меню на фасаде ресторана
Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники
В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).
При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org
Всегда учитываются паттерны просмотра
В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.
Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:
Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.
Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки
Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.
Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.
Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.
Цену не пишут крупным шрифтом
Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).
С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.
Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне
Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.
Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.
1.8. Специальные требования к размещению и внешнему виду меню
1.8.1. Меню размещается на плоских участках фасада здания, сооружения, свободных от декоративных элементов фасада здания, сооружения, непосредственно у входа (справа или слева) в помещение, занимаемое заинтересованным лицом или на входных дверях в него, не выше уровня верхнего края дверного проема.
1.8.2. В случае, если один вход в здание, сооружение обеспечивает проход к нескольким организациям (более одной), а также в случае, если во дворе здания, сооружения размещается несколько организаций (более одной), допускается размещение информации только в составе блочного настенного указателя.
1.8.3. Допускается размещение не более одного меню у входа в занимаемое помещение.
1.8.4. В случае, если помещение, занимаемое заинтересованным лицом, имеет протяженность более 25 м, допускается размещение нескольких меню с расстоянием между ними не менее 25 м.
1.8.5. Габариты меню не должны превышать 0,80 м по высоте и 0,60 м по ширине.
Допустимые габариты меню определяются в зависимости от архитектурного решения фасада здания, сооружения, на котором устанавливается данная конструкция.
1.8.6. В случае размещения меню на рустованной поверхности фасада высота меню не должна превышать двух высот квадра.
1.8.7. Толщина меню не должна превышать 50 мм.
1.8.8. В композиционно-графическом решении меню допускается:
— размещение информации исключительно в виде текста;
— использование изображений фирменных знаков и торговых марок.
1.8.9. Цветовое решение фона информационного поля меню и цветовое решение конструкции должны соответствовать цвету фасада здания, сооружения.
Лучшие варианты дизайна для оформления кафе
Создать дизайн-проект особняка или квартиры не составит трудности. На крыльях вдохновения он превратится в уютное гнездышко в короткий срок. И это понятно, ведь в нем будут воплощены личные пристрастия владельцев. А вот оформление кафе — более сложная задача. Несмотря на то, дизайнерские решения реализуют собственники, руководствоваться придется предпочтениями будущих посетителей. Современное кафе — это гораздо больше, чем просто столовая, куда заходят лишь пообедать. Тонкий вкус в воплощении дизайнерской идеи по созданию привлекательной атмосферы важен не менее, чем изысканные блюда, которые здесь подают. Заказать дизайн уличного кафе быстрого питания или кофейни можно в нашей компании.
Дизайн и оформление кафе
С чего начать дизайн кафе
К успешному результату приведет идея оформления кафе, подкрепленная желанием воплотить ее в жизнь. Сильное желание — основа любого начинания. Цель создать современное, посещаемое заведение станет основной задачей, достичь которую поможет блестящая идея оформления. Нужно только вдохновиться одной из идей или призвать на помощь профессионалов, которые помогут представить будущее заведение в мельчайших деталях. В этом способен помочь дизайн-проект. В его разработке важно планирование пространства, решение технических задач, создание всех удобств для посетителей, оформление здания кафе. Составление концепции желательно поручить талантливому специалисту, который поможет разработать интересный, а может быть даже крутой дизайн кафе под ключ. Наш специалист сможет нарисовать эскиз дизайна, показать примеры того, как может выглядеть помещение и главное возьмет на себя задачу придумать эффектный интерьерный дизайн для вашего будущего заведения.
Дизайн и оформление кафе
Состоятельные и опытные рестораторы обычно стараются заказать дизайн проект, но есть владельцы кафе, которым хочется создать шедевр своими руками. Сколько стоит дизайн, а так же стоимость дизайна кафе под ключ, можно у наших специалистов.
Работая над проектом кафе, мы придерживаемся следующей последовательности:
Важнейшими составляющих для оформления кафе считается:
В распределении помещений для кафе особая роль принадлежит кухне и санузлу, поскольку туда нужно проводить водопроводные трубы, канализацию, вентиляцию, чтобы скрыть коммуникационные системы. Следует уделить внимание оформлению входной группы (внешней витрине, вывеске), гардеробу, вестибюлю, другим зонам заведения:
Если все учтено, бизнес-проект начнет работать, принося ресторатору успехи в развитии заведения и солидные доходы.
О значении внешней и внутренней рекламы
Работая в условиях жесточайшей конкуренции при большом разнообразии точек общественного питания (ресторанов, кафе и баров) владельцы для привлечения постоянного потока посетителей используют всевозможные промо программы (накопительные скидки, акции, оригинальные блюда, наружную и внутреннюю рекламу, дизайн и оформление).
Для ознакомления целевой аудитории с новыми промо используются носители наружной рекламы, как например баннер для кафе или раздаточные материалы — печать и распространение листовок. Для создания промо материалов, как правило используется графический дизайн, кстати и в интерьере он тоже может быть применен.
Дизайн и оформление кафе
Принципы оформления кафе
Начиная оформление входной группы, важно учитывать будущую клиентуру:
Многие кафе на вынос, шаверма организованы так, что клиенты находятся только на улице и поэтому оформление такого заведения происходит в основном со стороны фасада. Это позволяет сэкономить на помещении и работать в формате фаст фуд кафе. Дизайн кафе быстрого питания заслуживает отдельного внимания. Создание фастфудов — это отдельное направление искусства, требующее глубокого понимания потребностей посетителей и большого опыта.
Для оформления входной группы применяются различные методы дизайна:
Идеи о запоминающемся, посещаемом кафе воплотят профессиональные строители с помощью высококачественных материалов, кода будут проводить ремонт кафе. Первые признаки правильного оформления фасада кафе появятся после его открытия.
Дизайн и оформление кафе
Оформление наружной витрины
Одна из главных ролей в процветании компании принадлежит наружному дизайну. Оформление витрины проводится в соответствии со стилистическим интерьером и основной концепцией заведения. Она носит информативный и рекламный характер. Оформление витрины может быть прозрачным или отображать сюжетно-тематические эпизоды. Ее интерьер должен быть актуальным и ярким, иначе посетители будут проходить мимо кафе. Например для кафе этнического направления в качестве декора могут быть использованы:
Большую роль в оформлении витрины играет освещение (светодиодное, иллюминационное, направленное). Наружная витрина нуждается в смелом креативном дизайне, выражая основную концепцию компании.
Дизайн и оформление кафе
Требования к вывеске
Первое впечатление у посетителей складывается при виде входной группы кафе. В этой зоне находится вывеска. Это распространенный, незаменимый вид рекламы у входа в кафе. Без этой наружной рекламы не возможно представить кафе, поскольку именно вывеска идентифицирует компанию, ее помещение:
Основная функция вывески — всем своим видом приглашать, зазывать, обещать клиентам комфортный отдых и вкусное меню. Это реклама компании, на которую не требуется разрешения. Правила размещения вывесок декларированы 902ПП.
На фасаде или за окном может быть размещено приглашение, посетить кафе, а так же демонстрируется меню. Стоимость дизайна меню можно узнать на нашем сайте.
С подобных эффектных деталей, встречающих посетителей перед оформленным входом в кафе, начинается успешный бизнес, создающий хорошую репутацию компании. Поэтому требуется ювелирная точность и хороший опыт при создании рекламы.
Реклама не должна пропагандировать информацию или изображения, нарушающие Законы РФ (демонстрацию употребления спиртных напитков, курения). В ней не может быть иностранных слов и предложений, искажающих значение текста.
Внутренняя реклама
Среди элементов рекламы, расположенной внутри помещения, используются уголки покупателей, где размещается юридическая информация, интересующая посетителей. К ней относятся:
К наиболее продуктивной внутренней рекламе относятся варианты оформления меню. Это особым образом составленный перечень наименований блюд, напитков, цен. Если посетители уже в кафе или ресторане, значит, оформление входа выполнено безупречно. В функции внутренней рекламы входит задача увлечь гостей вкусными угощениями и полноценным отдыхом. Серьёзная роль здесь отводится меню:
Недопустимы ошибки в цифрах цен и объемов блюд. При составлении меню должна соблюдаться тематика заведения и четкая структура в записи блюд. Хорошее меню – залог успешного развития бизнеса для кафе.
Барные стойки в интерьере
Барная стойка в кафе часто занимает центральное место. Но это не обязательный атрибут каждого заведения. В кафе, направленных больше для приготовления вкусных блюд, чем на продажу напитков, она занимает менее броское место, но присутствует, поскольку среди гостей бывают любители выпить.
Оформление бара в ресторанах и кафе выполняется в соответствии со стилистическим дизайном заведения. Но, в большинстве случаев, это акцент, изюминка в интерьере. Он украшен светящимися композициями, оснащен высокими сидениями.
Виды кафе
Различных видов кафе великое множество. У каждого из них большое количество достоинств. Однако людям свойственно выбирать те, в которые хочется вернуться, независимо от цены, стиля, места расположения. Любое заведение по величине, ценовым категориям, стилистической направленности может стать узнаваемым, посещаемым и популярным:
Летнее кафе
У летнего кафе — две разновидности. Первое создается для сезонной работы. Второй вид летнего кафе — это подразделения ресторанов в виде шалашей, веранд, двориков, террас, которые в теплое время года становятся дополнительной площадью для отдыха клиентов:
На импровизированных окнах развешивают шторы из воздушной ткани, защищающие от знойного солнца и легкого ветерка. В вечернее время отдых делает загадочным и фантастически красивым световое оформление уютных залов и окружающей территории.
Особенности дизайна маленького кафе
Для уединенных встреч небольшое кафе выбирают родственники, друзья, влюбленные. В него заглядывает небольшое количество посетителей для деловых встреч. Люди ищут удобной обстановки для общения в комфортном и уютном месте. Это формирует определенный стереотип интерьера маленького кафе:
Выигрышными стилями для маленького кафе считают французский, восточный, японский и английский. Они подойдут для романтического общения. Неформальная дружеская компания будет прекрасно себя чувствовать в уютном гнездышке в стиле Хай-Тек или в Арт-Деко.
Дизайн детского кафе
Идея кафе для детей не нова. В отдельных заведениях интерьер детского кафе существует в виде уголков для детей. Но сегодня уже созданы интерьеры детского кафе для малышей. Зал в таких заведениях делят на три части:
Дизайн и оформление кафе
В таком кафе обычно есть банкетный зал. Оформляется интерьер детского кафе с использованием сказочных сюжетов с картинками и декорациями на стенах залов. Сегодня начинают появляться кафе в детском саду, как прогрессивная форма работы с детьми. На праздниках в кафе для детей работают ведущие, превращающие детское торжество в настоящую сказку. Здесь должна быть оборудована зона для взрослых, откуда они наблюдают за своими чадами.
Дизайнерские стили кафе и ресторанов
Открытие небольших многофункциональных кафе в различных дизайнерских стилях, похожих на небольшие ресторанчики,– обычная ситуация современной жизни. Среди них отмечаются оригинальные образцы интерьерного дизайна (фото).
Дизайн и оформление кафе
Стиль современности
В нем прослеживается стремление к простоте и лаконизму в оформлении кафе. Здесь присутствуют элементы роскоши, ставшей более сдержанной и менее броской. Стиль возник как альтернатива традициям:
Помещения украшаются люстрами под потолком, бра и изобилием светильников. Большое внимание уделяется установке точечного освещения, размещенного в 3-х уровнях. Оно тонко подчеркивает изящные стороны в оформлении интерьера кафе.
Морской стиль
В кафе на побережьях этот стиль весьма популярен. Так же популярен морской стиль и в городах, где ностальгия по летнему пляжному отдыху привлекает посетителей в кафе с морскими окнами:
Дизайн и оформление кафе
В качестве акцента на стене помещаются фотообои с изображением острова Сокровищ или старой карты мира.
Символы пиратского мира наносят на бумагу, пожелтевшую от времени с обгоревшими краями. В отдельных заведениях целые зоны декорируются оформлением окон в виде иллюминаторов, старинными фонарями, попугаями в клетках, сундуками с искусственным золотом.
Кафе в стиле Лофт
Благородный индастриал или Лофт — находится на пике популярности. Применяется в оформлении кафе, ресторанов и жилых интерьеров. Его можно встретить во многих общественных заведениях и модных интерьерах. К основной концепции кафе в стиле Лофт относят:
В интерьере кафе в стиле Лофт обязательно наличие индустриальных элементов (открытых вентиляционных систем, черновой штукатурки, кирпичной кладки, арматуры, лестниц). Грубые элементы интерьера сочетаются с нестандартными аксессуарами, осветительными приборами, зеркалами, очень дорогой, ультрамодной, современной мебелью.
Русский стиль
Оформление кафе в русском стиле выполняется с учетом цельной, широкой и размашистой натуры русского народа. Стиль не мелочится в выделении зон в пространстве кафе. Вся основная комната в заведении отводится под русский кабак или трактир, каких на длинных дорогах Руси стояло немало. В ней помещают массивную мебель из натуральной древесины крепких пород. Вместо стульев в кафе в русском стиле используют традиционные лавки или табуретки с прочным широким основанием. Это могут быть и спилы толстых стволов. Над входом прибивают подкову на счастье. Успех у таких заведений бесспорный, так как этнический стиль жителей привлекает посетителей точной стилистикой и характерными названиями (типа «Русский медведь»).
Наиболее популярные стили современности
В кафе различной направленности применяются многие дизайнерские стили, каждый из них имеет собственную стилистическую концепцию, но к наиболее современным относят:
Создавая дизайн-проект, нужно следовать определенным принципам, держать в поле зрения основные моменты: облик заведения должен очаровать сначала посетителей, а потом — создателей. Важно помнить — всё ради прибыли, кафе — это в первую очередь бизнес! В бары, кафе и рестораны люди приходят, чтобы отдохнуть, а не только пообедать или поужинать в необычной комфортной атмосфере.
Создавая кафе своими руками от бизнес-идеи — до оглушительного успеха, признания и почитания его посетителями — большой творческий процесс ни одного дня. Рестораторы много работают до момента открытия и становления заведения. Все это проходит на фоне жесткой конкуренции с заведениями данной категории.
Великолепное сервисное обслуживание не удержит посетителей в кафе, где нет атмосферы комфортного уютного отдыха. Только грамотное стилевое решение, даже если за основу взят эконом дизайн бюджетного кафе. Качественное выполнение дизайнерских работ, идеальная чистота и домашняя обстановка сделают кафе любимым местом отдыха, в которое посетителям захочется вернуться.
Дизайн ресторана: 50 фото вариантов
Начинающие предприниматели часто останавливают свой выбор на ресторанном деле. Успех бизнеса включает такие составляющие, как качество кухни, выгодность расположения и оригинальность дизайна. Последний аспект предполагает использование нестандартных идей, а также соблюдение норм и ограничений. Удачный дизайн ресторана — это правильно реализованное стилевое направление. При этом не принято отказываться от собственного виденья, абстрактных замыслов. Достижение гармонии и соответствия во всем — только часть оформления. Не последнюю роль играют маленькие детали. Грамотные менеджеры уделяют внимание текстилю, столовым приборам, посуде и остальным принадлежностям. Создание ресторана с нуля, со строительством — дополнительное испытание для бюджета, но помимо минусов, в этом есть и преимущества. В таком случае дизайнерские возможности расширяются во много раз.
Особенности разработки дизайна для ресторанов
Проектирование внутренней и внешней обстановки включает разработку плана больших помещений и отдельных зон. Теперь используют 3D-моделирование и «проникают» в каждый угол. Уже на этапе проектирования следует работать над атмосферой — она должна располагать посетителей. Работа включает 3 составляющие: концепт-проект, дизайн-проект и составление рабочей документации. Первая из них содержит главную идею, особенность заведения, дает общее представление, как оно будет выглядеть. Дизайн-проект, в свою очередь, предусматривает проведение замеров, планирование заведения с указанием площади, создание чертежей с планами оборудования и мебели, а также потолков, полов и перегородок. В дизайнерской части описывают отдельные детали, материалы, аксессуары, освещение и цветовую гамму. Создают также 3D-виды помещений. Последним этапом является составление рабочей документации.
В нее входят технические данные:
Виды кафе/ресторанов и нюансы их оформления
Один из самых выгодных форматов для кафе — спортивный бар. На протяжении года и особенно летом в них собираются группы фанатов. В таких заведениях устанавливают несколько больших экранов, выделяют более двух длинных стоек, ставят бильярд, кикер и т. п. Ресторан восточной кухни обычно украшают дорогим декором. Для места важна показательная роскошь, чтобы тем самым подчеркнуть уровень самого гостя. Рыбные рестораны наполняют принадлежностями в морской тематике.
Повышенное внимание уделяют сервировке — для употребления в пищу крабов, устриц и других морепродуктов предусмотрено множество специальных приспособлений. Особого подхода требует оформление кафешек для детей. В интерьер добавляют игровую зону или комнату. Стулья и столы делают компактными, а неподалеку ставят стульчики для кормления. Оформление обязательно делают красочным. В последнее время приобрели популярность стрит-фуды — небольшие киоски с быстрым обслуживанием. Иногда роль уличного заведения выполняет фургон.
Как выбрать месторасположение ресторана
Универсальное правило гласит, что для процветания бизнес нужно размещать как можно ближе к центру города. Дополнительных критериев есть два. Ресторан может планироваться как модное и дорогое заведение, а второй момент — политика демократичных цен. Первый путь требует не только оживленного движения около ресторана, но и соответствующей обстановки вокруг него. Второй подход подразумевает набор клиентской базы за счет людей, которые оказываются рядом с кафе, например, недалеко работают или живут. Можно прямо нацелиться на обслуживание сотрудников соседнего предприятия. Чтобы открыть фаст-фуд, предварительно находят зону отдыха или место пересечения дорог, скопления большого количества людей. Перед открытием ресторана любого типа изучают сезонные особенности места. Поток клиентов зимой и летом может разниться вплоть до 5—10 раз.
Другие аспекты насчет выбора места:
Стилистическое оформление интерьера
Популярностью стабильно пользуются восточные, японские и итальянские рестораны. Заведения борются за клиентов не только за счет качественной кухни, но также красивого оформления интерьера и дизайнерского креатива. Восточный ресторан обязательно обставляют мебелью с этническими мотивами. Большую мебель сочетают с просторностью помещения. В итальянских ресторанах оформлению уделяют максимум времени и внимания. Важен симбиоз внешней красоты и уюта. Заведения в японском стиле отделывают в многовековых традициях. При этом национальная стилистика Японии максимально напоминает современный дизайн, так что решение удачное вдвойне. Рестораны часто оформляют в морском, современном и классическом стилях. В последних двух главные акценты сосредотачиваются на мебели. По этой причине оформление приведет к значительному увеличению расходов. Тенденции последних лет говорят о востребованности экостиля, лофта и прованса.
Важные моменты в оформлении ресторана:
Классическое оформление
Классика в дизайне ресторанов будет актуальной всегда. Классическое оформление в современной интерпретации включает использование традиционных стилей XVIII—XX вв. Основной частью ресторана обычно делают большой прямоугольный зал. Подготовка стен классического интерьера занимает больше времени из-за необходимости в выборе идеального декора. Заведение отделывают деревом, позолотой, обоями, классическими люстрами. Использовать материалы низкого качества нельзя. Цветовую гамму потолка ограничивают белым цветом, иногда с добавлением коричневого. Гладкое покрытие — плохое решение, лучше добавить лепнину и балки. То же касается и стен. Для их отделки подбирают облицовку с повторяющимися элементами, например, обои с одинаковыми маленькими рисунками, твердое деревянное покрытие с углублениями. Такой классический ресторан будет смотреться выигрышно на фоне других. Столы располагают исходя из геометрических закономерностей.
Оформление в морском стиле
Морская тематика актуальна повсеместно. Оформление ресторана в морском стиле проводят по одному из двух путей: воссозданием обстановки подводного мира или корабельного интерьера/экстерьера. Более затратным решением станет проектирование абстракции, навеянной морской средой или побережьями. Оттеночную гамму не обязательно ограничивать синим, голубым и зеленым цветами, напротив, их использование сделает интерьер менее оригинальным. Кафе наполняют настоящими предметами из моря — ракушками, морскими звездами, камнями. Интерьер украшают также имитациями якорей, штурвалов, иллюминаторов, кораллов и рифов. Доминирующую роль в любом морском ресторане играет стойка. Ее выполняют в виде скалы, маяка или такелажа с несколькими парусами. В дизайн добавляют немного стекла и зеркал, иногда — аквариумы с рыбками. Ресторан в морской тематике понравится абсолютно всем, от взрослых до детей.
