меню на рождество 2021 что готовить
Что приготовить на Рождество 2021
Рождество – тихий уютный семейный праздник, в который так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими и, конечно же, чего-нибудь вкусненького. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой. «Кулинарный Эдем» спешит рассказать вам, что приготовить на Рождество 2021, чтобы ваш праздник получился по-настоящему волшебным и был полон приятных впечатлений.
Что касается основного блюда, то особенно празднично на рождественском столе будут смотреться фаршированная утка в духовке или запеченный гусь. Пусть их приготовление не кажется вам слишком долгим и сложным – это совершенно не так. Ведь если подготовить птицу накануне и оставить ее мариноваться на ночь, в день праздника вам останется лишь нафаршировать ее и запечь, что займет совсем немного времени. Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, также не поленитесь придать блюду праздничный вид, добавив сытную начинку, например, как в рецепте курицы с сыром или фаршированной курицы «Сюрприз». Самый практичный вариант, позволяющий сэкономить время – запечь мясо или птицу сразу с гарниром. Так, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем или курица с картошкой «Праздничная» не только помогут накормить большое количество гостей одновременно, но и упростят подготовку к празднику.
Конечно же, самым универсальным вариантом второго блюда является мясо, запеченное в духовке. Одни сплошные достоинства, посудите сами – подготовка мяса занимает всего несколько минут, использование маринадов и специй позволяет придать блюду те или иные вкусовые нотки, запеченное мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, а в холодном виде оно станет чудесным дополнением к бутербродам. Буженина из свинины, рождественское мясо по-французски, рулет из индейки с беконом или новогоднее мясо с морковью порадуют вас простотой приготовления и великолепным вкусом. Не забываем и про диетические рыбные блюда, которые будут как нельзя кстати после калорийного новогоднего застолья – скумбрия в рукаве или фаршированная щука «Снежная королева» отлично впишутся в рождественское меню.
Кто сказал, что Рождество – не время для кулинарных экспериментов? Любой праздник – это отличная возможность приготовить что-нибудь новенькое или попробовать нестандартное сочетание вкусов, и Рождество не является исключением. Несмотря на свою простоту, рождественский ужин должен быть особенным, поэтому советуем вам приготовить блюдо, которое вы очень давно отметили для себя, но никак не решались воплотить на практике, или добавить в традиционное блюдо неожиданный ингредиент. Например, гостей можно удивить рыбными рулетами из тилапии с овощной начинкой, салатом с мандаринами, куриными ножками в слоеном тесте, кетой под ананасами или закусочным рулетом «Оливье». При подготовке праздничного стола на Рождество хозяйки обычно располагают гораздо большим количеством времени, нежели на Новый год, поэтому Рождество дарит чудесную возможность уделить внимание блюдам, с которыми нужно немного повозиться. Например, можно пофантазировать с гарнирами – вместо банальной картошки подать праздничное картофельное пюре, которое нарезается на кусочки, или запечь картофель с грибами в духовке.
Закуски восхитят собравшихся за праздничным столом не меньше, если вы приготовите рулет из курицы и слоеного теста, аппетитные сырные шарики, профитроли «Царские» или заливное «Оливье». Уж с чем, как не с салатами, есть где разгуляться нашим хозяйкам – здесь варианты просто безграничны. Если хочется чего-нибудь легкого, включите в меню салат «Изумрудный», салат с кальмарами и кукурузой или салат «Яркий праздник», если хочется чего-то посытнее – попробуйте салат «Рождественский венок», салат «Бусы на снегу» или слоеный салат «Лесная загадка».
Что приготовить на Рождество 2021 из сладкого? Конечно же, что-нибудь необычно ароматное, пахнущее зимними специями и настоящей волшебной сказкой. При выборе десертов советуем вам обратить свое внимание на рождественское имбирное печенье, апельсиновый кекс и рождественские булочки с корицей. Захотелось удивить гостей по-настоящему? Традиционный французский торт «Рождественское полено» справится с этой задачей на «ура». Благодаря своей необычной форме и реалистичному декору он вызовет восторг как у взрослых, так и у малышей. Зимняя пора – время ароматных согревающих напитков, поэтому на праздничном столе будут актуальны рождественский глинтвейн, какао со сливками и медовый грог. Изюминкой рождественского стола может стать большой прозрачный сосуд с напитком, который каждый гость будет наливать сам себе.
Теперь, зная, что приготовить на Рождество 2021, вы без труда сможете порадовать своих домочадцев и гостей душевными вкусными блюдами, подарив им свою заботу и любовь. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
12 блюд традиционного русского стола на Рождество
Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.
Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Рисовое сочиво
Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Фото: © EAST NEWS
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Фото: © flickr.com/Kelly Garbato
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Фото: © EAST NEWS
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
Фото: © EAST NEWS
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Фото: © EAST NEWS
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Фото: © EAST NEWS
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
Фото: © Flickr/Liliana Fuchs
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Что приготовить на Рождество в 2020-2021 году: рождественское меню, рецепты
Рождество – тихий уютный семейный праздник, в который так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими и, конечно же, чего-нибудь вкусненького. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой.
Главные рождественские блюда
Рождественская кутья
Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2021. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узвар
Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.
Салаты на Рождество
Салат «Праздничные свечи»
Несмотря на изысканный вид, салатик очень простой. Гостям будет удобно есть его из креманок или другой порционной праздничной посуды, имитирующей своеобразные «подсвечники».
Ингредиенты:
Для украшения:
Общая информация:
Способ приготовления:
Салат “рождественский венок”
Ингредиенты:
для заправки:
для украшения:
Общая информация:
Способ приготовления:
Салат рождественский – Нежность
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рождественские закуски
Рождественские свечи
Ингредиенты:
Выкладываем “свечи” на красивую квадратную тарелку и украшаем укропом. Отлично также будет поставить такую “свечу каждому гостю на салатную тарелочку. Чтобы “свечи” не распадались, можно прихватить огуречный слайс зубочисткой.
Холодец по-деревенски
Холодец по-деревенски готовится сразу большим объемом. Раскладывается в глубокие мисочки и хранится в прохладном месте. Подается к столу прямо перед трапезой. Это холодная закуска. Ее особенность в том, что варится она из разных видов мяса одновременно.
Ингредиенты:
При подаче холодец выкладывается на красивое блюдо и нарезается средними кусочками, чтобы гостям было удобнее брать его себе на тарелку. Холодец, конечно, можно украсить, но он сам такой красивый, что лучше не сделаешь.
Брускетта с томатами
Обычные бутерброды с томатами и оливками под красивым названием “брускетта” на рождественском столе превращаются в идеальную закуску! Но чтобы не нанести вред организму, сам батон не надо обжаривать на масле. Просто подсушите его на сухой сковороде или запеките в духовом шкафу до золотистой корочки.
А вот ароматные ярко-красные томаты жарим на оливковом масле с мелко нарубленным чесноком. Подсушенный хлеб может быстро превратиться в сухарь, чтобы этого не произошло, пропитаем его чесночным маслом со сковороды.
Ингредиенты:
Украсим веточкой мяты, посыпаем нарезанными оливками, посолим, поперчим и подадим на большом блюде или положим каждому на салатную тарелку. Вкуснейшие маленькие бутербродики украсят нашу трапезу и сделают ее еще сытнее.
Мясные блюда на Рождественский стол
Утка, запеченная с апельсинами
Понадобится:
Приготовление:
Филе индейки с мандаринами
Понадобится:
Приготовление:
Запеченная свинина в имбирной глазури
Понадобится:
Для глазури:
Приготовление:
Жаркое из свинины в горшочках
Ингредиенты
Как приготовить:
Куриные шашлычки на шпажках
Ингредиенты
Потрясающе вкусный и ароматный маринад, нарядная, праздничная, необычная подача — всё это превращает шашлычки из курицы в настоящее новогоднее блюдо.
Как приготовить:
Десерты на Рождество 2020-2021
Торт «Рафаэлло» без выпечки
Этот вкусный торт готовится из вареной сгущенки, печенья, сливочного крема и заварного кокосового крема.
Нам понадобится:
Для кокосового крема:
Для сливочного крема:
Для украшения: кокосовая стружка — 30 г.
Как приготовить:
Туррон
Несмотря на то, что туррон является рождественской сладостью, этот десерт можно приготовить на Новый год.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Бланманже
Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным.
Вам понадобится:
Как приготовить: