меню на неделю оформление
Меню на неделю
Готовые меню на неделю для всей семьи:
Готовое меню на неделю | |
Меню правильного питания на неделю + список покупок | |
Меню для семьи из 4-х человек + список покупок | |
Меню для семьи из 3-х человек + список покупок | |
Экономное меню для семьи на неделю | |
Вегетарианское меню на неделю | |
Все выпуски электронных кулинарных журналов |
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Специальные детские меню на неделю
Меню для ребенка в 2 года с рецептами | |
Безглютеновое меню на неделю | |
Меню для ребенка 1 года | |
Меню ребенка 6 месяцев | |
Меню на день рождения ребенка + праздничные рецепты |
Как составить меню на неделю самостоятельно
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Из личного опыта составления меню:
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).
Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».
Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:
Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Лист А4 с карточками
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.
Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Как составить меню на неделю
Добрый день! Я уже писала ранее о том, как это удобно — составлять меню на неделю и делилась с вами своими семейными меню. Многие спрашивали отдельную инструкцию по составлению таких меню. Поэтому в этом посте я решила подробно рассказать, как составить меню.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.
Есть и хорошие новости:
Семейный ужин
Итак, приступим к составлению меню на неделю.
Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
Я советую не выбрасывать составленные меню, а заботливо складывать их в какую-нибудь папку. Ведь потом их можно будет опять чередовать.
По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.
Для составления меню вам понадобится:
Чего делать категорически не рекомендуется
Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.
Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…
Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.
В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.
Кулинарные книги — лучшие помощники в составлении меню
Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.
Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.
Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню
Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.
Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.
Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.
В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.
Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.
Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Оставьте один день в неделе… пустым.
Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.
Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.
Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.
Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:
Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.
Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.
Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.
Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.
Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.
Доброго вам здоровья!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов
Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая облегчит жизнь многим хозяйкам, а также превратит скучный процесс готовки в увлекательное занятие.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат.
Понедельник
При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов.
Завтрак – молочная гречневая каша
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.
Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем
На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.
Ингредиенты для куриного супа:
Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.
Ужин — фаршированный перец
Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.
Вторник
При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.
Завтрак — оладьи на кефире
На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.
Ужин — минтай с картофелем в духовке
На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу. На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.
Среда
Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.
Завтрак — омлет с овощами
В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.
Обед — овощной суп на мясном бульоне
Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.
Ужин – жаркое по-домашнему
Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.
Четверг
Для того чтобы принцип планирования прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.
Завтрак – шоколадная овсяная каша
Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.
Ужин – куриная печень
На обед есть мясной бульон, который сварили в среду. На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком. А вот на ужин приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
Пятница
В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне, а на ужин подайте тефтели.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить большую семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.
Ужин — тефтели с подливкой
Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.
Суббота и воскресенье
На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.
На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.
Торт без выпечки со сметанным кремом
Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.
Ингредиенты для основы:
Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
Составить меню на неделю для семьи из 2-3 человек со списком продуктов уже не так сложно, как для большой семьи. Например, можно сварить суп и его уже хватит минимум на 2 дня. Также небольшая семья может себе позволить покупать более дорогие продукты и готовить разнообразные блюда.
Примерное меню на неделю представлено в таблице, но его можно и изменить в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Рисовая каша на молоке, тосты, чай (кофе, сок).
Гороховый суп с копченостями, тушеная капуста, компот.
Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.
Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).
Гороховый суп с копченостями, куриная печень с рисом, компот.
Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.
Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.
Гречка по-купечески, овощи, чай.
Овсяная каша с фруктами, тосты, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Панкейки, чай (кофе, какао)
Солянка, плов с курицей, компот.
Лапша удон с курицей, чай.
Творожная запеканка, чай.
Грибной суп-пюре, плов с курицей, компот.
Картофельная запеканка с мясом, овощи, хлеб, чай
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать не только вкусы семьи, но и то, что блюда должны быть полезными и сбалансированными. Так, никогда не нужно отказываться от завтрака, как и от первых блюд, это может привести к расстройству пищеварения.
Картофельная лепешка с луком и яйцом
На завтрак можно приготовить картофельную лепешку. Для начинки используют не только лук и яйца, но и все, что найдется в холодильнике.
Панкейки на молоке
Панкейки – отличная идея для вкусного завтрака. Американские блинчики готовятся просто и быстро, получаются мягкими и нежными.
Грибной суп-пюре
Кремовые супчики получаются очень вкусными и нежными, особенно, они нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.
Лапша удон с курицей и овощам
Лапша удон – традиционное японское блюдо, которое обязательно оценят все поклонники восточной кухни. Готовится блюдо просто, быстро и из доступных продуктов.
Диетическое меню на неделю
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась не только вкусно, но и полезно, ведь так можно предотвратить ряд заболеваний, которые провоцирует неправильное питание.
При составлении меню на неделю нужно соблюдать ряд определенных правил. Придется исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, покупные соусы, кондитерские и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и прочий пищевой «мусор».
Примерное диетическое меню на неделю для семьи с рецептами:
Омлет с овощами, хлеб с маслом и сыром, чай (какао, кофе).
Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты на пару с гречкой, овощи.
Запеченная рыба, овощное рагу без картошки, чай.
Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).
Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.
Говядина, тушеная с овощами, свежие овощи, сыр.
Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).
Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.
Запеченное куриное мясо (кролик), овощи.
Блины из рисовой муки с творогом и изюмом, чай.
Фасолевый суп, овощное рагу, компот.
Рыба на пару, овощи, чай.
Рисовая каша с тыквой, чай.
Грибной суп, отварная грудка с овощным салатом, компот.
Теплый салат из говядины и овощей, чай.
Овсяноблин с творожной начинкой, чай.
Куриный суп, ленивые голубцы, компот.
Паштет из куриной печени, кабачковые оладьи, чай.
Тосты с авокадо и овощами или сыром и томатами, чай.
Борщ с индейкой, гречневая каша с мясом, компот.
Овощная пицца, фрукты, кефир.
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать некоторые особенности правильного питания. Например, до обеда нужно употреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – белковую пищу.
Овсяноблин с творогом и бананом
Овсяноблин – идеальный ПП-рецепт на завтрак для всей семьи. Его особенность в том, что начинка может быть самой разной. Например, можно приготовить его с творогом и бананом — получается очень вкусно и питательно.
Луковый суп
Существует много рецептов диетических супов, но если хочется удивить семью необычным блюдом, то можно приготовить французский луковый суп. Некоторые хозяйки недооценивают такое блюдо, но на самом деле суп получается очень вкусным. Просто нужно знать, как правильно его готовить.
Вкусные ПП-блюда из курицы
Мясо – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Для диетического питания идеально подходят мясо индейки, говяжья вырезка, мясо кролика и филейная часть курицы. Конечно, самый популярный и доступный по цене продукт – это курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Салат с курицей и авокадо
Галета из курицы и грибов
Бюджетное меню на неделю с рецептами
В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.
Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.