меню по сезонам года
Продукты питания по месяцам
По мере того, как погода меняется по всему миру, так и рацион наполняет свежая доступная сезонная продукция. Каждый сезон предлагает множество прекрасных свежих продуктов – это великолепная возможность начать экспериментировать и пробовать новые рецепты или перерабатывать старые, чтобы они включали в себя больше сезонных фруктов и овощей. Питание по сезону не только удивит вкусом, но и поднимет настроение, и существенно поддержит здоровье.
Питание по сезону позаимствовано за границей, и данная практика уже активно используется людьми, которые придерживаются ЗОЖ и стремятся похудеть. Данная методика питания также рекомендуется докторами при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.
Приведем несколько очень веских причин, почему необходимо питаться сезонно.
Экономика. Предложение и спрос. Когда есть множество продуктов, соответственно и цены на них снижаются. Сезонная пища намного дешевле по причине изобилия и доступности.
Экология. Сезонные продукты могут расти и без чрезмерных химических добавок, т. е. пестицидов, уничтожающих насекомых-вредителей. Мы знаем, как эти токсичные соединения могут загрязнять воду и почву, а также наше здоровье. Сезонная пища выращивается природным путем, без использования химии и иных добавок.
Поддержка сезонных потребностей. В зависимости от времени года организму нужно помогать адаптироваться к погодным условиям и при этом максимально поддерживать его с помощью правильно подобранного рациона. Яблоки растут осенью, и они являются идеальной переходной пищей, помогающей организму подготовиться к холодной зиме. Весной обилие листовой зелени помогает детоксицировать организм и сбрасывать лишние килограммы после долгой зимы. Летом организму нужно справляться с жарой и поддерживать водный баланс, добавляя в рацион больше сочных фруктов, ягод, огурцов, арбузов и т. д. Построение образа жизни вокруг сезонной пищи способствует естественному процессу восстановления и адаптации организма.
Гармония. Жизнь в гармонии с ритмом природы заставляет нас больше осознавать и ценить красоту вокруг нас. Мы можем жить в равновесии с окружающим миром, в ладу с природой и со своим здоровьем.
Мы сконцентрировали внимание на основных продуктах, которые рекомендуется употреблять в каждом месяце, и описали питательные и полезные свойства каждого из них.
Январь
В январе достаточно холодно, хочется употреблять горячие напитки, съесть что-то для согрева и укутаться в плед. Несмотря на изобилие праздничных блюд, рацион нужно стараться наполнять более правильными, сезонными полезными продуктами для того, чтобы поддержать иммунную (зимой происходят вспышки простудных и вирусных заболеваний) и иные системы. После праздников хочется разгрузить организм, очистить его от шлаков, чтобы чувствовать себя легко и комфортно.
Февраль
Февраль считается самым холодным зимним месяцем. Февраль – это также и последний месяц зимы, и каждый уже на подсознании готовится к цветущей и пахнущей весне, вот только наш организм уже истощен и уязвим. В данный период рекомендуется делать упор на более сытные сезонные продукты. С помощью правильно подобранного рациона можно восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов.
Правильное питание нужно компоновать с частыми прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и утренней зарядкой. Некоторые витамины сложно добыть из обычных доступных сезонных продуктов (например, витамин D), поэтому рекомендуется подключить к рациону и специальные витаминные комплексы. Важно, чтобы витаминный комплекс, как и дополнительный рацион составлял врач или диетолог, так как лишнее витаминное насыщение организма может сыграть злую шутку со здоровьем.
Весна – это сезон пробуждения природы, цветов и зелени. Март – это первый месяц весны, который ассоциируется с любовью, нежностью, красотой. В марте появляется большое количество зелени, добавляя в рацион которую можно подготовить организм к более теплой погоде. Именно в марте наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунитет остро нуждается в «скорой помощи».
Для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не ощущать проблем со здоровьем, нужно обратить внимание на правильный рацион, который будет насыщен полезными витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Только правильное сезонное питание поможет избавиться от весенних депрессий, стрессовых состояний и заболеваний.
Апрель
Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам.
Последний весенний месяц, вначале которого есть возможность отдохнуть с шашлыками и овощами. Но пребывание на природе, на еще недостаточно прогретой солнцем земле, может стать причиной возникновения заболеваний. Май уже пестрит разнообразными сезонными фруктами, овощами и зеленью, с помощью которых можно укрепить иммунитет, и восстановить работу всех систем и органов. Наполнение рациона правильными продуктами поможет разнообразить питание и подготовить организм к летнему сезону – с идеальным здоровьем и фигурой (большинство сезонных продуктов низкокалорийные).
В июне нужно подбирать рацион с более легкими продуктами, с фруктами, такими как клубника, груши, яблоки и сливы, а также овощами – это летние кабачки, брокколи, лук-порей, лук-шалот, цветная капуста. Также можно употреблять травы и зелень, популярные в июне, такие как мята, зеленые листья салата, базилик, укроп, петрушку или кинзу. Правильный сбалансированный рацион с учетом сезонных продуктов поможет организму влиться в летнюю погоду. Также продукты помогут разгрузить и очистить его, ведь так хочется чувствовать себя легко, комфортно и обладать великолепным цветущим настроением.
В июле часто наблюдаются перепады погоды – то дождь, то резкая жара. Организму очень сложно перестраиваться и ощущается упадок сил, депрессии, ведь так хочется солнышка. Но как раз в этот период на прилавках можно встретить огромный ассортимент здоровых, полезных и питательных продуктов, которые доступны каждому. В июле можно побаловать себя разнообразными ягодами, овощами, фруктами, зеленью.
Но, в этот период наблюдаются частые вспышки расстройств кишечника, следовательно, нужно больше внимания уделять правилам гигиены и употреблять продукты только после тщательного мытья.
Август
С помощью июньского сбалансированного рациона организму будет проще справиться с жарой, поддержать иммунитет, восстановить работу всего организма и подготовить его к осенним стрессам, ведь осенью обычно обостряются все хронические заболевания, и наблюдается всплеск вирусных инфекций. Правильное сбалансированное питание укрепит иммунитет, а переход в более прохладные месяцы будет менее стрессовым.
Сентябрь
Первый месяц осени периодически радует теплыми деньками и бабьим летом, но уже хочется одеть теплый кардиган и гулять по паркам, наслаждаясь желтеющими листьями. В сентябре рекомендуется делать упор на продукты свежего урожая, включая сладкий картофель, морковь, лук и чеснок. При приготовлении пищи рекомендуется использовать «теплые» специи и приправы, такие как перчинки, имбирь и горчичные семена. Сентябрь – это пора, когда организм нужно дополнительно питать. Следует помнить, что все витамины и микроэлементы, которые накопились за лето, быстро выводятся из организма, следовательно, нужно обеспечить беспрерывное снабжение ними.
Октябрь
В октябре наблюдаются частые всплески депрессий и вирусных заболеваний. Данные проблемы можно решить с помощью правильного рациона. Насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами, которые улучшают защитные функции, помимо того, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС. В октябре нужно постепенно готовить организм к заморозкам и зимним холодам, тем более, что октябрьские сезонные продукты позволяют это сделать вкусно и доступно.
Ноябрь
Находкой для ноябрьского рациона является репа и тыква, которые можно запекать, тушить и употреблять в сыром виде. В процессе подбора блюд из полезных продуктов нужно правильно выбрать технику готовки и учитывать, сколько полезных веществ потеряет продукт после термической обработки. Важно отказаться от процесса жарки на растительном или сливочном масле, нужно делать упор на приготовление на пару, тушение, запекание и готовку на мангале. А основную часть фруктов и овощей вообще рекомендуется употреблять в сыром виде, заправляя лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом (в умеренных количествах).
Декабрь
Выбирая декабрьский рацион нужно помнить, что самая здоровая и приятная диета связана с разнообразием. Хотя иногда приходится идти на компромисс из-за удобства и временных ограничений, старайтесь как можно чаще совершать покупки свежих сезонных продуктов и готовить разнообразные полезные блюда, чтобы порадовать и себя, и свой организм.
В декабре нужно подготовить его к предстоящим праздникам, и ни в коем случае не забывать об иммунитете.
К каждому месяцу расписаны рекомендации, которые помогут держать организм в тонусе, а все его системы – в здоровом состоянии.
Сезонное питание: особенности питания по временам года
Есть такое понятие — питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.
Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко — это сезонное питание.
Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.
Соответственно сезонному питанию — год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:
Межсезонье — это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.
В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.
Времена года, продукты питания:
Питание по временам года.
Все органы человека работают воедино.
Но тем не менее в каждый период — преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.
Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом — дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.
ЛЕТО И ПИТАНИЕ
Активны — сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.
Основной — горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.
Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.
ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ
Осенью активны наши легкие и толстая кишка — они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.
Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.
ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль — это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус — наилучшая альтернатива.
Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет — сладости, говядина, молоко.
ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ
В межсезонье основной — сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький — это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.
В весенне-летнее межсезонье апрель 22 −5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны — говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.
Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они — натуральный источник йода.
Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.
Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.
Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.
Сезонное питание: особенности питания по временам года
Автор: редакция BODYCAMP
В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.
Времена года, продукты питания:
Питание по временам года.
Все органы человека работают воедино.
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.
ЛЕТО И ПИТАНИЕ
Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.
ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ
Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.
ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ
Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.
Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.
Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.
Что такое сезонная пища и чем она полезна
Мы настолько привыкли, что в продуктовых супермаркетах есть все и всегда, что сегодня даже трудно представить время, когда клубника и помидоры были доступны только летом, а лук-порей – лишь поздней осенью. Постоянная доступность продуктов, конечно, не может не радовать. Но насколько полезно употреблять фрукты и овощи в «несезон», не является ли это вредным для здоровья, и вообще что такое «сезонная пища»?
Сезонная пища: что это
Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.
Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.
Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.
Почему полезно соблюдать сезонность в пище
Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира. Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья.
Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.
Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.
Сезонная пища и детское питание
Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.
Плюсы питания по сезонам
Экономическая выгода
В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.
Это здорово и питательно
Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.
Ученые доказали, что зелень, выращенная летом, содержит более богатый витаминный состав, чем зимняя.
Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
Сезонная пища вкуснее
Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.
Польза для планеты
И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.
Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище
Осень-зима
В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.
Весна
Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.
Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.
Сезонная пища: таблица по месяцам
По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, появляется новая доступная пища. Каждый сезон предлагает множество чудесных продуктов, а с ними и возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, каждый сезон продолжается только три месяца. Успейте попробовать как можно больше из того, что предлагает это время года. Поверьте, в другие месяцы сезонный продукт не будет настолько вкусным и полезным.