меню на неделю для семьи с рецептами эконом и списком продуктов на 5 человек
Меню на неделю для семьи из 5 человек
Содержание [ ]
Основа правильного и бюджетного питания
Правильное питание поможет поддерживать баланс питательных веществ в организме, обеспечивая чувство сытости. При рациональном подходе стоит продумывать меню на неделю, учитывая потребности, пожелания и вкусы всех членов семьи.
Факт!
Здоровое и бюджетное питание подразумевает употребление максимально полезных продуктов, стоимость которых не слишком высока.
К таким продуктам можно отнести:
• злаки, поскольку крупы стоят недорого, готовятся быстро и на длительное время дают чувство сытости;
• яйца – помогают пополнять дефицит витамина D, разрешенный продукт для основной категории людей, обходятся довольно бюджетно;
• зелень – сезонный продукт, поэтому желательно максимально включать ее в рацион в теплое время года ради борьбы с холестерином и пополнения запасов организма клетчаткой;
• нежирное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они насыщают организм полезными и питательными микроэлементами, защищая его от множества заболеваний;
• фрукты станут гарантированными поставщиками углеводов, при этом большинство из них не повышает уровень глюкозы в крови и дает дополнительную энергию.
Важно!
Бюджетное и диетическое питание исключает включение в рацион калорийных продуктов типа копченостей, колбас, фастфуда и сладостей.
Избавление от этих продуктов поможет не только значительно сэкономить, но и поддерживать себя в хорошей физической форме на протяжении длительного периода.
Продуктовая корзина на неделю
В таком случае перестанет постоянно волновать проблема относительно того, чем сегодня накормить родственников, и дисциплина станет привычным правилом поведения. Кроме того, рациональность убережет от лишних трат, позволяя заранее запасаться необходимыми ингредиентами для полноценного питания большой семьи на протяжении недели.
Совет!
Для гарантированного успеха в питании стоит придерживаться некоторых хитростей и дисциплины. Можно продумать меню на следующую неделю, строго следуя намеченному плану.
Меню на неделю по дням
Приблизительное расписание бюджетного питания на семь дней может выглядеть по-разному. Но в нашей ситуации бюджетное меню на неделю для семьи из 3-5 человек с рецептами и списком продуктов будет расписано по дням.
Понедельник
Начало недели должно быть бодрым и с большим содержанием калорий:
1. На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и сыром, что даст чувство сытости и позволит удержаться от вредных перекусов до наступления обеда.
2. На обед стоит приготовить мясной суп с овощами, салат, заправленный подсолнечным маслом, чай и хлеб.
3. В полдник можно включить запеченное яблоко с корицей и чай.
4. Ужин не должен быть слишком плотным, но при этом содержать максимум питательных и полезных ингредиентов, чтобы обеспечить чувство сытости до следующего дня. Один из возможных вариантов – гречка по-купечески, салат и чай.
Важно!
Каша считается готовой по мере полного испарения воды, после этого можно добавить специи или чеснок, перемешать и подавать угощение к столу.
Вторник
Рекомендуется придерживаться заданного меню, но можно вносить и некоторые коррективы. На день можно приготовить:
1. Утро вторника можно начать с манной каши с печеньем и чаем.
2. На обед хорошим вариантом станет куриный суп с овощным салатом, хлебом и чаем.
3. На полдник можно приготовить фруктовый салат, заправив его несладким йогуртом.
4. Макароны с яйцом и сыром сделают ужин вкусным и питательным. Для их приготовления нужно предварительно отварить макаронные изделия, тщательно их промыв. Сырое яйцо тщательно перемешивается с потертым сыром до однородной массы. После этого на сковороду выкладываются макароны, которые на протяжении 5 минут обжариваются на постном масле. После этого они заливаются смесью яйца и сыра и еще на протяжении нескольких минут томятся на маленьком огне.
Среда
Простое меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов с указаниями на среду:
1. На завтрак можно приготовить сырники, которые однозначно придутся по вкусу всем членам семьи. Для их приготовления нужны творог, мука, сахар и яйцо. А полученные после обжарки сырники идеально сочетаются со сметаной или вареньем.
2. В обед можно порадовать всех членом семьи сытным борщом и картофельными драниками, рецепты которых знает каждая хозяйка.
3. В качестве перекуса в полдник можно приготовить домашние фруктовые кексы. Для их приготовления можно использовать потертый банан, 2 яйца и 100 грамм масла, тщательно смешанные до одной консистенции, разрыхлитель и сода, которые в итоге смешиваются с мукой в количестве 250 грамм. Полученное тесто выкладывается в формочки и отправляется в духовку на 30 минут.
4. Ужин в этот день может состоять из тушенной курицы с фасолью и зеленью, которые сдабриваются приправами и чесноком.
Четверг
Приготовление еды должно вызывать удовольствие. Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов на четверг выглядит следующим образом:
1. Утро четверга можно начинать с овсяной каши с фруктами и чая с печеньем.
2. На обед хорошо приготовить борщ с курицей и винегрет.
3. На полдник стоит приготовить тосты, чай и свежие фрукты.
4. А в качестве ужина может прийтись по вкусу всем членам семьи куриная грудка, приготовленная на пару вместе с картофелем, овощной салат и чай.
Важно!
Если не хотите покупать продукты заранее, можно это делать вечером предыдущего дня. Но это не позволит координировать бюджет и существенно экономить.
Пятница
Примерное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов эконом может быть использовано для любого количества людей. Все пропорционально нужно увеличивать или уменьшать. В общем следуйте дальнейшим указаниям:
1. На пятничный завтрак можно побаловать себя молочным супом с мелкими макаронными изделиями или оладушками с вареньем.
2. В обед можно насладиться вкусом овощного или грибного супа-пюре и паровыми котлетами, приготовление которых не потребует длительного времени и усилий.
3. Полдник будет прекрасным с желе или яблочной шарлоткой, при этом желательно для приготовления желе использовать исключительно натуральные продукты, избегая употребления полуфабрикатов из магазина.
4. На ужин можно приготовить рисовые биточки, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, при этом они получаются очень сытными и питательными.
Суббота
Выходные приносят в жизнь новые краски. Мы спим больше, а значит едим меньше. Все это нужно учитывать при составлении меню:
1. В утро выходного дня можно порадовать домочадцев блинчиками с творогом и сметаной, которые хорошо пойдут с чаем.
2. На обед можно приготовить рисовый суп с фрикадельками и овощной салат с подсолнечным маслом.
3. В качестве субботнего полдника хорошо подойдет витаминный салат: морковь и яблоки поливаются лимонным соком и перемешиваются с медом.
4. На ужин можно приготовить булгур и запечь куриное филе или грудку в духовке без добавления сыра или майонеза. Сочной получится курица если ее предварительно замариновать в специях и подсолнечном масле, а после этого отправить в хорошо разогретую духовку до состояния готовности.
Воскресенье
Последний день недели всегда хочется посвятить отдыху и неспешным делам, поэтому стоит готовить блюда, которые занимают минимальное количество времени и насытят всех членов семьи:
1. Утром можно утолить чувство голода паровым омлетом или яичницей с сыром и овощами.
2. На обед хорошим вариантом станет постный борщ и отварной рис с овощами, хлеб и чай. В обед можно также отварить или запечь со специями рыбу, сделать овощной салат или приготовить горячие бутерброды с помидором и сыром в духовке.
3. На полдник хорошо приготовить кефирный коктейль с яблоком и корицей. Для этого достаточно яблоко в максимально измельченном состоянии добавить в кефир и тщательно перемешать перед употреблением. Для тех, кто не любит такое сочетание, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, не добавляя в нее сахара.
4. В качестве ужина все члены семьи могут насладиться рассольником без мяса, овощным салатом и куриными котлетами на пару.
Подобранное меню на неделю для семьи из 5 человек с рецептами и списком продуктов эконом позволит вам уже заранее спланировать необходимый набор продуктов.
Недорогие рецепты вкусных блюд
Часто бывает так, что очень сильно хочется приготовить что-то вкусное, но открыв холодильник, понимаем, что ограничены в нужном количестве ингредиентов. Да и средств на приобретения дополнительных компонентов нет. Рассмотрим, что можно приготовить вкусного из ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике.
Биточки
Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• яйца – 1-2 шт.;
• сухари – 1 ст.
• масло растительное для жарки.
Приготовление:
1. Для приготовления биточков необходимо предварительно отварить стакан риса в подсоленной воде на протяжении 1 минуты. После этого каша должна упреть и стать вязкой.
2. После остывания остается добавить яйца и сформировать биточки, которые обжариваются на подсолнечном масле сразу после обваливания в сухарях.
3. К столу блюдо подается в остывшем виде с добавлением зелени и сметаны по вкусу.
Каша гречневая
Ингредиенты:
• гречка – 1-2 ст.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• фарш – 300 г.
Приготовление:
1. Приготовление каши не займет много времени и не доставит трудностей. Нужно просто подсушить гречку на сковородке, после чего провести обжарку лука и моркови до золотистого цвета, по мере достижения нужного состояния к ним добавляется 300 грамм фарша и производится его обжарка на медленном огне.
2. Через 5 минут жарки добавляется пару ложек томатной пасты и гречка, после чего сковорода заполняется водой и накрывается для тушения.
Омлет
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• вода – 100 мл;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рекомендации от диетологов
Экономное меню:
1. Для соблюдения правильного и рационального режима питания меню должно оговариваться каждую неделю предварительно перед закупкой продуктов.
2. Для самоконтроля не стоит брать с собой во время похода в магазин большое количество денег, предварительно рассчитав возможные расходы.
3. Секрет успеха хранится в подсознании. Нельзя вкушать в пищу оговоренные продукты с видом мученика, который ест рукколу, а сам мечтает о сочной отбивной. Такое отношение не создаст благоприятных условий для морального и физического здоровья.
Важно!
Исключением могут стать только ситуации, когда нужно купить дополнительные продукты или вещи для детей. Они не могут постоянно существовать в строгих рамках, периодически норовя их нарушить.
Сегодня экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов позволяет решить многие вопросы. Нужно быть готовым к изменению своего питания. Поэтому, выбирая путь здорового питания без лишних трат, важно настроить свое сознание на необходимость подобного образа жизни и понимания его пользы для всех членов семьи. Если кому-то это доставляет дискомфорт, стоит переходить на другой режим постепенно, избегая стресса.
Экономное меню на неделю: бюджетные и простые блюда
Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.
В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.
Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:
Бюджетное меню на неделю с рецептами
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.
Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.
Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.
Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.
Пример экономного меню на неделю
Понедельник
Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.
Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.
Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.
Вторник
Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.
Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.
Среда
Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.
Обед — гуляш с овощами и курицей.
Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.
Четверг
Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.
Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.
Пятница
Завтрак — овсяная каша.
Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.
Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.
Суббота
Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.
Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.
Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.
Воскресенье
Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.
Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.
Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.
Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.
Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.
Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.
А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.
Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.