меню с собой на природу с ночевкой список
Автобродяга
Выбираем, куда поехать в зимние выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.
Маршруты, подходящие для зимнего времени года.
Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.
Какие продукты взять на природу
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
2. Набор посуды
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Итог, продукты на третий день:
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Что взять с собой в поход: исчерпывающий гайд для начинающих туристов
Подробный список вещей, которые необходимо взять с собой в многодневный поход в лес или горы.
Здесь и далее фото pexels.com
Лето — время отпусков, но даже в условиях пандемии и дороговизны морского отдыха вовсе не обязательно валяться на диване все две недели или даже месяц. Как насчет того, чтобы немного отдохнуть от суеты цивилизации и слиться с природой? Ниже расскажем, что нужно взять с собой в поход с ночевкой, и как правильно подготовиться к этому приключению, чтобы оно стало безопасным и незабываемым.
Содержание
Десять вещей первой необходимости для похода
Если ты стал задаваться вопросом, как организовать поход, и горишь желанием отправиться в путь, то самое время узнать о таком явлении, как «десять вещей первой необходимости». Впервые этот исчерпывающий список самого-самого составили американские альпинисты в 1930-х годах, чтобы помочь людям подготовиться к чрезвычайным ситуациям на открытом воздухе.
За 90 лет чеклист немного модернизировался и сегодня выглядит вот так:
И хотя в коротком двухдневном походе большинство из этих вещей тебе, скорее всего, не понадобятся, они могут оказать неоценимую услугу в чрезвычайной ситуации. Так что ради спокойствия и безопасности лучше взять чуть больше, чем нужно, чем забыть что-то жизненно необходимое.
Что взять в поход с ночевкой: список самых нужных вещей
Итак, ты с друзьями собираешься не просто побродить по лесу, но и провести ночь в дикой природе. Что ж, это уже не прогулка, а настоящее приключение! Что нужно для похода с рюкзаком? В первую очередь, определить продолжительность маршрута, узнать прогноз погоды и то, насколько далеко вы окажетесь от цивилизации. Чем дольше и дальше от населенных пунктов ваш поход, тем больше снаряжения, еды, воды и одежды вам понадобится.
Поэтому перед тем, как отправляться в многодневное путешествие, обязательно посоветуйся с опытным инструктором о том, что он советует взять с собой.
Ниже тебя ждет базовый список того, что нужно для похода с рюкзаком:
Пока ты собираешь вещи, используй этот удобный контрольный список, чтобы убедиться, что не забыл ничего важного.
Снаряжение для рюкзака: базовый набор для похода с ночевкой
Для пеших походов с ночевкой (2-3 дня) подходит рюкзак, вмещающий 30-50 литров — чем дольше поход, тем вместительнее должен быть рюкзак. Поскольку тебе предстоит нести его на себе в течение длительного времени, ответственно подходи к выбору рюкзака. Убедись, что у него широкие комфортные лямки, и при необходимости отрегулируй их. Также обязательно взвесь полностью собранный рюкзак.
Помни, что для многодневного похода он должен весить не более 30% твоего собственного веса. Так, если ты весишь 80 кг, то вес твоего рюкзака не должен превышать 26 кг.
Если ты идешь с компанией (а мы настоятельно не рекомендуем отправляться в одиночные походы без должной подготовки), то обсуди с друзьями, как вы разделите вещи коллективного пользования, такие как плитка или топливо.
Вот что тебе нужно из снаряжения:
Походная кухня: что необходимо для готовки на природе
В походе с ночевкой вам обязательно захочется есть (и не один раз), а поскольку заказывать еду с доставкой в лес или горы довольно проблематично, стоит заранее подумать об организации питания.
Идея готовить на костре очень привлекательна, однако погода может быть переменчива, и если пойдет дождь, вы рискуете остаться без горячей еды. Вот почему подготовка к походу должна включать в себя приобретение не только туристической посуды, но и походной плитки.
Базовый набор кухонных принадлежностей для похода выглядит вот так:
Последний пункт необходим для защиты провианта от диких зверей, которые могут захотеть полакомиться твоими запасами.
Еда для похода: основные нюансы выбора продуктов
Что взять в поход из еды? Прихвати с собой питательные закуски, такие как энергетические батончики, вяленое мясо, твердые сыры и орехи, которые ты можешь легко съесть на ходу. На обед запланируй более плотную трапезу. Список конкретных продуктов будет зависеть от твоих личных пристрастий (поход не место для гастрономических экспериментов), но постарайся отдавать предпочтение легкой и сытной еде.
Количество еды, необходимой для похода
Часто возникает вопрос, сколько еды взять с собой в поход. Это будет зависеть от многих факторов, включая интенсивность твоей активности, рост и вес, сколько калорий ты будешь сжигать, сколько дней будешь отсутствовать, и так далее. Разумная цель — от 600 граммов до 1,1 килограмма пищи (или от 2500 до 4500 калорий) в день.
Человек, совершающий 16 километров напряженного пешего похода с восхождением на 1200 метров, очевидно, сожжет больше калорий — и ему понадобится гораздо больше пищи, — чем тот, кто преодолевает несколько километров относительно ровной тропы и планирует отдохнуть в кемпинге.
Кстати, отличным источником дополнительных калорий и белка является арахисовая паста, так что ее вполне можно прихватить с собой. И да, этот вариант подходит в том числе веганам и вегетарианцам.
Лучше взять немного больше, чем меньше. Не зря одним из десяти предметов первой необходимости для похода с ночевкой является запас дополнительной еды. С другой стороны, важно не переусердствовать. Распространенная ошибка начинающих туристов — упаковать слишком много еды, заставляя себя тащить нежелательный объем и вес. Опыт научит тебя, какое количество пищи тебе необходимо.
Какую еду взять в поход: несколько идей для вкусного питания
Еще один нюанс походного питания: постарайся прихватить с собой разнообразную еду, которая даст тебе дополнительную мотивацию. Старайся стремиться к балансу вкусов (соленый, кислый, сладкий, пряный) и текстур (мягкий, хрустящий, рассыпчатый), чтобы не только насыщать тело, но и получать удовольствие от еды. Убедись, что в твоем меню соблюден баланс углеводов, белков и жиров.
Классическим выбором туриста являются мясные и сладкие консервы, питательные крупы, лапша быстрого приготовления, сухофрукты, орехи и печенье.
Кроме консервов и сухпайка, можно прихватить и свежие продукты, которые при этом не испортятся слишком быстро. Среди них:
А еще советуем прихватить специи: они могут повысить привлекательность походной еды с минимальным дополнительным весом. Упакуй соль, черный и красный перец, тмин или что-то еще, что тебе нравится.
Корица делает горячий шоколад и кофе еще вкуснее. Острый соус разнообразит вкус макарон, а чесночный порошок придает более насыщенный вкус быстрорастворимому картофельному пюре.
Вода в походе: базовые советы по профилактике обезвоживания в походе
Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, и даже легкие физические упражнения могут истощить этот запас, заставляя тебя чувствовать себя паршиво и мешая твоим спортивным достижениям. Поэтому во время похода важно не забывать пить воду, причем делать это нужно с умом.
Сколько тебе нужно выпить в день, зависит от ряда факторов, таких как активность, уровень интенсивности, продолжительность похода, погода, твой возраст, скорость потоотделения и тип твоего тела.
Хорошей общей рекомендацией является примерно пол-литра воды в час умеренной активности при умеренных температурах. Возможно, тебе придется увеличить количество выпитого по мере повышения температуры и интенсивности активности.
Например, напряженный поход в жару может потребовать, чтобы ты выпивал литр воды или больше в час — пей часто и небольшими глотками и убедись, что бутылка с водой под рукой — например, в боковом кармане рюкзака.
Плохая новость — вода весит много, поэтому, если ты хочешь избежать лишнего веса, спланируй маршрут, который приведет тебя к источнику с питьевой водой, где ты можешь выпить или наполнить бутылку.
В горах либо носи с собой достаточно воды, чтобы продержаться в течение всей прогулки, либо возьми фильтр для воды и узнай, где находится озеро или ручей, из которого можно пополнить запасы.
Одежда и обувь для похода: чеклист гардероба туриста
Проверь прогноз и не забудь одеться в соответствии с погодными условиями. Чтобы быть готовым к перемене погоды или незапланированной ночной прогулке, возьми с собой дополнительную одежду сверх той, которая требуется для поездки.
Также важно учитывать, насколько одежда защищает тебя от ультрафиолетовых лучей солнца. Что касается обуви, определи, что надеть, исходя из местности. При пологих походах по ровным тропинкам достаточно обычной походной обуви.
Для походов по каменистым, пересеченным тропам треккинговые ботинки обеспечат большую поддержку твоим ногам. Вот базовый список одежды, необходимой для похода с ночевкой:
Навигация: что нужно, чтобы не потеряться
Навигация — одна из десяти вещей первой необходимости. Тип поездки, которую ты совершаешь, и личные предпочтения будут определять, какие именно предметы ты привезешь с собой.
Если тебе нравится использовать GPS, обрати внимание, что он не заменяет карту и компас, поскольку на некоторых отрезках могут возникнуть проблемы с устойчивостью сигнала.
Примерный перечень предметов, облегчающих ориентирование на местности:
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
4. Заготовки
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.