меню шведского стола в турции

Не делайте эти 10 вещей на «шведском столе» в Турции в закладки 4

Ворваться в числе первых, поесть как в последний раз, наполнить контейнеры… Это заповеди невоспитанных туристов на «шведском столе» в отелях Турции. То, что приводит в ужас европейцев. Расскажу, о том, как НЕ стоит вести себя в ресторане во время отдыха на «все включено». К сожалению, невоспитанностью часто грешат именно русские туристы. Кто-то по незнанию, кто-то по чужому примеру, а кто-то просто не считает это неприличным.

1. Как на войну

Если ужин накрывают в 18:00, то в 17:50 под дверью уже соберется толпа. Это не беда. Кто-то привык ужинать рано, и он действительно голоден. Но примерно 80% в толпе – охотники. Вы легко их узнаете. Официант еще не успел до конца открыть дверь, а они уже бросили на стол кепку – заняли место. Детей отправили в очередь за овощами, сами ринулись за напитками и горячим. Такие туристы готовы сбить с ног любого, кто случайно попадется на их пути. Так и хочется сказать: «Куда вы бежите! Это же отдых! А если блюдо на раздаче заканчивается, его заменят новой порцией!».

2. Все и сразу

Не раз наблюдала, как русские туристы подбегают к раздаче и с ходу валят на тарелку все, что понравится по ходу движения. Положили курицу, запеканку, котлеты, пюре. Потом заметили мясной рулет. Поняли, что зря взяли курицу и сосиски. Но обратно же не вернешь! Берут рулет, к нему рис. Ой, там еще рыбу на гриле жарят! И вот уже еда даже на стол не помещается, а ведь еще десерт хочется!

Европейцы обычно сначала оценивают ассортимент блюд на раздаче, выбирают, а только потом подходят за едой. Отличная тактика! Стоит взять на вооружение.

3. Все в одну тарелку

Картошка, мясо, овощи, яблоко, булочка, огуречный салат, тортик – все в кучу! Обычно чистые тарелки на «шведском столе» экономят русские женщины. Знаю, не со зла. Наоборот, хотят как лучше. Тут стоит вспомнить, что тарелки в ресторанах не в дефиците. По этикету «шведского стола» стоит взять по отдельному блюду для горячего, холодных закусок, десертов и фруктов. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и повару на раздаче.

4. Второй раз с одной тарелкой

Самые экономные не только валят все в одну тарелку, но и подходят за добавкой со старой (заметила, что этим чаще всего грешат мамы с едой для детей). Например, взяли отбивные с пюре. И вдруг поняли, что гарнир закончился, а мясо осталось. Не стоит идти за пюре с той же тарелкой. Даже если вам нужна всего одна ложка, положите ее в чистую посуду.

5. Глаза голодные, живот – нет

Очень часто люди едут в Турцию на «все включено», чтобы наедаться так, когда из ресторана скорее выкатываешься, чем выходишь. Тут упрекать не за что: каждому свое. Однако не стоит набирать гору еды, которую невозможно съесть. Не очень-то прилично брать десять блюд, поковыряться в каждом и оставить большую часть. В идеале тарелки после вас должны быть почти чистыми. «Шведский стол» для того и придуман, чтобы люди брали ровно столько, сколько хотят. И легко брали добавку, если промахнулись с порцией.

6. Свои контейнеры

«Да ладно, от них не убудет!», «Уж лучше я домой заберу, чем они это выбросят!», «Я им деньги плачу, имею право взять котлет в дорогу!» – каких только оправданий не услышишь, когда люди накладывают еду в свои контейнеры. А ведь это невежливо, некрасиво и вообще запрещено. Можно взять с собой фрукт или булочку – то, что вы можете унести без контейнера. Остальное выносить запрещено. А если уж очень надо стащить с собой что-то на дорожку, стоит спросить разрешения у официанта. Как правило, они не отказывают.

7. Эй, гарсон!

Поддатые русские туристы часто очень невежливы с официантами. Вы вряд ли увидите европейца, который горланит на весь зал, требуя добавки пива или чай для жены. Он может подойти к официанту, если тот слишком занят и совсем не видит его знаков. Но никогда не станет кричать на весь зал. Нельзя хамить официанту, даже если он не успел убрать посуду или забыл принести вам кофе.

8. Неподобающий вид

Неприлично приходить в ресторан в купальнике, парео или халате. В отелях Турции отдыхают мусульмане, которые не готовы смотреть на оголенные тела посторонних людей. Да и в целом это невежливо. Некоторые русские туристы об этом не задумываются.

9. Вызывающее поведение

Не раз видела, как русские мамы с разбега плюхаются за лучший столик и раздают указания семейству, не вставая со «стратегической позиции». «Ваня, возьми маме омлет! Нет, не такой! Скажи, чтобы повар сыру больше положил!», «Валера, возьми Ванюше кашку, у него вчера живот болел». И вот так генеральша собирает себе завтрак, не поднимаясь со стула. Некоторые поступают иначе: разбегаются в разные концы ресторана и кричат друг другу оттуда. А еще родители не всегда замечают, что их дети бросают еду на пол или бегают по залу, нарушая покой других туристов. Еще один пример вызывающего поведения – тихонько утянуть щипцы и положить себе еду самостоятельно (хотя сейчас по правилам это может делать только повар).

10. Скандал

Нет ничего хуже, чем кричать на повара из-за пресного мяса. Или на официанта – из-за остывшего кофе. Или поднять шум на раздаче, потому что приходится стоять в очереди. Да, обидно, если желанное блюдо закончилось перед вами, а новую порцию придется ждать еще 5 минут. Но это не повод кричать на сотрудников отеля. Они не виноваты, что питание на «шведском столе» в Турции теперь организовано по-новому. А если бы и были виноваты – это все равно не повод терять лицо.

Источник

Денис Блищ. Частное мнение

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).

Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.

В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.

Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.

В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.

В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.

Завтрак

По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.

Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.

Сыры, колбасы и, наверное, творог:

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.

В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.

Обед и ужин

Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.

Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.

Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Свежие овощи. Очень много свежих овощей:

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.

Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.

Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.

Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.

К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎

Источник

Что происходит с объедками со шведского стола в Турции: российская туристка рассказала о повторном использовании еды в турецких отелях

меню шведского стола в турции. Смотреть фото меню шведского стола в турции. Смотреть картинку меню шведского стола в турции. Картинка про меню шведского стола в турции. Фото меню шведского стола в турции

Подпишитесь на туристические новости:

Ответы на животрепещущие вопросы туристов о качестве еды на «шведских столах» в турецких отелях представила в своем блоге на канале Яндекс.Дзен российская туристка-исследовательница: что из несъеденного отельная кухня использует повторно, каковы официальные нормы, и какие в отелях придуманы методы, чтобы их обойти? При этом представлена и официальная точка зрения со стороны Турецкой федерации отельеров, а также реальная практика работников отелей, не забыты и жалобы туристов, пострадавших от некачественной пищи.

Официальная точка зрения, которую озвучивал президент Федерации отельеров Турции Осман Айык, следующая: некоторая еда на «шведских столах» действительно может быть подана повторно, причем по официальным стандартам, которых должны придерживаться все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно.

В первую очередь, это продукты с долгим сроком хранения и использования: варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Все эти ингредиенты могут встретиться «не один раз».

При этом скоропортящиеся продукты – это в том числе все виды омлетов, картошка-фри, супы, рыбные салаты и закуски, запеканки со сливками и часть блюд из мяса официально второй раз подавать запрещено. Туристка отмечает, что беспокоиться насчет «второй подачи» этих блюд обычно не стоит – «отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы».

Также она добавляет, что по правилам всё, что побывало у туристов на тарелке, должно идти в мусор. Причем ни «отельных котиков», ни фермерские хозяйства этой едой не снабжают. Впрочем, «по секрету» туристка добавляет, что оставленные на тарелке целые фрукты, скорее всего, будут вымыты и использованы повторно. При этом по правилам еду из ресторана нельзя выносить не только туристам, но и персоналу – однако некоторые это правило обходят, хотя «несунов» могут и уволить.

От себя добавим, что после финансового цунами, вызванного пандемией, абсолютно все отели вынуждены работать с максимальной экономией. А это значит, что в этом сезоне необходимо как можно более внимательно относиться в еде, подаваемой как в ресторанах отелей, так и вне их территорий.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».

Источник

Как работает «турецкий шведский стол» и «все включено»

Глава Федерации отельеров Турции рассказал о том, как обращаются с едой в любимых туристами во всем мире гостиницах. По его словам, руководство отелей придерживается общих требований к хранению ингредиентов для шведского стола, но, если это возможно, старается использовать определенные продукты по несколько раз. «Газета.Ru» — о том, чем кормят на турецких курортах.

Отели в Турции повторно ставят продукты на шведский стол. Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык дал интервью порталу РИА «Новости», в котором рассказал, что гостиницы, где установлена система шведских столов, используют определенные продукты по несколько раз. Айык подчеркнул, что это не относится к пище, которая может быстро испортиться, но продукты с долгим сроком хранения «циркулируют».

Глава Федерации объяснил это особенностями системы «все включено», популярной среди туристов со всего мира.

глава Федерации отельеров Турции

Тот факт, что гостям отелей предлагают одни и те же продукты с долгим сроком хранения, вовсе не означает, что постояльцы смогут увидеть на общих столах еду со своих тарелок — Осман Айык охарактеризовал этот принцип как «железный».

«С использованной тарелки гостя отеля ни в коем случае ничего не может быть использовано повторно, все остатки еды с тарелок полностью выбрасываются в мусор», — заверил отельер. По его словам, то же самое происходит с продуктами с небольшим сроком годности даже в том случае, если их никто не ел.

Подобная политика идет вразрез с популярными социальными программами, которые призывают людей к более осознанному потреблению, однако такие жесткие меры установлены законодательством.

Исключение составляют продукты, прошедшие тепловую обработку: «Это, например, пастеризованные оливки, сыр, масло, мед, варенье и так далее. Если они остаются на шведском столе с утра, то их можно использовать и во время обеда, ужина». К тому же для дополнительной гарантии сохранения свежести все эти продукты хранятся в холодильниках.

10 июля сервис «Яндекс. Путешествия» сообщил о том, что среди всех зарубежных курортов Турция заняла первое место по количеству поисковых запросов в «Яндексе» — на страну пришлось 15% всех запросов российских пользователей за июнь 2019 года. Потенциальных туристов также интересовали такие безвизовые страны, как Тунис и ОАЭ.

В конце июня из социальных сетей отечественных звезд шоу-бизнеса стали известны их предпочтения в выборе мест для отдыха, и уже который год подряд некоторые из них выбрали беспроигрышный для россиян вариант. В этом году в пятизвездочный отель в Анталии ездила поклонница Мальдив балерина Анастасия Волочкова, которая выкладывает снимки шпагатов и кадры с участием персонала гостиницы уже пять лет подряд.

В апреле там же свои выходные и победу на президентских выборах решил отметить Владимир Зеленский, подвергшийся критике украинских чиновников за желание взять двухдневный отпуск. По их мнению, Зеленскому, как новообращенному политику, предстояло слишком многому научиться, чтобы позволить себе отдохнуть с семьей. Сотрудники гостиницы, в которой он отдыхал, рассказали журналистам, что 41-летний избранный президент Украины произвел положительное впечатление и даже самостоятельно пожарил мясо на гриле.

Организаторы саммита G20, который состоялся в конце июня в японской Осаке, решили проявить инновационный подход в организации кейтеринга для глав государств и журналистов и выступили с предложением минимизировать расход еды на мероприятиях. Для этого всех приглашенных участников попросили заранее предоставить точные списки с количеством человек в делегациях, благодаря чему повара готовили блюда японской кухни без «запаса». А для корреспондентов мировых СМИ предусмотрели отдельный зал, где разместили памятки с просьбой доедать всю еду со своих тарелок.

Чем отличаются отели all inclusive в Краснодарском крае и Крыму от турецких? Где выйдет дешевле? Сравниваем любимый отпускниками отдых по системе «Все включено» у нас и на зарубежных курортах

Любовь наших отпускников к «ол инклюзиву» искренняя и проверенная временем. Как начали на заграничные пляжи ездить в девяностых, так сразу и полюбили турецкое и египетское изобилие. В России «все включено» теперь тоже есть — об этом гордо заявляют власти Краснодарского края и Крыма. Масштабы пока совсем не те, что в Анталье и Хургаде. Там чуть ли не 90% гостиниц работают на «ол инклюзиве», у нас от силы 10 процентов.

А туристам хочется больше. Об этом говорят данные о поисковых запросах в системе Слетать.ру: 34%, треть всех путешественников ищут отели all inclusive на российских черноморских курортах. Получается, спрос в два-три раза превышает предложение! Но даже те, кто в итоге нашел «ол инклюзив» в Ялте или Анапе, запросто могут переметнуться в такой же отель Аланьи или Сиде. Причина банальна: там дешевле (см. таблицу).

Что такое

Система «Все включено» — это когда турист платит за отдых в отеле один раз, в стоимость уже включено практически все, что нужно в отпуске: проживание в отеле, питание и напитки, лежаки на пляже и бассейн, анимация и развлечения.

Кто предпочитает «ол инклюзив»:

Первые курорты, работающие по системе «Все включено», появились на Карибах в 1970-е годы. Турция и Египет подхватили идею позже. Сейчас отели «Все включено» есть также в Болгарии, Тунисе, Испании. И в России.

Проживание

Питание, напитки и виды сервиса

Впрочем, ол инклюзив ол инклюзиву рознь, и прежде чем соблазниться на дешевый тур, всегда надо проверять, что реально входит в стоимость отдыха в каждом отеле. И все же — в Анталье, Мармарисе или Кемере практически гарантированы питание, напитки и следующие услуги:

Если это Ultra All Inclusive, добавятся:

Чем отличается «все включено» в России от Турции

Российские отели два простых, казалось бы, слова «все включено» понимают очень по-разному. Вплоть до того, что обычное трехразовое питание так называют (это скорее исключение, справедливости ради). В Краснодарском крае еще прошлым летом чиновники Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия разработали методические рекомендации для отелей, где прописали, что по идее надо включить в системы «все включено» и «ультра все включено». Рекомендуют, например, чтоб на шведском столе на обед и ужин было не меньше 4 — 6 горячих блюд, в «ультра ол инклюзиве» — уже 10 — 12 блюд и аж пять видов свежевыжатого сока. Документ подробный, но …абсолютно не обязательный. А как в реальности?

— Турецкий или греческий all inclusive – это обычно питание и напитки 24 часа в сутки, бесплатные бары, лежаки и зонтики. Если вы приехали с экскурсии поздно, после окончания ужина, еду и напитки вам могут подать в лобби баре по меню, причем абсолютно бесплатно. В Краснодарском крае и в Крыму зонтики и лежаки на пляже у отеля, работающего по системе all inclusive, могут быть платными. А еда и напитки – только во время завтрака-обеда и ужина, — разъсняет Дарья Домостроева, директор по связям с общественностью туроператора «Интурист». — В турецких отелях пользование гольф- и теннисными площадками и аквапарками при отеле обычно бесплатное. В российских – может быть за деньги. Ситуация с дополнительными платными услугами не везде такая, отечественные отельеры стараются улучшать сервис, ведь сейчас мы работаем в глобальном рынке и нужно сравнивать себя не с отелем за забором, а с конкурентами из других стран. Ситуация действительно становится лучше год от года. Например, у Bridge Hotel Sochi набор услуг в all inclusive максимально широкий. Отели Красной Поляны запускают бесплатные шаттлы на море. Есть очень хорошие отели в Крыму, в том числе уровня 3 звезды. Один из таких — парк-отель «Романова». В любом случае, чтобы не разочароваться в отдыхе, при выборе отеля рекомендуем заранее изучить детали у турагента, на сайте отеля и на сайтах-отзовиках. Крупные туроператоры снимают и выкладывают на своих сайтах видео об отелях, а также указывают год последней реновации.

— Среди наших клиентов лишь 20-25% выбирают туры с системой питания в отелях «все включено» в Сочи и на других курортах Краснодарского края, — поделились с «КП» в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус». — Как правило, это семейные пары с детьми и туристы, которые приезжают на море всего на несколько дней. Те, кто планирует отдохнуть 10 дней, две недели или больше, уже е хотят ограничивать себя территорией отеля. Наиболее востребована система «все включено» в отелях 3-4* в Сочи, Анапе и Геленджике. Отдых по системе «всё включено» становится все более востребованным на российских курортах, поэтому можно надеяться, что в скором будущем российский all inclusive сможет составить достойную конкуренцию зарубежному.

Объясняют эксперты Ассоциации туроператоров России.

Во-первых, на Турецкой Ривьере отелей All inclusive — большинство, и они соперничают между собой. Конкуренция заставляет не задирать цены и при этом по качеству не уступать соседям. Иначе на будущий год они выберут другой отель, да еще и всех друзей-соседей отговорят. В России, как мы уже знаем, спрос на такой вариант отдыха в разы больше, чем реальное количество отелей — какая уж тут конкуренция!

Во-вторых, система «Все включено» в Турции работает уже несколько десятилетий, вся экономика курортных регионов к ней приспособлена — начиная от поставки продуктов и заканчивая переработкой отходов со шведских столов.

В-третьих, льготное кредитование помогает турецким гостиницам строить аквапарки и бассейны, а гостиничным сетям открывать новые отели. Наши отельеры тоже бы не отказались от господдержки.

В-четвертых, в стоимость туров (см. таблицу) входит и перелет. И тут держать низкие цены помогают субсидии правительства Турции на чартерные рейсы: за каждый самолет, летящий из России на свои курорты, турки доплачивают туроператорам и авиакомпаниям по 3 — 9 тысяч долларов, в зависимости от сезона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *