меню русского ресторана с описанием блюд
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.
Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания
ГОТОВЫЕ М ЕНЮ
МАГАЗИН ТТК
Актуально, вкусно, недорого
120 рецептур и ТТК на завтраки
120 рецептур и ТТК на простые салаты из сырых овощей
120 рецептур и ТТК на микс-салаты из овощей, мяса, рыбы
120 рецептур и ТТК на горячие и холодные закуски
120 рецептур и ТТК на бургеры, хот-доги, шаурму, роллы в лаваше
120 рецептур и ТТК на суши, роллы
120 рецептур и ТТК на пельмени, чебуреки и другие изделия из теста
120 рецептур и ТТК на супы и бульоны
120рецептур и ТТК на стейки из премиальных и альтернативных отрубов
120 рецептур и ТТК на блюда из мяса
ТРЕНИНГ КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАНОМ
Меню 9. Ресторан традиционной русской кухни для иностранных гостей, средний чек a la carte – 1500 руб. (При обслуживании организационных коллективов: обед – 500 руб., ужин – 900 руб.). Наценка – 300%
Салаты
Салат из судака с яблоком и подмаринованной тыквой
Салат из телятины с картофелем и солеными огурцами
Салат Винегрет с заправкой из подсолнечного масла
Салат из репы в медово-ореховой заправке
Горячие закуски
Жареные лисички с картофелем
Пельмени самолепные отварные или жаренные со сметаной
Блины с форелью с/с
Супы
Уха Царская с осетриной и расстегаями
Кислые щи, подаются с колбаской из гречневой каши на утином жире
Щи зеленые из щавеля и шпината, подаются с глазуньей на пшеничной гренке
Суп с домашней лапшой и белыми грибами
Борщ московский
Кулебяки (подаются с бульоном)
С мясом, телячьими языками, брюквой и репчатым луком
С курой, грибами, яйцами, рисом и солеными огурцами
С кетой г/к, вымоченной сельдью, картофелем, зеленым луком
Основные блюда. Рыба
Судак, фаршированный гречей
Щучьи котлетки с чесночным маслом
Форель, запеченная с густым яблочным соусом
Осетрина, отваренная в бульоне
Основные блюда. Мясо
Котлетки нат. из ягненка в медовом соусе
Мясо по-строгановски с грибами
Котлета нат. из оленины с соусом из можжевеловых ягод
Свинина жаренная с брусничным соусом
Основные блюда. Птица
Утиная ножка с луково-медовым взваром
Цыпленок, зажаренный до корочки (половина)
Куриная грудка с клюквенным взваром
Филе индейки, томленое с белыми грибами
Гарниры
Отварной картофель со сливочным маслом и укропом
Овощи (репа, брюква, морковь), приготовленные на пару
Капуста квашенная, тушеная на утином жире
Рассыпчатая гречневая каша с маслом
Хлебная корзинка (хлеб ржаной, хлеб пшеничный, хлеб цельнозерновой)
Десерты
Блинчики с брусникой
Гурьевская каша
Запеченное яблоко с лесными орехами и медом
Заливная ежевика на тонких бисквитах
Медовик
Напитки холодные
Вода (с газом, без газа)
Вода лимонная
Петровский квас с хреном
Сухарный квас
Морс клюквенный
Кисель медовый
Напитки горячие
Чай
Кофе
Сбитень
Отвар из шиповника
Лимонный напиток с медом
Русская кухня
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Меню русского ресторана с описанием блюд
Классическая итальянская закуска из молодого сыра моцарелла и помидоров черри. Подается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Слайсы слабосоленой семги подаются с нежным сыром моцарелла, помидорами черри конфи и корнишонами, под лимонным соусом.
Приготовленные на мангале говядина, болгарский перец, красный лук, подаются в корзиночке из сыра и микса из листьев салата, заправленного соусом чеддер
Запеченное куриное филе подается с миксом из листьев салата, чесночными гренками, чипсом из бекона и соусом «Цезарь»
Классическое сочетание рукколы и креветок, приготовленных в итальянском стиле с базиликом и чесноком. Подается с соусом из майонеза с анчоусами и сыром грана падано
Жареный лосось с апельсинами на подушке из нежного сливочного крема из семги.
Классический салат с овощами и сыром фета под соусом прованских трав
Французский салат с куриной грудкой, сыром Дор блю и грушой, томленой в белом вине.
Жареные в восточном стиле с соусом Терияки, перцем и кинзой салатные креветки, мидии и кальмары с добавлением микса из листьев салата.
Кубики жареной курицы с огурцами, миксом из листьев салата и чипсом из бекона под апельсиновой заправкой на подушке из ананаса.
Ломтики копченого угря с томатами и авокадо конкассе, заправленные соусом Унаги, подаются на основе из слайсов огурцов.
Сыровяленая утка со свежим салатом из яблок и сельдерея, заправленным соусом из яблочного фреша.
Говяжья вырезка с руколой в лодочке из салата романо заправляется соусами из ананасов и прованских трав с добавлением оливок и сыра пармезан.
Карпаччо из розового тунца, авокадо, помидоров с миксом из листьев салата под соусом Унаги.
Говяжья вырезка с миксом из листьев салата и маринованными огурцами в китайском стиле, заправляется имбирным соусом, подаётся с васаби.
Паста ручного приготовления с пармским окороком и цукини, заправленная сливочным соусом Песто
из сливочного соуса с сырокопченым беконом
Паста ручного приготовления с пикантным соусом из бекона и помидоров с сыром Пармезан
Итальянское ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и сыром Пармезан.
Обжаренный до хрустящей корочки судак подается с пюре из цветной капусты и пюре из картофеля и шпината с рыбным соусом Велюте
Обжаренное филе палтуса подается с запеченным болгарским перцем, фаршированным молодым сыром и ворчестерским соусом с чесноком
Филе лосося, приготовленного на гриле, в соусе Терияки подается с рисом и овощами.
Жареная дорада подается с диким рисом и овощным соусом на основе деми гласса и сливок
Домашние рыбные котлеты с гарниром из овощного рагу.
Филе масляной рыбы с цитрусовым соусом подается с пюре из томатов и овощами.
Филе семги, филе сибаса, кальмары, тигровые креветки и овощи гриль. Подается со сливочным соусом из лука-порея и ликера «Самбука»
Цыпленок, маринованный в аджике с чесноком, обжаренный и запеченный в печи, подается с картофельными дольками фри и кисло-сладким соусом
Томленый рулет из баранины в соусе Демигласс с ароматным картофелем.
Утиная ножка, заправленная апельсиновым соусом, подается с картофельным пюре, сыром Пармезаном и ломтиками припущенной свеклы.
Говяжья вырезка, приготовленная на мангале, подается с пюре из сельдерея, с красным луком конфи и соусом из черной смородины, заправляется трюфельным маслом
Запечённые свиные ребра подаются с картофелем в мундире, заправленным соусом Цезарь и сыром Пармезан, и салатом Коул Слоу.
Говяжья вырезка, маринованная в приправе «Шеф», приготовленная на мангале, подается с картофелем пай, обжаренными овощами и грибным соусом
из говядины и свинины подается с картофелем огратен, листьями салата, маринованным луком и кисло-сладким соусом
Свиная корейка, фаршированная сметаной, сыром, помидорами и завернутая в бекон, подается с картофелем огратен и запеченным болгарским перцем
приготовленная на мангале, подается с маринованным репчатым луком и соусом наршараб
Нежнейший стейк из свиной шеи с ароматными восточными приправами: зира и кориандр
Микс из говядины и куриной грудки, маринованных в приправе «Шеф», свинины, маринованной в горчице с медом, и куриных ножек, маринованных в аджике с чесноком
Спинная часть баранины на реберной кости
Нежная куриная грудка с тонким ароматом чабреца
На основе сыра с голубой плесенью, коньяка и сливок
Томатный соус с пряными травами и горчицей.
Соус на основе майонеза и свежего ананаса с приправой карри
На основе белых грибов и сливок
Состоит из 4-х видов перцев, сливок и белого вина
Классический тайский соус с острым перцем чили, известный во всем мире как «Азиатский»
Классический кавказский соус из граната
Классический демиглас с печеным чесноком
Маковый бисквит с черносмородиновым кремом подается с маковым карамельным печеньем, сырным кремом и соусом из клубники.
Домашний многослойный десерт со свежими ягодами и английским соусом.
Нежный бисквит на натуральном шоколаде, шоколадное парфэ и пряный ганаш с трюфельной конфетой и карамельным шоколадным печеньем подаётся с вишневым соусом на коньяке.
Тонкое рассыпчатое песочное тесто с апельсиновым муссом и миндальным бисквитом с шариком мангового крема и макарунами с манговым мармеладом
Крем из сыра филадельфия на нежном миндальном дакуазе (белковый бисквит на миндальной пудре) с пряным клубничным соусом под карамельным куполом. При подаче фламбируется ликером «Куантро»
Десерт из ягод и крема из сладко-сливочного сыра маскарпоне с нотками мятной свежести
Классический итальянский десерт из сыра маскарпоне и бисквитных палочек, пропитанных натуральным кофе. Декорируется натуральным черным шоколадом
Мусс из тропических фруктов с мармеладом из маракуйи на тонком кокосовом печенье с соусом из манго на белом вине и манговым зефиром.
Фисташковый и апельсиновый крем на бисквите Мадлен со вкусом фисташек декорируется конфетой Чиз в натуральном шоколаде с орешками.
Нежный десерт с лёгким вкусом малины и экзотического личи с пряным соусом из личи на белом вине.
За счёт молотых орехов в составе, текстура выпечки получается невероятно рассыпчатой. Измельченные орехи придают изделиям волшебный аромат и восхитительный вкус.
Порадуйте своих близких необычными подарками!