Восточный стиль
Стилистика вобрала особенности Ближнего Востока, исламских и арабских государств. В восточном ресторане важно обустроить расслабляющую атмосферу. Пространство наполняют крупной мебелью из дерева и металла. Рядом с удобными мягкими диванами ставят низкие столики и пуфы. Полноценный декор мебели в восточном стиле состоит из резьбы, орнаментов и полудрагоценных камней. Интерьер также украшают дорогими тканями: шелком, атласом и парчой. На диваны кладут много подушек, а на полу обязательно стелют ковры — атрибут роскоши в восточных традициях. Цветовое оформление в идеале содержит золотистые оттенки. Причем их равномерно распределяют по всей цветовой палитре. Поверхность не принято нагружать большим количеством аксессуаров. В восточной стилистике уместно использовать подсвечники, корзинки и кувшины.
Оформление в итальянском стиле
Итальянская стилистика — обширное понятие. Она вобрала колорит Южной и Северной Италии, средиземноморского и венецианского направлений в дизайне. Классический итальянский стиль — это, прежде всего, южные мотивы. Интерьер итальянского ресторана наполняют изобилием разных принадлежностей: на стенах, потолке, стойках и столах. Во внутреннем убранстве доминируют мягкие светлые тона и темное дерево. Камень, живопись и скульптуры передадут стремление итальянской культуры к творческим достижениям. Цветовая гамма не имеет ограничений. Не помешают эксперименты с сочетанием многих оттенков, создание пестрых комбинаций и абстрактных композиций. Предпочтение все же отдают теплым оттенкам. Обстановку создают максимально «домашней». Кафе заполняют компактной мебелью и вазонами с маленькими растениями. Декорирование итальянского ресторана заберет немало сил, но обойдется сравнительно недорого.
Японский стиль
Японский стиль характеризуется лаконичностью и технологичностью. В дизайн кафе обязательно включают ровные линии, параллельные элементы и переходы с прямыми углами. Стилистика приветствует цветовые контрасты. Светлыми чаще делают стены, а мебель — подбирают в темных тонах. Для отделки вертикальных поверхностей выбирают материалы без фактуры — дерево, жидкие обои и гладкую штукатурку. Оформление потолков включает варианты с балками: полосы и сетку с квадратами. Прекрасно впишется в интерьер подвесная конструкция с насыщенным освещением под матовым стеклом. Само освещение играет ключевую роль. Стиль предусматривает использование мягкого приглушенного света с желтоватым или красноватым оттенком. Широко используют расписную бумагу: для светильников и перегородок. Окна закрывают декоративными занавесками.
Современный стиль
Ресторан оформляют современной мебелью и прогрессивными дизайнерскими решениями. В стилистику не помешает включить элементы хай-тека и техно. Современный стиль для заведения предусматривает сочетание функциональности и декора, добавление абстракции, геометричности. Для отделки таких ресторанов дизайнеры используют пластик, металл, стекло, зеркала и материалы с высокотехнологичным покрытием. Обычно ограничиваются тремя-четырьмя разными цветами. Выбирают чистые оттенки или сероватые, грязноватые. Столы и стулья могут иметь обтекаемую или строгую форму. Антураж современного стиля сделает завершенным блестящая фурнитура, шары, металлические конструкции. Некоторые добавляют инсталляции в духе современного искусства и контемпорари арт. Несколько приемов с использованием культурных объектов превратят простое заведение в элитное.
Подбор цветовой палитры
Цветовая гамма выполняет функции:
Гамма прямо зависит от стиля. Приятная для посетителей обстановка может состоять из приглушенных оттенков или включать в себя вызывающие кислотные тона. Для подбора оптимальной расцветки достаточно собственного восприятия. Обстановка с ярким окрасом стимулирует пищеварение, но со временем провоцирует раздражительность. Не стоит оформлять ресторан смешиванием холодных, теплых и нейтральных тонов, тем более что у всех цветов есть оттенки с одинаковой цветовой температурой. В классическом стиле используют много коричневого и зеленого, в японском — красного, белого, желтого, черного и коричневого, в итальянском — практически все разнообразие цветов. Окрас способен визуально изменять форму, за счет чего скрывают недостатки. Кроме того, цветовые переходы подчеркивают зоны ресторана, а светлые тона — зрительно увеличивают пространство.
Организация обеденного зала
В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.
Оформление барной зоны
Лицом заведения выступает барная стойка. Часть посетителей проводит за ней много времени, общаясь с барменом. Из-за постоянных нагрузок столешницу делают крепкой: из камня, дерева или высокопрочного стекла. С обратной стороны стойки следует организовать удобную для обслуживающего персонала планировку. Идеальная высота прилавка составляет 105—120 см, глубина — 40—50. Стойку обставляют барными стульями. С их формой экспериментируют, если общее оформление ресторана позволяет. Удобство сидений — существенный момент, на неудобном стуле клиент долго сидеть не будет и, скорее всего, просто уйдет из ресторана. Основных дизайнерских решений для барной стойки есть всего два: деревянная конструкция и вариант из современных технологических материалов. Популярностью пользуются также тематические варианты.
Столешницу барной стойки не принято загружать избытком приспособлений, а некоторые стилистики допускают использование пространства над ней или сбоку.
Выбор мебели
Подбирать ее следует среди специальных наборов для ресторанов. Для компактного бара на пару десятков человек понадобится минимум мебели, а элементы можно выполнять из грубых материалов. Французский стиль, в свою очередь, допускает использование тонкой ажурной мебели. Стулья и столы под «классику» покупают только из высококачественных материалов, ведь замена комплекта обойдется очень дорого, а найти тот же изысканный комплект получается не всегда. По-другому обстоит ситуация с оформлением в национальных или современных течениях. Найти такую же или максимально похожую мебель не составит труда. Не последнюю роль играет эргономика и удобство. Владельцу следует лично убедиться в этих качествах. Что касается формы, то «золотой серединой» называют прямоугольную: у столов, стульев, буфетов, шкафов и барной стойки. Соответствующего подхода при выборе мебели требуют многие технологические и этнические стилистики.
Освещение
От применения осветительных приборов и обустройства естественного освещения зависит комфорт посетителей. В светлое время суток не стоит держать шторы закрытыми и переходить на искусственное освещение. При этом часть осветительных приборов следует держать включенными постоянно, в первую очередь менее яркие. Помимо прямой функции, т. е. обеспечения нормальной видимости, освещению отводится роль в создании световой среды и цветовой гаммы. Система диммирования позволит регулировать свет — с целью изменения атмосферы в зале. Осветительные устройства собирают в специальные композиции для оформления уголков ресторана. Такие места идеально подходят для проведения конкурсов и выступлений артистов. В заведениях с технологическим дизайном создают световые эффекты, иногда используют нетрадиционные источники света, к примеру, неоновые светильники.
Освещение лучше организовывать непосредственно над посадочными местами, а в идеале — и на столах.
Подбор текстиля для ресторана
Текстильные изделия подбирают в одном стилевом направлении, завершая тем самым оформление в целом. В ресторанах высокого уровня обязательно используют чехлы на стулья, фуршетные юбки, салфетки, напероны, скатерти и занавески. Шторы подбирают драпированные, с подхватами и из толстых тканей. Чехлы применяют для придания атмосфере торжественности. Их используют обязательно, если в заведении отмечают праздник, а в будние дни — для подчеркивания статуса заведения. Чехлы защищают дорогую мебель от повреждений. Стилистика заведения определяет выбор скатерти. При этом самым универсальным материалом является шелк. Вместе со скатертями используют мулетоны — специальные протекторы для защиты покрытия стола от температурного воздействия, механических повреждений и влаги. Благодаря такому приспособлению текстиль не скользит, а столовые приборы не издают громких звуков при контакте со столом. Поверх основной скатерти иногда расстилают дополнительные — напероны, в первую очередь в дорогих заведениях.
Как правильно оформить меню
Идеальное в плане дизайна меню — презентабельно на вид, содержит изображения и описания блюд и его удобно держать в руках. Популярность той или иной позиции в меню часто зависит именно от оформления. В брошюре следует грамотно группировать блюда, а переплет — оставить свободным или наполнить главными предложениями. Хорошо себя зарекомендовало двойное меню — книжечка плюс лист с самыми популярными позициями. Прейскурант оформляют в соответствии с дизайном и статусом ресторана, поэтому материалы для его изготовления следует подбирать тщательно. Визуальное оформление и шрифт меню согласовывают с особенностями интерьера, чтобы не вызвать у клиентов чувство «диссонанса». Символы делают большими и отчетливыми, без ошибок в наименовании пунктов и несоответствия языковым нормам. На обложку наносят логотип ресторана, а на последней или первой странице пишут немного о самом заведении. На фонах страниц не помешает нарисовать интересный полупрозрачный принт.
Желательно изготовить особенный комплект меню на случай праздников.
Виды и требования к сервировочной посуде
В ресторан покупают комплекты посуды, включая столовые, закусочные и десертные тарелки, а также салатники, блюдца, креманки и тарелки под рыбу, икру и селедку. Среди столовых тарелок нужны глубокие объемом 250—500 см³ и диаметром 20—24 см и мелкие около 27—32 см в ширину. Плоские используют для подачи вторых блюд с гарниром. Большая и маленькая закусочные тарелки имеют диаметр 26—31 и 20 см соответственно. На них подают холодные и горячие закуски, холодные мясные нарезки, блюда под соусом. Вся посуда должна соответствовать статусу заведения. Среди чашек в первую очередь понадобятся чайные, кофейные и бульонные. Приобретают также специальную посуду: блюда-баранчики, кокотницы, икорницы, молочники, банкетные блюда и плоские вазы. Дорогие заведения и специализирующиеся на банкетах рестораны обеспечивают полными сервировочными наборами: по три вида ножей, три бокала, ложки и вилки разного размера. Важен идеальный внешний вид, отсутствие сколов.
Кухня: выбор оборудования и инвентаря
Условно все кухонное оборудование для использования в ресторане делится на восемь групп: холодильное, тепловое, барное, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, кондитерское и вспомогательное. Среди холодильных приборов наибольшая потребность возникает в шкафах, камерах, аппаратах шоковой заморозки, льдогенераторах и витринах. Тепловая техника делится на многофункциональную и самостоятельную. Первым делом следует заняться выбором плит, жарочных шкафов и пароконвектоматов. При выборе плиты внимание обращают в первую очередь на тип и способ монтажа, возможность мгновенного разогрева и опцию отключения при отсутствии посуды. Пароконвектоматы удобны тем, что выполняют 4 функции: электросковородки, духовки, фритюрницы и плиты. Из хлебопекарного и кондитерского оборудования хватит печи и базового миксера — если речь идет о небольшом ресторанчике.
Оформление и обустройство санузла
Туалет ресторана должен выглядеть безупречно. Помещение украшают дорогой отделкой и сантехникой. Безоговорочным моментом является чистота и гигиена уборной, ведь исходя из этого у посетителей формируется часть впечатления от заведения. Кабинки делают широкими, со всеми удобствами. Рядом с умывальниками устанавливают диспенсеры для жидкого мыла, контейнеры с бумажными полотенцами. В дизайне современного санузла, кроме кафеля присутствует дерево в виде аккуратных панелей. В туалетах заведений общепита принято организовывать цветовые контрасты, например, пола и стен, раковины и тумбы под ней. Санузлы делают примерно одинаковыми во всех тематических ресторанах, но если обстановка в обеденном зале роскошная, то она должна соответствовать этим критериям и в туалете. Тогда в санузле устанавливают классическую филенчатую мебель и удобства под «классику».
Оформление экстерьера
Фасад кафе обычно выделяет его из череды соседних зданий. Вход на летнюю площадку оформляют скульптурами или вазонами с крупными растениями. На самом фасаде часто устанавливают маркизы и онинги — над входом и окнами. Внешний вид вывески — отдельный момент, его следует тщательно планировать. Предпочтение лучше отдавать крупным буквам, установленным отдельно, а не врезанным в цельную вывеску. Буквы подсвечивают внутри, чтобы вечером фасад преображался. Текстом иногда оформляют и витрины, вдобавок к главной надписи. Кроме букв, на стеклах рисуют главные блюда заведения, и это выступает своеобразной наружной рекламой. Поперек улицы можно установить одну-две форменные вывески. Экстерьер многоэтажных, а также ресторанов в виде отдельного здания — отличное место для дизайнерских маневров. Снаружи заведение украсят террасы с балясинами, оригинальные колонны, большие панорамные окна.