меню на праздничный завтрак

Праздничный завтрак: что подать и как накрыть стол?

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Праздничные завтраки — не самое привычное для нас явление, а жаль. Есть в них особая прелесть, ведь завтрак — это начало дня. Так почему бы не вступить в него на столь позитивной, радостной ноте?

Праздничный завтрак представляет собой либо начало торжества, либо, наоборот, его окончание. В первом случае утреннее застолье устраивается непосредственно в день праздника. К такому варианту прибегают, если на день и вечер запланированы мероприятия вне дома.

Особый завтрак наутро после праздника — это красивое завершение торжества, своего рода восклицательный знак вместо точки (например, утром 1 января). Этот момент особенно любим детьми.

Праздничный завтрак: что подать?

Наше традиционное блюдо на завтрак — каша. Однако для праздничного застолья это кушанье является слишком простым и непритязательным. Наверное, от обычной каши лучше отказаться, как и от простого омлета, яичницы, творога со сметаной. В то же время сложные горячие блюда и составные салаты на завтраке неуместны.

Так что же принято подавать?

Основные блюда

1. Омлет с начинкой

Расхожее название для различных вариаций данного блюда — «Фриттата». Это итальянский омлет с самыми разными начинками. Наполнение может состоять из мяса, овощей, грибов, макарон, сыра, зелени и др. Выглядит фриттата аппетитно и нарядно, что и требуется для праздничного стола.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Чтобы омлет получился достаточно плотным (похожим на запеканку), стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество жидкости. Так, помидоры не очень желательны, а вот брокколи и сладкий перец вполне подойдут.

2. Оригинальная яичница

Банальная глазунья или «болтушка» — явно не праздничный вариант. Надо придумать что-нибудь менее тривиальное и не столь привычное. Впрочем, всё уже давно придумано. Например: яичница в колечках или половинках сладкого перца, яичница в половинках авокадо, яичница в корзинках из хлеба, яичница в корзинках-драниках и др.

Еще одна вариация, подходящая для особого завтрака, — яйца в кокотницах (в формочках для запекания).

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

3. Запеканка

Какая бы она ни была — сладкая или соленая, легкая или жирная — она в любом случае будет уместна на торжественном завтраке. Ведь запеканки — традиционная составляющая праздничного меню.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Запеканка подается на завтрак как основное блюдо, даже если она десертная.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Кстати, лазанья — это разновидность запеканки, поэтому её тоже можно подать на праздничном завтраке как основное блюдо.

Десерты

Прекрасное угощение для завтрака — парфе или что-то подобное. Это легкий и полезный десерт в прозрачной ёмкости (креманке или стакане). Он может быть приготовлен из творога, молочной каши, хлопьев, йогурта, взбитых сливок. Блюдо дополняют ягодами, орехами, ломтиками фруктов, кусочками печенья, шоколадной стружкой, марципаном, кунжутом, цукатами, драже и др.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Основа этого десерта — типичная составляющая здорового завтрака, однако дополнительные компоненты делают блюдо более вкусным и праздничным. Для красоты ингредиенты выкладывают слоями.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

На торжественный завтрак может быть подано и мороженое — например, в «корзиночках» из фруктов.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Мучное

Беспроигрышный вариант — блины. Они всегда и везде хороши — и на повседневном столе, и на праздничном. Для особого завтрака можно приготовить сразу и закусочные, и десертные блинчики. Первые, например, со сливочным сыром и икрой, а вторые — со сладким творогом, свежими ягодами и сиропом.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Из выпечки на завтрак принято подавать также маффины, кексы, шарлотку.

Праздничный завтрак: как сервировать?

Сервировка стола для особого завтрака мало отличается от стандартной формальной сервировки. Есть лишь некоторые нюансы.

Как должен выглядеть стол, сервированный к завтраку?

1. Центральное место отводится большой и плоской подстановочной тарелке («подтарельнику»). Из неё не едят. На неё ставят тарелку с едой. Основная роль подстановочной тарелки — декоративная.

2. Слева от тарелки — сначала вилка, затем тканевая салфетка. Если места мало, салфетку можно положить на подстановочную тарелку.

4. Слева сверху — тарелка для хлеба с маслом. На праздничном завтраке эта тарелка может быть использована для блинов и других мучных десертов.

5. Справа, выше ножа и ложки — чашка с блюдцем для горячего напитка (чая, кофе, какао).

6. Над чашкой — стаканы. Их может быть несколько: например, один — с десертом, второй — с водой, третий — под сок, четвертый — под молочный коктейль.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Схема сервировки стола к завтраку

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Праздничная сервировка не ограничивается правильной расстановкой посуды и использованием текстиля. Необходим и декор. Украшение стола сделает торжественный завтрак особенным.

меню на праздничный завтрак. Смотреть фото меню на праздничный завтрак. Смотреть картинку меню на праздничный завтрак. Картинка про меню на праздничный завтрак. Фото меню на праздничный завтрак

Чем оформляют застолья, в том числе утренние? Цветочными букетами, фруктами, веточками, сувенирами, свечами, вазочками с лепестками, креманками с ягодами, конструкциями из фруктов и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *