меню после удаления желчного пузыря путем лапароскопии через 2 месяца
Питание после лапароскопии желчного пузыря
Желчный пузырь – орган гепатобилиарной системы, предназначенный для накопления, хранения и своевременного выделения желчи, вырабатываемой гепатоцитами (печеночными клетками). Самой распространенной патологией желчного пузыря считается холецистолитиаз, иначе образование конкрементов (камней).
При осложненном течении желчнокаменной болезни пациенту показана операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Исключение органа из процесса переработки пищи требует функционального преобразования пищеварительной системы и коррекции рациона.
Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений. Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости.
Лапароскопическая операция является менее травматичной, позволяет сократить период восстановления, но не отменяет лечебного диетического питания в постоперационный период.
Важность правильного питания после холецистэктомии
Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:
Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.
Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:
Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.
Правила постоперационного питания
Курс лечебного питания после операции состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рацион предполагается расширять новыми блюдами. Последовательное введение продуктов в меню позволяет организму плавно перейти на новую систему работы.
Новую систему питания необходимо принять, как образ жизни, изменить гастрономические пристрастия и пищевое поведение в целом. По классификации лечебного питания, разработанной В. Певзнером, на первоначальном этапе (2-4 дня) назначают «Стол №0». Ориентировочно на пятый день пациента переводят на «Стол №1».
Постулаты правильного питания
Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, увеличивать интервальный промежуток между приемами пищи. Голодание после лапароскопии желчного пузыря приводит к осложнениям.
Приготовление пищи
Разрешенные кулинарные способы обработки продуктов – это варка, тушение, запекание в фольге. При варке и тушении грубые пищевые волокна размягчаются, еда становится более удобной для переваривания и безопасной. Это помогает избежать обстипации (запора), то есть излишней нагрузки и напряжения.
Для качественного усваивания продуктов и сокращения риска диспепсии на первичном этапе готовую пищу необходимо перебивать блендером (перетирать через сито). Блюда, приготовленные посредством жарки, в рацион не допускаются.
Во-первых, ослабленным органам пищеварения тяжело перерабатывать жир (включая разогретые растительные масла), во-вторых, канцерогенные вещества, выделяемые в процессе жарки, обладают ульцерогенным действием (разъедающим слизистую).
Запрещается пассеровать овощи для заправки супов и вторых блюд. На третьем этапе диетического курса можно припускать овощную заправку в небольшом количестве растительного масла, не доводя процесс до обжаривания.
Запеканки (овощные, творожные и т.д.) готовят под фольгой, без образования на блюде зажаренной верхней корочки. Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа) с нее необходимо снять кожу.
Равновесие нутриентов и калорий
Суммарная суточная энергетическая ценность «Стола №5» составляет 2000-2500 ккал. При этом половина приходится на медленные углеводы и термически обработанную клетчатку. Быстрые (иначе простые) углеводы рекомендовано ограничить до минимума. К ним относятся сладкие продукты, выпечка, десерты.
Процентное соотношение нутриентов:
Для ускорения адаптации печени к новому режиму работы рацион следует обогатить продуктами, содержащими витамины К, В, С, из разрешенного списка.
Ключевое правило диетического питания – не нагружать пищеварительную систему. Облегченный рацион, правильный режим питания, диетическая кулинарная обработка продуктов помогут организму адаптироваться и начать функционировать в нормальном режиме.
Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии
При благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается.
Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты:
Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл.
«Стол №1»
После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1.
Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:
Вариант меню на один день:
Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).
Продукты для пятого стола
Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).
Продуктовая группа | Название продуктов |
мясо | домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина |
рыба | треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек |
овощи | тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи |
крупы | греча, манка, «Геркулес», рис |
корнеплоды | картофель, морковь, свекла |
молочные продукты | молоко, простокваша, ряженка, сыры «Рикотта», «Тофу» |
фрукты и ягоды | яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, клубника, земляника |
мучные изделия | лапша, вермишель, галеты, печенье «Мария», диетические хлебцы |
сладости | мармелад, зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, сухофрукты, мед |
напитки | кисель, компот, сок (из разрешенных фруктов и ягод), чай |
Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:
Мясные и рыбные блюда для ужина:
В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:
В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.
Перекусы (ланч и полдник):
Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.
Примеры рецептов
В реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.
Куриное суфле | Запеченная камбала |
Продукты: два филе куриной грудки; 200 мл 1,5% молока; два яйца; немного соли и сливочного масла. | Продукты: одна средняя рыбка; растительное масло; две картофелины соль, смесь перцев. |
Из филе куриной грудки приготовить фарш, добавить желтки, молоко, соль. Пробить все блендером до однородной текстуры. Белки взбить отдельно, аккуратно, медленно ввести в фарш поварской лопаткой. Силиконовые формы для кексов обработать сливочным маслом, выложить фарш. Запекать четверть часа в духовке при t180°С. | Камбалу филировать, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Картофель нарезать слайсами. На фольгу выложить кусочки рыбы, сбрызнуть маслом. Сверху добавить картофельные слайсы, присолить, сбрызнуть маслом. Плотно завернуть в фольгу, и отправить в мультиварку на 45 мин. Режим «запекание». |
Итоги
Удаление желчного пузыря – серьезная хирургическая операция, в результате которой человек лишается одного из звеньев пищеварительной цепочки. Чтобы организм смог адаптироваться и начать полноценно функционировать, в постоперационный период необходимо строго соблюдать правила диетического питания.
Реабилитация состоит из использования трех диет по классификации лечебного питания Певзнера:
Меню формируется только из продуктов, входящих в категорию разрешенных. Нарушение системы питания приводит к развитию осложнений. Переход с одной системы питания на следующую диету должен проходить плавно.
Новые продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. При возникновении болезненных ощущений, тошноты, иных симптомов, необходимо обратиться к врачу и совместно скорректировать рацион.
После удаления желчного пузыря
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Функции желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.
За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.
Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:
Причины появления камней в желчном пузыре
В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:
Симптомы желчнокаменной болезни
ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:
Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.
Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.
Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.
Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:
1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.
2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.
3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.
Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:
Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.
Пищеварение после удаления желчного пузыря
После операции у пациента могут наблюдаться:
Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:
Восстановление после удаления желчного пузыря
Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.
На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.
Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.
Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:
Лекарства после удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.
«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.
Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.
«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.
Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.
«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.
Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.
«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.
Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.
«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.
«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.
«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.
Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.
«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.
Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.
«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.
Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.
«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.
Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.
Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы
Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.
Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.
Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.
Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.
Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.