меню ресторана нафтан новополоцк
Блюда к Новому году от шеф-повара ресторана «Нафтан» Ольги Коваленко
На Новый год, наверное, каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей и близких не просто вкусными, но и неординарными салатами и закусками. Как это сделать, корреспонденту «НС» подсказала Ольга Коваленко, шеф‑повар ресторана «Нафтан», который сегодня входит в структуру гостиничного комплекса «Новополоцк».
Скажу честно: дегустация предложенных блюд не оставила сомнений в том, что они не только аппетитно выглядят, но и заслуживают высокой оценки даже самого взыскательного гурмана.
Судя по рецептам, процесс приготовления будет по силам даже тем, кто еще только учится готовить.
Салат «Подарок»
Для приготовления этого блюда понадобится: копченое филе куриной грудки, маринованные огурцы, шампиньоны свежемороженые, яйца, морковь, сладкий перец, свежий огурец (для украшения).
Филе, маринованные огурцы и красный болгарский перец нарезаем соломкой. Так же поступаем с шампиньонами, предварительно обжарив их на сливочном масле. Отварные яйца и морковь натираем на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в салатник или на закусочную тарелку, используя кулинарное кольцо, в той же последовательности, как были перечислены ингредиенты для приготовления салата. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху украшаем тонко нарезанными «ленточками» из свежего огурца, имитируя обвязку подарка, и по желанию при помощи шпажки фиксируем маринованный шампиньон.
Бочонок с креветками
В заглавии мы немного упростили полное название этой оригинальной и вкусной закуски – «Креветки со сливочным кремом на «подушке» из свежего огурца». Она готовится из свежих огурцов, творожного сыра, свежего чеснока, королевских креветок и зелени укропа.
Свежий огурец нарезаем на кружки высотой 3–4 см и делаем в них небольшие углубления. Для начинки получившихся бочонков смешиваем мягкий творожный сыр, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и с помощью кондитерского мешка заполняем сделанные в огуречных колечках углубления.
Очищенные свежемороженые креветки обжариваем 1–2 минуты с каждой стороны на сковороде, полив маринадом из французской горчицы, лимонного сока и соевого соуса (по желанию в его состав также можно включить оливковое масло и мед). На 5–10 минут после обжарки креветки оставляем в сковороде, чтобы они как следует промариновались. Когда остынут, нанизываем их на шпажки. Они не только украсят огуречный бочонок, но и дополнят вкусовую гамму изысканными нотками.
Наша справка
Еще школьницей Ольга Коваленко мечтала готовить ресторанные блюда. С отличием окончила Витебское кулинарное училище и по распределению была направлена в ресторан «Нафтан», где трудится и сегодня. В 2009 году по итогам областного конкурса кулинарного искусства и сервиса Ольга Александровна заняла I место в категории А (поварское искусство). С 2015 года – шеф-повар.