меню на 200 рублей в день на 2 человек
5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽
Когда до зарплаты неделя, а макароны надоели
Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Индийский суп из дала, 4 порции
Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.
Рецепт индийского супа
Чечевица зеленая, 100 г | 10,6 Р |
Чечевица красная, 100 г | 15,5 Р |
Горох, 100 г | 2,76 Р |
Масло сливочное, 1,5 ст. л. | 29,75 Р |
Морковь, 1 шт. | 1,27 Р |
Лук, 1 шт. | 1,8 Р |
Чеснок, 2 зубчика | 1,19 Р |
Вода, 700 г | 0 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Куркума, 5 г | 7,6 Р |
Щепотка перца | 6,28 Р |
Мускатный орех, 2 г | 6,5 Р |
Кориандр, 2 г | 2,2 Р |
Итого | 85,78 Р |
Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.
На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.
Рыбный суп, 4 порции
Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.
Рецепт рыбного супа
Вода, 2 л | 0 Р |
Рыбные консервы (сардина), 250 г | 80,5 Р |
Картофель, 4 шт. | 16 Р |
Морковь, 1 шт. | 1,27 Р |
Лук, 1 шт. | 1,8 Р |
Манная крупа, 2 ч. л. | 0,85 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Итого | 100,75 Р |
Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.
Вегетарианские котлеты, 4 порции
Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.
Рецепт котлет
Лук, 3 шт. | 5,4 Р |
Половина батона | 7,5 Р |
Чеснок, 1 зубчик | 0,59 Р |
Картофель, 2 шт. | 8 Р |
Щепотка соли | 0,33 Р |
Щепотка перца | 6,28 Р |
Арахис, 200 г | 79 Р |
Подсолнечное масло, 50 мл | 5,64 Р |
Итого | 112,74 Р |
Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.
Рассольник по-ленинградски, 4 порции
Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.
«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.
Обед на всю семью за 200 рублей
Попробуем уложиться в скромный бюджет и накормить всю семью. Блюда, которые мы предлагаем, – сытные и вкусные! Обязательно включите их в недельное меню.
Картошка с салом и шампиньонами
Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Картошку почистите и помойте. Возьмите свою лучшую сковороду, в которой ничего не пригорает, и приступайте.
Спагетти с курицей и овощами
Спагетти отварите в подсоленной по вкусу воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Филе курицы помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде в растительном масле. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Лук и чеснок мелко нарежьте. Добавьте овощи к мясу и готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавьте горошек и посолите по вкусу. Готовьте ещё пару минут и выключайте плиту. На сковороду выложите готовые спагетти и аккуратно перемешайте.
Запеченные куриные бедра с гречкой
Овощи почистите и помойте. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок порубите. Куриные бедра помойте и обсушите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте бедрышки с двух сторон до полуготовности, посолите и поперчите. Затем снимите со сковороды. Следом здесь же обжарьте лук и морковь до мягкости, в последнюю очередь добавьте чеснок.
Гречневую крупу переберите и промойте. Добавьте в крупу обжаренные овощи и перемешайте. Выложите гречку в форму для запекания, а сверху на гречку бедрышки. Налейте воду, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала гречку и подсолите. Закройте форму фольгой. Запекайте 50-60 минут при температуре 190 градусов. За 10 минут до конца приготовления фольгу снимите, чтобы курочка немного подрумянилась.
Ленивые голубцы в соусе
Капусту нашинкуйте помельче. В принципе, её количество можете взять на свой вкус – уменьшить или, наоборот, добавить. Залейте нарезанную капусту кипятком и оставьте на 15-20 минут. Если капуста попалась очень твердая, то поварите 3-4 минуты и оставьте в кипятке остывать.
Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Разделите овощи на 2 части. Одну часть обжарьте в растительном масле до мягкости и немного остудите.
В миске смешайте фарш, рис, обжаренные овощи и процеженную капусту. Её можно дополнительно отжать руками. Всё перемешайте и посолите по вкусу. При желании поперчите. Из полученного фарша для ленивых голубцов сформируйте овальные котлеты. Выложите котлетки в форму для запекания и готовьте 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Пока голубцы запекаются, приготовьте соус. Обжарьте оставшиеся лук и морковь, добавьте томатную пасту и разбавьте водой. Понадобится 0,5-0,7 стакана. Посолите по вкусу. Прокипятите на медленном огне 3-4 минуты.
Затем залейте соусом голубцы и запекайте ещё 20-25 минут.
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 Р в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 Р в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 Р в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 Р в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 Р : была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 Р в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Как победить выгорание
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
я потратила на продукты на неделю
Все продукты на неделю обошлись в 992 Р
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 Р |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 Р |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 Р |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 Р |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 Р |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 Р |
Хлеб Fazer | 50,89 Р |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 Р |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 Р |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 Р |
Груши, 608 г | 46,81 Р |
Бананы, 720 г | 42,33 Р |
Апельсины, 552 г | 38,58 Р |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 Р |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 Р |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 Р |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 Р |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 Р |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 Р |
Свекла, 562 г | 7,53 Р |
Лук, 448 г | 7,52 Р |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 Р меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
Constantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы
Теоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить.
Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже.
В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на «корзине одинокого пенсионера». 😕
Большое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки.
Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.
Булька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет
Алена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.
Булька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте.
Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно. и т.п.
Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски.
Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.
Борис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес «КРАСНАЯ ЦЕНА» за 20 рублей и хороший по качеству «Традиционный » 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты.
Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.
Булька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием. и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков.
Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.
Борис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.
Борис, дайте ссылку на это исследование.
Булька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом «красная цена» и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками.
Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби. ), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.
Рацион для ЛЕГКОГО избавления от жира всего за 200 рублей в день в закладки 1
Принцип сушки – употребление низкокалорийных продуктов, в которых минимум жира и углеводов.
Предлагаем пример меню, которое стоит довольно бюджетно и при этом дает максимально быстрые результаты в похудении.
Довольно тяжело просчитать бюджетное меню для одного дня, так как большинство продуктов, которые подходят для рациона худеющих, попросту не купить именно на один день.
Да и вред ли есть много желающих приготовить себе 1 блюдо на 1 прием пищи: уж слишком много времени это займет. Поэтому ниже расчет блюд на 3 дня, которые можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Итак, какие продукты потребуются ( на 3 дня):
Стоимость продуктов в разных городах может отличаться, но не думаю, что намного. В магазинах типа “пятерочки”, “магнита” и т.д. курица обходится мне до 150 руб., капуста, огурцы, зелень – 150 р, яйца, творог, йогурт, фрукты – 150 руб, гречка, рис или овсянка – на три дня уйдет меньше половины пачки. Итого – не более 200 рублей на день.
Рацион на 3 дня сушки:
Курицу разделить на части: грудка, бедра, голень, спина. С грудки удалить кожу, срезать филе с кости. Со спинки тоже максимально удалить кожу.
Из кости от грудки и спинки нужно сварить бульон. Вынуть кости, отделить от них мясо и отправить обратно в бульон.
При готовке в бульон можно добавить любые натуральные специи, коренья, овощи для вкуса.
Бульон – самостоятельное блюдо, которое можно будет есть на ужин или на обед. В него можно добавить мелко порубленную зелень, отварное яйцо по желанию.
Из одной части филе куриной грудки делаем 3 отбивных, маринуем их любым низкокалорийным способом. Можно просто посолить и поперчить, можно добавить соевый соус без сахара, чеснок, различные специи.
Отбивные можно приготовить сразу и хранить в холодильнике, а можно заморозить заготовки и готовить перед приемом пищи, готовятся отбивные считанные минуты на сковороде.
На гарнир к куриным отбивным – салат из нашинкованной капусты и натертого на терке огурца, либо просто с зеленью и огурцами.
Такое блюдо тоже может быть употреблено на обед или ужин.
Следующий вариант ужина или обеда на сушке – тушеная капуста с курицей. Для этого измельчите филе, нашинкуйте капусту и потушите все до готовности на воде без масла. Для вкуса можно добавить томатной пасты без сахара и крахмала в составе.
Еще одно блюдо – запеченные голени и бедра. Замаринуйте их в смеси йогурта и специй, выпекайте в духовке.
На гарнир – капустно-огуречный салат, зелень.
На завтрак во время сушки можно варить кашу из гречки, овсянки или бурого риса – что вам больше нравится. В сухом виде крупы должно быть 50-70 грамм. Вместе с крупой на завтрак можно съесть отварное яйцо. Если на завтрак овсянка, то в нее можно добавить столовую ложку творога и какой-нибудь фрукт.
В качестве перекусов можно есть по 100 грамм творога с ягодами или фруктами, натуральный йогурт, огурцы и отварный яйца.
Суммарно в день должно быть 5 приемов пищи – 3 основных приема и 2 перекуса.
Комбинировать рецепты между собой можно в любом порядке: один день есть гречку, тушеную капусту с курицей, бульон. В другой – овсянку, запеченные окорочка, отбивные.
При таком подходе даже этот небольшой список не надоедает. Пр желании вы можете разнообразить свое меню другими видами капусты, томатами, кабачками и т.д.