меню на 800 900 калорий в день с рецептами для похудения
Гипокалорийная диета. Стол №8
Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.
Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.
Принципы работы гипокалорийной диеты
Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.
Главные принципы гипокалорийной диеты
Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона
Преимущества | Недостатки |
диета для похудения | сильные физические нагрузки могут привести к истощению |
очищает организм от шлаков | необходим постоянный подсчет калорий |
улучшается обмен веществ | нехватка витаминов, минералов |
нормализуется работа системы пищеварения | отражается на психоэмоциональном состоянии |
Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню
Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:
Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:
Нижний предел суточного калоража
На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.
Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.
Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:
Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.
Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.
Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:
Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.
На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.
Разновидности гипокалорийной диеты
Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.
Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)
Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.
Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.
Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.
Стандарты лечебного питания больных с ожирением
Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.
Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.
Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий
Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.
В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.
Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10
Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.
E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая
E66.8. Другие формы ожирения.
E66.9. Ожирение неуточненное.
Основные требования к диетотерапии при ожирении:
Основные принципы построения диеты при ожирении:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Назначение диетической терапии при ожирении
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.
Химический состав НКД представлен в табл. 2.
Среднесуточный набор продуктов
Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением
Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Вариант диеты с пониженной калорийностью | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) | 60–70 (25) | 130–150 (0) | 1340–1550 |
Традиционные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116–1420 |
Смесь белковая композитная сухая* | 16 | 8 | 12 | 180 |
* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.
Специальные диеты
Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:
Диетические и специализированные пищевые продукты
Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.
Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:
В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.
С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.
Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.
В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.
Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:
Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Меню на 900 калорий в день на неделю с рецептами для похудения
Меню для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Питание на 900 калорий в день позволяет избавиться от 5-7 кг за неделю, не создавая жестких ограничений в выборе продуктов. Данная система питания имеет некоторые противопоказания, поэтому подходит не для всех.
Правила и принципы диеты для похудения 900 ккал в день
Одним из главных принципов, на котором основаны все диеты, является создание дефицита калорий для того, чтобы организм тратил больше энергии, чем получал. Базовая суточная потребность человека в калориях варьируется от 1800 до 2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и интенсивности физической нагрузки.
Поэтому, когда калорийность снижается до 900 ккал, организм не получает достаточное количество топлива для работы и извлекает его из запасов жира, за счет чего происходит снижение веса.
Для более комфортного похудения на системе питания, рассчитанной на 900 ккал в день, необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям:
Длительность низкокалорийной диеты не должна превышать 14 дней, иначе есть риск создать для организма серьезный дефицит в витаминах и минералах, что отрицательно скажется на качестве ногтей, волос и кожи.
Преимущества и недостатки
Меню на 900 калорий в день имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам данной системы питания можно отнести:
К недостаткам диеты относится:
Кому не подходит
Меню на 900 калорий в день имеет ограничения для некоторых людей и может нанести вред организму. Прежде чем выбирать данную диету как способ похудения, необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.
Низкокалорийный рацион питания не подходит:
Разрешенные и запрещенные продукты
Для питания на 900 калорий в день следует выбирать легкие и полезные продукты, которые позволят употреблять их в достаточно большом количестве в рамках указанной суточной калорийности. Отказаться придется от высококалорийной пищи в меню с высоким гликемическим индексом.
Готовить продукты необходимо на пару, избегая обжарки на растительном масле. Допускается использовать оливковое масло в небольшом количестве для заправки овощных салатов.
Питьевой режим
Соблюдение питьевого режима играет важную роль во время похудения. Вода запускает метаболические процессы и нормализует водно-солевой баланс в организме. При ее нехватке ухудшается самочувствие и состояние кожи. Часто люди путают ощущение жажды с чувством голода, что приводит к перееданиям, а это мешает процессу похудения.
Взрослому человеку необходимо выпивать 30 мл на 1 кг веса. В среднем, это 2-2,5 л жидкости в день.
При соблюдении диеты воду необходимо пить перед каждым приемом пищи за 30 мин до еды. 2 стакана воды следует выпить сразу после пробуждения, а затем распределять рекомендуемый объем жидкости в течение дня.
Результаты диеты 900 ккал
Меню на 900 калорий в день, рассчитанное на неделю, позволяет избавиться от 4 до 7 кг. Количество потерянных килограмм при соблюдении диеты будет зависеть от исходного веса худеющего человека. У тех, кто не страдает чрезмерным лишним весом, цифры могут уменьшиться на 1-3 кг.
Повторное проведение диеты
Любая диета наносит ущерб организму, так как предполагает употребление минимального количества калорий. Для того, чтобы после похудения не пришлось заниматься восстановлением состояния здоровья, не рекомендовано соблюдать низкокалорийные диеты чаще, чем 1 раз в 3-4 месяца.
Для сохранения более длительного результата похудения можно питаться по принципу здорового питания, исключив из рациона жирные, жареные, мучные блюда и сладости. А для создания дефицита калорий подойдут интенсивные физические нагрузки в виде силовых и кардио тренировок.
Примеры дневного рациона на 900 ккал в день
Главное условие дневного рациона при похудении – вписывание всех употребленных продуктов в рамки 900 ккал. Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно составить множество вариантов рациона питания. Вот некоторые из них:
Пример 1:
Пример 2:
Пример 3:
Рекомендованное меню на неделю
Для того, чтобы соблюдение диеты было максимально комфортным, необходимо составить предварительное меню на неделю, которое позволит спланировать каждый прием пищи и вписываться в указанные 900 ккал.
Понедельник | Завтрак: 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара. Перекус: 150 г обезжиренного творога и 50 г любых ягод. Обед: 150 г отварной индейки, 100 г вареного горошка. Ужин: 200 г трески, запеченной в духовке, салат из помидоров и огурцов. |
Вторник | Завтрак: 100 г творожной запеканки, 150 г натурального йогурта, чашка кофе без сахара. Перекус: 1 яблоко. Обед: 2 куриных котлеты на пару, 200 отварной стручковой фасоли. Ужин: овощное рагу из баклажан, сладкого перца и моркови. |
Среда | Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый чай с лимоном. Перекус: салат из 1 тертого яблока и моркови. Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 2 огурца. Ужин: легкий овощной суп – 200 мл. |
Четверг | Завтрак: запеканка из кабачка и сыра – 200 г, чашка кофе. Перекус: 2 хлебца с помидором. Обед: постный борщ – 200 мл. Ужин: тунец, запеченный в духовке – 150 г и любые овощи на гриле. |
Пятница | Завтрак: 2 бутерброда из хлебцев, 1 яйца и 1 помидора. Перекус: 100 г черники. Обед: 150 г куриного филе на гриле, салат из капусты и огурца. Ужин: 100 г творога, смешанные со 100 мл натурального йогурта. |
Суббота | Завтрак: 150 г сырников, чашка кофе с растительным молоком. Перекус: 1 крупная груша. Обед: 150 мл тыквенный суп-пюре и 2 хлебца. Ужин: 200 г овощного рагу. |
Воскресенье | Завтрак: 100 г куриной отбивной и 100 г отварной фасоли. Перекус: 1 вареное яйцо. Обед: 150 г хека, тушеного с морковью и помидорами. Ужин: 200 г овощного супа. |
Рецепты из простых продуктов для диеты 900 ккал в день
Меню на 900 калорий в день позволяет питаться вкусно и разнообразно. Все блюда приготовлены из простых и доступных продуктов.
Овощной суп
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Щи без мяса
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Салат из капусты с лимонным соком
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Салат из капусты и свеклы
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Свинина на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Бефстроганов из куриной грудки
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления.
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Отварная скумбрия
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления.
Корюшка вареная
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Заливная рыба
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Меню на 900 калорий подходит всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм в короткие сроки. Диета имеет достаточно разнообразный рацион питания, что позволит не испытывать постоянного чувства голода целый день, несмотря на низкий процент калорийности блюд.
Видео о диете
Видео-обзор меню на 3 дня при диете на 900 калорий: