меню ресторана кухня новая голландия
Kuznya House в Новой Голландии Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы
В реконструированном здании бывшей кузни в Новой Голландии заработал проект Kuznya House, который по крайней мере до следующего лета станет главной гастрономической и музыкальной площадкой на острове. Заведение собрало в себе несколько функций: днем это ресторан и пространство для встреч и работы, а по вечерам — клуб с концертами, вечеринками и кинопоказами. The Village побывал в Kuznya House и рассказывает, как в нем все устроено.
Виктор Юльев
Интерьер
Оформлением Kuznya House занимались архитекторы Люба Леонтьева и Сергей Букин, которые также отвечали за создание временных павильонов на острове. Не нарушая исторической планировки, они разделили пространство на три зоны, каждая из которых имеет собственную роль: основной обеденный зал со сценой, который во время вечеринок превращается в танцпол, чайную комнату с мягкими диванами и книжными стеллажами и так называемую «Кухню шефа» — небольшую комнату, в которой размещен холодный цех и единственный стол; в этой комнате будут устраивать мастер-классы и специальные гастрономические ужины.
Интерьер задумывался как своеобразный оммаж классическому петербургскому стилю и получился эклектичным: в залах нашлось место как винтажным элементам вроде массивного лакированного буфета, светильников из латуни и фарфоровой посуды, так и кожаным креслам 70-х годов и современной живописи.
Kuznya House
Адрес: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)
Время работы: 10:30–22:00, с пятницы по воскресенье до 23:00
Средний чек: 1 500 рублей
Еда и напитки
Кухню ресторана возглавил шеф-повар Айзек Корреа — один из пионеров новой ресторанной культуры в Москве. Американец с пуэрториканскими корнями переехал в Россию в 1995 году и успел поучаствовать в становлении множества хороших проектов (Correa’s, UDC, Corner Burger, Black Market и Montalto). В 2013 году Корреа уехал из России и поселился во Флориде. А вот теперь неожиданно вернулся. В Kuznya House он не изменил своему обычному космополитичному подходу: здесь в традиции simple food сочетают азиатские, европейские, средиземноморские и даже южноамериканские вкусы. В разделе с закусками, например, есть буррата, которую подают с медом, хурмой и трюфельным маслом (780 рублей), гавайская закуска поке из тунца, которую готовят на азиатский манер с соевым соусом, водорослями и кунжутом (650 рублей). Основные блюда также находятся на стыке сразу нескольких кулинарных традиций: лосось пашот подают со сливочным соусом с добавлением шампанского и красной икры (990 рублей), ставшие особенно популярными этим летом ребра BBQ предварительно выдерживают в корейском маринаде (750 рублей), а жареного на гриле цыпленка подают с зеленой сальсой (620 рублей). Половину барной карты занимает подборка вин, каждый сорт сопровождают короткие ироничные комментарии («Не кисло», «В Австрии есть вино», «Только не сухое» и так далее), другую — фирменные коктейли, разработанные кейтеринговой командой Solid & Liquid, и крепкий алкоголь.
Кузня
Здание было построено в середине XIX века инженером Михаилом Пасыпкиным. Считается, что еще при Петре I на этом месте была кузня, то есть кузнечная мастерская. Здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе.
Кузня хуже других зданий на острове перенесла годы забвения, поэтому с момента подписания инвестиционного контракта «Новая Голландия Девелопмент» в первую очередь организовала работы по его сохранению и консервации в ожидании согласования общего проекта реставрации.
За три с небольшим года в Кузне была проведена масштабная работа по реставрации кирпичных сводов и фасадов, была полностью заменена кровля и восстановлены деревянные оконные и дверные рамы, каменная лестница с чугунными перилами. Здание адаптировали под новую функцию: здесь проложены современные коммуникации, установлено вентиляционное оборудование и другие жизненно необходимые системы.
Оба фасада украсили ажурными чугунными козырьками на литых ножках.
Kuznyahouse
ЧАСЫ РАБОТЫ:
В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznyahouse. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
В мае 2018 года к команде Kuznyahouse присоединился бренд-шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Вместе с Гленом в ресторане работает шеф Руслан Закиров.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
KUZNYA CAFE
Вторую половину здания Кузни занимает Kuznya Cafe, в котором шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров продолжили действующую в ресторане концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. Теперь здесь можно попробовать блюда из собственной коптильни, сэндвичи с пастрами и грудинкой, полноценные «вторые» блюда (котлеты из индейки, треску), а также боулы и закуски к вину. В собственной печи Kuznya Cafe выпекают фокаччу, бездрожжевой хлеб и круассаны. По утрам здесь подают завтраки (омлет, крок-мадам, сырники, каши). В барной карте — несколько видов вина, классические коктейли (Aperol Spritz, Bellini, Mimosa), пиво и домашние лимонады.
Вход в кафе расположен со стороны травяного сада.
Интерьеры как Kuznya Cafe, так и Kuznyahouse создала Люба Леонтьева (бюро Ludi Architects). Мраморные столешницы, удобная мягкая мебель и длинный деревянный стол для больших компаний, настенные панели, массивные зеркала, лакированная мебель, кованые и латунные элементы — все соответствует заданным архитекторами кодам, которые присутствуют во всех временных строениях парка.
Kuznya House
Рестораны и клубы в новом прочтении давно перестали нести свою функцию в чистом виде – кормить и развлекать людей. В эпоху интернета и возможности работать вне офиса такие проекты стали для многих «вторым домом».
Показать полностью. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, смотреть кино и слушать музыку. Посещение ресторанов и кафе вошло в привычку для нового поколения, а увлечение гастрономией встало в ряд с такими хобби, как музыка, кино и спорт.
«Новая Голландия: культурная урбанизация» за время проведения временных программ и освоения петербургской культурной и социальной сцены завоевала статус одного из самых важных проектов в Санкт-Петербурге, привлекая творческие и молодые силы не только всего города, но и страны. Поэтому Kuznya House также поддержит свое название и в некотором роде свою первоначальную функцию, став «кузницей кадров», где будут появляться на свет, задумываться и осуществляться идеи всех ее обитателей. Таким образом, Kuznya House должен стать вторым домом для всех участников и гостей проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznya House. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа, где будут проходить кулинарные мастер-классы, и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом заработает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
Кухня Kuznya House такая же эклектичная, как интерьер и публика, которую ожидает проект. Это азиатские, европейские и средиземноморские вкусы и рецепты пионера простой и вкусной еды Айзека Корреа. Именно он первым в России стал пропагандировать simple food и снова вернулся сюда специально для Kuznya House.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
Рестораны и кафе на Новой Голландии
Рукотворный остров Новая Голландия – популярное место отдыха коренных петербуржцев и туристов дождливой северной столицы. Расположенный между рекой Мойкой и двумя каналами, остров стал подобием маленького города в городе. В Новой Голландии сосредоточено множество разноформатных ресторанов. Чтобы не потеряться в их многообразии, воспользуйтесь нашей подборкой ниже.
Кафе на Новой Голландии
На территории питерского рукотворного острова находится огромное разнообразие заведений.
В Новой Голландии найдут хорошее для себя место любители клубов. В них каждые выходные проходят вечеринки, приглашают профессиональных диджеев и оборудуют зал под танцпол. Бар Новой Голландии предлагает посетителям традиционные и авторские коктейли, настойки, безалкогольные и крепкие напитки. В меню чаще всего собраны закуски и легкие в приготовлении блюда.
В бывшем здании тюрьмы Новой Голландии, получившем в народе название «Бутылка», также находится множество гастрономических заведений. Из кухонь на острове представлены следующие направления:
Развлечения на Новой Голландии
В парке развлечений и отдыха на острове проходит масса общественных мероприятий. В Новой Голландии посетители найдут каток площадью двести квадратных метров. Он открывается в середине ноября и работает до середины марта. На острове Новая Голландия проходят и другие мероприятия. Фестивали, художественные инсталляции, встречи с артистами делают место привлекательным для жителей города. Также в Новой Голландии часто проводят образовательные лекции. Даты ближайших мероприятий можно найти на сайте острова.
Рестораны и кафе в «Бутылке» на Новой Голландии
Найти приличные заведения в Новой Голландии, где можно поесть, не составит труда. Полный список актуальных заведений собран ниже. Остров Новая Голландия вмещает в себя десятки кафе и ресторанов. Они подойдут людям с разными гастрономическими предпочтениями, финансовыми возможностями и целями посещения.
Если вы хотите окунуться в особую историческую атмосферу, подыщите ресторан в «Бутылке» в Новой Голландии. Если вам важно найти заведение с определенным направлением кухни, средним чеком или особенностью, воспользуйтесь расширенным поиском. Понять, как добраться до места в Новой Голландии, поможет карта. Выбрать наиболее популярное и качественное заведение – рейтинг, составленный на основе отзывов посетителей. Узнать часы работы конкретного ресторана Новой Голландии также можно на нашем сайте.
«Залезть в «Бутылку»: Где незабываемо поесть в «Новой Голландии»
Петербург — город творческий, и креативным арт-пространствам в нем несть числа. Каждый год появляется что-то новое. Каждый год какое-то взбирается на гребень волны популярности. Есть «халифы на час», есть нетленки на годы.
Фото, видео: newhollandsp.ru / Пятый канал
Новая Голландия — уникальный, невероятно удачный и, увы, пока редкий пример того, как наследие петровских времен, можно бережно и с умом восстановить и приспособить к нуждам современного мегаполиса. Как сделать памятник истории корабельного флота России одной из самых популярных и самых удобных досуговых площадок Петербурга, любимой и горожанами, и гостями Северной столицы.
Здесь хорошо. Всем. И взрослым, и детям. И тем, кто любит поваляться на травке и почитать книжку. И тем, кто ищет интересные рукодельные вещицы. И тем, кто взыскует знаний по самым различным вопросам (в Новой Голландии регулярно ведут лекции яркие медийные персоны). И тем, кто любит музыку, фильмы, историю моды, искусства, рекламы, йогу и просто ищет, чем себя занять с пользой и вкусом.
Разумеется, все это духовное и душевное разнообразие требует сил. С этим проблем нет — в Новой Голландии просто невозможно остаться голодным. Здесь есть все: фуд-траки во дворе, кафе, бистро, кулинарии и рестораны. Большинство из них расположены в «Бутылке» — одном из полностью отреставрированных зданий комплекса. Самый большой же ресторан расположен в другом объекте — «Кузне».
#1 San Diego
Мексика — наша первая остановка в гастрономическом путешествии по Новой Голландии. Ресторан техасско-мексиканской кухни San Diego — так официально называется это небольшое, в один зал на пару столов и две стойки, заведение. Будем честны — это бистро или, если угодно, стрит-фуд. Впрочем, формат не столь уж важен. Важна и интересна сама возможность познакомиться с такой далекой и такой темпераментной мексиканской кухней. В San Diego это можно сделать просто, недорого и под присмотром бессмертной Фриды Кало, благодушно, хоть и не без озорства, взирающей на гостей с колоритной эпатажной фрески.
Не менее колоритным выглядит и меню, в котором ваш обед можно собрать по принципу конструктора, взяв за основу буррито, такос, кесадилью или начос и добавив к ним курицу, свинину, говядину или овощи — в зависимости от ваших пристрастий и убеждений. К примеру, дуэт кесадильи и говядины (250 рублей) подарит вам три ломтика тонкого теста с растушенной до волокон пряной говядиной с довольно умеренной остринкой. Союз тако и свинины (280 рублей) вопреки ожиданиям окажется легким и свежим благодаря овощам и нежному сливочному соусу с невесомым пряным флером кинзы.
Хотите больше истинно мексиканского темперамента — берите начос с курицей (250 рублей). Хрусткие чипсы из кукурузы хороши сами по себе, курица здесь — ненавязчивый белковый фон, позволяющий играть на контрасте вкусов и текстуры. К начос возьмите традиционный гуакамоле (90 рублей) — его здесь делают вручную, умеренно острым. Неплохой компанией ко всему перечисленному может стать местная разновидность лимонада, тамариндо (100 рублей), больше всего похожая на «бабушкин» морс — растворенное в воде варенье, только из экзотического тамаринда. Напиток непритязательный, но освежающий, с приятной кислинкой.
#2 «Бекицер»
Из Мексики перенесемся через океан в другой, такой же жаркий край, — Израиль. Еврейская кухня кажется нам не столь экзотичной, сколь мексиканская. Точнее, та ее часть, которую мы знаем по форшмаку, хале, цимесу. Но это лишь малая толика этой богатейшей и древнейшей кулинарной традиции. В «Бекицере» вас с удовольствием познакомят с современной еврейской кухней, в которой каноническая рецептура стала основой актуального концепта быстрой еды.
В меню вы обнаружите шварму в пите (270 рублей) — да, принцип тот же, но постарайтесь не называть шварму ни шавермой, ни, тем паче, шаурмой — обидите! В пресной пышной лепешке скрывается целый симфонический оркестр из начинки: курица с индейкой и овощи — помидоры, огурцы, баклажан, красный свежий и маринованный лук. И все это богатство приправлено хумусом и самой сутью еврейской кухни, ариссой, будоражаще пряным соусом на оливковом масле с перцем, чесноком, кориандром и зирой. Отличной вегетарианской альтернативой шварме станет фалафель (220 рублей) — настоящий хит не только еврейской, но и всей ближневосточной кухни. Эти обжаренные во фритюре шарики из нута с пряностями богаче вкусом и ароматом, чем мясо! Их также пакуют в питу в компании овощей, заменяя хумус на тхину, душистую и терпкую пасту из кунжута, и приправляя ариссой. И шварму, и фалафель можно съесть прямо в кафе, разглядывая забавные граффити на стенах, чередующиеся с надписями на иврите и фотографиями колоритных израильтян. А можно взять с собой.
Но если уж вы решили остаться за одним из столиков «Бекицера», добавьте к основному блюду еще и салат — пронзительно свежий «Кацуц» (150 рублей), в котором летняя нота зелени и мяты сопровождает микс огурцов и помидоров, а настроение и темп задают оливковое масло и тхина. Хочется чего-то более основательного — салат «Сабих» (180 рублей), запоминающийся непривычным акцентами союз баклажанов, яиц, картофеля, огурцов, помидоров, петрушки, мяты и непременного оливкового масла. За гармонию здесь отвечает соус амба, интригующий рецепторы сочетанием манго, шафрана и карри (слышнее всего, конечно, карри). И не забудьте поставить яркую точку в финале трапезы — попробуйте совершенно сумасшедшую халву (180 рублей). Только не в качестве привычного с детства лакомства, а в качестве напитка. Да, именно так, халву в «Бекицере» можно выпить — горячую или холодную. Вкус — специфический, будто халву растворили в молоке и добавили кислинки. Мурашечно.
#3 Ronny
От жаркой экзотики к «родному» и хорошо знакомому — к японской кухне. Согласитесь, что суши и роллы стали куда ближе нам в последние годы, чем каши и борщи. Другой вопрос, насколько все это можно считать японской кухней. Но сие — тема отдельного и непростого разговора. Поэтому просто примем к сведению, что в Новой Голландии есть симпатичное и вполне демократичное японское кафе Ronny. А в меню Ronny есть и суши, и роллы, и фирменная лапша рамен.
Читайте также
«По гамбургерному счету» — ТОП-5 мест с лучшими бургерами Петербурга
Кстати, рамен в варианте «Хрустящий цыпленок с соусом тонкацу» (300 рублей) — самое популярное блюдо в кафе. Что логично: классика во всем — от насыщенного и яркого бульона с характерными нотками мисо и упругой сытной лапши до аппетитно поджаренного цыпленка щедрыми ломтиками уложенного в немалых размеров миску. Если вы любите поострее, то к рамену здесь подают острый чили-соус. И кунжут, кстати, тоже не забудьте добавить — с ним ярче и колоритней. Что же до упомянутых роллов, то и здесь лучше всего себя показывает все та же классика. Лосось с тобико и листьями салата (300 рублей) — простое и понятное сочетание рыбы, риса, нори и листьев салата, которые делают вкус ролла свежим. Тобико же завершает всю композицию, давая рецепторам понять, что главное здесь все-таки рыба.
А вот угорь с соусом юдзу на хрустящем рисе (320 рублей) — история необычная: по вкусу это напоминает жареные пирожки с угрем. Солирует в ролле жареный рис и пикантный соус, угрю же отводится скромная роль легкого послевкусия. Хочется сытно и много — возьмите сэндвич с тунцом. Это не обычный сэндвич, а оригинальная версия ролла, только квадратная, в которой сытность сосредоточена в рисе, а вкус — в тунце и остро-пряном соусе. Из напитков лучше всего к такой трапезе подойдет местный домашний лимонад с юзу (190 рублей) — бодряще-цитрусовый, с листиком лайма.
#4 «Дзамико́»
Трудно себе представить человека, не любящего грузинскую кухню, — щедрую, солнечную, душевную. Поэтому, уверена, что любой, кто окажется в Новой Голландии, не сможет пройти мимо кафе «Дзамико́».
Здесь можно отведать практически все хиты замечательной грузинской кухни. А начать их отведывать нужно, конечно же, с хачапури. И, конечно же, с хачапури по-аджарски (350 рублей). Того самого, где в центре озерца из тягучего жаркого сыра и топленого масла аппетитным солнышком расположился оранжевый яичный желток. Отломите хвостик пышного ароматного теста и размешайте сыр, масло и яйцо — и так и ешьте эту расплавленную и тающую во рту радость, обмакивая в смесь все новые и новые кусочки лепешки. Потом помедитируйте пару минут, наслаждаясь сливочным послевкусием и следуйте дальше. А дальше — хинкали. Эта маленькая поэма на пару представлена в «Дзамико́» в нескольких вариантах. Вот сразу все и заказывайте. И со свининой и говядиной, и с бараниной, и со шпинатом и сыром, и просто с сыром. Любая хинкалинка стоит здесь 80 рублей. Лепят их здесь щедро, так что порция в 5 штук гарантирует, что дышать вы будете с трудом. Хинкали с мясом — нежный фарш, душистый бульон и упругое тесто. Шпинат и сыр — на любителей пикантных сочетаний. Не забудьте, что хинкали едят руками, держа за хвостик (а вот сам хвостик из теста можно и нужно оставить на тарелке). К хинкали — непременная аджика (80 рублей), бросающая в жар и как нельзя лучше оттеняющая вкус мяса на пару.
Хотите продолжить гастрономическое знакомство с классикой грузинской кухни — берите чахохбили (350 рублей). Здешний вариант, конечно, слегка компромиссный, так сказать, постный, но характер и вкус у него все же есть, пусть и не такой темпераментный, какой должен быть в идеале у этого шедевра грузинской кулинарии. И не забудьте запить все тархуном (190 рублей) — домашним лимонадом на знаменитой горной травке — очень ароматным и освежающим.
#5 Ресторан «Кузня»
Вишенка на торте нашего обзора и самый серьезный (на данный момент) гастрономический проект Новой Голландии — ресторан «Кузня». Он расположен, собственно, в здании Кузни. И это именно ресторан, взрослый, продуманный, со взрослым же порядком цен, диктуемым наличием бренд-шефа в лице Глена Баллиса, хорошо знакомого москвичам по новиковским ресторанам, и шефа — Руслана Закирова, тоже неплохо знакомого петербуржцам по «ДворуДзен» и «Квартире Кости Кройца». В «Кузне» два ресторанных зала — основной и камерная, на редкость уютная чайная комната. Есть и вместительная летняя терраса с красивым видом на зеленый двор и старый, непарадный, но упоительно красивый настоящий Петербург. Впрочем, созерцать можно не только интерьер и окрестности, но и меню, — ибо здесь есть на что посмотреть и есть из чего выбрать.
Первым курсом — салат с цыпленком на гриле (490 рублей). Это фирменный гленовский хоспер, и цыпленка вы получаете с щедрым, ярким, упоительным привкусом дымка, моментально включающим желание тотчас все бросить и ехать на шашлык. А к этому дымку еще и пикантная терпкость козьего сыра, пряная руккола и освежающие, буквально омывающие рецепторы цитрус и клюква. Это богатая и строгая в своей гармоничной последовательности рапсодия. Вряд ли ее можно превзойти, можно только уравновесить. Скажем, гребешками на гриле с морковным пюре и вешенками (690 рублей). Лаконичное и очаровательное в своей лапидарности блюдо, шарм которого в идеально приготовленном, сохранившем чистый свой вкус каждом ингредиенте. Это не союз, это россыпь мозаики, прелесть которой — в разноцветии.
Мясная альтернатива морепродуктам — рагу из гуся (650 рублей). Гусь — редкая птица в наших ресторанах, а хорошо приготовленный — тем паче. Здесь птицу растушили до волокон и добавили растомленную пшеницу, отчего получился контраст не столько вкусов, сколько фактур — нежнейшего, истаивающего на языке мяса и упругих зерен. У такой трапезы обязательно должен быть изящный финал, например, запеченное яблоко (320 рублей). Звучит просто, а на деле к яблоку здесь добавляется начинка из фиников и орехов, густая карамель, ванильное мороженое и заварной крем — ладный и по-летнему радостный этюд, где равновесно сменяют друг друга сладкое и кислое, терпкое и сливочное, горячее и холодное. Добавьте к этому стакан пронзительно бодрого и неожиданно густого клюквенного морса (150 рублей) или чайник черного чая в великолепной ломоносовской кобальтовой сетке (290 рублей) — и ваше путешествие по Новой Голландии можно считать состоявшимся.