меню праздничного ужина на 10 человек дома

Меню на день рождение дома на 10 человек

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Источник

Меню праздничного стола на 10 человек на День рождения

Составлять меню для праздничного стола стоит заранее. Если оно требуется на 10 человек, то нужно выбирать такие угощения, которых точно хватит сразу на всех гостей. Ниже публикуются лучшие варианты закусок и горячих блюд, которые можно подать к празднику на большую компанию. Чтобы ускорить для себя процесс приготовления угощений, овощи и мясные компоненты стоит отварить заранее. Тогда останется только измельчить их незадолго до смешивания и подачи.

Тарталетки с курино-грибной начинкой

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

При необходимости можно увеличивать рекомендованное количество продуктов в 2-3 раза, чтобы каждому гостю досталось сразу по 2-3 тарталетки с начинкой. Калорийность такого угощения получится приблизительно 267 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки17,6
Жиры17,4
Углеводы10,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

По желанию вместо майонеза для такой закуски можно брать какой-то другой соус. Для украшения уже полностью готового угощения стоит использовать свежую зелень. Например, смесь укропа с петрушкой или только перья зеленого лука. Яйца для такого блюда следует заранее сварить до твердого желтка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившуюся начинку небольшими порциями можно раскладывать по тарталеткам. Последние подойдут как вафельные, так и песочные.

Что можно добавить

Чтобы сделать начинку для закуски красивее и вкуснее, в нее можно отправить и овощи. Например, лучше всего в блюдо впишутся мелкие кубики соленых/маринованных огурцов или сладкого перца любого цвета.

Как подавать блюдо на стол

При подаче большое блюдо стоит покрыть яркими хрустящими салатными листьями. Сверху – выложить наполненные тарталетки и все засыпать рубленой зеленью. Например, мелкопорезанными зелеными луковыми перьями.

Три вида праздничных рулетов

Чтобы точно угодить вкусам всех гостей и накормить большую компанию, можно приготовить сразу три вида праздничных сытных рулетов с разнообразными начинками. Это три самых популярных вариантах.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Среди них рецепт с красной рыбой и сыром, с крабовыми палочками и с ветчиной, солеными огурцами. Каждый рулет можно разрезать на 10 частей, чтобы все присутствующие на празднике смогли попробовать разные варианты лакомства. Интересно, что основой закуски становится не лаваш, а белый хлеб.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Выбирая сыр, для такого блюда лучше всего использовать чеддер. Ветчина подойдет любая – как свиная, так и из птицы. Крабовые палочки стоит выбирать охлажденные, чтобы начинка с ними в итоге получилась сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые закуски понадобится максимально аккуратно освободить от пленок и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Каждый рулет можно порезать на произвольное количество кусочков. Главное – не сделать их слишком тонкими. Сверху рулеты допустимо украшать любой измельченной зеленью или присыпать яркими специями.

Фаршированные шампиньоны

Меню праздничного стола на 10 человек можно разнообразить и оригинальными горячими закусками. Например, сытной грибной. По опубликованному ниже в статье рецепту получаются ароматные сочные фаршированные шампиньоны.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

С начинкой для них допускается экспериментировать.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Запекаться лакомство будет на протяжении четверти часа при температуре 195-200 градусов. Еще один вариант – готовить блюдо в микроволновке при максимальной мощности 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит еще горячим или теплым. Если увеличить количество грибов в рецепте и добавить к начинке не ветчину, а фарш, то получится полноценное горячее. Останется только подобрать к нему подходящий мясной гарнир.

Картофельные лодочки с начинкой

Праздничный стол обычно включает в себя еще и горячее, чтобы гости наверняка не остались голодными.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек домаМеню праздничного стола на 10 человек — рецепт приготовления картофельных лодочек с начинкой.

Для него стоит включить в меню фаршированные лодочки из картошки. Такое блюдо легко разделить и подать порционно сразу на 10 человек. С начинкой можно экспериментировать.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Если взять 10 картофелин, то каждый гость получит сразу по 2 фаршированные половинки угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Запекать блюдо нужно в духовке на протяжении 17-20 мин при 175-180 градусах. За это время картофель должен полностью приготовиться, а сыр – подрумяниться.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит горячим. Лучше всего сразу разложить по 1-2 половинки фаршированного картофеля на тарелки к гостям.

Мясной рулет с грибами

Меню праздничного стола на 10 человек можно разнообразить сразу двумя видами мясного горячего – из птицы и свинины. Рецепт вкусного второго варианта публикуется ниже в статье.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Это мясной рулет с грибной начинкой. Его получится разрезать сразу на 10 порций перед подачей к столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из грибов для такого блюда лучше всего подойдут свежие шампиньоны и лисички.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда свинина уже достаточно подрумянится, останется прикрыть ее фольгой и довести до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу нужно разрезать блюдо на порционные кусочки. При этом можно уложить их на большую тарелку, покрытую салатными листьями и украсить любыми свежими овощами.

Салат с говядиной и свеклой

Меню праздничного стола на 10 человек часто включает в себя и салаты. Лучше приготовить хотя бы пару таких закусок, чтобы угощений точно хватило всем присутствующим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Майонез для такого угощения берется по вкусу. Можно самостоятельно регулировать его количество. Этот ингредиент добавляется в соус. Например, окажется достаточно 2-3 его дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Перед подачей желательно дать салату постоять в прохладе и хорошо пропитаться.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения достаточно сверху засыпать его ранее измельченными орехами и рубленой зеленью. Можно оформить блюдо и более оригинально. Например, нарисовать на нем узоры из маринованных овощей, зелени, соусов.

Салат с курицей без майонеза

Для праздничного стола подходят не только майонезные закуски. Можно приготовить и оригинальный вкусный салат, заправленный масляным соусом. В состав такого блюда входит сразу груша, копченая курица, горчица.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившимся соусом нужно полить салат и аккуратно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Такому угощению нет необходимости давать настаиваться. Можно сразу снимать с него пробу.

Порционный десерт «Тирамису»

Для большого количества гостей будет удобно приготовить порционный десерт. Например, любимое многими Тирамису. Но ниже в статье публикуется необычный вариант десерта. Это лакомство с хурмой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Вместо творога можно использовать и мягкий сыр. Например, рикотту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Под пищевой пленкой десерт будет настаиваться на протяжении приблизительно 8-9 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед самой подачей остается посыпать лакомство какао, украсить кусочками хурмы и розмарином.

Полезные советы

Составить удачное меню на большую компанию и точно справиться с его приготовлением помогут следующие подсказки:

На 10 человек за праздничным столом нужно постараться составить максимально разнообразное, сытное, оригинальное меню. Пусть в нем будет несколько видов салатов, закусок, горячего.

Видео о приготовлении меню праздничного стола на 10 человек

Мясной рулет с грибами и сыром:

Источник

Меню на праздничный стол на день рождения дома — салаты, закуски, горячее, десерты

День рождения! Весьма подходящий повод для гостей и веселья. Но всегда встает вопрос «Где его отметить?» Если вы планируете пригласить гостей в кафе, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили пригласить гостей домой или на дачу, то проблема составления меню встанет особенно остро.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Никому из нас не хочется весь день провести у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения подходим со всей ответственностью. Во-первых, блюда должны готовиться быстро и достаточно просто. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. В-третьих, меню не должно «сильно бить по кошельку».

При составлении меню необходимо определиться с форматом праздника. Будет это шведский стол или традиционное застолье. Будут ли иметь место подвижные игры или танцы. Важную роль играет и возраст гостей, а также их предпочтения. Возможно, среди гостей будут приверженцы вегетарианства или наоборот, мясоеды. Также стоит учесть, что среди гостей могут быть дети.

Я предлагаю вам рецепты на День рождения для любого взыскательного вкуса: здесь вы можете посмореть холодные закуски, салаты, горячее, десерты и напитки.

Закуски на праздничный стол на день рождения

Бутерброды «Павлиний хвост»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Яйца варим, очищаем от скорлупы.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.

«Фаршированные сушки «Хочу еще!»»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.

Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Салат с фасолью, курицей и грибами

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Салат с курицей и ананасами

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Салат «Греческий»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Салат с шампиньонами, кукурузой, яйцом и сыром — вкусный рецепт с фото

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Недавно в гостях попробовал отменный салат из шампиньонов с кукурузой. Он настолько понравился своим вкусом и простотой, что решили в выходные приготовить его дома. Читать далее…

Салат с консервированным тунцом, яйцом и авокадо

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Вкус получается очень приятный, по консистенции нежный. Читать далее…

Ещё несколько вкусных и красивых салатов Вы найдёте здесь.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Для соуса:

Процесс приготовления:

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Читать далее…

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Вкусные куриные бёдра с картошкой запечённые в духовке в рукаве

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…

Готовим десерты

Пирожное «Тирамису»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

В миске завариваем горячий кофе. Добавляем в кофе ликер, размешиваем, оставляем до полного остывания.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Охлажденные жирные сливки взбиваем с помощью миксера до пиков. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру, все вместе взбиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Теперь подбираем нужную форму для тирамису. В нашем случае удобно использовать прямоугольную форму, так как печенье у нас длинное. Печенье аккуратно окунаем в кофейную смесь, равномерно выкладываем на дно формы. Долго держать печенье в кофе не нужно, иначе оно размокнет. Поверх печенья выкладываем половину приготовленного крема. Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем. С помощью лопатки выравниваем поверхность тирамису. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой, оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Торт «Монастырская изба»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты:

Для теста:
Для начинки:

Для сметанного крема

Для украшения:

Приготовление

Если вишня была замороженной, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Затем выкладываем вишню в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы ягода дала сок. Затем снова откинуть на дуршлаг, дать вишневому соку хорошо стечь.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Сметану соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с маленькой щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Смешиваем масло со сметаной, тщательно все перемешиваем, с помощью муки замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 40-60 минут.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Тесто освобождаем от пленки, немного вымешиваем на столе, делим на 15 одинаковых кусочков, из которых скатываем шарики. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник 20 х 7 см.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ягоды вишни выкладываем вплотную друг к другу. Хорошо защипываем края. Получившиеся бруски выкладываем на противень швом вниз и выпекаем 15-20 минут при температуре 200°С.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

«Бревнышки» вынимаем из духовки и остужаем.

Приготовим сметанный крем.

Охлажденную сметану взбиваем миксером с сахаром и ванилином до увеличения в объеме и растворении сахара.

Приступаем к непосредственному формированию торта. На блюдо выкладываем 5 «брусочков».

Сверху смазываем сметанным кремом, раскладываем поверх еще 4 «бруска».

Снова смазываем кремом и кладем еще 3 «брусочка».

Смазываем кремом и укладываем 2 «бруска» сверху.

Снова смазываем кремом и укладываем последний «брусок».

Торт покрываем оставшимся кремом. Украшаем шоколадной стружкой, кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.). Убираем торт в холодильник, даем настояться не менее 12 часов.

Пирожное «Эклер»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Для теста:

Для крема:

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Приготовим заварное тесто. В небольшую кастрюлю наливаем 1 стакан воды, нагреваем, добавляем 100 г сливочного масла, щепотку соли. Дождемся, пока масло полностью растворится, и смесь начнет закипать. Как только смесь начала закипать, добавляем 1 стакан муки, с помощью венчика или обычной ложки замешиваем тесто, не допуская комочков.

Снимем массу с плиты, она должна быть по консистенции как густая сметана. Должна получиться довольно тугая масса. Немного охлаждаем тесто, по одному вбиваем в тесто яйца, каждый раз взбивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно держать форму.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Противень застилаем пергаментом, с помощью кондитерского мешка отсаживаем пирожные, они могут быть удлиненными или шарообразными. Во время выпечки пирожные увеличатся в объеме, учитывайте это. Духовку разогреваем до 160 градусов, отправляем туда эклеры на 30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе эклеры не поднимутся.

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Готовим заварной крем.

В небольшую кастрюльку или ковш наливаем стакан молока, доводим до кипения. Смешиваем яйцо, в отдельной миске, со 100 граммами сахара, двумя столовыми ложками муки.

В эту смесь, тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем венчиком. Затем ставим массу на медленный огонь, помешивая, доводим ее до густой консистенции, но не до кипения, иначе крем свернется. Затем хорошо охлаждаем наш крем. В другой миске взбиваем 150 грамм размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него заварной крем.

Наполняем эклеры кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру.

Домашние напитки

Лимонад

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Продукты:

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Компот из вишни «Традиционный»

меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть фото меню праздничного ужина на 10 человек дома. Смотреть картинку меню праздничного ужина на 10 человек дома. Картинка про меню праздничного ужина на 10 человек дома. Фото меню праздничного ужина на 10 человек дома

Ингредиенты (на 3 л банку):

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Блюда на праздничный стол на день рождения — видео с youtube

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *