меню на никах что на стол
Меню на никах что на стол
Банкет №1 цена 2700
Нарезки (Выбирать не нужно)
• Овощная (помидоры, огурцы, перец болгарский, зелень) 290 гр.
• Мясная (мясо говяжье, куриный рулет, колбаса п/к, казылык, лист салата, зелень) 320 гр.
• Фруктовая (яблоки, виноград, груша, сезонные фрукты) 1200 гр.
• Рыбная (лосось с/с, масляная х/к, скумбрия х/к, маслины, лист салата, лимон) 290/25гр
(Все нарезки идут из расчета 1 тарелка на 4-рых.)
Салаты (1 на выбор):
• Цезарь с курицей (куриная грудка, айсберг, соус цезарь, помидоры черри, гренки, пармезан) 150гр.
• Ростбиф в медово-горчичной заправке (говяжий ростбиф, микс листьев салата, оливковое масло, медово-горчичная заправка) 110 гр.
• С бараниной и гранатом (баранина в панировке, микс листьев салата, оливковое масло, зерна граната) 130гр.
• Свекла в садах салата (свекла, творожный мусс, айсберг, руккола, кедровые орехи, чипсы пармезан, оливковое масло) 130 гр.
• Оливье с лососем (лосось, отварной картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо, огурец, майонез) 150гр.
• С жареным баклажаном и сливочным сыром (баклажаны жареные, помидоры, руккола, грецкий орех, чеснок, креметто сыр, оливковое масло) 130гр.
• Капрезе (сыр моцарелла, помидоры, соус песто, базилик) 130гр.
• Ярдэм (кур.грудка, огурцы, айсберг, яйцо, майонез, сыр) 150гр.
Салаты на общие тарелки (1 на выбор):
• Слоеный с курицей и ананасом (отварная куриная грудка, ананас консерв, шампиньоны, майонез, яйцо, сыр) 400гр.
• Греческий (Огурец, томат, болгарский перец, маслины, лист салата, оливковое масло, фета) 350гр.
Выпечка (1 на выбор):
• Элеш с курицей
• Мини треугольник с говядиной
Холодные закуски (2 на выбор):
• Рулетики с баклажанами 150гр.
• Рулетики с ветчиной и сыром 150 гр.
• Рулетики из цукини с сыром и чесноком 150гр.
• Соленья Ассорти (Помидоры, огурцы)
• Грибное Ассорти ( Шампиньоны, опята, грузди)
• Тарталетки с икрой 5 шт
Горячие закуски (2 на выбор):
• Жульен грибной 120гр.
• Жульен куриный 120гр.
• Жульен смешанный 120 гр
• Крылышки в соусе 350гр.
• Голень в соусе 350 гр.
• Рыба в кляре (тилапия, соус сметанный) 200гр.
Суп на выбор (1 на выбор):
• Лапша с курицей (кур бульон, лапша, куриная грудка, морковь, лук) 250гр
• Лапша с фрикадельками (бульон, лапша, фрикадельки говяжьи, морковь, лук) 250гр
• Лагман (лагман ручной, мясо говяжье, пекинская капуста, морковь, сельдерей, перец болгарский, морковь, фасоль стручковый)300 гр.
• Солянка (говядина, ветчина, салями, огурцы соленые, лук, маслины, сметана, лимон) 250гр.
• Уха «Царская» (лосось, картофель, болгарский перец, томаты, лук, лимоны) 250гр.
• Суп Сливочный рыбный (филе семги, сливки, фасоль стручковая, черри, зелень, соус унаги) 250гр.
• Крем суп из шампиньонов (шампиньоны, сливки, лук, картофель, морковь, гренки) 220 гр.
• Суп из говядины шурпа (мясо говядина, картофель, томат, болгарский перец, морковь, зелень, бульон) 250гр
Второе блюдо (1 на выбор):
• Туй кебаб с картофелем по-деревенски (говядина, картофельные дольки обжаренные во фритюре, болгарский перец, томаты черри) 250 гр.
• Горбуша под чесночным соусом (филе горбуши, соус фирменный цезарь) 150гр.
• Плов «Узбекский» (говядина, рис, морковь, лук, горох узбекский, специи) 250 гр.
• Филе куриной грудки под сырным соусом (куриное филе, сыр, томат, сливки, зелень, специи) 220гр.
• Отбивная из вырезки в сливочном соусе (гов. вырезка, шампиньоны, лук, чеснок, сливки) 180гр.
• Стейк из семги в сливочном соусе (филе семги, специи, лимон, сливки, лук) 140 гр
• Люля кебаб (фарш, специи, лук) 160гр.
• Манты (тесто, мясо, картофель, лук) 220 гр.
• Котлета рыбная 120 гр.
• Котлета куриная 120 гр
Гарниры на выбор по 150 гр: Рис, фри, картофельные шарики, овощи гриль, картофель по-деревенски, картофельное пюре.
Пироги: сметанник, лимонник, губадия, хлеб
Десерт: чизкейк, мороженое, ч
Дневник подготовки Алины и Азата: никах и праздничный ужин
Ура-ура, новый выпуск «Дневника подготовки»! Не зря его так ждали редакция Marry Me, Rustem! и, мы надеемся, наши читатели. Сегодняшний пост посвящен обряду никаха. Алина и Азат очень нестандартно подошли к этому дню. Они не только соблюли традиции, но и внесли в него элементы современного праздника. С интересом читаем рассказ Алины.
«Никах мы провели 31 августа 2014 года. Мне очень понравилась рустикальная тематика, и мы решили ее воплотить в жизнь. Правда, получился скорее сказочный рустик-шик. Бюджет никаха составил примерно 250 тысяч рублей.
Готовиться к никаху мы начали за месяц. Сначала выбрали мечеть на Тукаева из-за близости к дому, но душа требовала более масштабной красоты и мы перенесли обряд в «Ляля-Тюльпан».
Хотели совсем маленькое торжество на человек 10, но в итоге решили пригласить и друзей, и близких родственников. Получилось 26 человек. Хотя я знаю, что для традиционного никаха это даже мало 🙂
1. Что нужно было учесть?
Если честно, мы оба совершенно ничего не знали о никахе: как, что, где, куда. Но нам помогли наши родители, друзья и, конечно же, Интернет. Поэтому хочу вам рассказать об основных обычаях и о том, как все было у нас.
1. Традиционно никах должны проводить дома у невесты (либо в мечети). Мы решили, что сначала проведем церемонию в мечети, а потом отметим в ресторане (чтобы всем было комфортно).
2. Жених дарит невесте подарок. Чаще всего это золотое украшение. Азат выбрал колечко.
3. По традиции на столе должны быть национальные блюда, но у нас был салат «Цезарь». Мне кажется, в этом была даже своя изюминка 🙂
4. Необходимо выбрать наряды. Думаю, все знают, что у мусульманского образа есть свои правила.
5. Родителям нужно подготовить подарки для гостей. В нашем случае это были коробочки с турецкими сладостями и полотенца.
6. Должно быть два свидетеля мужского пола, но папам свидетелями быть нельзя. У нас ими стали брат Азата и наш друг.
7. Нужно поблагодарить муллу в удобном для вас денежном эквиваленте. От 1000 рублей до бесконечности.
8. На столе не должно быть алкоголя.
2. Программа дня
31 августа неожиданно грянул гром и почти весь день шел сильный дождь. Лишь к вечеру ненадолго вышло солнышко.
Мы приехали к назначенному времени в мечеть, где нас уже ждали наши друзья и родственники. Вот тут был единственный момент, когда я разволновалась, но волнение быстро прошло. Ведь рядом были родные и близкие люди, а главное – он 🙂
Сама церемония прошла легко и быстро. Мулла говорил на русском и на башкирском, что очень сильно меня обрадовало, так как ни я, ни некоторые гости не знаем башкирский язык.
Мулла рассказал о том, какие есть важные традиции, что нам нужно делать после бракосочетания, какие обязанности у мужа и у жены. После этого мы прослушали молитву и по слогам повторили ее. Если вы не знаете башкирский язык – не переживайте, нас таких много, и для нашего комфорта все уже придумано.
После церемонии была запланирована прогулка с фотосессией, но пошел сильный дождь и мы лишь немного пофотографировались в мечети.
После этого мы поехали по традиции в дом жениха, где нас встретили родители Азата с медом и маслом. Жених должен поднять невесту на руки и поставить на подушку, чтобы жизнь была мягкой и воздушной.
Нас ждал шикарно накрытый стол с традиционными блюдами и не только. Близкие поздравили и пожелали счастья. Заботу и поддержку любимых родителей и друзей мы ощущали весь день.
А потом мы приехали в ресторан, ели и разговаривали. Место празднования мы изначально выбрали другое, но все сложилось, как нужно, и мы отмечали в «Кебаб-хаусе». Расположились в прекрасной деревянной летней беседке. Было очень много теплых слов и подарков, за что мы безмерно благодарны!
Периодически мы убегали для фотосессии и съемки видео. И то, и то получилось просто потрясающим! Фотограф и видеограф у нас были с нашими именами Алина Латыпова и Азат Бикбулатов 🙂
Так как я кондитер, для гостей мы сделали специальный сладкий уголок, где они могли полакомиться вкусняшками. А также подготовили стойку с подарками для гостей (это были красиво оформленные баночки варенья).
3. Детали праздника
Образ невесты
Я изначально знала, что хочу светлый и нежный образ. Платье белого цвета без излишеств и естественный макияж. Радует, что сейчас появляются красивые платья для невест, но в 2014 году я ничего не смогла выбрать, и поэтому платье решено было шить.
На вечер я выбрала платье персикового цвета и цветочный веночек, легкие кудри (которые сделала сама на бегу между мечетью и рестораном).
Два платья вместе с тканью мне обошлись в 7 000 рублей. Я шила их у Элены Габитовой (StyleEle).
Как ни пытались мы дома завязать красиво платок – у нас этого не вышло. Поэтому я очень советую невестам обратиться к мусульманскому стилисту! Огромное спасибо Дание Агзямовой, которая приехала ко мне с утра и помогла с головным убором. А также визажисту Дарье Петровой, которую я нашла за несколько дней до никаха.
Образ жениха
Тут мы вообще решили не изобретать велосипед и просто выбрали светлые брюки из уже имеющихся у Азата. Рубашка тоже уже была, мы только купили бабочку и головной убор.
На вечер у Азата были уже другие брюки и пиджак.
Оформление праздника
Я очень долго и тщательно изучала информацию в Интернете про рустикальные свадьбы. Мне хотелось много свечей, живых цветов и гирлянды. Это были три основные составляющие.
В подготовке мне помогали мои замечательные друзья и по совместительству профессионалы своего дела.
С декоратором Наташей Рожковой мы сразу же нашли общий язык. Я ей доверяю стопроцентно, поэтому лишь говорила, как и что я хочу. В итоге все было настолько волшебно и красиво, что было похоже на сказку. Эстетика, изящество, нежность – все, как я люблю!
Флорист Гульнур Насырова (букет и бутоньерка были не от Гульнур) сотворила такие восхитительные композиции из цветов! У меня был такой восторг! Все эти бревнышки и коряги, невероятной красоты цветы, а как подобраны цвета! Я теперь советую девочек, у которых сейчас свое свадебное агентство «Артишок», всем и каждому 🙂
Мне хотелось сделать красивую полиграфию, чтобы на память у гостей остались красивые карточки, именные таблички, пожелания. Моя подруга Инна Кожепорова (Paper deer design) чувствует меня без слов, и я счастлива, что именно ей я доверила всю полиграфию!
Сладким занималась я. Поскольку все не успевала, то попросила помочь подруг.
4. Про сложности
Во время подготовки было разное: и неожиданное решение изначально выбранного ресторана отказать нам в декоре (за неделю до праздника!), и легкое непонимание со стороны родственников, и совершенно другой букет и бутоньерка вместо желаемого, и дождик вместо солнца, и очень долгое обслуживание в ресторане. Но ничего не могло помешать нам быть счастливыми в этот день!
Совет всем. Просто старайтесь не обращать внимания на некоторые неточности и наслаждайтесь праздником!»
Какие блюда можно приготовить на никах?
Что поставить на стол на никах?
Основу застолий до сих пор составляют мясные блюда, суп-шурпа, выпечка, плов. На свадебном столе татар обязательно должны присутствовать чак-чак, масло с медом, птичьи языки (коштеле).
Что дарить невесте на никах?
На никах дарят невесте, как правило, ювелирные украшения. Подарок, который преподносит своей будущей жене жених, называется «мэхер». Это может быть кольцо, цепочка, браслет, серьги. Они могут быть с драгоценными камнями или без.
Что дарят родители детям на никах?
Подарки родителям на никах
Кто должен покупать платье на никах?
По правилам платье на никах покупает сама невеста или её родственники.
Как нужно одеваться на никах?
— На никах необязательно наряжаться, но это не запрещается. Есть некоторые правила: нельзя надевать открытые наряды, а также вещи с изображением людей или животных. Мужчинам нельзя надевать золото и шелк. Краситься можно, но макияж должен быть спокойным, а не вызывающим.
Кто на никах приносит гусей?
— как правило, на никахе принято одевать невестам платье с длинным рукавом, платок на голову, женихам тюбетей; — гости со стороны жениха приносят гусей, чак-чак (все должно быть парно);
Когда должен быть выплачен махр?
Махр является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договорённости после свадьбы. … В отличие от калыма, выплачиваемого семье жены и представляющего собой выкуп за невесту (вено), махр выплачивается непосредственно жене и является частью её собственности.
Сколько стоит махр?
Минимальный размер махра – 10 дирхемов (серебряных монет). Вес одной монеты составлял 2,975 грамма. В расчете из нынешней стоимости серебра 1 дирхем соответствует 862 рублям. В хадисе Пророка Мухаммада говорится: «Нет махра меньшего размера, чем 10 дирхемов».
Что дарят на сватовство у татар?
Гости дарят на сватовство предметы быта: кухонную утварь, комплекты полотенец, постельного белья. Бывают шуточные подарки «со значением». К примеру, невесте вручают скалку в красивой упаковке со словами: «для опозданий».
Что дарят на свадьбу невесте родители жениха?
Родители жениха дарят невесте на свадьбу текстиль или бытовые приборы, которые помогут облегчить хозяйственные хлопоты, например, посудомоечную машину или миксер. Также проявить внимание можно преподнеся подарок, связанный с хобби невестки.
Что можно подарить на мусульманскую свадьбу?
Гуси, золото, чак-чак: что дарить на мусульманской свадьбе
Что можно подарить в качестве махра?
Что попросить на махр.
женщина просит у своего будущего супруга золото, будь то серьги, браслет, а может быть или золотое кольцо, и это кольцо молодой человек дарит.
Можно ли делать никах в Курбан Байрам?
Проводить никах можно в любой день в году, даже в дни Ид-уль-фитр (Ураза-байрам) и Ид-уль-Адха (Курбан-байрам). Ни в Коране, ни в хадисах нет запрета на это.
Сколько свидетелей должно быть на Никахе?
Свидетели Согласно шафиитскому, ханафитскому и ханбалитскому мазхабу присутствие на бракосочетании как минимум двух свидетелей мужского пола является обязательным условием законности брака. Ханафиты полагают достаточным присутствие двух мужчин либо одного мужчины и двух женщин.
Как правильно делать никах?
Порядок проведения никяха
На церемонии бракосочетания невеста должна сесть с правой стороны перед человеком, который проводит никях. Жених – с левой стороны. Обряд предусматривает составление брачного договора, который определяет обязательства будущих супругов друг перед другом.
Традиционные мусульманские блюда
На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие блюда, наваристая шурпа, лепешки, брики, самса и восточные сладости – все это, а также многое другое вы приготовите без труда, ознакомившись с рецептами, собранными в данной книге.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Традиционные мусульманские блюда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Постные салаты и закуски
Салат из огурцов по-туркменски
5—6 огурцов, 100 г взбитых сливок, 1 /2 пучка зелени петрушки, 1 /2 пучка зелени кинзы, соль.
Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Огурцы вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой, положить в салатницу, заправить взбитыми сливками и поставить в прохладное место на 1,5 часа. Подать к столу, посыпав зеленью кинзы и петрушки.
Апельсиновый салат по-узбекски
5 апельсинов, 50 мл растительного масла, 2 пучка зеленого салата, 20 мл лимонного сока, 20 мл апельсинового сока, 15 г сахарной пудры, 1 /2 чайной ложки черного молотого перца, зерна граната.
Листья салата вымыть и выложить в салатницу. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки, положить на листья салата и сбрызнуть 1 чайной ложкой лимонного сока. В отдельной посуде смешать оставшийся лимонный и апельсиновый соки, сахарную пудру, черный молотый перец и растительное масло. Заправить салат приготовленной смесью и украсить зернами граната.
Лимонный салат по-индонезийски
2 лимона, 40 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 /4 чайной ложки тмина, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, 1 /4 чайной ложки красного молотого перца, зерна граната, соль.
Лимоны вымыть, очистить, положить в подсоленную воду на 10–15 минут, затем выжать из них сок и мелко нарезать мякоть. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мякоть лимона смешать с перцем и тмином, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Салат украсить зернами граната.
2 редьки, 100 г редиса, 2 яблока, 100 г зерен граната, 1 луковица, 50 г сметаны, 1 пучок зелени базилика, соль.
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Редис вымыть, нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень базилика вымыть.
Редьку, редис и яблоки смешать с луком, зернами граната, посолить, уложить горкой в салатницу, заправить сметаной и украсить веточками базилика.
300 г ядер миндаля, 100 мл растительного масла, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, 1 /4 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Миндаль положить в кипящую воду, варить 15 минут, промыть холодной водой, снять кожицу и обсушить. Опустить миндаль в кипящее растительное масло и обжарить. Затем выложить на блюдо, посолить и поперчить.
150 г редиса, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 2 лимона, 40 мл растительного масла, 1 стручок болгарского перца, 1 апельсин, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, корица на кончике ножа, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Листья салата вымыть, посолить, поперчить и выложить на блюдо. Лимоны вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками, смешать с редисом, луком, зеленью петрушки, лимонами, выложить на листья салата. Салат заправить растительным маслом и украсить маслинами. Апельсин вымыть, нарезать кружочками, посыпать корицей и положить по краям блюда.
200 г зеленого салата, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Листья салата вымыть, нарезать поперек полосками шириной 2 см, полить смесью оливкового масла и уксуса, посолить, поперчить и перемешать.
4 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 огурец, 1 луковица, 10 черных маслин, 10 зеленых маслин, 30 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Помидоры и огурец вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яйца очистить, разрезать на четверти. Помидоры, сладкий перец, огурец и лук смешать в салатнике, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Салат украсить четвертинками яиц и маслинами.
300 г баклажанов, 5 помидоров, 200 г кабачков, 10 зеленых маслин, 100 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Зелень петрушки вымыть. Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Добавить маслины, перемешать, тушить 2–3 минуты, охладить, выложить горкой на блюдо, украсить веточками петрушки.
Салат из цикория по-татарски
500 г молодых листьев цикория, 5 зеленых маслин, 5 черных маслин, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 /2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Листья цикория вымыть, крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатницу. Полить смесью уксуса и оливкового масла, перемешать и украсить маслинами.
500 г айвы, 100 г сахара, 1 лимон, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка столового уксуса, 1 /2 чайной ложки пшеничной муки.
Айву вымыть, очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину, натереть лимоном, положить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить на умеренном огне в течение 15 минут. Положить сахар, варить еще 10 минут, добавить разведенную уксусом смесь муки и горчицы, довести до кипения, охладить, поставить на 30–40 минут в прохладное место.
Овощная закуска с пряностями по-дагестански
3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 мл растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, 1 /2 чайной ложки тмина, 1 /4 чайной ложки молотой гвоздики, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть, измельчить. Картофель, морковь и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, жарить до готовности. Добавить тмин, перец, мускатный орех, гвоздику, перемешать и охладить. Подготовленные овощи выложить горкой на блюдо, посыпать зеленым горошком и измельченной зеленью кинзы.
Острая закуска из моркови
500 г моркови, 3 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 /2 чайной ложки тмина, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Чеснок очистить, вымыть, растолочь с тмином и перцем, добавить 50 мл воды. Вылить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло и нагревать 1–2 минуты на слабом огне. Влить 200 мл воды, добавить морковь, зелень петрушки, соль, варить на среднем огне до готовности, охладить.
Закуска из фасоли по-киргизски
500 г белой фасоли, 3–4 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 1 /2 пучка зелени петрушки, 1 /2 чайной ложки тмина, сок 1 /2 лимона, 1 /4 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, вымыть. Предварительно замоченную фасоль положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тмин, перец, зелень петрушки, соль и тушить на слабом огне до готовности, добавляя при необходимости воду.
500 г редьки, 1 луковица, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 /4 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Редьку вымыть, очистить, нарезать соломкой, обдать кипятком, перемешать с луком и заправить смесью растительного масла, уксуса, соли и перца. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Овощной салат по-таджикски
100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, 4–5 сваренных вкрутую яиц, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 вареные моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 1 /2 пучка зелени петрушки, 1 /2 пучка зеленого салата, 1 /2 чайной ложки сахара, соль.
Яйца очистить, разрезать на половинки. Помидор вымыть и фигурно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посыпать сахаром. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Огурец вымыть и нарезать кубиками. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, смешать с корнем сельдерея, яблоком, огурцом, зеленым горошком, посолить, заправить майонезом. Листья салата вымыть, положить в центр блюда, на них — яйца и помидор. Вокруг разложить салат, посыпать зеленью петрушки.
Салат из протертой фасоли по-мавритански
200 г фасоли, 2 луковицы, 60 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 /2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Репчатый лук очистить, вымыть. 1 луковицу мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарубить. В кипящую воду положить сахар, соль и промытую фасоль, варить 30–60 минут (в зависимости от сорта фасоли). Нарезанную луковицу обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Фасоль, обжаренный и сырой лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать, выложить в салатник, полить смесью уксуса и оставшегося растительного масла, посыпать зеленым луком.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 /2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Яйца очистить, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, положить на 10 минут в холодную воду с добавлением уксуса, затем промыть и варить в течение 20 минут в подсоленной воде. Капусту остудить, выложить в салатник, посыпать чесноком, перцем и зеленью петрушки, полить растительным маслом и украсить ломтиками яиц.
500 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 столовая ложка аджики, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 /2 пучка зелени петрушки, 1 /2 чайной ложки тмина, соль.
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, припустить в небольшом количестве подсоленной воды, выложить в глубокую миску, полить разведенной смесью уксуса и аджики, посыпать чесноком и тмином, заправить растительным маслом, перемешать, переложить в салатник, посыпать зеленью петрушки.
Острый салат с изюмом
3 сваренных в мундире клубня картофеля, 1 баклажан, 100 г изюма без косточек, 100 мл оливкового масла, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени петрушки, 1 /4 чайной ложки куркумы, 1 /4 чайной ложки тмина, молотый имбирь на кончике ножа, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Острый перец вымыть, удалить семена, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Баклажан вымыть, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, очистить, нарезать кубиками и обжаривать в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 4–5 минут, добавить изюм и жарить еще 3 минуты.
Баклажан и предварительно замоченный изюм выложить в миску, добавить картофель, перец, куркуму, тмин, имбирь, соль и зелень петрушки.
Все перемешать, заправить оставшимся оливковым маслом, выложить в салатник, поставить в холодильник на 30–40 минут.
Сладкий морковный салат по-восточному
500 г моркови, 2 апельсина, 2 яблока, 1 мандарин, 100 г сметаны, сок 1 /2 лимона, сахар.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, обдать кипятком, остудить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и положить в прохладное место на 30–40 минут. Апельсины вымыть, очистить, мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Апельсины смешать с морковью, добавить яблоки. Салат заправить сметаной, выложить горкой в салатник и украсить дольками мандарина.
Сладкий салат из тыквы по-узбекски
300 г вареной тыквы, 100 г чернослива, 4 яблока, 100 г сметаны, корица на кончике ножа, сахар.
Яблоки вымыть. 3 яблока очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Из оставшегося яблока вырезать украшение. Предварительно замоченный чернослив варить 10 минут. Тыкву нарезать кубиками, перемешать с нарезанными яблоками, добавить чернослив, корицу, сахар и сметану. Салат выложить на большое блюдо и украсить яблоком.
Зеленый салат с острым соусом
300 г зеленого салата, 50 мл растительного масла, 50 г сметаны, 10 г горчицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.
Для приготовления соуса яйца очистить, желтки растереть с солью, добавить горчицу, уксус, перец и, непрерывно помешивая, ввести сметану и растительное масло.
Листья салата вымыть, мелко нарезать, смешать с рубленым яичным белком, залить приготовленным соусом, перемешать.
Салат из алычи с зеленым луком
200 г алычи, 2 пучка зеленого лука, 100 г майонеза, 2–3 веточки укропа, 20 мл лимонного сока, 1 /2 пучка зелени петрушки, 1 /2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, нарубить. Веточки укропа вымыть. Алычу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец. Салат перемешать, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, полить майонезом и украсить веточками укропа.
Салат из шпината и огурцов
300 г шпината, 4 огурца, 1 помидор, 100 г майонеза, 1 /2 пучка зеленого лука, 1 /2 пучка зелени петрушки, молотый шафран на кончике ножа, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Помидор вымыть, вырезать украшение. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, измельчить. Шпинат вымыть, мелко нарезать, добавить зеленый лук, огурцы, соль, шафран и перец. Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки, украсить помидором.
Острая закуска из цветной капусты
500 г цветной капусты, 50 г топленого масла, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Острый перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Капусту переложить в сковороду, поперчить, добавить топленое масло, острый перец, влить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут. Остудить, посыпать зеленью петрушки.
Закуска из белокочанной капусты по-казахски
500 г белокочанной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 мл растительного масла, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, сок 1 /2 лимона, 1 чайная ложка сахара, соль.
Острый перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту вымыть, нашинковать, обдать кипятком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить острый перец, соль, смесь лимонного сока, сахара и уксуса, тщательно перемешать и нагревать на слабом огне в течение 2–3 минут. Отудить, поставить в прохладное место на 4–5 часов и подать к столу, посыпав зеленью петрушки и украсив зеленым горошком.
Капуста под ореховым соусом
500 г белокочанной капусты, 100 г ядер грецких орехов, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Чеснок очистить, вымыть. Для приготовления соуса орехи растолочь в ступке вместе с чесноком, добавить майонез, перец и лимонный сок.
Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности на среднем огне. Откинуть на дуршлаг, положить в глубокую миску, залить приготовленным соусом и растирать ступкой до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Закуска из печеного лука
500 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 гроздь винограда, 1 огурец, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Яйца очистить, нарезать ломтиками. Огурец вымыть, фигурно нарезать. Виноград вымыть, ягоды разрезать на половинки. Лук испечь в духовке, очистить, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Украсить ягодами винограда, ломтиками вареных яиц, огурцом.
Салат из цветной капусты и овощей
500 г цветной капусты, 4 огурца, 3 моркови, 4 помидора, 200 г майонеза, 3 стручка болгарского перца, 1 пучок зелени сельдерея, 1 /2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Цветную капусту вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать.
Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить семена, крупно нарезать. Зелень сельдерея вымыть, измельчить. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать ломтиками, соединить с зеленью сельдерея, морковью, болгарским перцем, цветной капустой. Салат поперчить, заправить майонезом, выложить горкой в салатник.
Овощной салат с консервированной фасолью
2 свеклы, 3 соленых огурца, 2 моркови, 1 сваренное вкрутую яйцо, 200 г консервированной фасоли, 200 г сметаны, соль.
Свеклу вымыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яйцо очистить, нарубить. Огурцы нарезать кубиками, смешать со свеклой, морковью, яйцом, фасолью. Салат посолить, заправить сметаной.
Свекольный салат со специями по-макински
4 свеклы, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Лук и чеснок очистить, вымыть, измельчить. Свеклу вымыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке и смешать с луком. Для приготовления соуса смешать кориандр, хмели-сунели, уксус, соль, перец, зелень и чеснок. Заправить свеклу соусом. Салат перемешать, выложить в салатник.
4 моркови, 40 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 120 г майонеза, соль.
Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с толчеными орехами и чесноком. Салат посолить, перемешать, заправить майонезом.
Салат из цветной капусты и яиц
500 г цветной капусты, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 мл оливкового масла, 50 г сахара, 70 мл 3%-ного уксуса, перец, соль.
Цветную капусту вымыть, отварить в подсоленной воде, разделить на соцветия, нарезать. Яйца очистить, нарубить. Для приготовления соуса смешать оливковое масло, сахар и уксус. Цветную капусту смешать с яйцами, поперчить, заправить соусом.
3 крупные свеклы, 50 г тертого хрена, 50 г ядер грецких орехов, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, соль.
Свеклу вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Свеклу перемешать с измельченными орехами, хреном, луком. Салат посолить, заправить растительным маслом.
Фасолевый салат по-чимкентски
200 г белой фасоли, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 /2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Фасоль замочить на 10 часов, тушить с добавлением воды, соли и растительного масла 40 минут, остудить. Лук и чеснок очистить, вымыть, измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Фасоль смешать со сливочным маслом, томатной пастой, луком, чесноком, сладким перцем и кинзой. Салат поперчить, заправить сметаной.
Салат из зеленого горошка и моркови
200 г консервированного зеленого горошка, 3 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить, нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Морковь смешать с яйцами, зеленым горошком и зеленью, посолить, заправить сметаной.
500 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, соль.
Шпинат вымыть, крупно нарезать, припустить в кипящей воде и посолить. Яйца очистить, нарубить. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шпинат смешать с яйцами, зеленью, яблоком и чесноком. Салат посолить, заправить сметаной.
Острая закуска из тыквы по-узбекски
300 г тыквы, 1 стручок острого перца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка тмина, 1 пучок зелени кинзы, соль.
Зелень кинзы вымыть, измельчить. Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, залить горячей подсоленной водой, тушить в течение 15 минут, затем добавить вымытый и мелко нарезанный острый перец и тмин. Довести тыкву до готовности, протереть через сито, смешать с зеленью кинзы, полить оливковым маслом.
Салат из яблок, орехов и зеленого лука
3 яблока, 1 столовая ложка ядер грецких орехов, 2 столовые ложки яблочного сока, 1 пучок зеленого лука, 1 /2 чайной ложки сахара, соль.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть, нарубить, добавить яблоки, соль, сахар, влить сок. Салат украсить орехами.
Пряный салат из огурцов
3 огурца, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка смеси из молотых фенхеля, тмина и имбиря, соль.
Зелень вымыть, нарубить. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками и выложить на дно салатника. Сметану взбить с пряной смесью. Залить полученным соусом огурцы, посыпать зеленью.
300 г брынзы, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 огурца, 2 пучка зелени укропа, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.
Брынзу нарезать кубиками. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарубить. Зелень укропа вымыть, большую часть измельчить. Огурцы смешать с брынзой, яйцами, измельченной зеленью укропа. Салат посолить, поперчить, заправить смесью сметаны и майонеза, украсить веточками укропа.
Закуска из огурцов и чеснока
10 огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль.
Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Огурцы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, выложить в салатник и полить соусом, приготовленным из смеси чеснока, растительного масла, перца и уксуса.
Закуска из капусты и граната
300 г белокочанной капусты, 1 гранат, 1 вареная морковь, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, перец, соль.
Морковь очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать, посолить, готовить 3 минуты на пару, остудить, смешать с зернами граната и морковью, выложить на блюдо, посыпать сахаром и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3 кабачка, 2 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стручок острого перца, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца, соль.
Кабачки и баклажаны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Острый и болгарский перец вымыть, удалить семена, измельчить, обжарить в сливочном масле. Кабачки и баклажаны выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло, чеснок и тушить 15 минут. Затем положить помидоры, острый и болгарский перец, тушить до полного выпаривания жидкости.
Салат из жареной моркови
4 моркови, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, сок 1 апельсина, 1 /2 лимона, 1 /4 чайной ложки корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1 /4 чайной ложки молотого душистого перца, соль.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить в 2 столовых ложках оливкового масла. Затем охладить, посолить, поперчить, посыпать корицей, молотым мускатным орехом и сахарной пудрой, полить апельсиновым соком и оставшимся оливковым маслом. Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив дольками очищенного лимона.
Закуска из тыквы и айвы
300 г вареной тыквы, 4 айвы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль.
Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четверти, сбрызнуть соком. Тыкву нарезать кусочками, смешать с айвой, посолить, поперчить, выложить в салатник, заправить маслом.
300 г тертого сыра, 5 яичных белков, 2 столовые ложки топленого масла, 2–3 чайные ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 /4 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Яичные белки посолить и взбить, добавляя небольшими порциями сыр. Полученную массу поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжаривать в топленом масле до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое, затем подать к столу на большом блюде, посыпав зеленью петрушки.
Закуска из лимона с сыром
2 лимона, 100 г сыра, 50 г майонеза.
Лимоны вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить на блюдо. Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать и положить небольшое количество смеси на каждый кружок лимона.