меню при колите примерное меню на неделю с рецептами
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты | ||||||||
Прием пищи | Список блюд |
---|---|
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Лечебный стол 4в
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Питание при колите кишечника
Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называют колитом. Патологический процесс может начаться по различным причинам, но, как правило, обострение возникает после употребления пищи, раздражающей ЖКТ.
Диета при колите кишечника занимает ведущую роль в терапии, поскольку требуется химическое, механическое и термическое щажение слизистой, чего нельзя добиться медикаментами. Диетическое питание назначается с учетом выраженности симптоматики: чем ярче клиника, тем строже диета.
Диета при воспалении кишечника
Острый колит кишечника развивается из-за употребления некачественных продуктов или после бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, он не провоцирует серьезных морфологических изменений тканей кишечника, но протекает с ярко выраженной клиникой. В начале заболевания больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, абдоминальные боли и понос.
Из-за воспаления стул становится зловонным, с кровью и слизью. При колите кишечника обязательно нужно соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты. При воспалении кишечника, при котором возникают сильные поносы, показана диета N o 4 и ее вариации. Лечебное питание позволяет употреблять только то, что не стимулирует работу кишечника и желудка и не повышает секрецию.
Диета N o 4 предусматривает:
Нельзя кушать соленые и маринованные овощи, а также плоды с пищевыми волокнами и эфирными маслами (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы), поскольку они стимулируют отделение желудочного сока и желчи.
Что можно кушать при остром колите
При возникновении симптомов колита рекомендуется ограничить употребление пищи на сутки, чтобы снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы и дать возможность слизистой толстого кишечника восстановиться. Когда выраженность клиники уменьшится, можно есть пищу, которая не травмирует ткани и не усиливает двигательную активность кишечника.
Если заболевание протекает с диареей, то меню больного включает:
Так как сохраняется склонность к поносам, то при обострении колита советуют добавлять в меню продукты с танином (чернику, какао, крепкий чай, черную смородину, черемуху, гранат, кизил). В период обострения не разрешается есть овощи в сыром виде, их можно класть только в суп.
Под запретом и другие продукты с пищевыми волокнами (отруби, хлеб ржаной или цельнозерновой), так как они ускоряют двигательную активность кишечника, что требуется избегать при поносе. Двигательную активность повышают и наваристые бульоны, жирное мясо, колбасы, консервы, а значит, их употребление только усугубит болезнь.
Поскольку бобовые, свежий хлеб, мучные изделия, выпечка, варенье, сухофрукты и мед стимулируют газообразование, то они также должны быть исключены. Усилить понос может цельное молоко, сливки и сметана, следовательно, добавление их в готовые блюда не приветствуется.
Виды диеты N o 4
Лечебный стол N o 4 имеет три разновидности, которые рекомендуются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Диета N o 4А показана при колитах с сильным газообразованием. Чтобы снизить газообразование рекомендуется ограничить употребление углеводов (хлеба до 100 г в день, сахара до 20 г).
Диета предусматривает нормальное количество белка. Меню больного состоит из яиц всмятку, слизистых супчиков, рисовой и манной каши (протертых), вареного мяса и рыбы, нежирного кефира, желе и киселя из черной смородины и черники. Поскольку диета низкоуглеводная (до 140–150 г) и разрешает употреблять только около 50 г жиров, то придерживаться ее дольше недели нельзя.
Диета 4Б назначается, когда воспаление в толстом кишечнике затухает или если обострение колита было невыраженным. В день можно есть по 100–110 грамм белка и жира, 350–420 грамм углеводов. По сравнению с диетой 4А список позволенных продуктов больше, поскольку в рацион разрешается включать овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачок), лапшу, вермишель, сметану, кефир и сладкие ягоды.
При переходе к привычному питанию, а также после стихания симптомов острого колита показан стол N o 4В. Данная диета назначается и во время ремиссии. В меню разрешается включать пироги, несдобные булки, вареную колбасу, ветчину, капусту, зеленый горошек, свеклу, апельсины, арбузы, виноград, мандарины, малину, клубнику. Что можно есть при колите, подскажет лечащий врач после определения стадии и выраженности патологии.
Рацион при хроническом колите
Хронический колит вызывает дистрофические изменения в тканях кишечника, что приводит к нарушению их функции. При патологии возникает вздутие живота, спастическая боль, урчание в желудке, отрыжка, запор чередуются с поносом.
Характерно для хронического колита усиление боли после еды, напряжения пресса, очистительной клизмы и облегчение после дефекации, отхождения газов или приема спазмолитиков. Из-за хронических запоров может развиться проктит или проктосимоидит, чтобы этого не допустить необходимо придерживаться лечебного питания, которое нормализует функции кишечника.
Если хронический колит кишечника протекает с запорами, то показано диетическое питание N o 3. Оно способствует усилению перистальтики кишечника и нормализует стул. Эта физиологически полноценная диета, поэтому ее применение не ограничивается во времени. Диета исключает употребление продуктов, которые стимулируют брожение и гниение в ЖКТ или негативно влияют пищеварение (жареные блюда, эфирные масла).
При обострении, если заболевание протекает с поносом, больной должен следовать диете N o 4а. По мере устранения воспалительного процесса пациента переводят на лечебный стол N o 4б. В стадии ремиссии человек может придерживаться менее строгой диеты N o 4в. Часто колит развивается одновременно или на фоне воспаления в тонком кишечнике (энтероколит) или желудке (гастроэнтероколит).
Тогда при назначении диетического питания учитываются кислотность желудочного сока, симптомы, двигательная активность желудка и кишечника. К примеру, если воспалительный процесс затрагивает и желудок, вызывая нарушение секреции желудочного сока, то вне обострения колита показана диета N o 2, которая включает продукты, усиливающие отделение соляной кислоты. Поэтому питание при колите кишечника подбирается специалистом с учетом сопутствующих патологий.
Острый колит кишечника не приводит к нарушению морфологии слизистой, но если заболевание не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Без соблюдения диетического питания болезнь может вызвать развитие неспецифического язвенного колита, при котором на слизистой появляются язвы, участки с некрозом. Патология приводит к кишечным кровотечениям, дистрофическому синдрому.
При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться диетического питания 2–3 месяца и вводить новые продукты с осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив или осложнения. Когда симптомы заболевания стихнут, пищу можно не перетирать, но от принципов правильного питания лучше не отходить.
- меню при коликах кишечника
- меню при колостоме на каждый день