меню на неделю на 1500 рублей на двоих
Парень и девушка проверили, реально ли вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и не сойти с ума
В кризисные времена раскисать не стоит. Именно поэтому мы решили добровольно проверить, возможно ли это — вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и. не умереть с голоду и тоски. Особенно когда один из нас просто много ест, а вторая хоть и на вечных диетах, но всё равно не может без «чего-нибудь вкусненького». Что из этого вышло, читайте ниже.
Как известно, один из депутатов Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер в ответ на новости о катастрофическом подорожании продуктов в магазине предложил людям. «поменьше питаться». Якобы для русского человека и голод, и холод — это не беда, а легкое недоедание и вовсе полезно для наших организмов. Упустим наши сомнения насчет того, как и чем питается сам Илья. Однако проверить, станем ли мы здоровее от вынужденного ограничения пищи, мы взялись смело. Мы — это Марина и Николай, приятно познакомиться.
Итак, у нас есть одна тысяча рублей. Нас тем временем двое. Нам надо распланировать свое меню на неделю так, чтобы на выходных не начать падать в обморок от запаха соседских котлет. От мяса, кстати, на эту неделю нам пришлось отказаться сразу же — купить хотя бы парочку куриных грудок сейчас — это зараз потратить больше четверти драгоценного бюджета. Поэтому мы побродили по близлежащим магазинам и наткнулись на выгодную акцию — две пачки неплохих сосисок «Венские» по цене одной — итого 199 рублей. Берём. И едим понемножку.
На завтрак было решено есть овсянку. На воде. Дешево и сердито. Итого — еще плюс 40 с копейками рублей к потраченным деньгам. Кроме того, мы купили десяток яиц — 65,90,
и заварной «бюджетный» чай с сахарным песком — итого почти 139 рублей.
Итак, купив такой, казалось бы, минимум продуктов, мы уже потратили 545 с копейками рублей. Потом, кстати, прикупили еще гречу за 68 рублей (со скидкой), молоко за 46 и кочан капусты за 110 рублей 43 копейки — таким образом, обеспечили себе меню на несколько дней. Пусть и довольно-таки скудное. Кстати, надо сразу оговориться, что такие необходимые продукты, как растительное масло, соль и кое-какие специи у нас куплены уже были. Если бы пришлось покупать еще и это, рублей 150 минимум к нашей смете пришлось бы приписать.
Ну а теперь о меню. Изначально нам хотелось все-таки разнообразно питаться, хотя иллюзии на этот счет нас покидали с катастрофичной скоростью.
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде
Обед: отварной картофель с сосисками
Ужин: блины
Вторник
Завтрак: овсянка на воде
Обед: тушеная капуста с сосисками
Ужин: отварная греча. Чуть позже вечером — две порции яичницы.
В среду на нас нашло настоящее озарение. Недостаток белка в нашем эконом-рационе легко может восполнить. нут, одна пачка которого стоит всего 69 рублей 90 копеек. Он, приготовленный со специями, легко может кормить нас аж два вечера подряд, он очень сытный. Кроме того, пришлось купить сметану за 46 рублей: правда, подходящий нам срок годности удалось найти не сразу, ведь хотелось «растянуть» ее хотя бы до пятницы.
Среда
Завтрак: овсянка на воде
Обед: картофельные драники со сметаной
Ужин: нут со специями
Четверг
Завтрак: овсянка на воде
Обед: капустные котлеты со сметаной
Ужин: нут со специями
В пятницу наступил переломный момент. Накануне ночью мне снилось ягодное печенье, которое я уминала с чаем. Однако из «святой» тысячи мы потратили уже 884 рубля, и остаток, на который мы могли докупить хоть какие-то продукты, мягко говоря, удручал. Там не до печенья. И тут мы вспомнили про магазин фиксированных цен. Господи святы, чем мы раньше думали?!
Однако радоваться было рано. Пожалуй, выгодно купить получилось только макароны — две пачки за 41 рубль.
А вот тушенка, которую мы легкомысленно положили в потребительскую корзину, оказалась. хм, ну вы поняли.
Тем не менее Коля её все-таки съел. С макаронами. И даже заметил, что ожидал худшего.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде
Обед: пюре с оставшимися сосисками
Ужин: макароны (у Коли — макароны с тушенкой)
На каким-то чудом оставшиеся 30 с копейками рублей мы докупили полдесятка яиц и на выходных уже из последних сил старались приготовить хоть какие-нибудь блюда, от вида которых не хотелось плакать.
Суббота
Завтрак: блины
Обед: макароны с яйцом
Ужин: жаренный с розмарином картофель
Воскресенье
Завтрак: овсянка на воде
Обед: драники (без сметаны), два вареных яйца
Ужин: оставшиеся макароны
ВЫВОД
Депутат Гаффнер был, мягко говоря, неправ. От недостатка средств и пищи здоровым не только физически, но ни морально, ни эмоционально не станешь. Тельце начинает опухать и жаловаться от переизбытка углеводов, и уже на второй-третий день вынужденных ограничений хочется съесть огромную миску салата или хотя бы пару яблок. Однако злополучная тысяча велит тебе думать практично и предпочитать картошку яблокам.
А если включить в недельный прожиточный минимум не только продукты, но еще и банно-ванные принадлежности, проезд до работы или хотя бы пару рулонов туалетной бумаги — весь план полетит к чертям. Впрочем, можете сами попробовать. Крепких вам нервов и желудков!
Можно ли неделю кормить семью на 1 500 рублей Предпринимательница из Петербурга попыталась сократить до минимума семейные расходы на питание и рассказала, что получилось
Коротко о главном: питаться на 1 500 рублей в неделю втроём реально. Для этого вы должны быть готовы потолстеть на полтора килограмма, проводить на кухонных работах не меньше полутора часов в день, отказаться от добавок «ой, так вкусно, ну ещё кусочек», не кормить гостей. Если вы настроены решительно, то действовать надо так.
Что готовить
По условиям игры, у нашей семьи кутёжников к началу эксперимента не осталось никаких продуктов, кроме соли, сахара, примёрзшей к морозилке горсти брусники, растительного масла, уксуса и специй.
Питаться троим на полторы тысячи в неделю — не то же самое, что одному на пятьсот. И если бы у меня были усы над верхней губой и пятеро детей (привет, бабушка!), мой стол был бы куда разнообразнее — в две с половиной тысячи на неделю уместилось бы больше сезонных овощей, видов круп и мяса. Я даже смогла бы посыпать тёртым сыром свои макароны, пока мои дети поджигают почтовые ящики в подъезде!
Я ошиблась ещё на этапе планирования меню (а планирование — это то, чем вам точно придётся заняться). Главную ошибку я совершила, купив 4 килограмма картошки, и ни одного — риса или гречи. Этим я обрекла себя, свою семью и своих последователей на вареники (с картошкой), печёную картошку (с картошкой), запеканку (с картошкой), и зразы (картофельные). Первое, что я сделала после эксперимента, — пошла в «Теремок» и навернула две порции гречневой каши с брынзой и тушёной капустой.
В любом случае основу недельного меню должны составлять:
Супы (густые, варим большими кастрюлями, едим урча). Я готовила куриный суп с лапшой, кукурузный суп-пюре с курицей и пряный суп-гуляш.
Мясные неполуфабрикаты. Одной целой курицы хватило, чтобы приготовить два вида супа, зразы с курицей, картофельную запеканку с курицей, сытную овсянку с курицей и карри и жареную курицу. Необработанный кусок мяса, способный дополнить куриный разгуляй, в бюджет не вписался, поэтому я купила полкило говяжьего фарша без жил и трансгенных жиров у проверенного продавца.
Каши по утрам. Это экономно, это вкусно, это единственный оплот здорового питания в царстве теста и картошки. Из одной пачки овсянки у меня получилась одна творожно-овсяная запеканка, четыре вида овсяной каши (простая овсянка, овсянка с бананом, овсянка с яблоками и карамельным соусом, овсянка с курицей и карри), кукурузный суп-пюре и овсяные оладьи.
Мучные изделия. Русские женщины веками экономили на еде, производя в промышленных масштабах пироги, блины, пельмени и вареники. Экономия начинки позволяла накормить семью из трёх-четырёх человек стаканом муки, одним яйцом, одной луковицей и пятью картофелинами (вареники), или стаканом муки, стаканом молока и двумя яйцами (блины). Мука стоит намного дешевле хлеба, и одного килограмма хватило, чтобы печь блины, лепить вареники с картошкой и делать домашнюю лапшу всю неделю. От дрожжевой выпечки я отказалась, с тоской посмотрев на новогоднее платье. Если у вас нет новогоднего платья, пеките пироги и булки. Это самая дешёвая еда, которую вообще можно придумать.
Что украшает экономную жизнь
Специи. Карри, прованские травы, анис, лавровый лист, имбирь, корица и чили расширяют кулинарные горизонты и позволяют ресторанам продавать гарнир из одной картофелины и половины морковки за 180 рублей. Используйте это! Мой пряный суп-гуляш не был бы таким вкусным, не будь он пряным. Корица в блинах, фаршированных тёртым яблоком, позволяет почувствовать себя в «Старбаксе». Ягодный морс с анисом и имбирём способен заменить десерт. Карри в овсянке, лавровый лист в курином бульоне, тимьян в жареной курице — и вот ты уже не неудачник, а молодой чудо-повар, предпочитающий домашние кулинарные эксперименты походам в бургерную.
Карамельный соус. Моя одиннадцатилетняя дочь умеет его готовить, мои коты слизывают упавшие на пол капли, справитесь и вы. Для карамельного соуса подходят не только жирные дорогие сливки, но и обычное молоко. Трёх ложек сахара и 100 миллилитров молока хватит на то, чтобы украсить вашу аскетичную трапезу. Мы поливали карамелью блины и овсянку с яблоком. Было вкусно.
Интересные рецепты. Ограниченный бюджет не даёт развернуться в полную силу. Тем не менее можно придумать что-то интересное. Обуглить лук и морковку на сухой сковороде перед тем, как кинуть их в куриный бульон. Загустить суп-пюре овсяными хлопьями. Приготовить самую вкусную творожную запеканку с овсянкой и бананами. Взять себя на слабо и нарезать ингредиенты для супа-гуляша одинаковыми ресторанными кубиками. Отварить ломтики картошки, перед тем как запечь их с маслом и специями. Научиться плести на варениках косичку.
Как наверняка сказал бы Конфуций: «Если тебе досталось полторы тысячи в неделю на еду, не иди в казино. Подними подбородок повыше и купи килограмм муки».
Автор — Анна Назарова, владелица интернет-магазина букетов из овощей. Подробное меню, рецепты и фотографии экономэксперимента можно найти в паблике КУРА&ГРЕЧА
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
съедаем мы в месяц
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Продукты | Стоимость | Итого |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Говядина, 5,5 кг | 350 Р /кг | 1925 Р |
Курица, 5 кг | 139 Р /кг | 695 Р |
Курдюк, 500 г | 200 Р /кг | 100 Р |
Путассу, 2 кг | 70 Р /кг | 140 Р |
Минтай, 1 кг | 190 Р /кг | 190 Р |
Форель, 150 г | 1000 Р /кг | 150 Р |
Тунец консер., 2 банки | 78 Р /банка | 156 Р |
Бакалея | ||
Рис, 4 кг | 48 Р /кг | 192 Р |
Гречка, 1 кг | 30 Р /кг | 30 Р |
Пшено, 0,9 кг | 23 Р /кг | 21 Р |
Макароны и лапша, 4 пачки | 50 Р /пачка | 200 Р |
Овсянка, 1 кг | 12 Р /кг | 12 Р |
Мука, 1 кг | 58 Р /кг | 58 Р |
Яйца и молочные продукты | ||
Творог, 2,5 кг | 200 Р /кг | 500 Р |
Яйца, 70 шт. | 55 Р /десяток | 385 Р |
Молоко, 3 л | 40 Р /л | 120 Р |
Кефир, 8 л | 50 Р /л | 400 Р |
Овощи | ||
Морковь, 4 кг | 38 Р /кг | 152 Р |
Лук, 1,5 кг | 50 Р /кг | 75 Р |
Картошка, 5 кг | 23 Р /кг | 115 Р |
Капуста, 6 кг | 25 Р /кг | 150 Р |
Пекинская капуста, 2 кг | 109 Р /кг | 218 Р |
Свекла, 1 кг | 14 Р /кг | 14 Р |
Огурцы, 5 кг | 90 Р /кг | 450 Р |
Помидоры, 1 кг | 120 Р /кг | 120 Р |
Авокадо, 2 шт. | 339 Р /кг | 100 Р |
Кукуруза консер., 4 банки | 42 Р /банка | 168 Р |
Салат и зелень, 5 пучков | 50 Р /пучок | 250 Р |
Маслины, 2 пачки | 60 Р /пачка | 120 Р |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
Яблоки местные, 8 кг | 39 Р /кг | 312 Р |
Бананы, 3 кг | 70 Р /кг | 210 Р |
Мандарины, 2 кг | 55 Р /кг | 110 Р |
Ананасы консер., 2 банки | 88 Р /банка | 176 Р |
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) | 140—300 Р /кг | 350 Р |
Орехи (арахис), 1 пачка | 51 Р /пачка | 51 Р |
Семечки подсолнечника, 1 пачка | 33 Р /пачка | 33 Р |
Другое | ||
Хлеб, 8 шт. | 30 Р /шт. | 240 Р |
Масло подсолнечное, 1 бут. | 68 Р /бут. | 68 Р |
Чай, 2 пачки | 90 Р /пачка | 180 Р |
Кофе, 1 пачка | 120 Р /пачка | 120 Р |
Сок, 2 уп. | 90 Р /уп. | 180 Р |
Печенье и сладости, 2,5 кг | 100—200 Р /кг | 500 Р |
Итого | 9736 Р |
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.
Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.
Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.
Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.
Как прожить неделю на 1 000 рублей.
Не многие, скорее всего задумываются, какое количество денег они тратят на еду? Сколько они тратят на пирожки, печенье, шоколадки и другие радости наших супермаркетов. Не многие задумываются о сумме, которую тратят в день на еду.
Я, начав замечать нехватку денег, решил вести расчёт своих расходов за месяц. Подведя итоги, я ужаснулся, из 9000 рублей, потраченных на еду, 2000-2500 рублей я тратил на сладости (удивительно как я не превратился в хрюшку). Узнав результаты моих расчётов, я решил узнать сколько другие тратят на еду, каким-то неведомым для меня образом, меня занесло на сайт Росстата, откуда я узнал, что минимальная потребительская корзина по России за 2018 год стоила около 4000 рублей (Это примерно 130 рублей в сутки). После того, как я узнал эту инфу, я решил провести эксперимент, прожить неделю на 1000 рублей, и не просто прожить, а прожить, питаясь вкусно и питательно (Не просто купить дошик, поучить язву желудка, и питаться в больничке за просто так).
Взяв себя, сладкоежку, в руки, я пошёл в ближайший супермаркет(Это оказалась пятёрочка). Перед походом я составил список нужных ингредиентов:
Макароны. Очень вкусный и дешёвый обед, его легко и быстро сварить.
Гречневая крупа(900гр/25руб). Гречу можно сварить, когда макароны надоели, и ты хочешь почувствовать себя гурманом.
Рис (900гр/52руб). Рис можно покушать, когда и макароны и греча приелись.
Масло подсолнечное (1 литр/69руб).
Молоко (1 литр/37руб). Молоко очень богато кальцием, плюсом оно очень вкусное и может комбинироваться с другой едой.
Хлеб (25руб). Советую взять столько булок, сколько вы точно съедите за неделю, что бы, во-первых, два раза не бегать в магазин, а во-вторых, что-бы хлеб не испортился до того как вы его съедите (Я взял 2 булки).
Тушка цыплёнка (1 кг/105руб). При желании можете заменить тушку на грудку, я же взял тушку для приготовления супов.
Яйца (1 упаковка/48руб).Я взял две упаковки, т.к. очень люблю яичницу по утрам, и планирую варить яйца к гарнирам.
Чай (60 руб)/Кофе (90руб). Советую покупать вкусный чай и кофе, т.к это начало вашего дня, и если испортить настроение с самого завтрака,то навряд ли вы будите достаточно продуктивными в течении дня.
Йогурт (500гр/50руб). Я взял йогурт по дороже, т.к. этот йогурт нереально вкусный,у меня после него эйфория как у кота после валерьянки.(Вы можете потратить эти 50 рублей на что-то другое, но советую купить йогурт, т.к. он очень полезен).
Картофель(1кг/19руб). Я взял 2 килограмма картофеля, да, это много, но никто не запрещал излишки оставить на следующую неделю.
Морковь(1кг/26руб). Источник каротина, который должен присутствовать в холодильнике каждого здорового человека.
Капуста(1кг/61руб). Одного кочана хватит, что-бы сварить не один суп, а как известно супы с капустой самые вкусные.
Сок(2литра/87руб) Сок можно заменить фруктами или ещё чем-то витаминосодержащим, т.к человек в любом случае должен получать витамины.
И так, куплены самые основные продукты, обошлось мне всё в 894 руб, на оставшиеся 106 рублей можно докупить продуктов, без которых вы не проживёте, например печение. (Цены везде разные, так что-либо добавляйте куш, либо ищите альтернативу, рынок и лавка у Ашота к вашим услугам).
Я не буду рассказывать, что и когда я ел, это как-то странно, и будет больше похоже на дневник выживальщика на необитаемом острове (В среду я съел крысу, она этого не хотела, но я её переубедил), но скажу одно, что купленные продукты можно комбинировать, например картофель+молоко=пюре, картофель+тушка цыплёнка+морковь+капуста+рожки=не плохой суп, варёные яйца+ греча= быстрый и вкусны обед и т.д.
Вывод: прожить на 1000 рублей в неделю возможно, но приходиться себе во многом отказывать, например,ты не сможешь покушать колбаски, котлеток и пельмешек, но плохо ли это решать только вам.
P.S. Этот рацион составлен на самый крайний случай, и не может являться основным рационом, для жизни в суровых реалиях России.
Если вам понравился этот пост, приглашаю вас на наш телеграмм канал https://t.me/Nemnogo_o_mnogom
Здесь вы найдет информацию практически обо всем, начиная с инструкции по выживанию на 1 000 рублей, заканчивая самыми горячими и свежими новостями Рунета и даркнета.
Липтон. В пакетиках.
Цены пятилетней давности?
Советую покупать вкусный чай и кофе
сказал он и купил «чай» в пакетиках)
данные макаронные изделия нельзя ставить как основу рациона
их вообще не стоит употреблять
или только понемногу и то в супе
ну и про лук забыл
остальное, в целом, вполне норм диета
Есть фото продуктов,что помешало сфотографировать и ценники? Я таких цен не помню уже,и сейчас таких не найду.
Через год такого питания ты загнешься, об энергии и легкости забудешь сразу
Ты даже лучка себе в боланду не покрошил.
Перестань маленький мальчик
Колечить своё здоровье!
Можно и на одной ноге неделю простоять.
ПОДРОЧИТЬ И НА КАРТОХЕ ЕЖЕДНЕВНО МОЖНО.
Ты даже морковь кормовую запостил!
Можно ещё жарить ежатину и говяжьи анусы тушить
Грустно, но вкусно
Деревья, которые можно… есть
Да не просто листья или шишки, а саму древесину. В России они тоже растут, причем повсеместно.
Ну что ж, начнем наш гастрономический древесный тур, друзья! Знаете ли вы, что существуют породы деревьев, которые можно употреблять в пищу?
Сегодня мы вас с ними познакомим.
Итак, блюдо первое. Саговая пальма.
Растет в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии.
Блюдо второе. Береза бумажная.
Растет по всей территории России и в средней полосе Европы
Если снять с березы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идет сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Блюдо третье. Ива полярная.
Растет в Якутии, на Камчатке и в Норвегии.
Этот карликовый кустарник растет в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «сережки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде,
Блюдо четвертое. Сосна Веймутова (восточная белая)
Такую красавицу и есть-то жалко.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. Самое питательное – это, конечно, заболонь – молодой слой древесины, находящийся под корой. Ее можно есть и сырой, а можно высушить, измельчить в порошок и использовать вместо муки.
Блюдо пятое. Разнообразное
В принципе, заболонь можно есть у многих деревьев. Помимо перечисленных деревьев, питательной считается вторичная кора у клена, осины, лиственницы, ели, тополя.
Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую, собственно, и едят. А если эту массу высушить, то получится нечто похожее на муку, которую можно долго хранить и из которой можно печь лепешки.
А еще у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром и проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Да, пища эта не свойственна организму человека и усваивается очень тяжело, но при отсутствии альтернативы поможет не умереть с голода.
Масса корней у тростника
Ответ на пост «Про овощи»
Ух. В это с трудом верится, но это было. Была у меня коллега. На тот момент мне около 21 лет, ей что-то около 25лет. Приходит она как то на работу. Я (я), коллега (к) :
к) да вчера картошку варила, кастрюлю спалила.
я) фильм засмотрелась?))
к) да не, просто я не знала что надо воды добавить. Думала что она сок пустит.
Через год уволилась.
Катя, если ты это читаешь то я уже рад за тебя, выжила.
Китаец с голоду не помрёт, но Я не китаец.
Внутри уже плещется пресный супчик. Нехватает немного картофана и мяска)
На блюде, что томится на горизонте, возлегает говяденка в винном маринаде)
Да пусть не смущает вас ГОРА отборного бекона, ибо основана она, как и все китайское, на листьях капусты.
Хотя, мы слезно просили, чтобы нам сделали без перца, повар сделал нам реар спайси. Но слеза текла, далеко не скупая.
Стоимость всего этого, так и не удалось разузнать у нашего азиатского друга, ибо очень уж он и его кампания гостеприимны)
Ну, и немного гастрономического оффтопчика. Все скромно и со вкусом)
Тот момент, когда реклама соответствует продукту! Очень вкусно!
Собственно, жить можно, но на утро перец, который не успел осесть в кишечнике, благополучно выходит через эвакуационный шлюз. Тем самым, напоминая, что вчера было что-то до слез островато.
Цикл » Как в Москве прожить без денег? » Часть 5-я.
Другим вариантом в Москве где помыться и побриться и поесть и приодеться и даже постричься является знаменитый Ангар Спасения. О нем в следующем посте.
- меню на неделю на 1500 калорий в день для женщин для похудения со списком продуктов
- меню на неделю на 1800 калорий в день для мужчин