меню раскладка для детского сада на 10 дней

Организация питания в ДОУ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 дней

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2021 ГОД

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание, в составе: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят! Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 4 приема. Утром дети получают примерно четверть питательных веществ, в обед — 40-50%. Второй завтрак и полдник полдник — 15%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Консультация для родителей о питании в ДОУ

Основными задачами организации питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Основные организационные принципы питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание четырехразовое, в летний период – пятиразовое. Во время летнего оздоровительного периода кратность питания увеличивается за счет повышения энергозатрат на 10-15% в результате удлинения прогулок на свежем воздухе и повышения двигательной активности и физических нагрузок

Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная. Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: персики, абрикосы, черешня, нектарин, виноград, арбузы, дыня. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

Производится ежедневная С — витаминизация третьих блюд, есть витаминизированные напитки и кисель «Золотой шар».

Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов в следствии того или иного изменения в меню. Проводится корректировка блюд из-за перебоев с поставкой продуктов. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

Мамы и папы!

Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с полдником детского сада.

Источник

Питание в ДОУ

Пояснительная записка

Представленное цикличное 10-ти дневное меню рассчитано для возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет, для детей от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях (65-80% выполнения среднесуточных норм).

При составлении меню использовались рецептуры блюд следующих сборников:

Сборник 1 – Методические указания г.Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях», Москва, 2007 г.;

Сборник 2 – «Техническая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)», Москва, 2006 г.;

Сборник 3 – «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений» Пермь, 2011 г.;

Сборник 4 – Справочник «Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений г.Москвы», Москва, 2003 г.;

Сборник 5 – «1100 рецептур блюд»;

Сборник 6 – «Технологические карты 160 блюд», Москва.

Технологические карты представлены на каждый день с учетом возрастных норм, выхода блюд, сезонности в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

полдник (10-15%)*/ или уплотненный полдник (30-35%)

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Чай, включая фиточай

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Химсостав (без учета т/о)

Примечание:

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10%) жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Источник

Меню в детском саду: как составить правильно?

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 дней
Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Творожная запеканка
кофейный напиток

киви, банан
отвар шиповника

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай

День 3

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

груша, гранат
травяной чай

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)

Язык отварной с огурцом
сок вишневый

День 4

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

виноград, груша
чай

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из с\з ягод

Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао

Морковные дольки
травяной чай

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

яблоко, груша
травяной чай

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Филе курицы в яйце
Сок виноградный

День 7

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

банан, киви
отвар шиповника

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

груша, гранат
травяной чай

Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

виноград, гранат
травяной чай

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 дней

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!

Оставьте заявку, чтобы узнать, как Мапа каждый день помогает родителям и воспитателям!

Источник

Меню требование для детского сада

Принципы составления меню в детских дошкольных учреждениях

Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).

Одним из условий правильного составления меню является:

○ максимальное разнообразие блюд,

○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,

○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,

○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.

Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.

Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотических тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), некоторых видов ягод (клубники, земляники) следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости отдельными детьми.

В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).

При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

При составлении меню учитывается:

1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.

2. Объем порций для этих групп.

3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.

4. Выход готовых блюд.

5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

6. Данные о химическом составе продуктов и блюд.

Взаимозаменяемость продуктов

Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).

Таблицы замена некоторых продуктов

ПродуктыМасса (г)Продукт-заменительМасса (г)
Мясо говядина100Мясо кролика

96Молоко цельное100Молоко сухое цельное в герметичной упаковке

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Мясо (говядина 1 кат.)

Мясо (говядина 2 кат.)

Творог 9%100Мясо говядина

Рыба (треска)100Мясо говядина

87Картофель100Капуста белокочанная

Состав завтрака, обеда, полдника и ужина

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.

На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).

В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод.

В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня.

В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый полезный темный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Темный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.

В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности.

Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Меню в детском саду

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Основные принципы составления меню

На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

МенюВыход (ясли) г.Выход (сад) г.
Понедельник (1 день)I Завтрак:
Плов фруктовый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
150
150
30/5
200
200
50/10
II Завтрак:
Апельсин
150150
Обед:
Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
Лапшевник с мясом, с соусом
Компот из сухофруктов с вит.

150
150/30
150
30200
200/50
200
60Полдник:
Молоко
Булочка домашняя150
60200
90Ужин:
Салат морковный
Вареники с творогом
Молоко (ясли)
Чай с молоком (сад)
Хлеб пшеничный40
120/4
150

Вторник
(2 день)I Завтрак:
Молочная манная каша
Какао с молоком
Хлеб с маслом с сыром150/4
150
30/5/9200/5
200
50/10/13II Завтрак
Cок150150Обед:
Салат из лука
Суп крестьянский вегетарианский
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов (вит.

Полдник:
Молоко
Печенье150
20200
25Ужин:
Котлета рыбная
Капуста тушеная
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный30
120
150/5
3050
150
200/7
60Среда (3 день)I Завтрак:
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб
Масло150
150
30
5200
200
50
10II Завтрак
Яблоко150150Обед:
Салат морковный
Рассольник на м/к бульоне
Голубцы ленивые
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной40
150
150
150
3050
200
200
200
60Полдник:
Кефир с сахаром
Булка сдобная150/7
60200/10
90Ужин:
Творожная запеканка с повидлом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный150/20
150
30200/30
200
60Четверг
(4 день)I Завтрак:
Молочная каша «Геркулес»
Какао с молоком
Хлеб с маслом150/4
150
30/5200/5
200
50/10II Завтрак
Сок150150Обед:
Суп овощной на м/к бульоне
Гуляш мясной с тушеными овощами
Напиток «Золотой шар»
Хлеб ржаной150

Полдник:
Молоко
Вафли150
20200
20Ужин:
Суфле рыбное
Картофель отварной с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный40
120/4
150
3060
150/5
200
60Пятница
(5 день)I Завтрак:
Каша гречневая на молоке
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром150/3
150
30/5/9200/5
200
50/5/13II Завтрак
Груша150150Обед:
Салат из свеклы с изюмом
Суп лапша домашняя на м/к бульоне
Оладьи печеночные со сметанным соусом
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной40

Полдник:
Молоко
Булка домашняя150
60200
90Ужин:
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный200
150
30200
200
60

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Категория: Рациональное питание

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 дней

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Булка 40


6-ой день

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40

Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св.

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40
Примечания:

Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,

Как правильно составлять меню детском саду

Питание и меню в детских садах

Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик.

то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения.

Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов?

Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться.

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 дней

Питание в детских садах.

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.

Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао.

Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром.

Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН.

Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню.

Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре.

Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Можно добавки?

Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.

Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома.

Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад.

Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике.

Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д.

Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию.

Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит.

Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202

А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.

Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.

А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть фото меню раскладка для детского сада на 10 дней. Смотреть картинку меню раскладка для детского сада на 10 дней. Картинка про меню раскладка для детского сада на 10 дней. Фото меню раскладка для детского сада на 10 днейВсе знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным.

Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.

Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.

Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться.

В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем.

Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.

Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение.

И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.

Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка.

Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.

Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.

Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части.

В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.

Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы.

Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.

Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.

Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *