меню сладкого стола технология 7
Творческий проект на тему: «Праздничный сладкий стол».7 класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проект на тему: “Праздничный сладкий стол” Выполнила: ученица 7 “А” класса, Гончарова Мария Руководитель: Горбачева Л. В.
2. Цель и задачи проекта Устроить праздничный сладкий стол дома. Разобрать меню сладкого стола. Приготовить кондитерские изделия. Украсить стол.
4.Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях. Ингредиенты: шесть яиц шесть стол. ложек сахара 4 ложки муки одна ст. ложка картофельного крахмала 30 гр. измельченных грецких орехов 150 гр. слив. масла три стол. лож. песка сахарного два яйца какао-порошок
Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях. Способ приготовления: Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем. Добавляем приготовленную и просеянную. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку и сливочный крем. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.
5.Как сделать печенье «Орео» в домашних условиях. Ингредиенты Для теста: мука пшеничная – 250 г сливочное масло – 110 г сахарная пудра – 110 г яйцо – 1 шт. (среднего или крупного размера) какао-порошок – 45 г разрыхлитель – 0,5 ч.л. Для крема: сливочное масло – 90 г сахарная пудра – 120 г ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления: Муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать. 90 г сливочного масла смешать с сахаром. Взбить миксером и добавить 1 яйцо. Перемешать. Смесь сухих ингредиентов соединить с жидкой смесью. Перемешивать лопаткой. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Завернуть в пищевую пленку и распластать, чтобы оно было толщиной с шоколадную плитку. Отправить в холодильник на 30 минут. Масло сливочное (25 г) смешать с сахарной пудрой. Добавить ванильный сахар и 25 мл молока. Размешать. Взбить миксером. Приготовленным кремом наполнить кондитерский мешок. Отправить в холодильник. Тесто выложить на пергаментный лист, сверху накрыть вторым листом и раскатать скалкой. Стаканом выдавить кружочки. Выложить заготовки для шоколадного печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить печенье в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут. Перевернуть шоколадное печенье и сверху выложить крем. Накрыть вторым печеньем. Домашнее печенье «Орео» готово. Всем приятного аппетита!
6. Самооценка и оценка Я думаю праздник пройдет хорошо, все мои гости будут довольны, ведь я подготовилась. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТА: Учебник технологии Интернет-ресурсы Моя мама
Урок по технологии «Меню и сервировка десертного стола» (7 класс)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Учитель: Картышева Наталия Васильевна.
Тема урока: «Меню и сервировка десертного стола».
Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.
Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.
Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.
Оборудование: компьютер, проектор, экран.
Дидактические материалы урока:
Скатерть; набор посуды для сервировки на двух человек;
Презентация «Меню и сервировка десертного стола»,
Иллюстрации посуды и названия;
проверка явки учащихся;
заполнение учителем классного журнала;
проверка готовности учащихся к уроку;
Какие блюда называют десертными?
Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?
Вспомните требования к качеству холодных десертов.
Какие горячие сладкие блюда вы знаете?
Учитель подводит итоги «Микрофона»
Сообщение темы урока и целей.
А теперь вопрос, который мне хотелось бы задать перед тем, как мы поставим цель нашего урока.
Вы видите фотографии разнообразных столов, стол №1, стол №2. (слайд №2)
За какой стол вы сели бы с удовольствием? Почему?
Итак, мы пришли к теме и цели нашего урока. Какая она. (помогаю сформулировать тему и цель урока)
Какие учебные задачи мы будем решать?
Чему мы сегодня должны научиться?
Эпиграфом к нашему занятию станет высказывание: «Пища формирует наше тело, а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем, формируют наши мысли и душу». (слайд №3)
Объясните, как вы понимаете это высказывание?
Изучение нового материала.
Ни один праздник невозможно представить без вкусных блюд и красиво оформленного стола. Продуманная сервировка не только поразит гостей, но и придаст дополнительную торжественность проводимому мероприятию. На что же нужно обратить внимание, накрывая праздничный стол?
Красивый праздничный стол способен преобразить любой праздник, внеся в него атмосферу роскоши и торжества. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление нужно подойти серьезно к вопросу сервировки стола.
Меню – перечень блюд и напитков, презентация предлагаемых блюд и напитков. (слайд №4)
Что должно включать в себя праздничное меню?
А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?
Столовые тарелки появились в 12-13 веке. (слайд №5)
Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.
Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. (слайд №6)
История возникновения деревянной посуды. (слайд №7)
Сегодня мы с вами поговорим о сервировке сладкого стола.
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. ( слайд №8 )
Существуют общие требования при сервировке стола (слайд №9).
Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник или юбилей.
И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника?
Существуют правила оформления десертного стола.
Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной. (слайд №10)
В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть безвкусно.
Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.
Размещение и оформление десертов. (слайд №11)
Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:
будет ли ваша композиция симметричной или же ассиметричной,
будут ли использоваться разноуровневые подставки,
каким образом вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот
Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. Для десертного стола вам понадобятся:
подставки для выпечки и сладостей,
подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета. (слайд №12)
В какой посуде, какие десерты подаются?
Мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров.
Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.
Существуют правила размещения десертных приборов:
По-разному можно расположить и приборы для десерта Например, их можно разместить за посудой из стекла в следующем порядке:
Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку.
Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки. А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды.
Позже появились салфетки из асбестового волокна, для очистки после применения их бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки, украшенные вышивкой с инициалами хозяев. (слайд 15)
«Для начала мы с тобой».
— Учащиеся под словесное сопровождение учителя повторяют упражнения.
Для начала мы с тобой
Крутим только головой.
Корпусом вращаем тоже.
Это мы, конечно, сможем.
(Повороты вправо и влево.)
(Потягивания вверх и в стороны.)
От разминки раскраснелись
И за парты снова сели.
Практикум в складывании салфетки – «Сдвоенный конус». (слайд №16, 17).
Перед вами лежат полотняные салфетки. Вам необходимо используя инструкционную карту сложить салфетку «Сдвоенный конус».
нижний правый угол пойдет налево;
Учитель контролирует правильность складывания салфеток, оказывает помощь.
VII . Закрепление новых знаний и умений
Набор посуды должен быть …
Необходимый штрих к сервировке …
Демонстрация полезных советов (слайд № 18)
Приглашаются 4 учащихся: два официанта и два клиента.
Задание: Сервировка десертного стола на 2 персоны, правильно разместив столовые приборы.
Остальные учащиеся следят, исправляют ошибки.
— С какой темой познакомились на уроке?
— Что нового узнали на уроке?
— Какие предметы необходимы при сервировке стола?
Самостоятельно изучить другие варианты складывания салфеток.
Презентация по технологии на тему » Праздничный сладкий стол. Промежуточная аттестация» 7 класс.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель и задачи проекта 1.Устроить сладкий стол на праздник. 2.Разработать меню сладкого стола. 3.Приготовить кондитерские изделия, напитки. 4.Сервировать стол. 5.. Пригласить гостей
Меню 1.Капкейки 2.Пирожные 3.Фрукты 4.Зефир 5.Мармелад 6.Напитки 7. Торт
Сервировка стола Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной. Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов. Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.
Спасибо за просмотр
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-083734
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект приготовление сладкого стола «Сладости-радости»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Красноборская средняя школа»
По предмету: «Технология»
приготовление сладкого стола «Сладости-радости»
Караулов Михаил Петрович
Содержание
1. Цель и задачи моего проекта………………………………………………….
Цель и задачи
1. Цель и задачи моего проекта
В седьмом классе мы узнали много нового о десертах, сладостях и разных напитков. Мне захотелось приготовить праздничный сладкий стол кодню Рождения папы. Нужно учесть, что моему папе есть много сладкого нельзя.
Цель: приготовитьк празднику сладкий стол и организоватьдень Рождения папы.
Задачи: см стр 25 уч
Исследование
Меню праздничного стола может состоять не только из тех кондитерских изделий, которые мы научились готовить на предыдущих уроках.Можно приготовить что-то новенькое.
Подумаем, от чего зависит меню праздничного сладкого стола:
1. От того, какие продукты есть в наличии, а какие нужно купить в магазине.
2. От вкусовых предпочтений участников праздника.
3. От количества калорий, содержащихся в приготовляемых блюдах.
Вопрос 1. Сколько будет человек будет участвовать в празднике?
Ответ: мама, папаи я. Итого- 3 человека.
Вопрос 2. Какой будуиспользовать стол?
Ответ: накрою маленький стол, так как блюд будет не много, и так более уютней.
Вопрос 3. Какие буду готовить блюда и кондитерские изделия?
Ответ: буду готовить пирожное «Картошка» и блинный пирог.
Вопрос 4. Какие напитки предложить к сладкому столу?
Ответ: Банановый коктейль. Дело в том,что моя семья обожает банановый коктейль.
Расчёт расхода продуктов
Блюдо
Необходимыепродукты
Кол-во продуктов на одного человека
Кол-во продуктов на 3 человека
Стоимость продуктов
блины(молоко, яйца, сода, уксус, сахарный песок, мука, растительное масло)
3 шт. ( 167. 6 мл молока, 1/3 ч. Л соды, 53.3 г муки, 23.3 мл. растительного масла, 1 яйцо, 1/3 ст. л уксуса, 30 г сахарного песка.
9 шт. (500мл. молока, 1 ч. Л соды, 160 г муки, 70 мл. растительного масла,3яйца, 1 ст. л уксуса, 90 г сахарного песка.
Технологическая карта
этап
подробноеописание
фото
выпечка
блины(молоко, сода, мука, растительное масло, 3 яйца, уксус.
Нужно просеять 160г муки и смешать с 1 ч. Лсоды. Налить 500 мл. молока в ёмкость, добавить туда 90 г сахарного песка, 3 яйца, 1 ст. л уксуса, 70 мл. растительного маслаи160 г муки, перемешанной ссодой. Всё это перемешать и дать постоять 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить в неё растительное масло. Обжаривать блины нужно на сильном огне, по 30 секунд с каждой стороны.
Подать блины нужно в виде блинного пирога, пропитав все блинчики. Сверху можно украсить виноградом, как это сделала я.
десерт
печенье, молоко сгущённое, сливочное масло, какао-порошок.
Нужно растолочь печенья в крошку.
К печенью добавить какао-порошок и перемешать.
Растопить сливочное масло. Постепенно влить его в получившуюсясмесь и перемешать.
Затем также медленно влить сгущённое молоко. После добавления всего сгущённого молока массу нужно вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились
Формирую форму картошки
Подаю пирожное «Картошка» в красивойтарелке
Напиток
Нужно порезать два три банана на пополам и залить их молоком.
Перемешать эту консистенцию блендером.
Подать коктейль в красивой кружке
Самооценка и оценка
Во время работы над проектом у меня были небольшие трудности. Блинный пирог получился не очень пропитанным, бананы в банановом коктейле немного почернели, но несмотря на эти небольшие затруднения я выполнила работу на отлично.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Автор в друзьях: 1
У автора в друзьях: 1
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по технологии на тему «Проект Праздничный сладкий стол» (7 класс)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект “Праздничный сладкий стол” Ученицы 7 “Б” класса МБОУ «Сакмарская СОШ» Евдокимовой Анны
1. Проблемная ситуация Скоро удивительный и волшебный праздник – Новый год! И поэтому я решила дома для своих родных устроить сладкий стол. Чтобы проект получился, необходимо уточнить: Какие блюда приготовить Как сервировать праздничный стол Как правильно себя вести за столом Какие приглашения сделать
2. Цель и задачи проекта Устроить праздничный сладкий стол дома. Разобрать меню сладкого стола. Приготовить кондитерские изделия. Украсить стол. Сделать приглашения.
3. Исследование Меню праздника будет взято из маминой кулинарной книги, а также воспользуюсь интернет-ресурсами. Вопрос 1 Сколько человек будет на празднике? Ответ: будет 6 человек. Вопрос 2 Какой будем использовать стол? Ответ: будет овальный стол Вопрос 3 Что будем готовить на праздник? Ответ: пирожное «Картошка» и печенье «Орео» Вопрос 4 Какое приглашение будет на праздник? Ответ: приглашение будет сделано своими руками.
Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях – ингредиенты: Для бисквита: шесть яиц шесть стол. ложек сахара 4 ложки муки одна ст. ложка картофельного крахмала 30 гр. измельченных грецких орехов Для пирожного: 150 гр. слив. масла (крем) три стол. лож. песка сахарного (крем) два яйца (крем) какао-порошок или шоколадная помадка
Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях. Способ приготовления: Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.
Как сделать печенье «Орео» в домашних условиях – ингредиенты: Для теста: мука пшеничная – 250 г сливочное масло – 110 г сахарная пудра – 110 г яйцо – 1 шт. (среднего или крупного размера) какао-порошок – 45 г разрыхлитель – 0,5 ч.л. Для крема: сливочное масло – 90 г сахарная пудра – 120 г ванильный сахар – 1 ч.л.
Как приготовить печенье «Орео» в домашних условиях. Способ приготовления: Муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем и ванильным сахаром (1 пакетик). Перемешать. 90 г сливочного масла смешать с сахаром. Взбить миксером и добавить 1 яйцо. Перемешать. Смесь сухих ингредиентов соединить с масляно-яичной смесью. Перемешивать силиконовой лопаткой. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Завернуть в пищевую пленку и распластать, чтобы оно было толщиной с шоколадную плитку. Отправить в холодильник на 30 минут. Масло сливочное (25 г) смешать с сахарной пудрой. Добавить ванильный сахар и 25 мл молока. Размешать. Взбить миксером. Приготовленным кремом наполнить кондитерский мешок. Отправить в холодильник. Тесто выложить на пергаментный лист, сверху накрыть вторым листом и раскатать скалкой. Стаканом выдавить кружочки. Выложить заготовки для шоколадного печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить печенье в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут. Перевернуть шоколадное печенье и сверху выложить крем. Накрыть вторым печеньем. Домашнее печенье «Орео» готово. Всем приятного аппетита!