меню раскладка для школьной столовой бланк

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Источник

Форма ОП-2. План-меню

В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.

Общая информация

Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.

Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.

Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.

Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.

Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.

Заполняем план-меню

Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.

Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.

Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.

К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.

Источник

Меню-требование на выдачу продуктов питания оформляется для отпуска продуктов питания. Форма документа должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять такое меню необходимо ежедневно.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

В открывшемся окне создайте новую запись (кнопка меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк– «Новая запись»).

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Ответьте на вопрос, необходимо ли заполнить меню из плана-меню:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Ответьте «Да», если необходимо заполнить меню на день по плановому меню.

Независимо от Вашего ответа откроется окно выбора плановых меню. Установите галочки напротив тех плановых меню, на которые необходимо сформировать один документ – меню на день, а также выберите дни:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Откроется меню на день. Укажите количество питающихся и нажмите «ОК».

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Программа задаст вопрос:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Нажмите «Да», чтобы открыть меню-требование. Нажмите «Нет», чтобы сохранить меню на день как черновик.

Меню-требование будет сформировано по всем выбранным типам довольствующихся:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Далее Вы сможете распечатать меню-требование:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

В окне «Параметры» можно выбрать шаблон для печати меню-требования:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

А также форму печати количества продукта в меню-требовании с помощью галочки «Выводить в печатной форме МТ количество продукта на 1 порцию»:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Если галочка установлена, в таблице дополнительно будет указано количество продукта на одну порцию:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Если галочка снята, в таблице будет указано количество продукта на всех довольствующихся:

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Вебинар «Уточнение границ земельного участка с уточнением границ его части»

Итоги вебинара «Разбираем ошибки при формировании межевого плана»

Источник

Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Содержание:

Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланкЗавтраки в школьной столовой.

Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08

Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.

Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.

Регламент соблюдения правил кулинарной обработки, хранения и реализации блюд из школьного меню обязателен для всех лиц, занятых в соответствующей сфере.

Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.

Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.

Последние внесенные изменения

Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.

Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.

Требования к организации столовой

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланкРазмещение по классам.

Принципы здорового питания

Интервалы между приемами пищи

Калораж и БЖУ по возрастным категориям

БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:

Возрастной периодЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Начальная и средняя школа
7-1123007580330
12-1737009093380
Колледж
Юноши/Девушки (15-18)3300/2800108/98112/99470/390

Размер порций

В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.

Допускаются ли полуфабрикаты

Питьевой режим

Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.

При отсутствии центрального водопровода режим питья осуществляется с помощью бутилированной воды, имеющей сертификат качества.

Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланкВода должна быть очищенная и в свободном доступе.

Режим питания в интернатах

Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.

Завтрак

Полдник

Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.

2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.

Кто отвечает за составление меню

Пример 10-дневного меню по СанПиН

Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.

Наименования, указанные в меню, должны соответствовать рекомендуемым Роспотребнадзором.

На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланкСалаты из свежих овощей в меню.

Для начальной и средней школы

Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:

N/n (день)ЗавтракОбед
1-йЗапеканка из творога со сгущенным молоком КакаоСалат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок
2-йСардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло ЧайВинегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель
3-йГречневая каша Творожный сырок КофеМорковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот
4-йБлинчики с джемом Йогурт Чай с лимономСвекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок
5-йОмлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье КакаоСалат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель
6-йРисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка ЧайСвежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот
7-йРыбно-овощное суфле Печенье Чай с молокомСвекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок
8-йЖидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимономКвашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель
9-йСосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка КакаоСалат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот
10-йВязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье ЧайИкра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок

Для учреждений проф образования

Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.

Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:

Источник

Меню раскладка для школьной столовой бланк

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть фото меню раскладка для школьной столовой бланк. Смотреть картинку меню раскладка для школьной столовой бланк. Картинка про меню раскладка для школьной столовой бланк. Фото меню раскладка для школьной столовой бланк

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1 (Понедельник)Наименование блюдаВозраст детей
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное10.10
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками100100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы250300
Птица отварная100120
Овощи тушеные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (зефир)2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 2 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Оладьи с яблоками150150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
ОбедСалат из морской капусты100100
Суп из овощей250300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами80120
Рис отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 3 (Среда)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Колбаски детские (сосиски) отварные4998
Капуста тушеная150200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую4040
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с растительным маслом100100
Борщ сибирский на мясном бульоне250300
Запеканка картофельная с отварным мясом225300
Компот из ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 4 (Четверг)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Котлеты или биточки рыбные80100
Пюре картофельное150200
Огурцы свежие3050
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедВинегрет овощной с раст. маслом100100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне250300
Бефстроганов из мяса отварного80100
Каша гречневая рассыпчатая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Печенье2020
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 5 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Джем (варенье)2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100.100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)250300
Печень, тушенная в сметане100100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 6 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы отварной и яблок100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Соус томатный3050
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 7 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба»)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Котлеты рубленные из птицы80100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из ягод200200
изделие кондитерское (печенье)2020
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 8 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Рыба отварная80120
Соус польский3030
Пюре картофельное150209
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 9 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Рис отварной150200
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой (перловой)250300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему230250
Сок фруктовый, или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 10 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Уха ростовская250300
Фрикадели мясные100100
Рис отварной150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 11 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Макароны, запеченные с сыром200200
Кисломолочный продукт125125
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ на мясном бульоне со сметаной250300
Запеканка картофельная с мясом отварным225300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (пряник, кекс)4040
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 12 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная с тыквой200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы и яблок с маслом растительным100100
Щи вегетарианские со сметаной«250300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном220300
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 13 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак сухой из круп с молоком200250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару70100
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков100100
Суп рыбный из консервов250300
Котлеты рубленые из птицы80100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 14 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте100100
Кисломолочный продукт125125
Напиток кофейный на молоке200200
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Тефтели рыбные80100
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 15 (Среда)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Варенье или джем2020
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп гороховый на мясном бульоне250300
Гренки из хлеба пшеничного1515
Бефстроганов из мяса отварного80100
Изделия макаронные отварные150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 16 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Печень, тушенная в соусе сметанном100100
Пюре картофельное150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 17 (Пятница)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные80100
Соус томатный (к тефтелям паровым)3050
Свекла тушеная150200
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)100400
Суп из овощей250300
Птица тушеная100100
Каша рассыпчатая гречневая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 18 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша манная молочная жидкая200250
Пирожок печеный (с яблоком)8080
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов и помидоров свежих с р/м100100
Рассольник ленинградский250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Картофельное пюре150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 19 (Понедельник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак зерновой с молоком200250
Сыр: порция, ми2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с изюмом100100
Суп вермишелевые на курином бульоне250300
Птица отварная100120
Рис отварной с овощами150200
Компот из свежезамороженных ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 20 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Суфле творожное паровое или запеченное180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы с сыром100100
Щи на мясном бульоне со сметаной250300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе60100
Изделия макаронные отварные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 21 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная200250
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с яблоками с соусом салатным100100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне250300
Голубцы с мясом и рисом тушеные200300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 22 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 23 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-10 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Капуста тушеная150200
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы250300
Птица отварная150120
Картофель отварной150200
Компот из сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 24 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом100100
Суп картофельный на мясном бульоне250300
Мясо отварное (говядина)80100
Рис отварной150200
Соус томатный3050
Компот из плодов свежих200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

НутриентВозраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7-11 лет11-18 лет
Содержание%Содержание%
Белок, г52,56664,767
Жир, г49,66260,163
Углеводы, г179,055212,056
Энергетическая ценность, ккал1414,2591701,460
Витамины, мг
В10,6470,749
В20,98701,1467
Минеральные вещества, мг.
Кальций528,548611,451
Железо11,19313,475
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *