меню полдник в больнице

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Основные правила диеты 4:

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеshutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Источник

Меню для самоизоляции: как питаться во время лечения от коронавируса

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

Тем, кто болеет коронавирусом дома, Роспотребнадзор предлагает прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию. Ведомство выпустило документ «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19».

В рекомендациях расписаны примерный рацион, меню, калорийность и т.д. Как утверждают эксперты, полноценное питание со сниженной калорийностью поможет быстрее побороть коронавирус и восстановиться.

Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения также считает питание ключевым фактором сохранения здоровья во время карантина и самоизоляции.

«Синдром холодильника» на самоизоляции

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

На самоизоляции и карантине происходит сбой пищевого поведения, связанный с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), меняются типичные для человека пищевые пристрастия. Как правило, это происходит от скуки или стресса. Частые перекусы приводят к набору массы тела, которое тянет за собой проблемы со здоровьем.

«Лишний вес может стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых (гипертоническая и ишемическая болезни), желудочно-кишечного тракта, депрессии. Кроме этого, вирусологи и диетологи отмечают, что масса тела напрямую связана с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – это уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика», — сообщает медицинский журнал «Лечащий врач».

Так, Российский университет дружбы народов (РУДН) провел анкетирование 620 человек разного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 месяцев. Анализ результатов подтвердил факты переедания, сбоя режима питания, набора веса и других показателей.

Согласно анкетированию, усиление аппетита отметили 43 процента респондентов, повышение калорийности рациона — 44 процента, стали чаще есть — 40 процентов, режим питания изменился у 49 процентов.

В большинстве случаев — 76 процентов — люди стали больше есть овощей и фруктов, мясных изделий — 48 процентов, соков – 36. Увеличилось также количество перекусов — у 48 процентов.

Изменение питания повлияло на состояние желудочно-кишечного тракта — 18 процентов респондентов отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота). А у 12 процентов анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистопанкреатит).

По факту непрерывного пребывания дома, четверть из опрошенных набрали лишний вес, в основном, от двух до трех килограммов.

Как питаться во время самоизоляции

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

Роспотребнадзор рекомендует снизить калорийность питания до 1500-1800 калорий в сутки (т.е. меньше примерно на 200-400 калорий от обычного рациона). Из них белки должны составлять 75 граммов, жиры — 65 граммов, углеводы — 190 граммов.

В течение дня придерживайтесь трех основных приемов пищи и двух перекусов. Также ведомство предлагает включить в рацион витаминно-минеральные комплексы и добавки с успокаивающим действием.

Среди рекомендованных продуктов: цельнозерновой хлеб (можно с отрубями), нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи – 400 граммов в сутки, растительные масла, яйца (3-4 раза в неделю) и не менее двух литров воды в день.

Продукты, от которых стоит отказаться: газировка, соки, кондитерские изделия, колбасы, жирный сыр и жирное мясо, фастфуд, чипсы, майонез.

Источник

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больницеМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

меню полдник в больнице. Смотреть фото меню полдник в больнице. Смотреть картинку меню полдник в больнице. Картинка про меню полдник в больнице. Фото меню полдник в больнице

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.

См. также Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела 3 февраля 2005 г.

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) см. приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

С изменениями и дополнениями от:

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *