меню при синдроме дырявого кишечника

13 лучших продуктов при болезни Крона

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы (2021-01-14 13:23:19)

Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Что такое «дырявый кишечник»?

При повышенной проницаемости кишечника содержимое как бы «просачивается» сквозь него. И это очень плохо.

Кишечник в идеале должен быть герментичен, чтобы кишечные бактерии и их производные оставались внутри. Попадая в организм, они вызывают слишком бурную реакцию иммунной системы: воспаление (местное или системное), а следом за ним повреждение тканей и хронические заболевания.

Такой же ущерб организму наносят недопереваренные белки и другие частицы пищи.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, если у вас наблюдаются проблемы со стулом, постоянный метеоризм, проблемы с кожей, повышены маркеры воспаления по анализам.

Хронические инфекции тоже повышают проницаемость кишечника.

Что делать, чтобы успокоить кишечник и наладить его работу?

Поменять рацион и образ жизни.

Интересно то, что стресс в этом плане даже первичнее, чем еда.

С едой смотрите сами: стоит найти и исключить продукты, к которым у вас повышена чувствительность, но при этом не потерять плотность микроэлементов.

Сделать это можно двумя способами: исключить подозрительные группы продуктов на некоторое время (лучше на месяц) и потом по одному возвращать.

Самые популярные агрессоры: глютен, лактоза, казеин, антинутриенты овощей, кофе, орехи и даже у некоторых яйца. У каждого такой агент может быть свой, также их может быть несколько.

Почему я говорю об элиминации (исключении), зная, что сейчас начнется буря возмущений, что я «запрещаю молочко, хлебушек любимый наш, родной» и так далее?

Читайте, пожалуйста, внимательно:

2. Если после исключения группы продуктов вам не полегчало, дело не в ней, оставьте ее спокойно в рационе. Элиминация не навсегда. Никто булку ни у кого изо рта не вынимает, о запретах речи не идет.

Если бы я не видела столько странных комментариев, вообще не делала бы эту ремарку. Каждый сам хозяин своей жизни.

3. Если вам стало значительно лучше после отмены того или иного продукта, вы будете просто счастливы, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Оно того стоит.

2. Умеренность в тренировках.

Как это ни странно, для людей с синдромом дырявого кишечника серьезные силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки не подходят. Стресс увеличивается. А вот плавание и прогулки на свежем воздухе не только расслабляют, но и отлично восстанавливают кишечный барьер.

3. Витаминно-минеральная поддержка.

Все эти вещества позитивно влияют на кишечник.

4. Пробиотики и пребиотики.

Импровизировать не стоит: гастроэнтеролог должен оценить ситуацию и назначить определенный штамм. Сама бы я такую добавку не решилась пить: мало кто знает, как работают пробиотики в каждом конкретном организме. Большинство людей не навредили себе ими, наверно, потому что эти сухие пробиотики по большей части представляют собой погибших микробов.

Лучше выбирать ферментированные продукты приличного качества: натуральный козий йогурт или кефир (можно и коровий), домашние квашеные овощи и т.д.

От микрофлоры зависит все, и кишечный барьер в том числе. А она любит клетчатку. Очень полезен инулин. Разные овощи в меню улучшают функцию печени и снижают проницаемость кишечника.

5. Жирные кислоты Омега-3. Восстанавливают кишечник даже после химиотерапии.

6. Куркумин, гинкго билоба, липоевая кислота, кверцетин, мелатонин отлично проявили себя в деле восстановления кишечника.

Оттуда, кстати, происходит целиакия. А также плохая реакция кишечника на курение. Но существуют стратегии, которые направленные на улучшение и этой ситуации.

От вашего поведения и образа жизни зависит, какой ген активируется, а какой останется в «спящем» состоянии.

Источник

Синдром дырявого кишечника

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

60% иммунитета сосредоточено в кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани. 95% серотонина, гормона счастья, синтезируется кишечником. И это не все удивительные факты, которые наглядно показывают, что роль кишечника в жизнедеятельности человека сильно недооценивается простыми обывателями.

Заболевания кишечника могут привести к сбою работы всего организма, а некоторые из них могут протекать на ранних стадиях без ярко выраженных симптомов, но при этом провоцировать, например, развитие аутоиммунных заболеваний.

Строение и функции кишечника

Кишечник – это орган желудочно-кишечного тракта, который состоит из тонкого и толстого кишечника. Толстый кишечник участвует в окончательном всасывании воды, формировании каловых масс.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Тонкий кишечник – находится перед толстым, в нем происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ из переваренной в кашицу пищи. Именно в этом отделе сконцентрирована основная масса иммунных клеток кишечника. Двенадцатиперстная кишка – это не отдельный сегмент, она есть ничто иное, как отдел тонкого кишечника, в котором происходит ощелачивание переваренной пищи, поступающей желудка, и подготовка к этапу кишечного пищеварения. Также этот отдел отвечает за активацию выработки пищеварительных ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания и усвоения пищи.

Кишечник подвергается воздействию токсинов, ферментов, необходимых для переваривания и усвоения пищи, механическим повреждениям по мере продвижения каловых масс. Чтобы обеспечить целостность, клетки этого органа активно делятся и обновляются. Таким образом, кишечник – самый обновляемый орган в теле человека. Например, каждые 3-5 дней происходит обновление клеток слизистой тонкого кишечника.

На этом мы закончим знакомство с анатомией и физиологией ЖКТ и перейдем к теме дырявого кишечника. А если у вас нет медицинского образования, но вы хотите знать, как работает желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система, приглашаю вас на мой авторский курс «Диетолог-нутрициолог». Один из модулей целиком посвящен этой теме.

Повышенная кишечная проницаемость или дырявый кишечник

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Как вы уже поняли, кишечник постоянно подвергается агрессивному воздействию и, если произойдет сбой или нагрузка на него будет чрезмерной, это может привести к нарушению функций, а затем и болезням.

Повышение кишечной проницаемости, или в просторечной форме дырявый кишечник, возникает на фоне системного воспаления и предшествует проявлению аутоиммунных заболеваний. Через дыры, образовывающиеся в стенках кишечника, крупные молекулы, токсины, чужеродные белки, частично переваренная пища, ферменты и кислоты ЖКТ попадают в полость тела. Это может вызывать хроническое воспаление в различных органах и тканях, общее ухудшение самочувствия, острые аллергические реакции. А у людей, имеющих генетическую предрасположенность, это может провоцировать аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка, прогрессирующий склероз.

Причины развития повышенной кишечной проницаемости

Проницаемость кишечника становится чрезмерной по ряду причин, среди которых есть пищевые и непищевые факторы.

К пищевым относятся вредные вещества, поступающие с пищей, которые могут спровоцировать разрушение клеток кишечного барьера или повлиять на «непроницаемые перегородки», которые закрывают отверстия между клеток кишечника.

Пищевые факторы возникновения дырявого кишечника:

Больше и детальнее мы рассматриваем пищевые факторы в модуле «Питание при заболеваниях ЖКТ» курса повышения квалификации для диетологов.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Факторы развития синдрома дырявого кишечника, не связанные или косвенно связанные с пищей:

Симптомы дырявого кишечника и диагностика

Заподозрить повышенную кишечную проницаемость сразу довольно сложно, поскольку на ранних стадиях при небольших повреждениях она может никак не проявляться. По мере развития этого состояния начнут появляться косвенные признаки со стороны разных органов и систем организма.

Симптомы дырявого кишечника у взрослых:

Чтобы не опираться только на симптоматику, существуют методы диагностики дырявого кишечника. Самый простой – свекольный тест. Он далек от 100% эффективности, но бесплатный и быстрый, а если он окажется положительным – это повод обратиться за более углубленной диагностикой.

Чтобы провести этот тест в домашних условиях, нужно выпить натощак 2 столовые ложки свекольного сока. Если ваша моча окрасится в розовый цвет, то есть повод допустить, что повышена кишечная проницаемость и следует обратиться к врачу.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Более надежный способ – проверить наличие зонулина в кале. Это белок, который связан с нарушением плотного контакта клеток кишечника, его повышенный уровень часто сопровождает аутоиммунные заболевания.

Еще один метод диагностики – тройной сахарный тест, который позволяет определить синдром избыточного бактериального роста, провоцирующий дырявый кишечник.

Лечение дырявого кишечника и диета

Для здоровых людей без целиакии или чувствительности к глютену, повреждения отдельных клеток и соединений между ними относительно быстро заживают: от нескольких дней до 3 недель. Для этого лечение дырявого кишечника включает диету с ограничением провоцирующих продуктов, восстановление микробиоты и нормализацию микрофлоры, прохождение детокса, ограничение приема фарм.препаратов и другие мероприятия, которые мы подробнее разбираем на курсах повышения квалификации для диетологов.

Источник

Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты

В статье мы расскажем:

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.

В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.

Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом:

Воспалительные явления, происходящие в кишечнике, имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят не только к нарушениям его функции, но и органической патологии.

Вследствие заболеваний кишечника нарушается естественный процесс переваривания поступающей в организм пищи. Нарушения сопровождаются недостаточным для нормального функционирования человеческого организма всасыванием воды и питательных веществ. Кроме того, начинаются серьезные проблемы в виде нарушения процесса выведения токсических продуктов обмена. Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются:

Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.

Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ:

необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;

важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;

стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта

В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;

необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных выше принципов, как правильно воплотить его на практике.

Принцип сбалансированности рациона

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.

Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болез­ни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишеч­ника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возмож­ной его корреляции, а также состоянию организма в це­лом.

Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека:

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда.

Еще один метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.

И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.

В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

Принцип химического щажения

При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.

Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.

Принцип термического щажения

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.

Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.

Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.

Ограничение соли, сахара.

Ежедневное употребление 1,5 литра воды.

Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.

Употребление пищи в жидком и протертом виде.

Дробное питание (4-5 раз в день).

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.

Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.

Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.

Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.

Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.

Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.

Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;

мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);

овощи (можно только для отваров)

свежие и сушеные ягоды и фрукты;

газированную воду, кофе, крепкий чай;

соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;

пшеничные сухари (100-200 г в сутки);

белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;

овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);

какао без молока, отвары из трав;

сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);

супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;

овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;

запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;

запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;

куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;

суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;

легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;

рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;

паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;

суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

запеканка из гречки с яйцом;

суфле из риса, яйца и куриного мяса;

запеченное рыбное филе и рисовая каша;

паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;

гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

FODMAP диета позволяет:

Уменьшить боль и дискомфорт.

Уменьшить вздутие живота и растяжение.

Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).

Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Ягоды кроме ежевики и смородины. Максимум 1 фрукт (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.

Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в день).

Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.

Ограниченно крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь.

Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.

Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.

Дикий лосось, треска, форель, анчоусы, сельдь сардины, скумбрия, дикая рыба с низким содержанием ртути.

Фабричная рыба, рыба с высоким содержанием ртути, включая тунец, акулу, меч-рыбу.

Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого риса, гречневая лапша, овес с пометкой «без глютена».

Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки «без глютена».

Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).

Все орехи и семена кроме запрещенных.

Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.

Конопляное, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Сыры с низким содержанием лактозы: бри, камабер, чеддер, моцарелла, пармезан, пекорино, швейцарский (твердые сорта сыра). Сливочное масло. Молочные продукты без лактозы.

Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.

Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.

Сахарозаменители (сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитоп, ксилит), концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы.

Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.

Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.

Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.

Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть фото меню при синдроме дырявого кишечника. Смотреть картинку меню при синдроме дырявого кишечника. Картинка про меню при синдроме дырявого кишечника. Фото меню при синдроме дырявого кишечника

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

болевые симптомы, спазмы;

диарея, до обезвоживания;

нарушения желчеоттока, печеночные колики;

интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Диетические рецепты

Чиа пудинг

Для приготовления потребуется:

150 мл кокосовое молоко

ягоды свежие или замороженные по вкусу

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

Для приготовления потребуется:

30 гр гречневой крупы

200 мл кокосового молока

1 горсть ягод (свежие или замороженные)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *