меню на день в детском саду 5 6 лет
Примерное меню для детей от 3 до 7 лет
Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Чай с сахаром – 180 г
Батон нарезной обогащенный – 25 г
Второй завтрак
Банан свежий – 100 г
Сок персиковый – 180 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г
Полдник
Чай с сахаром – 180 г
Печенье витаминизированное – 40 г
Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г
Батон обогащенный – 40 г
Второй ужин
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
66,2 | 73,7 | 268,7 | 2016,5 | 116,3 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
Говяжий рулет:
Рецепт зеленых щей:
Вкусная манная каша:
Аппетитный омлет:
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Диета для детей 5-6 лет
Общие правила
Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.
Таким образом, диета для детей должна быть:
Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.
Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.
Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.
Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.
Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.
Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.
Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.
Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.
Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.
Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.
При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.
Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.
Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.
В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.
Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.
Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже — оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.
Меню для детей 3-7 лет «как в садике»
Настоящее Примерное 10-дневное меню для питания детей от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях с 10-часовым пребыванием разработано в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Оригинал статьи — yamkino-milk.ru›public/images/menunoginsk.doc
Примерное меню для детей 3, 4, 5, 6, 7 лет
1 день:
Завтрак: каша манная молочная жидкая, масло сливочное, сыр, хлеб пшеничный, чай с молоком
Обед: салат из свеклы с изюмом, щи из свежей капусты, тефтели из говядины, картофельное пюре, кисель из клюквы, хлеб ржаной
Полдник: рыба припущенная в молоке (минтай), икра кабачковая, булочка, кефир, хлеб пшеничный
2 день:
Завтрак: вареники ленивые, соус молочный, кофейный напиток с молоком, хлеб шпеничный, масло сливочное
Обед: суп картофельный с бобовыми на мясном бульоне, помидоры свежие, бефстроганов из отварной говядины с соусом, соус молочный, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Полдник: голубцы овощные с молочным соусом, соус молочный, кефир, хлеб пшеничный.
3 день:
Завтрак: каша рисовая молочная, како на молоке, хлеб пшеничный, масло сливочное.
Обед: икра кабачковая, борщ с капустой и картофелем, суфле паровое из кур, картофельное пюре, сок яблочный, хлеб ржаной, йогурт.
Полдник: салат картофельный с зеленым горошком, голубцы ленивые со сметанным соусом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.
4 день:
Завтрак: каша гречневая молочная, гренки с сыром, кофейный напиток с молоком.
Обед: салат из свеклы с чесноком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, фрикадельки, биточки говяжьи, картофельное пюре, компот из кураги, хлеб ржаной, печенье.
Полдник: зразы творожные с изюмом, соус яблочный, молоко кипяченое.
5 день:
Завтрак: омлет паровой, горошек зеленый консервированный, какао с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное, пастила.
Обед: винегрет, суп крестьянский с крупой, рыба запеченная с картофелем по-русски, соус белый, кисель из клюквы, хлеб ржаной, булочка.
Полдник: икра кабачковая, суфле из отварного мяса паровое, кефир, хлеб пшеничный.
6 день:
Завтрак: каша молочная геркулесовая, какао с молокм, хлеб пшеничный, масло сливочное, йогурт.
Обед: сельдь с гарниром, суп картофельный с зеленым горошком, запеканка картофельная с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной.
Полдник: салат из свеклы с сыром, блинчики с джемом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.
7 день:
Завтрак: запеканка манная со свежими яблоками, соус яблочный, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с молоком.
Обед: огурцы свежие, суп картофельный с макаронными изделиями, зразы рыбные, картофельное пюре, напиток лимонный, хлеб ржаной.
Полдник: икра кабачковая, пудинг из говядины, молоко, ватрушка с повидлом, хлеб пшеничный.
8 день:
Завтрак: пудинг из творога паровой с фруктовым соусом, хлеб пшеничный, масло сливочное, кофейный напиток с молоком.
Обед: помидоры свежие, суп молочный с морковью и манной крупой, зразы из говядины с рисом, капуста тушеная с яблоками, кисель из клюквы, хлеб ржаной.
Полдник: рыбные хлебцы с соусом, картофельное пюре, кефир, хлеб пшеничный.
9 день:
Завтрак: каша молочная «Дружба», какао на молоке, хлеб пшеничный, йогурт.
Обед: огурцы свежие, суп-пюре из разных овощей, котлеты рыбные любительские, картофельное пюре, компот из сухофруктов, гренки с сыром.
Полдник: суфле из отварного мяса паровое, свекла с яблоками тушенная в сметанном соусе, чай с лимоном, хлеб ржаной.
10 день:
Завтрак: лапшевник с творогом, соус клюквенный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное.
Обед: салат из свеклы с черносливом, рассольник на курином бульоне, курица отварная, рис припущенный, пюре мокровное, сок, хлеб ржаной.
Полдник: зразы картофельные с овощами и соусом (молочный), молоко, хлеб пшеничный.
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Ирина Кулешова
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Литература: СанПин 2.4.1.3049-13
Практические рекомендации по составлению примерного десятидневного меню в ДОУ для детей 3-8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049-13″.
Питание в детских садах должно удовлетворять физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
По СанПину 2.4.1.3049-13 детские сады должны обеспечить детейза день пищевыми веществами: энергией – 1800 ккал, белками – 54-60%, жирами – 60г, углеводами – 261 г.При этом распределение энергии происходит следующим образом:
Или делаем уплотненный ужин – 30-35% (в нашем случае считали уплотненный ужин).
Следуя данной процентовки, высчитываем количество энергии во все приемы пищи.Мы получили:
Завтрак – 360-450 ккал;
2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока);
Уплотненный ужин – 540-630 ккал.
При этом суммарный объем блюд должен быть:
На завтрак – 400 550 г;
Полдник – 250 – 350 г;
Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др., бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком, первое блюдо (суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
После составления меню просчитываем энергию и пищевые вещества сначала за день. При этом знергии может быть 1710-1890 ккал (1800 ккал плюс, минус допустимое отклонение 5 %). Затем просчитываем за все 10 дней. Получившиеся суммы по энергии, белкам, жирам и углеводам делим на 10 и получаем средний показатель за один день. И уже полученный показатель за день сравниваем с нормами физиологических потребностей для детей в энергии и пищевых веществах.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%, и углеводов 55-58%. Опираясь на таблицу 3 в СанПин 2.4.1.3049-13 и допустимое отклонение 5 % переведем это в цифры,то получим: Белки (норма 54г, допустимо 51,3-56,7г);
Жиры (норма 60г, допустимо 57-63г);
Углеводы (норма 261г, допустимо 247,95-274,05г).
Когда все просчитали и убедились, что по нормам все отходит, просчитываем суточные наборы продуктов (приложение к СанПин 2.4.1.3049-13). Так же считаем за все 10 дней, потом делим на 10, получаем среднесуточные нормы. Точное количество сходиться с таблицей не будет, но надо сделать максимально приближенное. Здесь вы уже опираетесь на стоимость за питания детей. Там где надо добавляете или убираете.
После просчета меню, начинаете составлять технологические карты, на то количество грамм, которое указано в вашем меню, но не в книге рецептур. После подготовки меню и технологических карт, советую вам завести журнал замены блюд. Он нужен для записей замен блюд на аналогичные (сырники из творога на ленивые вареники из творога, кондитерских изделий на кондитерские, одного из дней меню на другой. Так как бывает или заканчивается срок реализации, ухудшение вкусовых качеств, или просто нет поставок любого продукта. Если нет определенного продукта, то меняем целый день на другой. Но не забываем при этом про очередность блюд и невозможности повторения одного блюда в течении трех дней. При отчете перед Роспотребнадзора этот журнал очень пригодится как приложение к меню и бракеражному журналу.
ИКТ в логопедии, требования СаНпиН В настоящее время компьютерные технологии все чаще входят в жизнь дошкольника. Игровые и обучающие программы предлагаются для детей, начиная.
Использование ИКТ в дошкольных учреждениях в соответствии с возрастом детей и требованиями СанПиН На сегодняшний день для современного образовательного учреждения ИКТ становятся как средством формирования предметно-развивающей среды,.
Методические рекомендации для родителей по лыжной подготовке детей ЛЫЖНЫЙ СПОРТ – один из самых массовых, привлекательных и доступных видов спорта. Обучать детей ходить на лыжах начинают с трехлетнего возраста.
Методические рекомендации родителям «Конструктивная деятельность детей» Изготовление поделок из бумаги увлекает старших дошкольников, способствует развитию воображения, художественного вкуса, конструктивного.
Рекомендации дефектолога по воспитанию «особых» детей В семье «особый» ребенокСемья в жизни каждого человека играет очень важную роль. Особенно важно осознание семьи для ребенка, личность которого.
Рекомендации для родителей «Как знакомить детей с растениями» Гуляя с ребенком летом по улицам нашего города, мы постоянно встречаемся с цветами, кустарниками, деревьями – нашими зелеными друзьями.
Рекомендации для родителей «Способы закаливания детей» Уважаемые родители! Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. В детском саду проводят занятия, утреннюю гимнастику, подвижные игры-работа.
Рекомендации родителям по воспитанию детей Ю. Б. Гиппенрейтер писал в своей книге о том, что ребёнка надо принять и любить. И ведь действительно,часто родительская любовь «продажная»,.
Советы и рекомендации для родителей по безопасности детей 1.) Опасности в жилой зоне и на пустынных улицах. Внимание! Выходя из подъезда дома в жилой зоне возможно движение машин, поэтому в целях.