меню при стентирование сосудов сердца

Диета после операции по стентированию сосудов сердца

меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть фото меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть картинку меню при стентирование сосудов сердца. Картинка про меню при стентирование сосудов сердца. Фото меню при стентирование сосудов сердца

Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.

Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

Принципы диеты

Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.

Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

Запрещенные продукты

После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

Ограниченные продукты

Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:

Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС — ишемической болезни сердца!

Источник

Диета после стентирования

меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть фото меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть картинку меню при стентирование сосудов сердца. Картинка про меню при стентирование сосудов сердца. Фото меню при стентирование сосудов сердца

Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.

Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.

Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.

Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.

Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.

Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.

При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.

Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеиды низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеиды высокой плотности).

Источник

Пресс-центр

Информация для пациентов кардиологического профиля

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – важная часть общей терапии

Диета при заболеваниях сердца на первый взгляд кажется не слишком важным делом. Ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой пугают, прежде всего, риском развития инфаркта, беспокоят нарушениями ритма сердечных сокращений, тревожат необходимостью стентирования или шунтирования снабжающих сердце сосудов. Однако без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Общие принципы питания при болезнях сердца и сосудов

При болезнях сердца и сосудов в меню должны быть продукты, снижающие холестерин.

Сердечно-сосудистая система (ССС) представляет собой сложную сеть, по которой движется кровь, перенося питательные вещества и кислород между органами и тканями. Сердце взрослого человека перекачивает за минуту около 5 л крови. Для сердца и сосудов крайне важно иметь в стенках крепкие, здоровые мышечные волокна, которые обеспечат ритмичные сокращения. Поэтому диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях ставит своей целью укрепить сердечную мышцу и обеспечить эластичность, прочность сосудов, которые отвечают за нормальное сердцебиение.

Ишемия обычно развивается на фоне нарушенного обмена веществ, когда в стенках коронарных сосудов начинает оседать и уплотняться холестерин. Поэтому важнейший принцип диеты для разных сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от холестеринсодержащей еды. Более того, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должна включать продукты, способствующие уменьшению холестериновых отложений. Так, например, фитостерины из пшеничных зародышей, кунжутных и льняных семечек, фисташковых и миндальных орехов способны в некоторой мере расщеплять холестерин и предотвращать его уплотнение в сосудах.

Еще один важный принцип питания при ССЗ – снижение нагрузки на сердце и сосуды. Диета при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы основывается на дробном питании, исключающем переедание. Ключевым принципом диеты при заболевании сердца является контроль массы тела, а при наличии избыточного веса –обязательное его снижение, чтобы облегчить работу сердца и сосудов.

Особенности рациона при ишемической болезни сердца

При ишемической болезни из рациона исключаются жирные и калорийные продукты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за нарушения баланса между потребностями сердца в кислороде и возможностями коронарных сосудов доставить нужное количество крови. Дисбаланс возникает от того, что сосудистые стенки утратили эластичность и не могут энергично сокращаться. Причиной плохого поступления крови может стать и сужение сосудистого просвета. При волнении, физических нагрузках сердце требует дополнительного питания и начинает сокращаться быстрее. Если коронарные сосуды повреждены холестериновыми бляшками, они не могут пропустить нужный сердцу объем крови, а иногда даже спазмируются. У пациентов при этом возникает сильная загрудинная боль – приступ стенокардии. Недополучивший питания участок сердечной мышцы повреждается и больше не может выполнять свои функции. Чем чаще будут возникать такие дефекты на больном сердце, тем выше риск инфаркта миокарда.

Диета при ишемической болезни сердца ориентирована на исключении из рациона продуктов, которые способствуют накоплению холестерина – жирных сортов мяса и рыбы, куриных яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Одновременно следует есть больше продуктов с липотропным действием – круп, семян, орехов.

Некоторые продукты, влияющие на уровень холестерина в крови:

Повышают холестерин

Понижают холестерин

черная и красная икра;

говяжья и свиная печень, паштеты из нее;

креветки, жирная морская рыба;

колбаса, сосиски, сардельки;

сливочное масло, маргарин

пшеничные и овсяные отруби;

орехи грецкие, миндальные, фисташки;

масло оливковое, арахисовое;

семена кунжута, льна, тыквы;

черный горький шоколад;

красный сладкий перец

Примерное меню на день при ИБС можно составить на основе диеты «Стол №10» по М.И. Певзнеру. В рационе должны быть вегетарианские супы, постное отварное мясо, крупяные блюда. Овощи разрешены в сыром, отварном и запеченном виде без ограничений. А вот соль разрешено совсем чуть-чуть, добавляя ее в готовую пищу. Свободная жидкость тоже ограничивается до 1,2 л в день.

Питание после оперативных вмешательств на сердце

Питание после операций на сердце и сосудах должно быть щадящим

Когда проходимость коронарных сосудов сильно нарушается, и состояние угрожает жизни, возможно назначение стентирования или шунтирования сердца. Эти оперативные меры позволяют восстановить нарушенный кровоток. Стентирование сосудов сердца предусматривает установку в сузившийся просвет специального каркаса – стента, который обеспечит расширение пострадавшего сосудистого участка.

К сожалению, стентирование не гарантирует полного избавления от сердечно-сосудистых проблем. С его помощью можно лишь восстановить кровоток, но стент не избавляет от риска сужения сосудов на других участках. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца ограничивает холестеринсодержащие продукты, чтобы не провоцировать формирование новых сосудистых бляшек. Очень важно после операции стентирования исключить прибавку в весе. Для этого рекомендуется диетическое питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Если коронарные сосуды пострадали так сильно, что не могут нормально снабжать сердечную мышцу, назначается аортокоронарное шунтирование (АКШ). Суть операции состоит в наложении аортокоронарного шунта – обходного пути между коронарным сосудом и аортой. Он позволит обойти пораженный атеросклерозом участок и дать сердцу нужный объем крови. После коронарного шунтирования очень важно предупредить загущение крови и формирование тромбов на новом участке кровотока. Поэтому терапию антикоагулянтами можно дополнить после консультации с врачом, продуктами с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 кислот – орехами, семечками, оливковым маслом, морепродуктами.

Диета после АКШ включает продукты, богатые салициловой кислотой для предупреждения тромбообразования. Эта кислота есть в цитрусовых, смородине, клюкве, малине, вишне, темном винограде, помидорах, красном перце, чесноке. Диета после шунтирования сосудов сердца предполагает дробное частое питание и отказ от блюд, которые требуют много энергии для переваривания.

Не обойтись без операции и в том случае, если от нарушений кровоснабжения пострадал клапан, пропускающий кровь от предсердия в желудочек. Поражение клапанного аппарата относят к порокам сердца, которые неуклонно прогрессируют. Лечение при пороке сердца заключается в замене клапана протезом. После операции пациент должен, как и после шунтирования, соблюдать щадящую диету, минимизирующую нагрузки на сердце.

Особые диеты для сердечников

В диете для сердечников нужны продукты, богатые калием и магнием

Диета при коронарных болезнях сердца часто предусматривает акцент на важных для работы этого органа микроэлементах. По согласованию с врачом медикаментозную терапию можно дополнить усиленным поступлением калия с продуктами. Калиевая диета для сердца помогает улучшить водно-электролитный баланс, снизить давление, укрепить сердечную мышцу. Обязательными компонентами такой диеты становятся сухофрукты, орехи, бобовые. В рационе должны быть разнообразные каши, постная рыба, очень полезна морская капуста.

Коронарные болезни зачастую развиваются незаметно, проявляясь иногда сердечно-сосудистыми расстройствами в виде аритмии, тахикардии. При аритмии человек чувствует нерегулярные, неритмичные сердечные толчки. В случае мерцательной аритмии волокна сердечной мышцы утрачивают синхронность в работе, и человек ощущает мелкое дрожание сердца. При тахикардии сердца частота сокращений превышает 90 уд/мин. В основе всех этих неприятных симптомов лежит нарушение сократительных способностей коронарных сосудов. Если не принять меры по их коррекции, повышается риск ИБС и последующего инфаркта. Одним из первых корректирующих шагов должна стать диетотерапия.

При наличии избыточной массы тела важной частью общего лечения ССЗ становится диета для сердечников для похудения. Ее главный принцип – это снижение калорийности рациона за счет сокращения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Источник

Правила жизни пациентов после коронарного стентирования

Дорогие друзья. Этот текст мы написали специально для наших пациентов после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Надеемся, что Вы найдете здесь ответы на основные вопросы.

4 совета пациентам после стентирования

Стентами мы восстанавливаем кровоток по артериям. Но не вылечиваем ишемическую болезнь сердца. Все теперь зависит от правильного медикаментозного лечения и Вашего образа жизни. Что самое важное?

меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть фото меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть картинку меню при стентирование сосудов сердца. Картинка про меню при стентирование сосудов сердца. Фото меню при стентирование сосудов сердца

Не ограничен. Важный период- первые 12 месяцев, пока стент «врастает» в стенку артерии. Риск рестеноза в первый год в «покрытых» стентах, которые мы используем, не выше 1-2%. Дальше все зависит от правильного лечения, прежде всего от приема статинов. Сужения в стенте, которые возникают через 2 года и позже, почти всегда связаны с новыми холестериновыми бляшками.

Практически любую. Если мы не планируем дальнейшего стентирования, то считаем кровоснабжение миокарда достаточным. А значит и ограничений в физической нагрузке у Вас нет. Вы можете жить полноценной жизнью: бег, бассейн, силовые тренировки не противопоказаны начиная со следующего дня после выписки из стационара. Часто для того, чтобы убедиться в качестве выполненной операции, мы проводим нагрузочный тест- стресс-эхокардиографию. Почти всегда ее можно выполнять в первые дни после операции. Тест покажет не только есть ли признаки ишемии (нехватки крови сердцу), но и адекватность медикаментозной терапии.

Да. Через год мы, скорее всего, отменим часть антитромботиков, но основные препараты (статины, аспирин, гипотензивные препараты) нужно будет принимать всегда.

Да, без всяких ограничений. Коронарные стенты очень тонкие и не создадут никаких проблем в этих ситуациях.

Очень важно обратиться к врачу если Вы наблюдаете: 1. возобновление стенокардии, т.е. кратковременная тяжесть или дискомфорт в груди/шее/нижней челюсти, возникающий при физической нагрузке. 2. Любые непонятные боли в груди или внезапная одышка. 3. Кровотечение.

Позвонить в Клинику в любое время (телефон реанимации работает круглосуточно). Лечащий врач или заведующий отделением рентгенхирургии свяжутся с Вами.

Источник

Диета после стентирования коронарных сосудов

Процедура стентирования сердечных сосудов представляет собой важную операцию, позволяющую нормализовать кровообращение и предупредить осложнения.

Введение стентов при помощи хирургического вмешательства позволяет облегчить состояние пациентов и обеспечивает корректную работу сердечно-сосудистого аппарата.

Для достижения стойкого результата потребуется приложить немало усилий: изменить жизненный образ, строго следовать врачебным указаниям. Ведь пренебрежение рекомендациями доктора, несоблюдение правил приема пищи, низкая подвижность обусловят нарушение кровотока, что вызовет осложнения.

Противопоказания в еде после операции

Предусмотрен перечень продуктов, противопоказанных на время восстановления после операции стентирования коронарных сердечных сосудов, а также после инфаркта миокарда. Из рациона необходимо исключить:

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца должно исключать блюда, в состав входят большие объемы соли. Вещество провоцирует задержку жидкости, что обусловливает рост артериального давления.

меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть фото меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть картинку меню при стентирование сосудов сердца. Картинка про меню при стентирование сосудов сердца. Фото меню при стентирование сосудов сердца

Обратите внимание, у многих пациентов с ишемической болезнью сердца после стентирования развивается гипертония. В таких случаях стоит с особым вниманием к этому совету.

Количество потребляемой соли нужно снизить до 4 г (половина чайной ложки) за сутки. Помните, что состав большинства готовых продуктов включает соль.

Особенности диеты

Способы приготовления пищи, выбор продуктов после инфаркта миокарда напрямую связаны с периодом заболевания (острый, подострый, рубцевание). Это сопряжено со степенью тяжести общего состояния больного и его двигательной способностью. Мелкоочаговые патологии пациенты временами переносят «на ногах». При других случаях показано соблюдение постельного режима.

Диета при инфаркте предполагает получение таких результатов:

Разработаны специальные правила, соблюдение которых позволит избежать осложнений, а также ускорит процесс восстановления организма после хирургического вмешательства. Они включают:

Питание после стентирования сосудов сердца должно отличаться низкой энергетической ценностью. Дневной рацион должен обходиться до 2600 ккал, включая 70-90 г белков (половину могут занимать животные), 80 г жиров (растительных) и 300-350 г углеводов (объем легкоусвояемых углеводов должен быть минимальным).

Необходимо употребление рыбы «белых» сортов. Жирные кислоты, входящие в ее состав улучшают холестериновый обмен. Уменьшая угрозу формирования тромбов.

Какие продукты рекомендуют

После процедуры стентирования коронарных сосудов сердца ежедневный рацион больного потребуется насытить продуктами, которые обеспечат снижение уровня холестерина, сократят угрозу возникновения атеросклероза и стенокардии.

Для этого рацион должен включать блюда, содержащие клетчатку, углеводы, а также жирные кислоты. Меню включает супы на овощном бульоне с добавлением круп. Разрешается употребление следующих продуктов:

Понадобится употребление большего количества фруктов и овощей, обработанных любым способом кулинарии. Приветствуется включение в рацион свежих соков из несладких фруктов (абрикос, яблок) и ягод (малины, черной смородины, черешни).

Пациентам в обязательном порядке нужно каждый день кушать свежую огородную зелень. Улучшить кровообращение помогут отвары из шиповника.

Диета по дням

Исходя из разрешенных продуктов, примерное меню после стентирования коронарных сосудов сердца будет выглядеть следующим образом:

За 3 часа до сна выпейте стакан обезжиренного кефира. От поздних перекусов придется отказаться.

меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть фото меню при стентирование сосудов сердца. Смотреть картинку меню при стентирование сосудов сердца. Картинка про меню при стентирование сосудов сердца. Фото меню при стентирование сосудов сердца

Рецепты продуктов

Для приготовления картофельной запеканки с грибами потребуется 1,5 кг картофеля, 0,5 кг грибов (ваших любимых), 1 средняя репчатая луковица, 0,5 кг мягкого творога низкой жирности, 2 ч. л. сливочного масла (малость его понадобится, чтобы смазать форму для выпекания).

Перед подачей запеканку можно украсить веточками зелени.

Что будет, если не придерживаться правил

Процедуры стентирования артерий считаются довольно тяжелыми, поэтому для достижения стойкого результата нужно следовать определенному жизненному образу. Если точнее, диета после стентирования коронарных сосудов сердца служит важнейшей составляющей терапии в реабилитационный период.

Грамотная организация питания после хирургического вмешательства предотвратит повторное развитие стенокардии и проведение дополнительных операций на сосудах.

Пищевые факторы риска вторичного развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, проведения хирургических процедур включают:

Для полноценного восстановления врачебные рекомендации включают сокращение стрессовых ситуаций, регулярный прием назначенных медикаментов. После реабилитации важно регулярно посещать профилактическое обследование.

Вред кофе после операции

Кофеин провоцирует сосудистый спазм и стимулирует работу сердца. После употребления кофейного напитка сердечно-сосудистая система функционирует с нагрузкой, что вредит пациентам с ишемией и перенесенным стентированием. Несмотря на это, полного отказа от кофе диета не требует.

Если уровень артериального давления под контролем, симптоматика отсутствует, употребление небольших объемов напитка допускается. Важно помнить, что у каждого организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Процедура стентирования убирает результат ишемической патологии, однако не убирает причины, которые ее вызвали.

Основным условием развития такого заболевания выступает избыточный уровень холестерина в крови, вызывающий формирование атеросклероза и провоцирующий закупоривание артерий и вен. Поэтому диета после стентирования коронарных сосудов предполагает сокращение этого элемента в организме.

Вторая проблема, которую решает правильное питание – это нормализация массы тела пациента. Избыточный вес усложняет деятельность сердца, орган нагружается гораздо сильнее. Уменьшение массы тела позволит ослабить сердечную нагрузку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *