меню со смешными названиями блюд

Гурмания

Смешно, но вкусно!

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

В многочисленных кулинарных изданиях часто попадаются рецепты с самыми забавными названиями. Одни из них порождения нашего неуемного чувства юмора или какой-то забавной истории, с ними связанной, другие стали «жертвой» перевода. Многие блюда имеют названия, веселящие своим звучанием, вызывающим забавные ассоциации. Последним особенно часто грешат блюда близких нам по языку славянских стран.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Иногда среди кулинарных изысков попадаются блюда с названиями из разряда черного юмора:

В нашу кулинарную книгу мы сегодня запишем два забавных блюда французской кухни. Смешное название одного просто описывает способ приготовления, а второе имеет целых две истории, связанные с его странным названием.

Говядина на веревочке (Bœuf à la ficelle)

Это очень вкусное и при этом простое в приготовлении блюдо, попробовав которое вы запасетесь мотком шпагата на будущее, ну и говяжьей вырезкой, разумеется.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Нужно:

Готовим!

Мозги лионского ткача (Cervelle de сanut)

Вкуснейшая лионская закуска из свежайшего сыра с чесночком и зеленью с таким креативным названием уже несколько столетий подается в любом бистро Лиона. Существует две версии происхождения названия знаменитой закуски: первая говорит о невысоком мнении завсегдатаев заведений общепита в 19 веке об умственных способностях лионских ткачей, вторая связывает название блюда с очень низким заработком лионских «шелкопрядов», которые этим блюдо подменяли другое, недоступное им по цене – «мозги ягненка». Современный рецепт приписывается повару Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon». Разумеется, лионские хозяйки не могли не привнести свои изюминки в знаменитое блюдо. Попробуем приготовить одну из вариаций на тему Cervelle de сanut.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Нужно:

Готовим!

Обжарить ломтики багета (можно приготовить в тостере). Творог тщательно растереть с сыром и сливками, немного взбить. Мелок порезать лук, чеснок, зелень и добавить в сырно-творожную смесь. Соль и перец добавить по вкусу, влить оливковое масло и уксус. Еще раз перемешать, украсть зеленью и подавать. Если вы не любите анисовый привкус, кервель можно не добавлять.

А в вашей кулинарной книге есть что-нибудь веселенькое?

Источник

10 ресторанных блюд, за мудреными названиями которых скрывается заурядная еда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

1. Рыба меньер

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Когда мы видим эту позицию в меню, то сразу представляем блюдо высокой французской кухней с пикантным вкусом и элегантной презентацией. Вот только «меньер» – это не рыба, а способ ее приготовления. И это не последний любопытный факт. Как и многие блюда французской кухни, изначально оно было простонародным – отсюда и название («меньер» в переводе с французского означает «мельник»). А рыба, приготовленная по этому рецепту, представляет собой филе, обваленное в муке и обжаренное на сливочном масле, с добавлением зелени (обычно петрушки) и лимонного сока. Все элементарно.

2. Конфи

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Как и в случае с рыбой меньер, конфи – это не блюдо, а всего лишь способ приготовления, который часто применяется для мяса. Он представляет собой долгое томление мяса в жире при температуре около 90 градусов. Продукт, приготовленный по такому методу, получается очень сочным и невероятно вкусным за счет того, что жир предотвращает доступ кислорода. Раньше конфи использовался для того, чтобы блюдо можно было долгое время хранить без холодильника, а сейчас шеф-повара делают ставку именно на вкус.
Обратите внимание, что эту технику можно применить далеко не ко всем продуктам и блюдам. Если, например, вы увидите в меню «пирожки конфи», следует как минимум удивиться, а как максимум поинтересоваться у официанта, каким образом повар готовил тесто при температуре ниже 100 градусов?

3. Битые огурцы

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Это блюдо считается изысканным и дорогим, однако по факту, его с легкостью может приготовить каждая хозяйка, хоть немного знакомая с правилами консервации. Китайская закуска представляет собой огурцы, замаринованные в смеси уксуса, соевого соуса и кунжутного масла с добавлением чеснока. И не нужно вестись на название – на самом деле огурцы никто не бьет. Просто перед маринованием овощи отбиваются плоской стороной ножа, чтобы они быстрее пропитались маринадом.

4. Хашбраун

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Это блюдо любят готовить во многих странах. Возможно, оно привлекает понятными вкусами, несложными ингредиентами и простотой приготовления. Да-да, вы все правильно прочитали. При желании вы сможете приготовить хашбраун хоть сейчас, и потратите на это процесс максимум 15 минут. А все потому, что это обычные оладьи из тертого картофеля, знакомые нам под названием «драники». Поэтому не торопитесь заказывать это блюдо в ресторане, если ваша цель – отведать изысканную и новую для себя еду. Смиритесь с тем, что владельцы заведений используют этот маркетинговый ход, чтобы гости заказывали блюдо с интересным названием. Ведь кто попросит у официанта драники? А вот хашбраун – совсем другое дело.

5. Сморреброд (брускетта)

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Вряд ли среднестатистического человека можно удивить бутербродами, ведь это самый популярный вариант завтрака и перекуса на работе. А продавать простую закуску, которая имеет низкую себестоимость и требует минимум усилий со стороны повара, владельцам ресторанов очень хочется. В этой ситуации как нельзя кстати оказываются иностранные слова. По сути, они означают тот же самый бутерброд, но с заграничной ноткой. Например, брускетта – это обычный бутерброд на поджаренном кусочке хлеба, но зато как звучит!

Что касается сморреброда, то с ним все еще интереснее. Все знают, что «бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Так вот сморреброд означает то же самое, но только в переводе с датского. Вот такой каламбур.

6. Рыба ан папийот

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Еще один способ приготовления, который часто воспринимают как название рыбы. Сама техника достаточно простая: порционные кусочки филе рыбы заворачивают в пергамент и запекают в духовке. Вместо пергамент можно использовать фольгу или бумажный пакет. Благодаря такому «подручному средству» рыба получается нежная, сочная, с потрясающим ароматом. Есть и еще один бонус – в пергаменте филе точно не подгорит. Однако красивое название – это еще не повод переплачивать, согласны? К тому же вы сможете без проблем приготовить такую рыбу дома, не прикладывая огромного количества усилий.

7. Консоме

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Впервые его приготовили во Франции в XVIII веке, когда армия нуждалась в блюде с максимально долгим сроком хранения. По сути, консоме представляет собой куриный бульон, который варят несколько часов, а затем добавляют большое количество соли. В современных ресторанах шеф-повара готовят консоме из всего подряд: в основе могут быть как овощи, так и мясо либо фрукты. Кроме того, перед подачей бульон осветляют, чтобы он выглядел максимально аппетитно и презентабельно. Однако, согласитесь, что это не отменяет того факта, что под красивым названием «консоме» скрывается обычный бульон. Иногда с пирожком. Гораздо проще и дешевле приготовить его на собственной кухне.

8. Вишисуаз

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Несмотря на то, что у названия блюда явно французские корни, существует теория, что его создали в Нью-Йорке. Оно представляет собой суп-пюре, главными составляющими которого являются лук, картофель, куриный бульон и сливки. Скорее всего, на создателя рецепта очень сильно повлиял французский луковый суп, однако подача у вишисуаза другая. В отличие от знаменитого блюда, создание которого приписывают Людовику XV, американский суп подают холодным.

9. Татаки

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Это не блюдо, а способ приготовления, представляющий собой быструю обжарку мяса или рыбы, которую потом нарезают тонкими кусочками и приправляют молотым имбирем. Интересно, но в переводе с японского название блюдо означает «толченый». Впервые эту технику использовали в XIX веке. Европейцы, которые «заглядывали на огонек» в Нагасаки, часто готовили различные блюда на сковороде. Японские повара настолько заинтересовались техникой обжарки, что решили попробовать. С течением времени главный инвентарь изменился: теперь вместо сковороды используют газовую горелку, на которой кусок мяса или рыбы обжигают со всех сторон.

10. Стейк

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Наверняка вы обращали внимание, что стейк и жареный кусок мяса без громкого названия стоят абсолютно по-разному. И в этом есть смысл, так как для приготовления классического стейка используется мясо особой породы бычков, у которых был специфический режим откорма. Правильно выбранный отруб тоже имеет важное значение. Все эти факторы формируют высокую себестоимость и, соответственно, цену в меню. Однако владельцы ресторанов не всегда соблюдают предписанные нормы, из-за чего в меню появляются «стейки» из свинины, курицы, рыбы и даже капусты (а вы же запомнили, что настоящие готовятся только из говядины, да?) Понятно, что о степени прожарки речь уже не идет, да и вкус получается абсолютно другим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

10 НЕОБЫЧНЫХ И СМЕШНЫХ НАЗВАНИЙ БЛЮД

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд
Когда мы произносим названия блюд, то не задумываемся, насколько забавно они могут звучать – картофель в мундире, селедка под шубой, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья (в Болгарии ее название звучит уж совсем курьезно – яйца на очи), хот дог (горячая собака)… В этой статье мы расскажем о блюдах разного национального происхождения, которые объединяет одно качество – необычность названия.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюдНаверное, больше всего необычных и смешных названий блюд в английской кухне. Лидирует в этом списке пудинг “ Пятнистый хер ” (Spotted Dick). Излюбленное лакомство Великобритании содержит сухофрукты (обычно изюм или смородину) – отсюда “пятнистый”, но этимология второго слова в этом названии абсолютно не ясна. Разнообразные исследования предлагают множество версий, но ответ никто дать так и не смог. Первое упоминание этого блюда содержится в поваренной книге 1849 года и с тех пор “Пятнистый член” служит неиссякаемым источником двусмысленных шуточек. Дело дошло до того, что совет графства Флинтшир (Уэльс) в 2009 году решил официально переименовать пудинг в “ Пятнистого Ричарда ”, чтобы избежать скабрезностей.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд Ангелы на лошадях/ Дьяволы на лошадях (Angels on horseback/ Devils on horseback)
“Ангелы на лошадях” – горячая викторианская закуска. Она представляет собой устрицу в “рубашке” из бекона, жаренную на решетке. Пикантная закуска подавалась, как правило, в качестве аперитива. Ее разновидность – “дьяволы на лошадях”, в них устрицу заменил чернослив. “Дьяволы” – традиционная закуска рождественского обеда. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Возьмите чернослив без косточек из расчета 1 чернослив на порцию, если он большой и 2-3 шт., если маленький. За 30 мин. до готовки замочите чернослив в стакане свежезаваренного чая (желательно Earl Grey, но не принципиально). Если хотите более пикантный вкус, замочите в бренди. В некоторых рецептах вместо чернослива используется курага. Нарежьте нежирный бекон тонкими полосками и заверните в них чернослив (обернув дважды), закрепив зубочистками. Чернослив можно нашпиговать миндальным орехом. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите “дьяволов” на противень в 2-3см друг от друга. Запекайте 10 мин., один раз перевернув. Это блюдо можно готовить и на гриле.

Жаба в норке (Toad in the hole)
Еще одно традиционное британское блюдо. По сути, это мясная сосиска, запеченная в йоркширском пудинге. Впервые похожий рецепт был обнаружен в поваренной книге, датируемой еще 1747 годом. Он назывался “голуби в норке”. В упрощенном варианте в XVIII –XIX веках использовали остатки разнообразного мяса, а позднее – колбаски и сосиски. Сейчас это классика английской кухни.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Щенок чау-чау (Puppy Chow)
Щенок чау-чау – популярное американское лакомство, которое очень любят дети. Свое название получило благодаря внешнему виду, напоминающему корм для собак. Готовится из различных видов сухих зерновых завтраков или хлопьев, приправленных расплавленным шоколадом, арахисовым маслом и сахарной пудрой.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Мозги ткача (Cervelle de сanut)
“Мозги ткача” — блюдо французской кухни на основе творога с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса. Место рождения творожной закуски – второй по величине город Франции Лион. Его называли городом шелка, производство которого началось еще в средние века. Изысканная ткань для знати стоила немалых денег, а ткачи на мануфактурах получали сущие гроши. Недорогое блюдо из творога было неотъемлемой частью их рациона. По одной из версий, творожная закуска получила свое название по аналогии с “ мозгами ягненка ”, популярным деликатесным блюдом того времени, которое ткачи с о своей мизерной зарплатой не могли себе позволить.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Мозги ткача ” традиционно подаются с тостами или печеным картофелем в сопровождении красного Божоле или белого Шардоне. Приготовить такое “революционное” блюдо не составляет большого труда. Для этого необходимо иметь: 300 г творога, 50 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 1 маленький лук-шалот, по пучку зеленого лука и петрушки, по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса.
Измельчите зелень с луком и чесноком. В творог добавьте сливки и взбейте. Смешайте творог с оливковым маслом, уксусом и измельченной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол поставьте готовое блюдо на 1 час в холодильник.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Яйца зятя (Khai Luuk Kheeuy)
Яйца зятя – традиционное блюдо тайской кухни. Оно представляет собой сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом. По легенде блюдо получило свое название благодаря молодому тайцу, который хотел уважить неожиданно нагрянувшую тещу. Поскольку готовить он не умел, то попросту отварил яйца, поджарил их в масле и залил соусом, который приготовил из того, что первым подвернулось под руку — пальмового сахара, сока тамаринда и соевого соуса. Так благодаря креативному подходу появилось самое популярное блюдо тайской кухни.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Имам а обмороке (Imam Bayildi)
Имам баялди – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Готовится оно из баклажан, фаршированных луком, чесноком и помидорами. Название связывают с турецким имамом, который упал в обморок от восторга, попробовав новое блюдо. Существует и другая версия, с юмористическим уклоном. Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло. Тут-то имам и упал в обморок.
меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюдЧтобы приготовить “ Имам в обмороке ” вам потребуется:
2 баклажана
4 зубчика чеснока
свежие мелконарезанные петрушка и мята
Для начинки: 2 средние луковицы
1 красный перец
2-3 ложки лимонного сока
3-4 нарезанных, очищенных помидора
орегано, базилик
1 ложка томатной пасты
Промойте баклажаны и разрежьте пополам, оставив плодоножки. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 мин., чтобы баклажаны пустили сок. Высушите бумажным полотенцем. Выберите из середины баклажан мякоть – она будет использована для начинки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте баклажаны с обеих сторон. В каждую половинку положите по дольке чеснока, а также петрушку и мяту. Налейте в противень немного масла и уложите половинки баклажанов. На оливковом масле поджарьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте орегано и базилик, а также томатную пасту, мякоть баклажан и помидоры. Накройте крышкой и потомите на медленном огне, пока не загустеет. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и протушите еще 2 мин.
В каждую половинку баклажанов положите по 2-3 больших ложки начинки. Для большей остроты можно сверху разместить зеленый перец. Разогрейте духовку до 180 °C. и запекайте баклажаны 40 мин. “Имам в обмороке” можно подавать как холодным, так и горячим.

Муравьи взбираются на дерево (Ma Yi Shang Shu)
“Муравьи, взбирающиеся на дерево” – классическое блюдо китайской кухни провинции Сычуань. Оно готовится из стеклянной китайской лапши (фунчозы), очень мелко нарезанной свинины, овощей и традиционных китайских приправ. Столь причудливое название — поэтический образ крохотных кусочков свиного фарша в прядях стеклянной лапши, напоминающих муравьев на коре дерева. По крайней мере, так считают китайцы.

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Скачущий Джон ” (Hoppin’ John) и “ Прыгающая Дженни ” (Skippin’ Jenny)
“Скачущий Джон” – традиционное блюдо южных штатов США, история которого восходит ко временам рабства. Его основная составляющая — коровий или черноглазый горох (вигна) — была широко распространена в Западной Африке, откуда завозились рабы. Работая на рисовых плантациях, они создали блюдо “ Скачущий Джон ” – смесь вигны, риса, лука, ломтиков бекона и ветчины, приправленных острыми специями. Откуда произошло такое название неизвестно. Одна из версий гласит, что в 1840-х годах его распродавал на улицах Чарльстона (Южная Каролина) чернокожий калека, который был известен как Скачущий Джон.
Это афро-американское блюдо принято есть 1 января, поскольку по поверью оно способствует процветанию в Новом году. Бобы символизируют монеты, зелень – купюры, а подаваемый маисовый хлеб — золото. Остатки “Скачущего Джона”, которые доедают на следующий день, называют “ Прыгающая Дженни ”. Она символизирует бережливость, без которой невозможно материальное благополучие.

Пече­нье “Холо­стяц­кие пуго­ви­цы”

Д оро­гая мис­сис Тин­кер, не может быть, что­бы ни в одном из них не было ваших зна­ме­ни­тых «холо­стяц­ких пуго­виц». Мис­сис Тин­кер зару­мя­ни­лась.— Вам они нра­вят­ся? У меня здесь совсем све­жень­кие, пря­мо из духов­ки.— Конеч­но, потом мне при­дет­ся немнож­ко пого­ло­дать, ваши кек­си­ки смер­тель­но опас­ны для талии, но я не в силах удер­жать­ся. Все­го пароч­ку. Сего­дня в теат­ре я устрою себе рос­кош­ный чай. — Мар­та не спе­ша ото­бра­ла себе два кек­са («я люб­лю пору­мя­ней») и поло­жи­ла их в сум­ку. Джо­зе­фи­на Тей, “Дочь вре­ме­ни”

Лег­ко дога­дать­ся, что назва­ние “холо­стяц­кие пуго­ви­цы” при­шло из швей­ной про­мыш­лен­но­сти. Пуго­ви­ца­ми для холо­стя­ка или бака­лавр­ски­ми кноп­ка­ми (bachelor’s buttons) назы­ва­ли кноп­ку, кото­рую исполь­зо­ва­ли при сроч­ном ремон­те, не при­ши­вая к тка­ни. Такие пуго­ви­цы поль­зо­ва­лись боль­шой попу­ляр­но­стью в кон­це XIX — нача­ле XX века. Имен­но они дали назва­ние попу­ляр­ной выпеч­ке. На про­сто­рах интер­не­та мож­но най­ти две раз­но­вид­но­сти “холо­стяц­ких пуго­виц”. Это либо две пече­нюш­ки соеди­нен­ные кре­мо­вой про­слой­кой (напо­ми­на­ю­щие метод креп­ле­ния ори­ги­наль­ных пуго­виц), либо пече­нюш­ка с углуб­ле­ни­ем, запол­нен­ная дже­мо­вой начин­кой (по внеш­не­му виду). Холо­стяц­кие пуго­ви­цы вышли из упо­треб­ле­ния в нача­ле XX века, а вме­сте с ними исчез­ло и назва­ние выпеч­ки. Хотя, само пече­нье оста­лось, изме­нилось лишь наиме­но­ва­ние. Посколь­ку углуб­ле­ние в тесте созда­ет­ся паль­цем, то такое пече­нье сей­час назы­ва­ют «Отпе­ча­ток паль­ца» (Thumbprint Cookies ).

Источник

8 модных блюд, названия которых стоит выучить, прежде чем приглашать девушку в ресторан

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюд

Беллини

Где искать: в коктейльной карте, раздел аперитив

Среда обитания: повсеместно, где разливают шампанское

Неизвестно, когда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry’s Bar, впервые предложил своим гостям на аперитив микс из игристого вина и персикового пюре, но название пришло ему на ум после посещения выставки ренессансного мастера Джованни Беллини, чья теплая персиковая гамма хорошо гармонировала с цветом коктейля. Завсегдатаями Harrу’s Bar были сплошные знаменитости — от Чарли Чаплина до Греты Гарбо, от Вуди Аллена до британского принца Чарльза. В результате у коктейля появилась звездная репутация, что вкупе с его породистым венецианским происхождением делает этот эффектный коктейль самым желанным напитком романтического вечера.

Ахи-поке

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: остромодные заведениях под названием raw bar (ро-бар), в которых препарируют сырую рыбу

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюдАхи-поке или суши по-гавайски

Сыро-рыбо-едение — определенно в тренде. Самое модное блюдо сезона — поке (оно же «боул», оно же «ахи поке»). Это калифорнийский вариант разобранных суши, где все — рис, кусочки тунца и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. Выглядит празднично, «разобранная подача» позволяет расширить границы жанра и устроить из поке настоящее гастро-шапито: повара то и дело добавляют в канонический рецепт поке нечто неожиданное, вроде кокоса, адыгейского сыра или корейской капусты кимчи. Скучать за ужином точно не придется!

Крудо

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: итальянские рестораны, которые делают вид, что у их порога плещется море

В переводе с итальянского слово означает «сырое». То есть «прошуто крудо» — это сыровяленая ветчина. А «плато ди маре крудо» — это тарелка морепродуктов, поданных сырыми. Разумеется, заказывать крудо нужно только в ресторане, которому вы полностью доверяете. Потому что в отличие вездесущего сегодня в московских ресторанах севиче, которое щедро сдабривается уксусом, убивающим все живое, итальянское крудо подается а-натюрель, разве что с черным перцем и каплей лимонного сока. Обычно в стиле крудо выступают действительно дорогие гости южных и северных морей: например, лангустины, королевские креветки или фаланги крабов. И если под то же севиче можно взять кружку пива, то крудо требует как минимум бокал ледяного Верментино.

Окономияки

Где искать: в разделе гриль или теппаньяки

Среда обитания: японские рестораны, куда ходят настоящие японцы

меню со смешными названиями блюд. Смотреть фото меню со смешными названиями блюд. Смотреть картинку меню со смешными названиями блюд. Картинка про меню со смешными названиями блюд. Фото меню со смешными названиями блюдОкономияки

Если бургеры надоели, а пицца кажется слишком скучной для романтического вечера, освойте новый жанр — японскую пиццу окономияки. Это настоящий гастрономический опыт, только найдите заведение, где на столах стоят плиты-теппаны и повара специально готовят для каждого гостя. Тогда в режиме реального времени вы будете иметь удовольствие наблюдать, как повар раскатывает на раскаленном железном листе тонкий блинчик и собирает многослойную начинку – рубит овощи, ювелирно нарезает тонкие ломтики рыбы, выкладывает ростки сои и посыпает все это шевелящийся от каждого дуновения воздуха стружкой тунца. Эффектно, экзотично, небанально — такого результата вы и добивались от похода в ресторан. Кстати, в Японии обычно такую пиццу делят на двоих. И за приглашением девушки на совместное поедание окономияки, как правило, следует признание в любви, а то и спрятанное в недрах пиццы обручальное кольцо. В наших реалиях кольцо под стружкой тунца будет выглядить нелепо, зато ничего не мешает вам выучить мудреное название пиццы на зубок и при случае блеснуть эрудицией.

Вишисуаз

Где искать: в разделе супов

Среда обитания: породистые и дорогие французские рестораны с уклоном в ретро-шик

Тальята

Где искать: в разделе гриль или мясо

Среда обитания: мясные рестораны, дорогие стейкхаусы и итальянские заведения с дровяной печкой или грилем

Анчан

Где искать: в разделе напитков

Среда обитания: узкоспециализированные тайские и паназиатские рестораны, а также эстетские ЗОЖ-заведения для модных барышень

С ботанической точки зрения «голубой чай» или анчан — это лепестки тропического растения под названием клитория тройчатая. Собственно, только за одно название ее можно было бы причислить к афродизиакам, но, оказывается, в состав соцветия к тому же входят те же вещества, что содержатся в виагре. Но рестораторы любят анчан не за это — а за удивительный лиловый цвет, который он придает напиткам. Притом, оттенок может меняться от нежно-небесного в лимонадах и леденцово-сиреневого в коктейлей до интенсивных чернил, если заварить лепестки безо всяких добавок. Вкус у анчана легкий, чуточку цветочный, приятный. Сейчас анчан добавляют во все, что угодно — от латте до киселя. Если устроить на свидании цветопредставление, заказав для девушки чашечку фиалковой воды, вау-эффект гарантирован.

Афогато

Где искать: в разделе напитков или десертов

Где встречается: повсеместно, если в заведении в принципе варят хороший кофе

Итальянский то ли напиток, то ли десерт. В переводе значит «утопленник», но об этом вашей спутнице знать необязательно. Пусть наслаждается спектаклем, поскольку афогато всегда готовят на глазах у публики самым эффектным образом: сначала на столе появляется чашечка или бокал с шариком ванильного пломбира, затем официант выливает на мороженое огненный эспрессо и покрывает «утопленника» шапкой взбитых сливок или карамельного сиропа. Мороженое плавится, кофе растекается, десерт соблазняет мгновенным контрастом холодного и горячего. Иногда в афогато добавляют ликер или десертное вино, реже — орешки и горячий шоколад. Самое важное правило — едят этот гибрид ложкой. Если попробуете отпить из чашки через край, есть риск оконфузится, половину десерта уронив себе на колени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *