меню на апостольский пост

Календарь питания Петрова поста 2021 по дням

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Петров пост – один из четырёх многодневных постов в уставе Русской Православной Церкви. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, а иногда его и вовсе называют «компенсаторным», то есть обязательным только для тех, кто не постился в Великий перед Пасхой. Но на самом деле, не следует пропускать Петров пост и всем остальным верующим: соблюдение его в той или иной мере – это проявление смирения и любви к Богу. Установлен он в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу.

Возможно, попустительское отношение к Петрову посту связано с тем, что из-за большой занятости в это время года крестьяне не всегда могли полностью соблюдать все правила поста и говели по мере возможностей. Так, например, Иван Шмелев пишет в своём знаменитом романе «Лето Господне» о том, как наставник маленького героя Горкин пищевой пост соблюдает строго, «даже селедочки» не ест, но в храме практически не бывает: «летнее время, делов много, – подряды, стройки…»

Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание – вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание.

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

В 2021 году Петров пост продлится две недели с 28 июня по 11 июля включительно.

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.

При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2021 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья, условиями жизни и другими обстоятельствами.

12 июля Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который в 2021 году выпал на понедельник, то есть пост заканчивается и после праздничной молитвы можно после двух недель ограничений вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесёт только тогда, когда ей предшествовали пусть малые, но усилия – телесные и духовные.

Источник

Что можно кушать в Петров пост в 2021 году

Апостольский пост или Петровский в 2021 году начинается 28 июня, а заканчивается 11 июля. Впервые его держали 324 году, воздвигнув храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В народе его называли петровка-голодовка, хотя ограничений было меньше, чем во время Успенки или Великого поста — даже рыба разрешалась. Скудность питания можно объяснить началом лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».

Петровские ограничения для монахов

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Посты соблюдают все православные, но для священнослужителей и мирян правила питания отличаются. Монахи едят только 1 раз в день, придерживаясь сухоядения по средам и пятницам. Возможные исключения — в некоторых случаях, в наиболее голодные дни, им разрешается выпить немного вина. Миряне могут стремиться к идеалу, но для них все ограничения добровольные. Самые доброчестивые и богобоязненные стараются уменьшить количество перекусов и свести прием пищи только к основным: завтраку, обеду и ужину.

В некоторых случаях — на усмотрение настоятелей, разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима, изготовленным без нагревания. Но это минимальное послабление требует специального благословления. Молодым послушникам даже просить о подобном не разрешается.

Разрешенные продукты в Петров пост в 2021 году

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.

В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.

Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства. Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно. Не запрещен мед. По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.

Разрешается растительное масло всех видов — за исключением постных дней. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.

В список, указывающий, что нельзя кушать в 2021 году во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.

Как питаться во время Петровского поста

Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.

Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:

Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.

Календарь питания

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Чтобы верующие не согрешили по незнанию, священнослужители разработали меню, указав, что можно кушать в 2021 году в Петров пост конкретно по дням:

Субботнее меню подходит для воскресенья, но нельзя пить вино, а количество пищевых приемов для взрослых ограничивают двумя, утренним и вечерним.

Послабления для мирян

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.

Не считается грехом употребление растительного масла в постные дни, если профессиональная деятельность требует энергетических затрат, или тем, кто проживает в более холодной климатической зоне. Этим же категориям населения не нужно ограничивать количество пищевых приемов.

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца. Требования к первой седмице более строгие, священники просят, по возможности, уменьшить порции до минимального количества и выбрать что-то одно — стакан молока, йогурта или тарелку творога.

Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.

Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.

Источник

Календарь питания в Петров пост в 2021 году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля.

Расписание по дням

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Ограничения в Петровский или, как его называют, Апостольский пост, менее строгие, чем Великий или Успенский. Но в царской России он получил название — Петровка-голодовка, хотя запреты касаются только продуктов животного происхождения — мяса всех видов, кисломолочного и молочного яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — 4 дня в неделю — разрешена рыба.

Для монахов ограничения более строгие. Пищевые приемы сокращаются до 1 раза в сутки, в среду и пятницу предписывается сухоядение — употребление продуктов и напитков, не прошедших термическую обработку. Миряне же, если не ленятся, могут готовить разнообразные блюда, благодаря которым не будут испытывать неприятного чувства голода.

Питание для мирян в Петров пост по дням

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Чтобы не согрешили по неведению, священнослужители разработали календарь, в котором точно указано, каких ограничений придерживаться:

Субботы и воскресенья — можно употреблять все разрешенные продукты, даже позволить выпить церковного вина. Но если по субботам пищевые приемы 3 раза в день, то в воскресенья лучше ограничиться двумя. Субботы Петровского поста: 3 и 10 июля.

Несмотря на то, что 12 июля пост уже закончится, нельзя набрасываться на продукты, которые не разрешалось есть в течение месяца. За это время организм отвыкает от животной пищи и, чтобы не было проблем со здоровьем, начинать следует с маленьких порций.

Разрешенные продукты

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Ограниченный рацион мирян в царской России объясняется временем, на которое выпадает Петровский пост. Старые запасы подъели, новые — еще не запасли. Если на Юге крестьяне и зажиточные горожане к кашам добавляли салаты из ранних овощей — например, редиса, то северянам приходилось готовить закуски из трав — лебеды, одуванчика, крапивы. Сейчас полки магазинов ломятся от внесезонных овощей и фруктов, так что голодать не придется.

Продукты, разрешенные в Апостольский пост:

О возможности употреблять морепродукты нужно посоветоваться с духовником. Мнения на этот вид пищи у священнослужителей расходятся. Такая же рекомендация по поводу сахара и изделий, в которые он добавляется.

Запрещенные продукты

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Кроме продуктов животного происхождения, во время Апостольского поста запрещаются: все виды фастфуда и алкоголь. Взрослые должны отказаться от конфет и кондитерских изделий с сахаром, даже если они изготовлены по постным рецептам.

Священники не рекомендуют вводить в рацион соевое мясо, безалкогольные энергетики, крепкие кофе и чай. Употребление этих продуктов характеризуют, как «игру со страстями». То есть пост соблюдается только формально, без души, с обманом себя и Бога.

Послабления

Беременным, кормящим, людям пожилого возраста и больным пост соблюдать не обязательно. Священники рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья. Оптимально отказаться от мяса, или ограничить употребление до 1-2 раз в неделю, но употреблять молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Диетологи считают, если в период беременности и лактации мясо заменить рыбой, ухудшений здоровья не возникнет. Конечно, если не соблюдать строгих ограничений в понедельники, среды и пятницы.

Отдельные разъяснения по детям. До 3 лет не нужны никакие ограничения — достаточно сладости промышленного изготовления заменить натуральными. С теми же, кто вступил в сознательный возраст — с 3 до 8 лет, нужно договариваться. Объяснить, что такое пост, зачем нужен. Если дети сами откажутся от конфет и кондитерских изделий, это будет первый шаг к Богу.

Можно есть белковые продукты животного происхождения людям, профессиональная деятельность которых требует больших энергетических затрат: сотрудникам МЧС, военным, работникам физического труда, врачам и так далее. На послабления поста желательно получить благословение у своего духовника.

Что можно готовить в Петровский пост 2021 года

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Традиционными для этого времени являются рыбные открытые пироги, в которых тушки запекали целиком. Без ограничения готовили блюда из зелени разных видов — холодные окрошки, горячие зеленые щи, салаты. Часто варили каши на воде, рассольники, постные борщи, пельмени с грибами, макароны.

От приготовления пищи с помощью жарки нужно отказаться, используя варку, тушение, запекание и паровую обработку. Этого достаточно, чтобы сделать фаршированные кабачки, перцы или баклажаны, овощные котлеты и тефтели, запеканки — овощные, макаронные, гороховые. Разрешенные десерты: варенья, напитки с какао-порошком, мед, сухофрукты и цукаты, фруктовый сахар. В кулинарных книгах всегда можно найти пошаговые рецепты постных блюд с фото, разрешенных в пост.

Постные щи из молодой капусты

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Этот суп можно готовить также из кислой капусты. Ее следует предварительно хорошо промыть, чтобы удалить излишнюю кислоту. Но все же это блюдо более вкусное, если использовать молодую.

Эти вкусные щи, благодаря фасоли и грибам, достаточно сытные. Они могут заменить первое в любое время, а не только во время Петровского поста.

Солить и перчить лучше уже готовый суп, тогда не ошибешься со вкусом. Подавать нужно с нарезкой свежей зелени.

Суп со щавелем

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Это блюдо вкусно горячее и холодное. Чтобы его приготовить, нужны:

Воду доводят до кипения, опускают очищенный картофель. Если планируется холодная подача, то в кастрюлю выкладывают луковицу и чеснок, варят до готовности. Когда до выключения остается 10 минут, заправляют нарезкой зелени, выбранной по вкусу. Достают лук и чеснок, чтобы не разварились. Перед самым выключением, за 3 минуты, добавляют зелень, солят и перчат.

Вариант подачи в горячем виде готовить немного дольше. Морковь натирают на терке, лук и чеснок измельчают. Все пассируют на растительном масле. Через 10 минут после того, как поставили картофель, выкладывают обжарку, томатную пасту, варят до готовности.

Капустный салат

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Закуску можно приготовить за несколько минут. Заправлять можно растительным маслом или лимонным соком.

Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится. Можно воспользоваться специальной шинковкой или теркой.

Перед подачей салат заправляют растительным маслом, лимонным соком или добавляют немного уксуса. Будет вкуснее, если добавить свежие огурцы и нарезку укропа.

Витаминный салат

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Его можно приготовить, если в морозилке осталась замороженная вишня. Ее достают, дают подтаять, ссыпая в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка жидкости. Потом удаляют кости. Желательно, чтобы ягоды прогрелись до комнатной температуры.

Нарезают приблизительно одинаковыми ломтиками по 2 огурца, помидора и яблока. Натирают на терке морковь и половину корня сельдерея. Все продукты смешивают. Заправляют небольшим количеством меда с лимонным соком.

Грибы с картофелем

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Как вкусовые добавки используют соль, перец, лавровый лист, укроп или петрушку.

При подаче все посыпают зеленью. Можно досолить по собственному вкусу. Это же блюдо можно делать с консервированной фасолью.

Постный рыбный пирог

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Это рецепт самой традиционной выпечки для Петрова поста. Пироги можно подавать отдельно, с фруктовыми настойками, или к первым блюдам.

Сначала нужно поставить опару. Дрожжи разводят в 3 – 4 ст. л. теплой воды с небольшим количеством меда и 1 ст. л. муки.

меню на апостольский пост. Смотреть фото меню на апостольский пост. Смотреть картинку меню на апостольский пост. Картинка про меню на апостольский пост. Фото меню на апостольский пост

Как только поднимется пенная шапка, приступают к приготовлению теста:

Напитки, которыми завершают трапезы в Петровский пост — квасы, компоты, морсы, кисели. Мирянам можно пить чай или готовить какао на воде. А вот тем, кто любит ароматный кофе, придется или потерпеть, или довольствоваться растворимым. Если ощущаешь жажду в течение дня, можно пить только чистую воду.

Источник

Петров пост 2022

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост в 2022 году длится с 20 июня по 11 июля (включительно).

Календарь Петрова поста 2022

Какого числа Петров пост в 2022 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2022 году он длится 22 дней: с 20 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Источник

Традиции и правила Петрова поста

Приблизительное время чтения: 7 мин.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 28 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост — что можно есть?

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду — например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

На сайте «Фомы» можно подробно прочесть, каковы общие правила. Однако каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Как исповедоваться и причащаться в пост?

Рассуждает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Каждый из нас должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.

Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает и которому вы доверяете.

Летний пост

Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Петров пост — традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Петров пост — избранные рецепты

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Постный гороховый суп

Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Постные голубцы

Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый кочан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.

Если у вас свежая капуста, то кочан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.

Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

В любой пост больше времени надо уделять духовной состовляющей, молитве и любви к окружающим.Ограничение в бище дисциплинирует и смиряет. Простите. Это личное мнение.

Уважаемая редакция любимого журнала?! Ну зачем опять смущать и вводить людей в заблуждение безапелляционными словами:- «Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу»? Ведь нет в нашей Церкви отдельных правил, различных для мирян и для монашествующих. Есть единый Устав,цитата из которого прописана в Богослужебных Указаниях, той книге, по которой правится Служба, и которая имеется в алтаре и(или) на клиросе каждого храма. А РАЗУМНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ от Устава(по согласованию с духовником, если это возможно) —- это уже дело веры, состояния здоровья, обстоятельств жизни, да и совести каждого, о чём так хорошо и правильно у вас написано. Храни Господь всех нас! С Богом! о.В.
«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.

Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении » Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных» при наборе было пропущена частица «не». Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *