меню ресторана большой в москве на петровке
ресторан Большой
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Большой»
Ресторан высокой русской кухни от Аркадия Новикова. Пространство открылось в 2009 году и сразу стало своего рода городской достопримечательностью. Обязывает расположение. Находясь в центре культурной и модной жизни столицы, напротив Большого театра и ЦУМа, ресторан «Большой» привлек в свои залы творческую интеллигенцию и представителей политической и бизнес-элиты. Место также популярно среди туристов.
В «Большом» два безупречно элегантных зала, обставленных мебелью от Ральфа Лорена. Гордость ресторана — коллекция работ современных художников и скульпторов, которая оживляет интерьер. Основной зал оформлен благородно, в тонах слоновой кости, он словно создан для званых ужинов и торжеств. Малый зал же более камерный и строгий. Здесь часто устраивают деловые встречи или неспешные ужины, расположившись на кожаной мебели в окружении стен из красного дерева.
Кухня ресторана Bolshoi соответствует представлениям о высокой гастрономии. Акцент сделали на русские специалитеты с французским шиком. Можно заказать тонкие блинчики с черной икрой и сметаной или оценить «Традиционно приготовленный бефстроганов». В меню подобраны изысканные сочетания для простых продуктов, например, голубцы готовят из савойской капусты с начинкой из кроличьего мяса.
Список блюд по фирменным рецептам ресторана вынесли под заголовок «Специалитеты Bolshoi». В меню также включили раздел с мясными позициями «Из печи Josper» и местные «Бургеры». Помимо добавили интересные вегетарианские блюда вроде овощных котлет или баклажанного карпаччо.
По утрам в будни действует длинное меню завтраков. В ресторане «Большой» ежедневно проводят 5 o’clock-чаепития с десертами за фиксированную цену.
Ресторан Bolshoi на Петровке
Репертуар ресторана Bolshoi так же многообразен, как и репертуар одноименного театра. От фуа-гра до бургера, от вареников до рибая — идеальное место для статусных деловых встреч.
Абсолютное новшество и полноправная гордость ресторана кроется в его художественной составляющей. Здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, таких как Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес.
Два просторных зала наполнены роскошной мебелью от Ральфа Лорена, приверженца непринужденной элегантности и выверенной до мелочей естественности. Выполненный в тонах слоновой кости Большой зал с колоннами являет собой идеальное место для уединенных бесед, деловых обедов, званых ужинов. Более камерный Малый зал сочетает в себе кожаную мебель лимонно-кремового и насыщенного шоколадного цвета, строгое благородство массивных стен из дерева цвета темного бордо и в меру приглушенный свет. Удаленность от видов столичной суеты, теплые тона в интерьере и мягкий свет создают обволакивающую атмосферу.
После порции современного искусства — средиземноморская кухня с французским акцентом и несколько усовершенствованных с учетом последних тенденций русских блюд.
Каждый вечер воздушное пространство зала наполняют звуки живой музыки. Пианист Сергей Белов, работающий в технике двух клавиатур, играет современные импровизации и салонный джаз. C 12:00 до 18:00 в ресторане действует скидка 20% на все меню.
Цитаты из меню:
Ресторан Bolshoi на Петровке порадует ценителей авторской, французской и русской кухонь разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.
Средний чек заведения — свыше 3000, доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.
Ресторан находится на Петровке в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Петровка, 3/6, стр. 2, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.
Топ-10 ресторанов для большой компании
От гастрономических экспериментов до демократичных хинкали – гид по местам для дружеских встреч во время праздничных каникул.
Simple Wine & Bar
Фото: Simple Wine & Bar
В этом баре цены на вино – одни из лучших в Москве, и идти сюда стоит именно за этим. Если хочется игристого, можно заказать и французское из Шампани, и креман из Луары – он попроще, но пьется также споро. Стоить здесь они все равно будут дешевле, чем где-либо – бар и винотеку при нем открыла крупная виноторговая компания, так что на стол бутылки попадают по почти магазинным ценам.
Кухня более авангардная, чем обычно – в чести игра с текстурами и жидкий азот. Так, в салате с маринованным тунцом вам попадется сфера из пармезана, а в пасте «Карбонара» – земля из бекона: все-таки автор меню – аргентинец Адриан Кетглас, который одним из первых привез молекулярную кухню в Россию. При этом в недоумении еда не оставляет, да и отлично комбинируется с вином. Закуски (фирменный тартар, карпаччо из говядины или тако с тунцом в тайском стиле) стоят в районе 500-700 рублей, горячее (лопатка барашка или сибас тандури) станет в 890-1400, а приличное игристое обойдется около 1500 за бутылку.
По выходным до двух часов ночи играет диджей, а для компании в 12-13 человек есть отдельная комната.
«Фаренгейт»
Отличная кухня, одна из лучших среди ресторанов Андрея Деллоса. Меню короткое, но все в точку, хоть каждый день ходи. Обязательно попробуйте шаверму с рваной уткой и авторский медовик – совсем не как у бабушки, но не менее вкусно. Цены средние: закуски стартуют от 330 рублей, шефу отлично удаются лепешки с сыром, креветки с манго или хумус с овощами. Горячее держится в стандартных рамках 700-1450 рублей – за них вам принесут перепелку со сливой на гриле или даже лобстер-бургер. Вкупе с великолепной, иначе не скажешь, барной картой, получается беспроигрышный вариант для вечерней вылазки в компании коллег, друзей, родных или любых других единомышленников.
В «Фаренгейте» часто проходят гастроли западных шеф-поваров или барменов – отличная возможность попробовать что-то новое. Только учтите, что свет в этом ресторане сильно приглушен, так что красивые фото получаются не с первого раза.
Тверской бульвар, 26, строение 2
Twins Garden
Высокая кухня в лучшей версии: крутые шефы братья Березуцкие, дорогой, но не напыщенный интерьер, лучшие французские вина и еда высокого европейского уровня. Блюда, которые готовят на одной из самых передовых кухонь Москвы, при этом стоят вполне по-божески: закуски 500-700 рублей, горячее – 800-1300. Берите в стол практически любую позицию из раздела «Овощи и сыры» – не промахнетесь, особенно хороши перцы падрон. Отличную партию им составит сом в бересте или ребра молодого козленка. Десерты – наименее впечатляющая часть, лучше заказать ассорти сыров собственного приготовления.
Большую часть продуктов для ресторана поставляет собственная ферма под Медынью, о ней в интерьере напоминает кинетическая инсталляция. Отдельный зал рассчитан всего на восемь человек, но большие компании легко размещаются на втором этаже. Отдельный плюс – через стеклянную крышу открывается отличная панорама.
Страстной бульвар, 8А
Molon Lave
Одно из самых душевных мест в нашем обзоре – добротный греческий ресторан, по смыслу близкий родственник любимых у нас грузинских. Та же радушная атмосфера и схожая еда: много овощей, мясо на гриле, сыр, зелень и выпечка – сытно, смачно и понятно людям любой формации. В карте предостаточно греческих вин для знакомства с регионом. Интерьер в сине-белых тонах с канатами напоминает о морском отдыхе. Для полной аутентичности персонал наполовину собран из греков.
В меню берите курс на закуски – ими надо заставить весь стол, как и положено на юге. Безоговорочные хиты: котлеты из цукини, спанакопита (пирожки со шпинатом), сыр халуми на гриле или буюрди – запеченный в духовке, обязательный греческий салат. Прибавьте к ним мясной кебаб или запеканку «Мусака» и бронебойные десерты – из-за стола можно выкатываться. Закуски обойдутся в 290-500 рублей, разброс для горячего – от 570 до 1480, самое дорогое – ассорти морских гадов за 2350 рублей.
По пятницам ресторан гудит и пляшет: греки включают национальную музыку, танцуют сиртаки, бьют тарелки и всячески проявляют свое жизнелюбие. Для праздника есть отдельный зал человек на сорок, где регулярно устраивают семейные торжества.
Большая Грузинская, 39
15 Kitchen + Bar
Место для тех, кто любит эксперименты. Шефов здесь ротируют каждые несколько месяцев и привозят их, как правило, из заморских ресторанов от Скандинавии до Латинской Америки. За новым меню, а также за бесшабашной атмосферой по выходным и удалыми барменами сюда и стоит идти. Цены средние и, как правило, не выходят за пределы 1000-1500 рублей за горячее, если только новый шеф-повар не удумает использовать какой-то драгоценный ингредиент. На ближайшие пару месяцев в «пятнашке» заправляет аргентинец Пабло Лагранж. Так что, во-первых, блюда на гриле, в том числе много мяса, а во-вторых южноамериканские мотивы – Пабло готовит здесь авторскую версию севиче.
По выходным за пульт встает диджей, и веселье длится почти до утра.
Пожарский переулок, 15
Bolognetta
Здесь пекут одну из лучших пицц в Москве. Bolognetta – классическая итальянская траттория, даром, что расположена в торговом центре, это ничуть не умаляет ее достоинств. Повара сами делают сыр и колбасы, готовят прекрасное мороженое и десерты. Гвоздь программы – классическая пицца на тонком тесте. Она настолько хороша, что только ею можно было бы заполнить праздничный стол. Хотя, конечно, найдется и паста, как свежая домашняя, например, тортелли с рикоттой и шпинатом, так и сухая фабричная, вроде классических спагетти «качо э пепе» (с сыром и перцем) или с ракушками вонголе. Открытая кухня позволяет подсмотреть, из чего складывается безупречный вкус итальянской еды. Вина здесь довольно дороги, а вот еда для такого качества стоит совсем немного: классическая пицца «Маргарита» – 480, шедевральная «Четыре сыра» – 790 рублей. Домашняя паста обойдется в среднем 700-900 рублей за порцию.
Берите на вооружение для семейного выхода, особенно с учетом отдельного детского меню с классическими котлетами и мини-пиццей. Для больших празднеств есть отдельный зал на 40-45 человек.
площадь Киевского Вокзала, 2, ТЦ «Европейский», 3 этаж
Insight
Создатели проекта в «Сити» лаконично назвали его рестораном деликатесов. В меню и правда сплошь паназиатские роскошества вроде специально привезенного тунца акаме, голубой креветки тенси и японской говядины вагю. Из вагю здесь, кстати, не только тартары и татаки делают, но даже бургеры, да и морепродукты рядовыми не назовешь. Особенно хорош раздел с суши и сашими, куда вписали редкие ингредиенты: рыба фугу, дикий японский лосось, красный глубоководный окунь. В основном меню обратите внимание на запеченную щеку тунца торо, штука жирная во всех смыслах – без малого 7000 рублей за порцию на двоих. Остальные цены почти не опускаются ниже отметки в 1000 рублей за блюдо, разве что очень приличная лапша и вок с рисом или овощами обойдется немного дешевле.
Пожалуй, самый современный ресторан-клуб Москвы, Insight нашпигован мультимедиа-оборудованием, часть оформления – движущиеся проекции на стенах. Отличное место, если у вас бизнес-слет или нужно показать иностранным гостям, что в Москве так тоже могут. Для пущей убедительности снимите отдельный пентхаус с головокружительным видом на Москву.
«Москва-Сити», башня «Око», 84 этаж
Cutfish
Отличное суши-бистро, где все просто, свежо и даже зелено – как минимум, в трети блюд есть авокадо. Свежая рыба, правильно сваренный рис, обилие овощей и зелени превращает Cutfish в идеальное место для девичника или для фанатов современной паназиатской кухни. Безоговорочные хиты: поке с острым тунцом альбакор или желтохвостом, авокадо-ролл с крабом, брокколи с кремом из васаби, салат из водорослей с яблоком, баклажан на гриле, креветки с имбирем и зеленые десерты – слоеный матча-торт и матча-тирамису.
Cutfish на Патриках полюбился уже многим, а с осени заработал филиал на Петровке. Новое место сделали больше раза в два, так что компании хоть в 15, хоть в 20 человек есть где разгуляться.
«Есть хинкали, пить вино»
Демократичное, почти народное кафе. План здесь очевидный: хинкали в стол! В меню около шести разновидностей: с говядиной, свининой, бараниной или со смешанной начинкой, есть и вегетарианские с тыквой или сыром, и десертные с вишней. При цене 60-70 рублей за штуку можно не следить за количеством, разве что хинкали – не пельмени, рассчитывайте силы! Лепят их прямо на глазах у гостей, а вся атмосфера только способствует долгим разговорам за вином. Кроме заглавного блюда, в меню найдутся и другие классические закуски: сациви, пхали, аджапсандал, грузинские сыры или овощной салат.
Прекрасно подойдет, если хотите отдохнуть от огней большого города и согреться в компании друзей.
True Cost
Еда по себестоимости – как вам такое? Новаторский формат появился в Москве почти два года назад, а сейчас работают уже три заведения. Суть в том, что за вход в ресторан вы платите от 150 до 700 рублей, в зависимости от дня и времени визита, для каждого места прописаны отдельные правила. Дальше и меню, и напитки берете по себестоимости.
В каждом из мест – свое меню, но все три пересекаются по части хорошего выбора морепродуктов и большой коктейльной карты. Возьмите на заметку Тверской бульвар, если любите рыбу и морепродукты. Кальмары или лангустины на гриле почти за 100 рублей, ведерко мидий за 300, фаланги краба – 1000 рублей за порцию. А на Льва Толстого отправляйтесь на свиные ребра на гриле рублей за 200-250.
Отличное решение для молодежи: и еды вдоволь, и коктейли рекой.
Льва Толстого, 23, строение 3
Тверской бульвар, 24
Славянская площадь, 2/5
Большой
Самый большой проект Аркадия Новикова предполагает ресторан не просто с эксклюзивной кухней и дизайном, но также художественную составляющую. Коллекция современного искусства, собранная в «Bolshoi» действительно ценна – Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес… Так что гастрономические цели можно смело совместить с искусствоведческими – приобщиться к миру высокой кухни и высокого искусства. Есть и еще одна особенность, о которой знают немногие: в этом здании, где располагаются департаменты министерства транспорта, некогда снимался фильм «Служебный роман», ставший классикой жанра советского кино.
Интерьер ресторана, выполненный в стиле ар-деко, отмечен не только индивидуальным стилем, но тщательным подбором всех составляющих: прозрачные, почти невесомые люстры собирал лично хозяин фабрики-изготовителя, а портьеры особой фактуры и оттенка были сотканы по заказу на английской фабрике. Элегантная мебель от Ральфа Лорена соседствует с классическими белоснежными скатертями, черным роялем и коллекцией Императорского фарфорового завода (кстати, в бело-голубых расписных чашках от одного из старейших заводов России здесь подают чай и кофе). Но главные акценты в интерьере сделаны на произведения искусства – живопись и скульптуру: они обращают на себя внимание сразу, обладая особенной энергетикой формы и цвета.
Большой зал – в тонах слоновой кости – просторный и полный света и воздуха: особенно это чувствуешь, сидя за овальным столом в эркере в окружении больших окон, выходящих на Петровку. Малый зал – тихий и уединённый: суета и шум московского центра словно остаются где-то далеко. Глубокие тона красного дерева, золотистые кресла, приглушенный свет: ощущение домашней столовой или кабинета с баром в дорогом особняке где-нибудь в тихом уголке Европы. Черная лакированная подставка под сумки – её приносит официант: эта маленькая и удобная вещь – сама по себе знак внимания к гостю.
Лестница с витиеватыми коваными перилами ведет вниз, в чилла-аут и винотеку (коллекция вин и алкоголя составляет гордость ресторана и насчитывает более 400 видов).
Кухня ресторана – балансирует между традиционной русской и изысканной французской: фирменный почерк шеф-повара Камеля Бенамара знаком столичным гурманам по ресторану «Vаниль». В «Bolshoi» Камель курирует профессиональную команду, состоящую из русских и французских поваров. Карпаччо из артишоков с трюфельной заправкой соседствует с домашними соленьями по старинным русским рецептам, популярное грузинское кушанье модернизировано в карпаччо из фермерского цыпленка с соусом «сациви», ризотто от шеф-повара готовится из перловой крупы, а анжуйский голубь, фаршированный фуа-гра, канадский лобстер с анисовым маслом и домашние голубцы с молодой телятиной из раздела горячих блюд наводят на мысли о гастрономических путешествиях. Таким образом, новый ресторан станет одним из показателей современной гастрономической культуры России: русская кухня в нем обретет новые сочетания, вкусы и стили подачи блюд, а французская обогатится русскими веяниями.
Московским ресторанам впервые вручили мишленовские звезды
Москва — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.
Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.
«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.
Одну звезду получили семь московских ресторанов:
Две звезды вручили двум ресторанам:
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.
Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.
Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.
Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
Какие еще награды вручили в Москве
В гид «Мишлен. Москва-2022 » вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».
Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.
В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.
«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.
«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Что такое гид «Мишлен»
Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.
Все рестораны гида «Мишлен» с одной, двумя и тремя звездами
Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.
Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.
Кто и как составляет рейтинг
У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.
Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.
Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:
Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.
Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.
Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.