меню при удалении желудка при онкологии через 2 недели
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Питание после резекции желудка
Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.
Диета для восстановления питания после резекции
После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:
Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!
Потребность энергии
Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:
Несколько простых правил:
Хорошо переносятся:
Следует избегать:
Возможные проблемы после гастрэктомии
Гастрэктомия
Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.
Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.
Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
Жизнь после резекции желудка
Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.
Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.
Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.
Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.
Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка
Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.
Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.
Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.
Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.
Как правильно питаться после резекции желудка
Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.
Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке
В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.
Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.
Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.
После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).
В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.
Три правила питания после операции на желудке
Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.
На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.
Примерное меню на один день после резекции желудка
Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)
Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.
Как жить после операции на желудке
Несколько медицинских советов.
1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.
4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.
5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.
Диета после удаления желудка при раке
Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.
Об удалении желудка при раке
После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.
При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.
Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:
Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.
Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.
Как удаление желудка влияет на пищеварение
После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.
Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.
Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.
В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.
Основные принципы диеты
Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО ® » «Нутримун».
Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
«Дисо ® » «Нутримун»
«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Меню после удаления желудка
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.
Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
Как правило, разрешены следующие продукты питания:
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.
Боремся с демпинг-синдромом
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:
Вывод
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.
Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Комментарии (43)
Натали
Наталья Анатольевна
Нутримун устойчив к термообработке, что позволяет использовать его для выпечки, тушения и варки. Рекомендуется размешать его в теплой воде и ввести в блюдо на любой стадии приготовления!
Нуржан
Булат Газизофф
Здравствуйте! Как мы можем Вам помочь?
А можно кушать манты приготовленные своими руками на пару при полном удалении желудка?
Наталья Козицкая
Манты, даже если они приготовлены дома, никак нельзя считать диетическим блюдом. Лучше приготовить паровые котлеты или нежные тефтели из нежирного мяса. После гастрэктомии отсутствует желудочная фаза пищеварения, поэтому пища должна быть максимально легкая для усвоения, а манты не из этого числа. Рекомендуем добавлять в блюда смесь белковую композитную сухую «Дисо» «Нутримун». Такой белок точно расщепится и усвоится непосредственно в 12-перстной кишке даже без «обработки» в желудке. А вот белок из натуральных продуктов (особенно мяса)без воздействия желудочного сока усваивается хуже и не полностью, это важно учитывать при составлении диеты.
Наталья Козицкая
Здравствуйте! Без назначения врача никаких дополнительных препаратов употреблять нельзя. Особенно это касается совета пить во время еды слабые растворы соляной или лимонной кислот. Это может привести к ухудшению состояния, дополнительному раздражению и без того пострадавшей слизистой оболочки. Любые свои действия координируйте с врачом, не стесняйтесь задавать вопросы по питанию, лечению, использованию препаратов. Тошнота, тяжесть в эпигастральной зоне, к сожалению — довольно частые симптомы после гастрэктомии, особенно в ранний послеоперационный период, но если это сохраняется длительное время, то нужно сказать доктору. Очень важна сейчас диета с увеличенным количеством легкого для усвоения белка. Рекомендуем использовать СБКС «Дисо» «Нутримун» как источник полноценного белка, который усвоится организмом даже в условиях отсутствия желудочной фазы пищеварения. Это снизит нагрузку на органы пищеварения, поможет предотвратить белково-энергетическую недостаточность, ускорит процессы заживления и восстановления.
liza_1121@mail.ru
Здравствуйте, как уменьшить желчевыделения, большом количестве изливается из за рта
Наталья Анатольевна
Описанный симптом регулярного заброса желчи в ротовую полость требует обязательной и срочной консультации врача-гастроэнтеролога. Врач назначит обследование и лечение. Нужно найти и устранить причину, по которой желчь забрасывается в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Не затягивайте с визитом к врачу, лечитесь и будьте здоровы!
Данияр
Можно с вами связаться у нас так же с желчью
Анастасия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно кушать изюм? И орехи? После операции
Наталья Козицкая
Здравствуйте, Анастасия! Диета после удаления части или всего желудка — самая важная часть последующего лечения и восстановления. Поэтому необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. После такой операции весь желудочно-кишечный тракт начинает работать по-другому, кроме того, имеются воспалительные процессы, а также нарушения расщепления и всасывания веществ. Рацион должен содержать пищу, которая не окажет раздражающего действия, как механического, так и химического. Поэтому, если врач разрешил употреблять орехи в небольшом количестве, то они, как правило, перетираются до состояния «муки» и в таком виде добавляются в блюда. По поводу изюма, то его в сыром виде употреблять не стоит, лучше добавить в компот из сухофруктов, отвар или кисель. Особое внимание нужно уделить белковой части рациона, ведь после операций на желудке содержание белка в рационе должно быть высоким. Рекомендуем добавлять в диетические блюда СБКС «Дисо» «Нутримун», как источник полноценного белка, который легко усвоится организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Пищу лучше готовить вязкой или желеобразной консистенции, ограничивать количество жидкости во время еды для профилактики развития демпинг-синдрома, питание дробное, все блюда готовят в вареном виде или на пару. Но самые точные рекомендации может дать только лечащий врач, так как многое зависит от особенностей течения болезни, наличия осложнений, состояния пациента, его возраста и так далее.
Татьяна
Здравствуйте,как заказать СБКС»Дисо» или нутринум с отправкой по России,но оплатить из другой страны?Спасибо
Инкар Газизова
Татьяна, Здравствуйте! для оплаты нужно сделать заказ на сайте и оплатить по карте. Если программа зависнет напишите на ватсап номер телефона мы свяжемся с вами, расчитаем стоимость заказа и вышлем ссылку на оплату. телефон для связи 79859977017, можно по whatsApp. Благодарю!
Алена
Добрый вечер! Год назад маме удалили желудок. До сих пор больно глотать и постоянно тошнит и рвет, как долго организм восстанавливается после такой операции
Наталья Козицкая
Здравствуйте! К сожалению, после такого серьезного хирургического вмешательства, как резекция желудка, часто возникают осложнения как немедленного, так и отсроченного характера. Это происходит потому, что при удалении желудка полностью меняется весь процесс пищеварения и организм не всегда может быстро перестроиться. Описанные Вами симптомы скорее всего говорят о том, что имеет место эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), плюс к этому налицо так называемые «проблемы оперированного желудка». Вам обязательно нужно показать маму лечащему врачу и решить вопрос о назначении лечения этого состояния, а также откорректировать диету. Диета после операции должна содержать высокое количество полноценного белка, который легко и полностью усвоится организмом в условиях отсутствия желудка. Для этого хорошо включать в рацион питания смесь белковую композитную «Дисо» «Нутримун» — это поможет обеспечить организм белком даже в маленьких объемах порций.
Антонина
После резекции желудка при раке первой ст. прошло полтора месяца. Чувствую себя нормально. С приемом пищи все в порядке, стул в норме. Но по ночам мучает сухость во рту, даже сильнее пересыхают губы. Пробовала вставать ночью и кушать, вроде сухость после еды меньше. Днем этого не ощущаю совсем. В чем может быть причина?
Наталья Козицкая
Антонина, здравствуйте! У описанных Вами симптомов может быть несколько причин и любая из них требует консультации с лечащим врачом.
Это может быть и временный сбой в работе вегетативной нервной системы (которая в том числе регулирует выработку слюны), и проявления воспалительного процесса еще не зажившей полностью слизистой оболочки, даже кандидоз полости рта (молочница) дает такие симптомы. К тому же, снижение саливации (слюноотделения) — частое побочное действие медикаментов, которые Вы сейчас принимаете по назначению врача, или результат уменьшения выработки соляной кислоты в организме (что естественно после таких операций). Также для контроля стоит сдать анализ на уровень сахара в крови. В любом случае, со всеми послеоперационными жалобами должен разбираться лечащий врач, знакомый с индивидуальными особенностями течения заболевания. Напоминаю Вам, что включение в рацион белковой смеси «Дисо» «Нутримун» снабдит организм высококачественным легкоусвояемым белком даже в минимальных объемах пищи. Этот специализированный продукт питания рекомендован после подобных операций как дополнительный источник белка.
Дмитрий
Здравствуйте, только перенес операцию по полному удалению желудка. Спасибо, очень полезная статья, но всё же появляются некоторые недопонимания. Овощные, фруктовые соки разве все можно? Тот же томатный, яблочный, содержат кислоты. Не будет ли последствий? Как и с молочными продуктами: раньше все любил и вроде тут сказано- «можно», но слышал, большая вероятность, что пронесет. Как быть? Пробовать каждый и смотреть, что будет или же повременить?
Наталья Козицкая
Здравствуйте, Дмитрий! Наша статья имеет информационный характер и освещает принципы диеты после резекции желудка лишь в общих чертах. Как и в любом другом вопросе лечения и питания — все очень индивидуально. Мы не даем рекомендаций и не назначаем диету — это все должен делать исключительно Ваш лечащий врач, только он может сделать правильные выводы на основе лабораторных исследований, полной информации об особенностях течения болезни. По поводу овощных и несладких фруктовых соков, то они в принципе категорически не запрещены (кроме виноградного), но, конечно, вводить их надо небольшими порциями и смотреть на реакцию организма. Органические кислоты есть во всех фруктах, даже некислых и в некоторых овощах, в томате, например, Вы совершенно правы! Но если их умеренное количество, а не переизбыток, то они напротив, сыграют хорошую роль. Поэтому лучше поначалу фрукты и ягоды перерабатывать (кисель, отвар, компот), от томатного сока пока воздержаться. По молоку также: при хорошей переносимости почему нет? Но поначалу его лучше вводить в блюда (молочные каши пока не надо для профилактики демпинг-синдрома) или к чаю, например, посмотрите опять-таки на реакцию. Цельное молоко продукт непростой и для относительно здорового ЖКТ. После резекции мы рекомендуем использовать смесь «Дисо» «Нутримун», добавляйте ее в любые блюда, будете иметь пользу от полноценных белков молока и не иметь никакого дискомфорта, как от цельного продукта. И второй момент: помните, что диета у Вас сейчас с повышенным содержанием белка, а питание дробное небольшими порциями. «Дисо» «Нутримун» — идеальный способ «добрать» белок в небольших объемах пищи. Кефир можно пробовать не ранее, чем через 2 месяца после операции. Творог некислый протертый в диете после резекции применяется, кальцинированный тоже. Повторюсь, только лечащий врач может дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы по лечению и питанию.
Медина
Здравствуйте, у моего отца полностью убрали желудок и селезенку(рак), хотела спроосить а из-за чего у него может быть изжога сильная!?Ему пока химиотерапию не назначили….
Наталья Анатольевна
Здравствуйте! Изжога после удаления желудка связана с тем, что в пищевод затекает щелочное содержимое 12-перстной кишки и раздражает его слизистую оболочку. После подобных операций это часто бывает, ведь организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям пищеварения. Очень важно правильно питаться после удаления желудка, лечащий врач должен дать вам подробные разъяснения по этому вопросу. В том числе, он подскажет как бороться с такой изжогой.
Наталья
Здравствуйте! Удалён полностью желудок. Проходим химиотерапию. Но с питанием все сложно. На тощак чувствует себя хорошо, ничего не болит. Но как только попадает еда начинаются боли и тяжесть. Как будто «ком» стоит внутри. Как с этим бороться?
Наталья Анатольевна
После такой сложной операции, как удаление желудка, полностью перестраивается весь процесс пищеварения. И такие ощущения (боли и тяжесть после приема пищи, другие дискомфортные явления) вполне объяснимы. Удален желудок — поэтому пища проходит сразу в 12перстную кишку, она растягивается, напрягается, что и приводит к таким ощущениям. Пищеварительная система должна «понять» что произошло и приспособиться к новым условиям. Для этого нужно время. Постепенно интенсивность таких ощущений должна снизиться. Пищеварение вполне может осуществляться и без желудочной фазы, однако для этого придется создавать условия, придерживаться определенных правил и диеты, особенно первое время. Соблюдайте все рекомендации врача по диете: как, сколько, когда и что кушать — во всем прислушивайтесь к врачу! Питание дробное и частое. Пища легкая для усвоения, правильно обработанная и полноценная. Обязательна медикаментозная поддержка ферментативной функции (должен назначить врач). Очень важно помнить, что в отсутствии желудка белок из традиционных продуктов питания очень плохо переваривается и усваивается организмом. А ведь белок сейчас очень нужен! Используйте в рационе белковую смесь Нутримун — такой белок точно полностью переварится даже без обработки желудочным соком, ему «хватит» собственных ферментов 12перстной кишки. Напоминаю, что наши рекомендации носят общий характер, по любым конкретным вопросам обращайтесь к лечащему врачу. Только он знает все индивидуальные особенности течения болезни.
Владимир
Здравствуйте, можно ли приобрести данную продукцию на территории Республики Беларусь? «Дисо®» «Нутримун»
Булат Газизофф
Здравствуйте, Владимир! Мы можем доставить продукт в Республику Беларусь после оплаты заказа. Заказ можете сделать по телефону – +7 (495) 997-70-17 или по электронной почте – zakaz@di-so.ru.
Нам нужно знать количество банок, адрес доставки и контактную информацию (не пишите личную информацию в комментариях). После рассчитываем стоимость, вы оплачиваете картой (мы отправляем вам ссылку на оплату). Далее, мы отправляем заказ. Доставка наложенным платежом в вашу республику пока не возможна.
Гульмира
Наталья Анатольевна
После операции по резекции желудка рацион должен быть полноценный, богатый белковой пищей, витаминами и микроэлементами. Простые углеводы (сахара) и соль, как и насыщенные животные жиры, резко ограничиваются.
Вы можете использовать в меню для папы протертые супы на овощном отваре, изредка можно варить на нежирном и некрепком мясном бульоне.
Мясо — тоже нежирное: курица, говядина, телятина, нежирная рыба (треска, сазан, хек, судак, щука).
Все отваривать или готовить на пару, поначалу давать в измельченном виде или в виде суфле, потом посмотрите по состоянию.
Можно нежирный некислый творог (из него можно делать запеканки или суфле) или творог кальцинированный, иногда яйца всмятку или омлет. Молочные сладкие каши пока нельзя. Пока варите каши на воде, например, рисовую, овсяную, гречневую, можно вермишель. Манку — не надо.
Овощи пока отваривайте и протирайте (или измельчайте в блендере, как Вы и делаете). Используйте любые овощи (полезны цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь). Свежие фрукты пока не давайте, лучше варите из них компоты или кисели, можно печеные яблоки.
В питании должно быть много белка, это очень важно после подобных операций для лучшего восстановления.
Поэтому рекомендуется в качестве дополнительного источника качественного и легкого для усвоения белка использовать смесь Нутримун.
Добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо.
Раймма
Наталия здравствуйте подскажите пожалуйста мне не давно моему мужу оперировали желудка третий степен рака в бишкеке и унего появилось панос это от чего ваши лекарство где можно взять пожалуйста помогите ваш товар бишкеке продаются
Наталья Анатольевна
Здравствуйте, Раймма! После операции по резекции желудка могут возникать разного рода проблемы с пищеварением, в том числе и расстройство стула. Все жалобы и вопросы нужно решать с лечащим врачом, которому известны все нюансы течения болезни. Наш продукт — не лекарство, это белковая смесь, которую полезно добавлять в пищу в том числе после таких операций, чтобы восстановление шло быстрее и эффективнее. Заказать Нутримун с доставкой в свой регион вы можете на нашем сайте https://nutrimun.ru, нажав на кнопку «заказать».
Вера Васильевна
Здравствуйте! Мужу удалили желудок 15.01.21. Следую рекомендации врача. Только сегодня получили гистологию, рекомендуют ехать на консультацию для назначения химиотерапии. Год назад была операция по замене шейки бедра. Скажите положена ли ему группа инвалидности, ведь реабилитация требует больших затрат, которые нам не по карману, мы пенсионеры? И почему нужно делать химию если всё удалили?
Наталья Анатольевна
Здравствуйте! Для разъяснений по оформлению инвалидности Вам лучше обратиться в соответствующие структуры, мы такой информацией не владеем. Если после гистологического исследования врач назначает химиотерапию, нужно обязательно прислушаться к рекомендациям, поскольку они продиктованы результатами анализов. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность возобновления патологических процессов
Татьяна
Наталья.нам поставили диагноз рак желудка.показали где находится очаг.что будут удалять эту часть желудка..только на операции взяли анализ на гистологию. анализ будет готов только через неделю.а желудок удалили весь. Мужу 73года. Правильно сделали онкологи что говорили одно а удалили все без результата анализов
Наталья Анатольевна
Ни одно современное обследование внутреннего органа, и желудка в том числе, не дает абсолютно точной и достоверной картины всех патологических процессов в нем происходящих. Во время проведения операции врач что называется глазами все видит и руками все чувствует и тактика вмешательства может меняться тут же, исходя из полной картины. Все действия операционной бригады подчинены только интересам пациента, поэтому даже не сомневайтесь: врачи сделали имеено так, как требовалось для успешного проведения операции, во благо пациента и для его скорейшего выздоровления. Результаты гистологии лишь определят тактику послеоперационного лечения, они никак бы не повлияли на объемы оперативного вмешательства. Выполняйте все назначения врача по лечению и диете, чтобы не было осложнений и реабилитационный период прошел быстро и успешно. Используйте смесь Нутримун как дополнительный источник белка в питании, это сейчас будет очень полезно и уместно. Выздоравливайте!
Батыр
Здравствуйте! Мне сделали операцию в 11.02.21,удалили весь желудок. вопрос мне дали в больнице хирургическое питание все через блендер, и чай с сахаром и каша на молоке сладкая протертая,, а почему в больнице дают же сладкое и в тексте говорите надо ограничивать…
2)я ем в основном детское питание которое продаётся в детском мире и йогурты. разные. пока бывает иногда стул жидкий и иногда обычный. Разрещается детское питание и йогурты сладкие?
3)бульон куриный и говяжий пью
Наталья Анатольевна
Действительно, после удаления желудка в раннем послеоперационном периоде ограничивается потребление быстрых углеводов, поэтому и в чай, и в кашу сахара нужно добавлять меньше, чем обычно и обязательно смотреть на переносимость. Если после умеренно сладкого становится хуже — сахар исключается полностью, если переносимость нормальная — можно оставить небольшое количество сахара в блюдах. Пища должна быть вкусной и не должна вызывать неприязни. Детское питание употреблять можно, йогурты тоже, желательно без наполнителей. Повторяю: соблюдайте все рекомендации врача и при этом смотрите на переносимость. Это же касается бульонов — все по переносимости. Конечно, бульон не должен быть концентрированным и жирным, употреблять его нужно понемногу и как отдельный прием пищи. Лучше варить на некрепком бульоне овощные супы.
Светлана
Здравствуйте.
У меня год назад удалили желудок, ваши рекомендации очень хорошие, спасибо, но я нигде не могу найти ответ, чем можно заменить конфеты или сахар, когда пьёшь чай. Пожалуйста, скажите, с чем можно пить чай. Мне нужно прикусывать сахар, а не растворять. Как быть? Или пить не сладкий без конфет чай?
Наталья Анатольевна
Жидкие сладкие блюда после удаления желудка исключают из питания с целью предупреждения развития демпинг-синдрома. У всех он проявляется по-разному, от разных блюд и продуктов, здесь очень большую роль играет индивидуальная переносимость. Поэтому ориентируйтесь только на свои ощущения, попробуйте и слегка сладкий чай, и с сахаром вприкуску, и с ложечкой варенья. Организм сам даст понять какой вариант ему подходит больше. Четкой диетологической рекомендации здесь быть не может, повторюсь — все очень индивидуально. А вот конфеты стоит совсем исключить из списка сладостей к чаю.