меню при ангине у детей

Диета при болях в горле

Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.

Какие способы помогут уменьшить боль в горле?

Особенности питания при ангине.

Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.

Можно ли мороженое?

Чего нужно избегать при боли в горле?

Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.

А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?

Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.

Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день

Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов

По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.

Детская диета при ангине

Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источник

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

меню при ангине у детей. Смотреть фото меню при ангине у детей. Смотреть картинку меню при ангине у детей. Картинка про меню при ангине у детей. Фото меню при ангине у детей

меню при ангине у детей. Смотреть фото меню при ангине у детей. Смотреть картинку меню при ангине у детей. Картинка про меню при ангине у детей. Фото меню при ангине у детей

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Ангина у детей

Тонзиллит стоит на втором месте после ОРВИ по частоте. Из-за высокой распространенности и заразности ангине уделяется особое внимание в детской педиатрии и отоларингологии. Опасность заболевания заключается в возникновении осложнений.

меню при ангине у детей. Смотреть фото меню при ангине у детей. Смотреть картинку меню при ангине у детей. Картинка про меню при ангине у детей. Фото меню при ангине у детей

Виды ангины

Существует первичное, вторичное и специфическое течение болезни, что зависит от причины ее развития. Первичная форма тонзиллита изначально прогрессирует в районе миндалин. Вторичная – развивается на фоне основного заболевания (скарлатины, дифтерии, кори и пр.). Ангины специфического типа характеризуются поражением миндалин, которое вызвано патогенной микрофлорой (возбудителями таких заболеваний, как кандидоз, хламидиоз и др.).

В зависимости от характера течения, острый тонзиллит бывает рецидивирующим. Речь идет о частой ангине у ребенка, которая диагностируется более 3-4 раз в течение 1 года. Хроническая форма характерна для тех детей, у которых ребенка болит горло течение 3 месяцев.

Виды ангины в соответствии с характером изменения миндалин:

Вид острого тонзиллита

отечность и покраснение миндалин;

наличие серозного налета;

десквамированный и рыхлый эпителий;

при проведении анализа определяется инфильтрация лимфоцитами.

наличие гнойных фолликулов, которые в размере достигают не более 3 мм;

присутствуют гнойные фолликулы.

присутствует налет желтого цвета;

миндалины отечные и гиперемированные;

объединение островков налета;

фолликулы с местами гнойного расплавления.

покрытие миндалин полупрозрачным налетом;

наличие белесой пленочки на миндалинах.

пораженные участки миндалин имеют гнойное расплавление;

формируется односторонний интратонзиллярный абсцесс.

присутствуют язвы и некротические участки на миндалинах;

наличие белесо-серозного налета, который содержит фибрин, лейкоциты бактерии;

налет размягчается и отторгается, образуя язвы, имеющие неровные края.

Причины заболевания

Ангина развивается на фоне инфекции вирусного или бактериального типа. Примерно у 80% пациентов ангина возникает при воздействии на организм аденовируса, энтеровируса, герпес-вируса и др. Также в качестве возбудителя болезни может выступать золотистый стафилококк и стрептококк.

Реже ангина может быть вызвана:

грибами, хламидиями или микоплазмой.

Возбудитель проникает в миндалины воздушно-капельным, контактно-бытовом или энтеральным («пищевым») путем. Развитие эндогенной аутоинфекции при осложнении гастроэнтерита, синусита и при кариозном поражении зубов. Среди предрасполагающих факторов следует выделить авитаминоз, резкую смену климата и переохлаждение.

Симптомы ангины у детей

У ребенка отмечается более сложное течение заболевания, которое сопровождается выраженной интоксикацией организма и лихорадкой. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы ангины у детей варьируют в зависимости от формы болезни:

Катаральная (продолжается от 5 до 7 дней) – сопровождается характерным першением, сухостью и жжением. При глотании происходит повышение интенсивности неприятных ощущений и боли в области горла. Температура тела повышается до 39°С. Ребенок испытывает сильную головную боль. Также присутствует слабость. На языке есть белый налет и присутствуют признаки сухости. Возможно увеличение регионарных лимфоузлов.

Фолликулярная (длится от 7 до 10 дней) – сопровождается выраженными признаками интоксикации организма (апатия, чрезмерная усталость, потеря аппетита и пр.). Лихорадка сопровождается ознобом, помрачением сознания и рвотой. Болевые ощущения в горле отдают в ухо и являются причиной отказа ребенка от еды.

Лакунарная (течение составляет от 10 до 14 дней) – сопровождается сильной интоксикацией. Ребенку трудно открывать рот из-за инфильтрации и отечности миндалин. Голос приобретает гнусавый оттенок, и речь становится невнятной. Из-за увеличения шейных лимфатических узлов возникает боль при повороте головы.

При вирусных ангинах имеют место респираторные симптомы, такие как кашель и ринит. Не исключено присоединение стоматита, диареи и конъюнктивита.

Возможные осложнения

Среди частых осложнений острого тонзиллита у детей, вызванного стрептококками, следует выделить:

острый отит и ларингит;

сепсис и энцефалит (ревматическое поражение ЦНС);

сердечные патологии (перикардит, миокардит, панкардит).

Герпетическая ангина имеет более серьезные последствия.В данном случае возможно развитие серозного менингита, что зависит от особенностей организма и адекватности проводимого лечения.

меню при ангине у детей. Смотреть фото меню при ангине у детей. Смотреть картинку меню при ангине у детей. Картинка про меню при ангине у детей. Фото меню при ангине у детей

Диагностика ангины

При появлении признаков ангины следует обратиться к педиатру или ЛОРу. Врач осмотрит горло, проведет пальпацию шеи и челюсти. Специалист задаст вопросы, которые касаются симптомов заболевания и общего состояния ребенка, что необходимо для сбора анамнеза заболевания.

При необходимости будут назначены следующие диагностические исследования:

Бакпосев. Определение возбудителя болезни. Образец берется путем соскабливания ватным тампоном задней части горла ребенка.

Анализ крови. Определение инфекционной или бактериальной природы заболевания, а также ответа организма на патологический процесс.

Проведение фарингоскопии позволяет определить степень гиперемии миндалин, наличие налета и степень инфильтрации. Такой подход позволяет определить форму заболевания и назначить эффективное лечение.

Лечение ангины

Лечение ангины у детей направлено на уменьшение признаков болезни и облегчение симптоматики:

Катаральная ангина требует назначения антибактериальных препаратов, лекарств для обработки горла, частых полосканий, обильного теплого питья и постельного режима.

При фолликулярном или лакунарном типе острого тонзиллита назначается подходящий антибиотик и жаропонижающие средства для своевременного снижения температуры тела. Также врач прописывает спреи для обработки горла, антигистаминные препараты.

Лечение ангины антибиотиками у детей должно проводиться под контролем врача педиатра или ЛОРа. В этом случае недопустимо заниматься самолечением, т.к. препарат должен быть подобран в зависимости от возбудителя болезни. Курс антибактериальной терапии следует пройти полностью, даже если симптомы заболевания полностью исчезли и самочувствие улучшилось.

Температуру рекомендуется сбивать при показателях от 38,5 °С и выше. При ухудшении общего состояния или в случае появления судорог можно использовать жаропонижающие средства раньше.

Больного ребенка нужно изолировать, выделить для него индивидуальную посуду и столовые принадлежности, полотенца. Важно обеспечить должное, но щадящее питание и обильное теплое питье. Важно вовремя обрабатывать горло аэрозолями и антисептическими растворами.

Хирургическое лечение подразумевает проведение вскрытия заглоточного абсцесса. Операция производится только в случае развития абсцедирующих осложнений. Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) проводится при рецидивирующем течении ангины.

меню при ангине у детей. Смотреть фото меню при ангине у детей. Смотреть картинку меню при ангине у детей. Картинка про меню при ангине у детей. Фото меню при ангине у детей

Профилактика заболевания

Мыть руки полностью и часто, особенно после посещения туалета и перед едой.

Избегать обмена едой, стаканами, бутылками с водой или посудой с другими детьми.

Если ребенок болеет, то рекомендуется позаботиться о том, чтобы оградить его от детского коллектива. Такой подход позволяет избежать распространения заболевания.

Преимущества лечения ангины в клинике «РебенОК»

Ангина у детей – серьезное инфекционное заболевание, требующее своевременного лечения. Слабый иммунитет или запоздалое принятие мер могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны мочеполовой, костной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При возникновении первичных симптомов ангины у ребенка обращайтесь в клинику «РебенОК». У нас работают компетентные специалисты, имеющие высокую квалификацию и достаточный практический опыт.

Если ребенок заболел ангиной, вызывайте педиатра или детского отоларинголога на дом в нашем медицинском центре. Специалист приедет на дом в удобное для родителей время. Врач проведет осмотр, расскажет, чем лечить ангину или пригласит в клинику для проведения диагностики.

Узнать, как вылечить ангину у ребенка или восстановить здоровье после перенесенного заболевания можно при «Online-консультации». Наши специалисты постоянно находятся на связи и дадут дельный совет.

Астапов А. А., Кудин А. П., Галькевич Н. В. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ТОНЗИЛЛИТОВ У ДЕТЕЙ. 2017 г. [Электронный ресурс]

Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение. [Электронный ресурс]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *