меню петрова поста на каждый день

Петров пост 2022

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост в 2022 году длится с 20 июня по 11 июля (включительно).

Календарь Петрова поста 2022

Какого числа Петров пост в 2022 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2022 году он длится 22 дней: с 20 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Источник

Петров пост: что можно кушать

Один из двух летних постов – Петров пост, который готовит православных христиан ко дню памяти апостолов Петра и Павла. Заканчивается он всегда в один и тот же день 12 июля. Начало Петрова поста каждый год разное. Он наступает ровно через неделю после дня Святой Троицы. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же придется соблюдать некоторые ограничения, как в мирских делах, так и в том, что касается принятия пищи. Итак, Петров пост: что можно кушать?

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

К примеру, на неделе, кроме среды и пятницы разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот мясо остается под строгим запретом. Перед тем, как начать поститься, нужно обязательно посоветоваться со своим духовным наставником, а при наличии серьезных или хронических заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом.

Значение Петрова и Павлова поста

На летний период у православных прихожан приходится два поста – Петров и Успенский. Первый носит название в честь апостолов Петра и Павла, и установлен он в честь того, что апостолы постились перед евангельской проповедью мирянам.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Читайте также статью: «Что можно кушать в пост». В этой статье речь пойдет о Великом посте, который завершается светлой Пасхой. Вы также узнаете, чем он полезен с точки зрения здоровья. Какую пользу для организма нам дарует постная пища.

Календарь питания по дням

В 2021 году Петров пост начинается 28 июня и будет длиться 14 дней. Согласно календарю, с которым можно ознакомиться чуть ниже, становится понятно, в какие дни придется приложить усилия и воздержаться от употребления горячей пищи, а когда можно побаловать организм блюдами с добавлением рыбы или морепродуктов, включить в меню растительное или оливковое масло.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Что можно есть в Петров пост

Летний пост считается самым мягким, ведь в большинстве из дней недели разрешено кушать горячую пищу, с маслом, рыбой и морепродуктами. Следует помнить, что неправильным питание считается, если не соблюдены каноны церкви. Ведь если подходить к тому, что пост соблюдается как ограничение в еде, то это уже не пост, а просто диета.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

На протяжении всего поста ежедневно можно употреблять пищу растительного происхождения, существуют дни, когда не разрешается готовить ее термически и использовать растительное масло. Но таких дней не очень много. Нельзя использовать в питании продукты животного происхождения кроме рыбы.

Количество приемов пищи остается без ограничений, в течении дня легко можно перекусить горстью орешков или сухофруктов, скушать фрукт или пожевать морковку. Так что можно выбрать для себя оптимальный график приемов пищи.

Ну, а учитывая таблицу, можно даже заранее составить меню и закупить продукты, что очень удобно для тех, кто работает и не имеет много времени на приготовление сложных постных блюд.

Какие продукты запрещены

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Выше мы подробным образом рассмотрели, что можно кушать на протяжении Петрова поста. Теперь же рассмотрим, что нельзя кушать, соблюдая летнее воздержание.

Первое и самое важное ограничение заключается в том, что на протяжении всего поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения (например, яйца, молочные продукты, мед) кроме рыбы и морепродуктов, которые разрешены в строго отведенные дни.

И, конечно же, стоит отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, бороться с вредной привычной табакокурения, вести правильный образ жизни и избегать мирских увеселений.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Как нужно поститься

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как это ни странно, но соблюдение Петрова поста среди мирян соблюдается не так строго, как например дни Великого поста, или перед Пасхой, Рождеством. Однако Петров пост – отличная подготовка организма и духа тела, чтобы подготовиться к более основательному воздержанию и ограничениям в питании.

Рецепты постных блюд

Уха из морского окуня

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Чтобы во время Петрова поста приготовить уху из морского окуня, не потребуется выезжать на природу к озеру и непременно готовить ее на костре. Достаточно приобрести рыбку и иметь под рукой базовый набор овощей и специй.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

СОВЕТ! На этом этапе для наваристости, в суп можно положить немного пшена. Чтобы блюдо не было мутным и не горчило, пшено нужно перебрать промыть до чистой воды, потом залить на 10-15 минут кипящей водой из чайника и повторит процедуру промывания. В этом случае крупа быстро сварится.

Суп пюре из тыквы

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Одним из самых ярких и вкусных овощей, из которых можно приготовить постный суп считается яркая тыква. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не отнимет у вас ни времени, ни сил. Да и покупать дорогостоящие продукты не нужно – практически все нужные ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

СОВЕТ! Чтобы супчик получился ароматным, с насыщенным вкусом можно использовать нерафинированное масло с запахом семечек.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Приготовление:

Винегрет

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Разве может быть, что то вкуснее из салатов, чем приготовленный винегрет из летних овощей? Свежая и сочная, яркая свекла бордового цвета, молодой горошек и картофель, сочная морковка и сладкий ароматный лук отлично будут сочетаться с солеными или маринованными огурчиками, сочной зеленью и нерафинированным маслом с запахом семечек.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Каша из полбы

Речь пойдет о старинном блюде русской кухни – каши из полбы, которую готовили в русской печи путем долгого томления. Это одно из самых удачных блюд для соблюдения поста – получается сытная и очень полезная каша из цельного зерна, но потребуется, конечно же, и время на то, чтобы ее правильно приготовить. Но оно того стоит, уж поверьте!

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый деньКаша из полбы

Для приготовления потребуется:

ВАЖНО! Если вы хотите более рассыпчатую и нежную кашу, то воды стоит добавить чуть больше.

Приготовление:

Пирожки с капустой

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

При соблюдении поста иногда можно побаловать себя и членов своей семьи вкусной выпечкой – домашними постными пирожками с капустой. Сделать их совсем несложно, тесто готовится очень легко, а на приготовление начинки уйдет совсем немного времени и усилий.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы пирожки приобрели хрустящую и золотистую корочку их нужно смазать растительным маслом.

Пирог с рыбой и картофелем

Летом, в дни поста на ужин семье можно приготовить очень вкусный и сытный пирог с рыбой и картофелем. Достаточно подать к нему салат из свежих овощей, с заправкой из нерафинированного масла с запахом семечек, чтобы получилось полноценное и вкусное блюдо.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Для приготовления потребуется:

ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную. Важно, чтобы в продукте не было косточек, поэтому рекомендуется тщательно перебирать рыбку от костей или использовать консервированного тунца.

Приготовление:

Приметы в Петров пост

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Источник

Календарь питания в Петров пост в 2021 году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля.

Расписание по дням

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Ограничения в Петровский или, как его называют, Апостольский пост, менее строгие, чем Великий или Успенский. Но в царской России он получил название — Петровка-голодовка, хотя запреты касаются только продуктов животного происхождения — мяса всех видов, кисломолочного и молочного яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — 4 дня в неделю — разрешена рыба.

Для монахов ограничения более строгие. Пищевые приемы сокращаются до 1 раза в сутки, в среду и пятницу предписывается сухоядение — употребление продуктов и напитков, не прошедших термическую обработку. Миряне же, если не ленятся, могут готовить разнообразные блюда, благодаря которым не будут испытывать неприятного чувства голода.

Питание для мирян в Петров пост по дням

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Чтобы не согрешили по неведению, священнослужители разработали календарь, в котором точно указано, каких ограничений придерживаться:

Субботы и воскресенья — можно употреблять все разрешенные продукты, даже позволить выпить церковного вина. Но если по субботам пищевые приемы 3 раза в день, то в воскресенья лучше ограничиться двумя. Субботы Петровского поста: 3 и 10 июля.

Несмотря на то, что 12 июля пост уже закончится, нельзя набрасываться на продукты, которые не разрешалось есть в течение месяца. За это время организм отвыкает от животной пищи и, чтобы не было проблем со здоровьем, начинать следует с маленьких порций.

Разрешенные продукты

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Ограниченный рацион мирян в царской России объясняется временем, на которое выпадает Петровский пост. Старые запасы подъели, новые — еще не запасли. Если на Юге крестьяне и зажиточные горожане к кашам добавляли салаты из ранних овощей — например, редиса, то северянам приходилось готовить закуски из трав — лебеды, одуванчика, крапивы. Сейчас полки магазинов ломятся от внесезонных овощей и фруктов, так что голодать не придется.

Продукты, разрешенные в Апостольский пост:

О возможности употреблять морепродукты нужно посоветоваться с духовником. Мнения на этот вид пищи у священнослужителей расходятся. Такая же рекомендация по поводу сахара и изделий, в которые он добавляется.

Запрещенные продукты

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Кроме продуктов животного происхождения, во время Апостольского поста запрещаются: все виды фастфуда и алкоголь. Взрослые должны отказаться от конфет и кондитерских изделий с сахаром, даже если они изготовлены по постным рецептам.

Священники не рекомендуют вводить в рацион соевое мясо, безалкогольные энергетики, крепкие кофе и чай. Употребление этих продуктов характеризуют, как «игру со страстями». То есть пост соблюдается только формально, без души, с обманом себя и Бога.

Послабления

Беременным, кормящим, людям пожилого возраста и больным пост соблюдать не обязательно. Священники рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья. Оптимально отказаться от мяса, или ограничить употребление до 1-2 раз в неделю, но употреблять молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Диетологи считают, если в период беременности и лактации мясо заменить рыбой, ухудшений здоровья не возникнет. Конечно, если не соблюдать строгих ограничений в понедельники, среды и пятницы.

Отдельные разъяснения по детям. До 3 лет не нужны никакие ограничения — достаточно сладости промышленного изготовления заменить натуральными. С теми же, кто вступил в сознательный возраст — с 3 до 8 лет, нужно договариваться. Объяснить, что такое пост, зачем нужен. Если дети сами откажутся от конфет и кондитерских изделий, это будет первый шаг к Богу.

Можно есть белковые продукты животного происхождения людям, профессиональная деятельность которых требует больших энергетических затрат: сотрудникам МЧС, военным, работникам физического труда, врачам и так далее. На послабления поста желательно получить благословение у своего духовника.

Что можно готовить в Петровский пост 2021 года

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Традиционными для этого времени являются рыбные открытые пироги, в которых тушки запекали целиком. Без ограничения готовили блюда из зелени разных видов — холодные окрошки, горячие зеленые щи, салаты. Часто варили каши на воде, рассольники, постные борщи, пельмени с грибами, макароны.

От приготовления пищи с помощью жарки нужно отказаться, используя варку, тушение, запекание и паровую обработку. Этого достаточно, чтобы сделать фаршированные кабачки, перцы или баклажаны, овощные котлеты и тефтели, запеканки — овощные, макаронные, гороховые. Разрешенные десерты: варенья, напитки с какао-порошком, мед, сухофрукты и цукаты, фруктовый сахар. В кулинарных книгах всегда можно найти пошаговые рецепты постных блюд с фото, разрешенных в пост.

Постные щи из молодой капусты

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Этот суп можно готовить также из кислой капусты. Ее следует предварительно хорошо промыть, чтобы удалить излишнюю кислоту. Но все же это блюдо более вкусное, если использовать молодую.

Эти вкусные щи, благодаря фасоли и грибам, достаточно сытные. Они могут заменить первое в любое время, а не только во время Петровского поста.

Солить и перчить лучше уже готовый суп, тогда не ошибешься со вкусом. Подавать нужно с нарезкой свежей зелени.

Суп со щавелем

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Это блюдо вкусно горячее и холодное. Чтобы его приготовить, нужны:

Воду доводят до кипения, опускают очищенный картофель. Если планируется холодная подача, то в кастрюлю выкладывают луковицу и чеснок, варят до готовности. Когда до выключения остается 10 минут, заправляют нарезкой зелени, выбранной по вкусу. Достают лук и чеснок, чтобы не разварились. Перед самым выключением, за 3 минуты, добавляют зелень, солят и перчат.

Вариант подачи в горячем виде готовить немного дольше. Морковь натирают на терке, лук и чеснок измельчают. Все пассируют на растительном масле. Через 10 минут после того, как поставили картофель, выкладывают обжарку, томатную пасту, варят до готовности.

Капустный салат

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Закуску можно приготовить за несколько минут. Заправлять можно растительным маслом или лимонным соком.

Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится. Можно воспользоваться специальной шинковкой или теркой.

Перед подачей салат заправляют растительным маслом, лимонным соком или добавляют немного уксуса. Будет вкуснее, если добавить свежие огурцы и нарезку укропа.

Витаминный салат

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Его можно приготовить, если в морозилке осталась замороженная вишня. Ее достают, дают подтаять, ссыпая в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка жидкости. Потом удаляют кости. Желательно, чтобы ягоды прогрелись до комнатной температуры.

Нарезают приблизительно одинаковыми ломтиками по 2 огурца, помидора и яблока. Натирают на терке морковь и половину корня сельдерея. Все продукты смешивают. Заправляют небольшим количеством меда с лимонным соком.

Грибы с картофелем

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Как вкусовые добавки используют соль, перец, лавровый лист, укроп или петрушку.

При подаче все посыпают зеленью. Можно досолить по собственному вкусу. Это же блюдо можно делать с консервированной фасолью.

Постный рыбный пирог

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Это рецепт самой традиционной выпечки для Петрова поста. Пироги можно подавать отдельно, с фруктовыми настойками, или к первым блюдам.

Сначала нужно поставить опару. Дрожжи разводят в 3 – 4 ст. л. теплой воды с небольшим количеством меда и 1 ст. л. муки.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Как только поднимется пенная шапка, приступают к приготовлению теста:

Напитки, которыми завершают трапезы в Петровский пост — квасы, компоты, морсы, кисели. Мирянам можно пить чай или готовить какао на воде. А вот тем, кто любит ароматный кофе, придется или потерпеть, или довольствоваться растворимым. Если ощущаешь жажду в течение дня, можно пить только чистую воду.

Источник

Что можно кушать в Петров пост в 2022 году (рецепты)

Длительный летний пост, организованный в честь двух учеников Христа, Петра и Павла, называется Петровым или Апостольским. Ежегодно он продолжается разные периоды времени, связан с Пасхой и может быть от 8 до 42 дней. Петров пост в 2022 году начинается 20 июня и завершается 11 июля. Чтобы правильно выполнять предписания, нужно знать, что можно кушать по дням. В этом вам поможет таблица. Так же предлагаю взять на заметку интересные постные рецепты, надеюсь, вы ими воспользуетесь.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Петров Пост не так суров, как Великий. Он не допускает употребления мяса, яиц, молочных продуктов, но иногда можно есть рыбу. Основные блюда готовятся из зелени, ягод и круп. Растительное масло можно использовать для приготовления без ограничений.

Таблица питания по дням

Что приготовить на Петров пост

Рассольник с цветной капустой

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Компоненты:

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Тыквенный суп-пюре

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Ингредиенты:

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Постные фрикадельки из фасоли

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Компоненты:

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Компоненты:

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Продукты:

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Компоненты:

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Компоненты:

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Такая выпечка – классический вариант для постной трапезы.

меню петрова поста на каждый день. Смотреть фото меню петрова поста на каждый день. Смотреть картинку меню петрова поста на каждый день. Картинка про меню петрова поста на каждый день. Фото меню петрова поста на каждый день

Петровский пост, как и другие, создан для того, чтобы христиане научились контролировать свое тело и душу, укреплялись в вере и принимали очищение, которое донесли до нас апостолы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *