меню при низких лейкоцитах

Подписка на новости

Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Терапия лейкопении является одной из эффективнейших методик лечения, существующих сегодня. Заболевание проявляется в виде низкого содержания лейкоцитов, для чего требуется специфическое питание. Но для того, чтобы такое питание получить, следует знать, какие продукты повышают лейкоциты.

Лейкоциты – важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты, удается снизить содержание углеводов в рационе.

Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Какие продукты повышают лейкоциты

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

1. Легко усваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.

2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.

3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.

4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.

5. Кисломолочные продукты.

6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе и делать зарядку.

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Источник

Еда для повышения уровня лейкоцитов

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.

Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства

Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:

Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения

Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:

Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!

Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:

1. Йогурт

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]

2. Чеснок

Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]

3. Шпинат

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]

4. Брокколи

При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]

5. Киви

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]

6. Красный болгарский перец

Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]

7. Скумбрия

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]

8. Семечки подсолнечника

Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.

9. Зеленый чай

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.

10. Имбирь

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]

11. Спаржа

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.

12. Устрицы

В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]

13. Бразильские орехи

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]

14. Масло зародышей пшеницы

В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]

15. Свекла

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.

Другие способы профилактики и лечения лейкопении

Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:

Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лейкоциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Лейкоциты – важнейший элемент крови и основа иммунитета организма. Наша кровь красного цвета, благодаря эритроцитам – красным кровяным тельцам. На каждую тысячу эритроцитов приходится в среднем всего один лейкоцит. Однако, несмотря на небольшое процентное соотношение, эти клетки играют важную роль в здоровье человека. Они различны по функциям, форме, внешнему виду. Их главная задача – защищать организм от нападающих на него вирусов, бактерий, грибков и прочих «вредителей», бороться с повреждениями ткани и уничтожать собственные состарившиеся или мутировавшие клетки. Они фундамент защитных сил организма.

Несмотря на то, что лейкоциты определяются в основном в крови, вырабатывает их особый орган – костный мозг. Соответственно, они образуются в ответ на любое повреждение тканей. Это элемент здоровой, естественной воспалительной реакции.

Виды лейкоцитов

Под микроскопом можно разглядеть несколько десятков разных форм лейкоцитов – разной стадии созревания, или «возраста». Выделяют 5 основных групп зрелых клеток.

Базофилы – наименьшая по численности группа лейкоцитов. Они регулируют кровоток в небольших сосудах, помогают другим белым кровяным тельцам передвигаться в тканях, воздействуют на рост новых капилляров. Базофилы контролируют возникновение аллергических реакций, подавляют аллергены, регулируют свертываемость крови, нейтрализуют токсины и яды. Когда аллерген контактирует с базофилом, эта клетка выбрасывает множество биоактивных веществ, ответственных за развитие аллергических реакций.

Лимфоциты – главные в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Они выделяют защитные антитела и координируют работу всех остальных видов белых телец.

Как мы видим, лейкоциты – настоящая армия иммунной системы, стоящая на страже нашего здоровья. Без их корректной работы человек беззащитен перед вирусами, бактериями и грибками.

Анализ на лейкоциты в крови

Для определения уровня лейкоцитов используется классический общий анализ крови – самое востребованное исследование, без которого не обходится ни одно обследование.

Помимо определения пяти видов белых телец, анализ выявляет количество и характеристики эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других компонентов крови.

Также он необходим при диагностике анемий, диагностике и лечении воспалительных процессов, в качестве элемента профилактического обследования, при диагностике разнообразного спектра заболеваний и для мониторинга за лечением.

Норма лейкоцитов в крови

Говоря о норме практически любого лабораторного анализа, нужно знать, что лаборатории могут работать на разных установках, применять различные методы проведения анализа и отличающиеся реагенты. Поэтому, в зависимости от лаборатории, могут незначительно различаться референсные значения – границы нормы.

В норме лейкоциты в крови у взрослых мужчин и женщин содержатся в количестве 4-9×10 Ед/л.

Содержание лейкоцитов в крови у ребенка в норме выше, чему взрослого. Например, у новорожденных этот показатель достигает 9,2-13,8х10 Ед/л. С взрослением ребенка уровень белых клеток в норме снижается. В возрасте трех лет нормальный диапазон составляет 6-17х10 Ед/л, а к десяти годам – уже 6,1-11,4 х10 Ед/л.

У беременных женщин уровень лейкоцитов тоже часто выше, чем у обычных взрослых людей. К концу третьего семестра повышенное содержание белых клеток у них считается нормой. Это объясняется возросшей нагрузкой на организм.

У пожилых людей производство лейкоцитов может снижаться на 2-3%, а их активность и защитные функции сокращаются почти в два раза. Это одна из причин, почему у людей в возрасте ослаблен иммунитет.

