меню на каждый день после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита

Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает

быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.

Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.

Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.

За следующее пару дней в рацион можно добавить:

2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;

3) рис, сваренный на воде;

4) натуральный обезжиренный йогурт;

5) мясо курицы, отваренное и протертое.

Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.

Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши

или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками

кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для

улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни

употреблять бульоны из этого продукта.

В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.

Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.

Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют

тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,

метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.

Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее

содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.

Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,

копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,

а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.

Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,

причисляется выпечка, сладости и шоколад.

Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.

В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,

Источник

Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета

При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?

Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни

Питание в первые 3 дня

Итак, вам вырезали воспаленный аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.

Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза. Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.

Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты. Всё будет абсолютно жидким и несолёным. Это базовый принцип стола №0 по Певзнеру.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Designed by KamranAydinov/Freepik

В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому она должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.

Примеры блюд, которые можно включать в рацион:

Нежирный куриный бульон;

Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок или масла);

Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.

Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита

Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5–7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.

Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:

Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;

Еда не должна быть горячей или холодной;

Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;

Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;

Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;

Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);

Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;

В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E – они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Designed by jcomp/Freepik

Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита

Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);

Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно – грудка);

Свежая зелень (укроп, петрушка);

Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант – белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);

Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.

Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:

Отварное куриное мясо или индейка;

Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;

Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).

Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю

Как уже понятно, диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что долго переваривается, раздражает кишечник, вызывает запоры и вздутие, исключено.

К таким запрещенным продуктам относятся:

Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);

Полуфабрикаты и фастфуд;

Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);

Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);

Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);

Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);

Сладкая выпечка и макароны;

Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Designed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik

То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.

Также с осторожностью добавляйте в рацион:

Кисломолочную продукцию (жирная – исключена полностью);

Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.

Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Designed by commons.wikimedia.org

Питание после удаления аппендицита по дням недели

1 день

Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);

Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;

Полдник: сок, морс или чай;

Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.

2 день

Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;

Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;

Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.

3 день

С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!

Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;

Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;

Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;

Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.

4 день

Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;

Перекус: свежевыжатый сок и печенье;

Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь – замените гречкой), кефир низкой жирности.

5 день

Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;

Перекус: свежий сок и печенье;

Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;

Полдник: Кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.

6 день

Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;

Перекус: сухое печенье и свежий сок;

Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

7 день

Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;

Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;

Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;

Полдник: кисель, несладкая булочка;

Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.

Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?

Цель диеты после аппендэктомии – создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.

Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:

Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.

Источник

Диета после аппендицита

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.

Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.

При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.

Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.

Разрешенные продукты после аппендицита

Первые блюда

Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.

Записаться к Диетологу

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Дзидзария Марина Игоревна

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Тихомирова Елена Александровна

Терапевт
17 лет стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Пономарёва Алла Васильевна

Диетолог
36 лет стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Асанидзе Давид Зурабович

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Михалева Оксана Григорьевна

Эндокринолог
16 лет стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Зеленкова Наталья Александровна

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Игнатова Татьяна Николаевна

Эндокринолог
29 лет стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Бубновская Анжелика Александровна

Эндокринолог
5 лет стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Ильина Людмила Федоровна

Эндокринолог
24 года стажа

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Елисеева Виктория Викторовна

Эндокринолог
11 лет стажа

Вторые блюда

Каши

Также при диете после аппендицита рекомендуются каши – особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.

Мясо или рыба?

Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо – мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.

Молочные продукты

В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.

Фрукты и ягоды

Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.

Напитки

Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:

Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.

После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.

Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть фото меню на каждый день после удаления аппендицита. Смотреть картинку меню на каждый день после удаления аппендицита. Картинка про меню на каждый день после удаления аппендицита. Фото меню на каждый день после удаления аппендицита

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *