими (для любого советского гражданина, служившего в Советской армии, в этом как раз ничего поразительного нет). Например, в Белорусском Особом военном округе (БОВО) бойцы жаловались на перебои в выдаче пайка: масло, которое они “должны получать ежедневно, выдавали сразу за 23 дня”, а на курсах заместителей политруков на обед, ужин и завтрак курсанты неизменно получали картофельное пюре.
Такое же питание, правда, в другой продовольственной вариации, практиковалось и в 1-й Отдельной Краснознамённой армии (1-я ОКА). Там утром и вечером 10-15 дней подряд давали гречневую кашу, затем подряд 10 дней – солёную рыбу. “Суп из этой рыбы варят утром и вечером, солёный и очень жидкий, если обнаружишь в супе 3 куска от картошки – это счастье. Одним словом – питание скверное”.
Об отсутствии в блюдах лука, моркови, томата и недостатке картофеля сообщали из Приволжского военного округа (ПриВО). Констатировалось, что бойцы недовольны таким питанием, но “на все сигналы…никто никаких мер не принимает”. Из Киевского Особого военного округа (КОВО) красноармейцы обращали внимание на то, что пища готовится невкусная и однообразная: “Борщ жидкий, совершенно ничего в нём нет, за исключением солёных огурцов”.
Ну, это дело знакомое.
Нередко вместо “солёных огурцов” или картошки в пище запросто можно было обнаружить самые разнообразные предметы и “пищевые добавки”. Так, из Московского военного округа летом 1938 года сообщали: “10 июня к обеду вторым блюдом была подана тухлая колбаса. Ни командир, ни комиссар на этот факт не обратили внимания. 11 июня подали к обеду картофель в керосине, несмотря на то что за день до этого дежурный по столовой запретил выдавать картофель такого же “качества”. Ничего не менялось. 15 июня в поданном на второе картофеле обнаружилось стекло. Через день в хлебе нашёлся гвоздь. 17 июня санитарная комиссия установила, что мясо, доставленное для столовой, было вымазано в навозе”.
В Калининском военном округе в пище систематически обнаруживались куски колючей проволоки, щепки, тряпки и другой скобяной товар. Та же ситуация имела место в Ленинградском ОВ: “Хлеб привозится за 4 дня раньше, в столовую даётся в мёрзлом виде….с этим можно ещё мириться. Но когда в хлебе бойцы находят стекло, конские зубы, то это уже становится нетерпимо”.
Казалось бы, вот они происки агентов-вредителей. Однако всё гораздо проще.
Красноармеец Н.Н. Черновол, описывая состояние пищеблока, сообщал в любимую газету: “Такую столовую приходилось представлять, когда прочитывал книгу о бурлаках – грязная, неопрятная. Там, где хранятся продукты, появился мох. А отсюда появляются насекомые, как, например, тараканы, которые очень часто плавают в пище (борще, супе и т.д.)”. И во всех округах, везде было одно и то же: “На полу имеется нарост грязи на сантиметра два”, “столы грязные, табуретки грязные, миски подают грязные, в кружках можно сажать картофель…..Обеды подают в грязных бачках”.
Самым грязным “местом” были сами работники пищеблока: “Мало того, что грязь в столовой, помощник зав. Столовой ходит сам всегда грязный, без халата, ему надо самому мыться 24 часа в бане и отмыть грязь на руках”.
Столовые часто располагались в непригодных для использования помещениях. Во время приёма пищи с потолка в тарелки сыпалась штукатурка или лилась вода. Столовые не отапливались, и зимой температура в них была ниже нулевой отметки. Из Киевского округа бойцы писали, что холод “достигал 12-15 градусов, так что без перчаток нельзя было кушать”. Такие же сигналы поступали из Приволжского ВО.
В столовых не было элементарного порядка, ни командиров, ни следивших за командирами комиссаров “мелочи” солдатского быта не интересовали совершенно. Многие бойцы просто оставались голодными. Из-за толкучки, например, в стрелковом полку Харьковского округа приём пищи длился 2-3 часа, за кружкой чая красноармейцы простаивали в очереди около часа. Так, из Белорусского округа сообщали, что 5 января 1939 года “не хватило ужина на 80 человек – бойцов. Пришлось им ждать до 12 часов ночи, когда приготовили ужин второй очереди”. В Калининском ВО: “Перерывы от завтрака до обеда 10-11 часов, часто остаются без обеда люди”.
Чтобы избежать случаев нехватки пищи, повара просто уменьшали порции, а если оставались излишки, “сэкономленное” выбрасывали на помойку. Полуголодные бойцы, выходя из столовой, говорили: “Когда мы наедимся досыта?” – и требовали “покончить с бездушным отношением к самому счастливому бойцу РККА”. “Красная звезда” отвечала передовицей о методах “подлой деятельности фашистских разведок”.
На всех уровнях “пищевой цепочки” процветало воровство. Отцы-командиры не гнушались кормить себя и свои семьи за казённый счёт, списывая потом продукты, как испорченные. Это было тем более просто, что продовольствие при хранении и транспортировке гноилось тоннами:
“Часты случаи, когда вагон муки или крупы складывают на место, где только что лежал вагон утиль-сырья, алебастра, красок и т.п., или же в непосредственной близости, вплотную с подобными товарами. Бывает и так, что крупа, прибывшая в адрес склада с НКО и не заражённая вредителями зерна, укладывается рядом с крупой, заражённой этими вредителями”.
Отсутствие в ряде воинских частей ледников для хранения скоропортящихся продуктов и небрежное к ним отношение приводили к тому, что мясо валялось на грязном полу, или рядом с продовольственными припасами были брошены “рваные шинели, лыжи и другие вещи”.
Помимо постоянной нехватки пищи, бойцы мучились от отсутствия в столовых нужного количества посуды: ложек, мисок, чайников, тарелок. Были случаи, когда на 100 человек имелось только 25-30 ложек или их вообще не было, и бойцы “кушали через край миски все густые и жидкие кушания. Из-за этих ложек у красноармейцев начало вызываться недовольство против командования части”. Из 1-й Отдельной Краснознамённой армии корреспондент, сообщая о нехватке ложек и мисок, отмечал, что “приходится подолгу ожидать и, после того как дождёшься, ложки берёшь немытые. Ибо если отдать мыть – больше не получишь”. Аналогичные письма поступали в редакцию “Красной звезды” ежедневно, из всех военных округов. Начальник Политуправления Лев Мехлис, выступая 4 апреля 1939 года перед активом Киевского Особого округа, привёл пример, когда “на целый полк было 150 ложек, и красноармейцы в нескольких очередях стояли, чтобы получить ложку, буквально с бою ложка бралась”.
Всё это происходило в мирное время, не в фашистском плену, а в самой “организованной армии”. В Отечественную войну наши снабженцы будут просто морить солдат голодом. Относясь к своим обязанностям так же наплевательски и к людям так же бездушно, “кое-кто из головотяпов” фактически поможет немцам организовать ленинградский голодомор. Будут умирать от дистрофии без всякой блокады воины Калининского и Сталинградского фронтов. Как, к примеру, бойцы 66-й армии генерала Жадова в октябре 1942 года:
Командование гнало армию в ежедневные атаки на немецкие пулемёты, а заботиться “об организации снабжения” подчинённых оно не привыкло. Хотя сами генералы покушать любили.
Взглянем на заявку на отпуск продовольственных товаров для Военного совета Западного фронта от 29 сентября 1941 года:
“Для проведения ряда мероприятий Военным советом Западного фронта прошу Вашего распоряжения об отпуске:
1. Фруктов разных (виноград, груши, яблоки, апельсины, мандарины и консервированные фрукты).
2. Рыбных изделий (балык, сёмга, тешка, севрюга), икры.
3. Консерв рыбных (шпроты, сардины, килька, бычки).
4. Вино-водочных изделий на 3000 рублей.
5. Кондитерских изделий в ассортименте.
6. Пива и фруктовых вод.
Секретарь Военного совета Западного фронта батальонный комиссар Астапов”.
Ровно сутки оставалось до начала немецкой операции “ Тайфун”, в ходе которой будет полностью уничтожен весь Западный фронт генерала Конева, а его штаб планировал “мероприятия” с икрой и вино-водочными изделиями (генерал Манштейн в мемуарах жаловался, что в его возрасте трудно было грызть выдаваемую в пайке колбасу, а балыков ему не полагалось).
(Владимир Бешанов “Кроваво-красная” армия. По чьей вине?”, Москва, 2010 год, стр. 330-336).
Как и чем кормили в армии страны Советов Сегодня
О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных «Я за пол года набрал 5 кг!», до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.
В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.
Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?
Рассмотрим довоенные годы
Постановление РККА от 1934 года. В «СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
« Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.
________________________________________ ________________________________________ _________
________________________________________ ________________________________________ ______
Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.
Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,
рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:
: Каша перловая.
Чай, сахар, масло, хлеб.
:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Мясо отварное порционное.
: Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Определяет норму так называемого «Сухого пайка». В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:
— завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Но всегда ли соблюдались эти нормы?
Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.
«Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. » (из сообщений в СМИ)
Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.
Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.
Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.
Выходит, среди офицерского состава «дедовщина» тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.
Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: «По форме правильно, а по существу — издевательство»
Из сообщений СМИ «Владивосток».
Позже был Приказ №888
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))
А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: «Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание».
Питание в Советской Армии
В 14.00 Советская Армия обедала. Обед – дело столь же святое, как утренний чай. К 14 часам пополудни жизнь в вооруженных войсках замирала. Садились на аэродромы истребители и бомбардировщики. Личный состав спешил в столовую, где ждали накрытые столы. На обед подавали горячий суп, на второе – неизменная каша. Третье – кисель (жидкое желе из фруктов) или компот (заваренные в кипятке высушенные фрукты). На обед отводилось 50 минут. Затем полчаса на отдых и 20 минут на приведение себя в надлежащий порядок. Обед закончен – можно возобновлять боевые действия.
Капитаны А. Артюшенко и Н. Ковалев, учения Сибирского военного округа, ноябрь 1975 г. На черных комбинезонах прикреплены погоны от повседневной формы с блестящими звездочками.
Денежное содержание рядового солдата составляло 4 рубля 30 копеек в месяц, младшего сержанта – 11 рублей 80 копеек. Деньги тратились на курево и сладости, в то время как выпивку советский солдат всегда мог раздобыть и так.
На личное время отводилось полтора часа в сутки. Личное время заканчивалось в 20 ч 10 мин построением для похода в столовую на ужин. На вечер выдавали по 100 грамм рыбы, 300 грамм картошки или каши, черный хлеб, 20 грамм масла. Так же и утром подавался чай.
Качество пищи во многом определялось степенью расторопности офицеров и дивизий, отвечавших за службы тыла. Продовольственная проблема отравляла жизнь всего советского народа, в армии даже пришлось пойти на создание собственных агротехнических комплексов – военных совхозов. Во многих полках своими силами содержали кур и свиней, выращивали овощи. На сельхозработы отвлекалось до 5% личного состава полков первой линии. Полкам рекомендовалось полностью перейти на самообеспечение по мясу из расчета 15 кг на человека, иначе говоря, полк за год должен был вырастить 28.000 кур.
Еще одним дополнительным источником продовольствия являлись обычные совхозы и колхозы. Офицеры договаривались с руководителями агротехнических ферм о натуральном обмене: труд солдат на продукты питания.
Качество рациона сильно зависело от рода войск. Хуже всего снабжались строительные войска (из расчета 2800 калорий), танкисты и мотострелки снабжались из расчета 3400 калорий, лучше всего – летчики реактивной авиации (5000 калорий).
Роль напитка, который на Западе известен как vodka, в истории армии поистине легендарна: везде сухой закон и всюду пьяные! Ухищрения, на которые шли советские солдаты для добычи и хранения спиртосодержащих жидкостей, заслуживают отдельного исследования. Так, в войсках больше всего любили колесные бронетранспортеры, чем гусеничные боевые машины пехоты. Технические и эксплуатационные свойства техники при этом совершенно не брались в расчет. Просто в камеры колес можно было залить спирт, а в железные траки гусениц спирт как-то не помещался. В ВВС очень любили сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22 – чемпионы по спиртосодержанию. Спирт обычно выделялся для промывки контактов, но тратить драгоценную жидкость на подобные глупости мало кому приходило в голову. Присланное из дома варенье служило отличным сырьем для приготовления браги, а то и самогона, причем в качестве емкостей для приготовления алкоголя использовались баллоны штатных огнетушителей. По количеству потребляемого алкоголя офицеры не то чтобы уступали, а скорее превосходили рядовой состав.
Советские летчики
1. Пилот истребителя МиГ-21 фронтовой авиации ВВС
Летчик одет в высотно-компенсирующий костюм ВКК-3М. В 60-е годы такие костюмы были обязательными в каждом полете, но затем стали использоваться только для высотных полетов в стратосфере. На голове – гермошлем ГШ-4, также предназначенный для высотных полетов. В сумках синего цвета находится аварийный запас.
2. Пилот истребителя Миг-23 фронтовой авиации ВВС
Летчик одет в типичный для 80-х годов летный комбинезон, на голове – защищенный шлем ЗШ-3. В руке держит кислородную маску КМ-32. Стандартная одежда пилота фронтовой авиации.
3. Техник ВВС в рабочей одежде
Наземный обслуживающий персонал ВВС на аэродроме носил рабочую форму из брюк и куртки черного или серо-голубого, почти белого цвета. Головной убор – берет того же цвета, что и рабочая форма. Рубашку с галстуком технари поддевали под куртку в очень «формальных» случаях.