Отклонение уровня лейкоцитов в ту или иную сторону от нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем. При этом важно знать не только показатель белых телец в крови пациента в общем (суммарное количество), но и каждого вида этих клеток по отдельности.

Повышенные лейкоциты в крови

Лейкоцитоз возникает как следствие патологических процессов. При вторжении в организм агрессоров он выбрасывает в кровь большое количество белых клеток для борьбы с угрозой.

Баня или сауна и активная физическая нагрузка перед анализом тоже могут поднять уровень лейкоцитов.

Чтобы получить достоверный результат, общий анализ крови необходимо сдавать строго в спокойном состоянии натощак.

Пониженные лейкоциты в крови

Состояние, характеризующееся пониженным уровнем белых телец в крови, называется лейкопения. Довольно часто она носит временный характер, однако если показатель стабильно низок, это может свидетельствовать о серьезных патологиях.

Источник

Лечение после химиотерапии

Химиотерапия – один из безоперационных способов борьбы с раком. Лечение основано на введении в организм больного препаратов, которые содержат токсины и яды, сдерживающие или полностью прекращающие рост злокачественной опухоли. Химиотерапия наносит громадный урон человеческому организму. В результате воздействия ядов и токсинов повреждаются и гибнут не только атипичные клетки, но и здоровые, поражается печень, почки и другие системы. Поэтому после химиотерапии человеку необходимо лечение – комплексное, профессиональное, которое поможет справиться с побочными эффектами, пойти на поправку и полностью восстановиться.

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Лечение онкобольных после медикаментозной терапии рака

Применение лекарств для купирования злокачественного процесса имеет множество положительных моментов, за исключением одного – побочных эффектов. Однако с ними можно справиться, если своевременно начать лечение после химиотерапии рака.

Его назначает лечащий врач, опираясь на результаты последних анализов, аппаратных исследований и жалобы пациента. Лечение включает в себя:

Диета в пост лечении рака

Одна из распространённых реакций организма на терапию препаратами, содержащими яды и токсины – тошнота и потеря аппетита. Отказываться от еды нельзя, потому что она даёт силы для восстановления, однако рацион пересмотреть придётся.

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Основные рекомендации по питанию больных раком, которые восстанавливаются после лечения химиотерапией:

Рекомендации по самому рациону касаются не только продуктов, но и приготовления различных блюд:

В день больному раком, который проходит лечение после воздействия химиопрепаратами, нужно выпивать около полутора литров жидкости. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если наблюдается скопление жидкости в брюшине, лёгких или плевральной полости, её количество ограничивают.

Иммуномодуляторы в пост лечении рака

Химиотерапия для организма человека представляет сильнейший стресс. Больше всего повреждается костный мозг, отвечающий за кровь. После лечения её показатели значительно ухудшаются, показывая нехватку основных компонентов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, из-за чего возникают лейкопения, эритропения, тромбоцитопения.

Нехватка белых кровяных телец в организме сказывается на иммунитете – он становится настолько слабым, что больной может подхватить любую инфекцию или вирус, к которым ранее был невосприимчив. Для коррекции состояния больных раком лечение после химиотерапии всегда включает препараты-иммуномодуляторы, которые стимулируют гемопоэз (процесс кроветворения в костном мозге):

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Иммуномодулирующие препараты применяются для улучшения качества жизни пациентов, больных раком. Их эффективность доказана более чем 30-летней практикой применения у онкологических больных во время химиотерапии и в период восстановления.

Симптоматическое лечение

Лечение расстройств ЖКТ

Первое, что делает врач – устанавливает причину состояния. Тошнота и рвота возникают не только от отравления организма больного раком при лечении токсическими противоопухолевыми препаратами. Часто это происходит в результате кишечной непроходимости – механической или динамической (отёк головного мозга, гиперкальциемия). Если ничего серьёзного не обнаружено, больному раком для лечения прописывают Церукал или Дексаметазон, если они действуют слабо, могут назначаться Зофран, Навобан, Осетрон.

Запор – один из побочных эффектов химиотерапии у особо тяжёлых больных. Здесь рекомендации врача исключительно индивидуальны. Если не стоит вопрос об оперативном лечении запора, проводят поэтапную терапию:

Диарея возникает либо как функциональное нарушение, либо как психоневрологическое осложнение после химиотерапии рака. Лечение включает в себя:

Если анализы выявляют инфекционную природу диареи, для лечения состояния назначаются антибиотики.

Печень и почки

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Оба органа участвуют в фильтрации, а потому сильнее остальных поражаются при лечении от рака. Для восстановления печени сначала нужно её очистить от скопившихся в ней вредных веществ. Для этой цели применяется Легалон – препарат на основе семян расторопши. После очищения основная задача – восстановить повреждённые химиотерапией клетки печени, чтобы орган снова заработал корректно и начал выполнять свою прямую функцию – очищать кровь от вредных веществ. Для лечения используют БАДы – Эссенциале Форте, Карсил, Флор Эссенс.

С почками несколько сложнее. Агрессивное воздействие токсических/ядовитых препаратов может вызвать мочекислую нефропатию, почечную недостаточность. Для восстановления правильной работы почек применяют:

Если диагностируются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, для лечения назначаются антибактериальные препараты – Нитроксолин, Фурадонин.

Кровь

При лечении рака сильнодействующими токсичными препаратами в крови наблюдается сильная нехватка компонентов. Чтобы повысить уровень лейкоцитов, назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы B, в частности B9 и 12.

Аскорбиновая и фолиевая (витамин B9) кислоты, кальций + витамин D3, магний и цинк ускорят выработку тромбоцитов. Эритроциты восстанавливаются самостоятельно. Повысить гемоглобин можно с помощью витаминов B12, B9, препаратов железа.

Психологическая помощь

Для пациентов, больных раком, свойственны стрессы и депрессия, которые загоняют человека в состояние безысходности и апатии. Это прямым образом сказывается на процессе лечения и выздоровления. Помощь психотерапевта в такой ситуации необходима. Важно найти своего врача, которому можно доверять и рассказывать о своих страхах и фобиях. Это поможет больному раком вернуться к полноценной жизни в социуме.

После каждого курса химиотерапии пациент нуждается в комплексном лечении. Выполняя все рекомендации лечащего врача, больной быстрее восстанавливается, что позволяет ему не выпадать надолго из нормальной жизни.

Что вам необходимо сделать

2. Нашим пациентам мы предлагаем курсы реабилитации:

3. Если вам понравилась статья оставьте комментарии ниже.

Источник

Нейтропенической диетой называют рацион питания при низком уровне лейкоцитов в крови (2020-12-10 10:12:02)

Нейтропенической диетой называют рацион питания при низком уровне лейкоцитов в крови

меню при низких лейкоцитах. Смотреть фото меню при низких лейкоцитах. Смотреть картинку меню при низких лейкоцитах. Картинка про меню при низких лейкоцитах. Фото меню при низких лейкоцитах

Лейкоциты в нашей крови в основном представлены нейтрофилами, поэтому низкий уровень лейкоцитов называют нейтропенией. Обычно такое случается с людьми на химиотерапии. И там действительно используется диета, но она не повышает лейкоциты. Она снижает риск подцепить инфекцию. Когда мы разнообразно питаемся и едим что хотим, то постоянно рискуем получить пищевое отравление. Для здорового человека это не слишком страшно, но для больного с низким уровнем лейкоцитов может быть опасно.

Есть такой набор правил, который позволяет свести к минимуму возможность подцепить заразу.

Некоторые эксперты считают, что эффективность нейтропенической диеты не доказана, но очень много специализированных онкологических учреждений все равно используют эти правила, потому что вреда от них точно нет.

мойте руки перед приготовлением пищи;

хорошо мойте кухонную утварь горячей водой с моющим средством;

поверхности на кухне лучше вытирать одноразовыми бумажными полотенцами;

овощи и фрукты мойте под струей воды и по возможности щеткой;

мойте консервную банку перед вскрытием;

в сумках и холодильнике отделяйте мясо, морепродукты и яйца от всех других продуктов;

используйте для таких продуктов отдельную разделочную доску;

никогда не кладите готовую пищу на немытую разделочную доску;

если мариновали что-то, то перед повторным использованием этот маринад нужно прокипятить;

маринуйте еду только в холодильнике;

заведите себе кухонный термометр, чтобы измерять внутреннюю температуру горячих блюд;

забудьте про яйца всмятку;

забудьте про холодные мясные закуски вроде ветчины или колбасы;

тоже самое с копченой или соленой рыбой;

по возможности избегайте салатов и прочих холодных измельченных закусок;

не ешьте непастеризованные молочные продукты, свежевыжатый сок и термически не обработанный мед;

не ешьте продукты с истекшим сроком годности;

не ешьте никакие ростки и проросшие зерна;

во время приготовления несколько раз переверните еду, чтобы она равномерно прогрелась;

в большинстве случаев вчерашние объедки надо нагреть до 70 градусов перед едой;

объедки можно хранить в холодильнике при температуре не выше 4 градусов не дольше двух дней;

если остался вчерашний соус, то перед едой его надо прокипятить;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *