меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Экономное меню на неделю

Содержание:

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.

Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.

Как правильно экономить

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:

Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:

Примерное меню на неделю на 1000

Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:

В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаменю на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком

На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Паста с тыквой

Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Сырный суп с курицей

Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Гречневая каша с грибами

Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Источник

Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Рыба в духовке с овощами

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Источник

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Экономия 30 дней: меню на месяц

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаПитание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

Расчет количества блюд на месяц

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд.

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаЕсли Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Вторые блюдаменю на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаменю на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаСалаты, десерты, выпечка

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

Источник

Как приготовить еду для всей семьи на месяц

Как сделать так, чтобы ваши родсвенники не думали о том, что им приготовить вечером, а просто после работы вынимали бы очередной пакетик с едой из морозильника. Планом действий и конкретными рецептами делится наш спецагент по вкусному питанию, замглавного редактора журнала Гастрономъ Марианна Орлинкова.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Приезжает жена из командировки. А у нее муж голодный и несчастный. Ну, или муж из командировки – а жена вот такая же. Или дети. Или бабушка с дедушкой – роли подставьте сами. Когда главный повар в семье в отъезде, рацион оставшихся ее членов часто сводится к самым незатейливым бутербродам или быстрорастворимой лапше. Давайте я вам расскажу, как сегодня посвятила часть дня тому, чтобы мой часто остающийся один муж не думал о еде – а просто после работы вынимал бы очередной пакетик из морозильника. Заранее скажу, что вся работа заняла примерно 4,5 часа – но существенную часть этого времени я смотрела сериал, ожидая, пока что-то допечется или дожарится.

План действий

1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.

2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.

3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.

4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.

6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов.

7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.

8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.

9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.

Подробный план действий

Закупиться!

Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.

Запечь мясо в духовке!

Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаСвиная вырезка в духовке: 30 минут и готово

Разобраться с овощами!

Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаГотовим овощи для запекания

Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.

Выработать генеральный план!

Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.

Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо.
Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.

Мякоть разделю на 3 части:

— баранина с баклажанами и чесноком;
— баранина а ля плов;
— баранина со сладким перцем и паприкой.

Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили.
Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:

— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть);
— баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров);
— останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человекаЧасть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами

Понять, что осталось сделать!

Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками.
Разделить все продукты на нужное количество частей:

Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками.
Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.

Кабачок – поджарить в оливковом масле.

Перемешать и заправить!

Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.

1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово.
2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово.
3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово.
4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово!
5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть!
6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно.
7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу.
8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20.
9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА.

Лайфхак, без которого никуда

Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса. Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.

меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Смотреть картинку меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Картинка про меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека. Фото меню на месяц со списком продуктов и рецептами на 3 человека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *