меню макдоналдс 1990 год
30 лет назад в России открылся первый McDonald’s. А сегодня бургер за 3 рубля отменили
А это, на минуточку, всего 3 рубля.
Цены на самые популярные бургеры 30 лет назад были такими:
Для сравнения: средняя зарплата советского человека в то время составляла 150 рублей. Дороговатый был фастфуд.
Но это не смущало советских людей, которые выставиали огромную очередь, чтобы прикоснуться к «американской мечте» и попробовать еду, которую они видели в западных фильмах. Вот как открывался самый первый «Макдак» у нас в стране:
Как открывали первый McDonald’s
Очередь в первый Российский Макдональдс.
Ресторан сразу установил мировой рекорд. В первый день работы «Макдональдс» на Пушкинской обслужил более 30 тысяч посетителей.
В СМИ об открытии «Макдональдса» и реакции людей делились впечатлениями известные люди, вроде Андрея Макаревича и Леонида Парфенова.
Люди как когда-то стояли в Мавзолей, так стояли в «Макдональдс». Это было заметное явление в культурной жизни нашей страны.
– народный артист России Геннадий Хазанов.
По первому впечатлению невозможно было сказать, что это общепит, потому что ресторан выглядел дорогим. Больше всего россиян удивляло вежливое общение персонала — сотрудники здоровались, улыбаясь, и благодарили за покупку.
Забавно, что тот «Макдоналдс» наполовину принадлежал государству, таково было условие тогдашнего нашего правительства. Даже в логотипе McDonald’s можно было найти символику СССР.
До 1989 года на месте будущего «Макдака» было популярное среди московских студентов заведение «Лира».
Внутри – кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей. Легкая мебель, большие окна с видом на площадь.
В баре самым легендарным местным напитком был коктейль Шампань-коблер, который стоил 1,5 рубля.
Был еще пунш, коктейли Привет, Таран, крюшон Коньячный и другие.
В 1989 году «Лира» закрылась на капитальный ремонт. Именно вместо этого заведения откроется первый в России Макдональдс.
Спасибо за это можно сказать председателю совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джорджу Кохану, который вел переговоры с нашими чиновниками и лично приезжал проверять этапы строительства ресторана.
Джордж Кохан в центре.
Примерно за месяц до открытия в советских газетах появились объявления о наборе персонала в первый Макдональдс. Из более чем 25 тысяч заявок были отобраны всего 630 кандидатов.
Причина такого бешеного количества желающих постоять за кассой – зарплата. Работникам обещали гарантированную почасовую оплату в 2 рубля. Позже один из тогдашних сотрудников говорил, что зарабатывал 250 рублей в месяц в НИИ, в «Макдональдсе» же выходило целых 450 рублей в месяц.
Первый Макдональдс должен был открыться в 9 утра 31 января 1990 года. К 8 утра в очереди у дверей уже стояло свыше 5 тысяч человек.
Однако самыми первыми посетителями Макдака оказались дети, не стоявшие в очереди ни минуты: за несколько минут до открытия к ресторану привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Им и достались первые гамбургеры и напитки, бесплатно.
Меню в первом ресторане было стандартным, из напитков – кока-кола, спрайт, фанта и молочные коктейли. Посетители с удивлением пробовали мороженное с топпингами и знаменитый яблочный пирожок, который стал абсолютным хитом продаж с самого первого дня.
Многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок. «Макдональдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме
– бывшая кассир ресторана, Карина Погосова
Даже Борис Ельцин заехал в тот день, чтобы пожать руки всем сотрудникам первого Макдональдса.
Первое время посетители уносили домой картонные стаканы из-под напитков и даже красные пластиковые подносы, мотивируя это тем, что посуда включена в цену обеда.
В целом, первый Макдональдс стал настоящим глотком свободы для советских граждан, которые запросто могли придти и прикоснуться к американскому стандарту качества и обслуживания. На фоне хамоватых продавщиц в магазинах и кафе, это был совершенно другой мир.
Сегодня тот самый первый Макдональдс до сих пор работает и находится там же, на Пушкинской площади. Пара-пам-пам-пам, вот что я люблю.
ed_glezin
ed_glezin
Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).
Открытие первого Макдональдс в Москве, СССР, 1990 год (репортаж РТР)
https://youtu.be/b3deVhBU7Co
Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».
Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и капитального ремонта помещения, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др.), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Традиционно Макдоналдс использовал продукцию местных производителей, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.
Слово «Макдоналдс» советские люди знали и раньше (жёлтая буква «М» часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к «американской мечте»! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе висела табличка: «Обслуживание ведётся за советские рубли».
Километровая очередь в первый Макдональдс СССР, Москва, 1990.
https://youtu.be/ksvbI2n2HGo
Стоили «заморские пирожки» тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., «филе-о-фиш» за 3 руб. 25 коп., «бигмак» за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!
Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.
Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда включена в его счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с серыми советскими упаковками, и ещё очень долго, в погоне за яркими цветами, советские люди будут украшать свои кухни красными стаканчиками из-под колы и пивными банками.
Не меньшей популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!
Отзывы в советской прессе были самыми разными, но похоже всех огорчала некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: «наша продукция доступна всем». А ещё. а ещё неприлично яркие афиши на фоне московской слякоти и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты и дефицита. Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить!
Freedom Fries: Big Mac revolution in Russia.
https://youtu.be/81u9JW3Moys
К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал мировым рекордом фирмы!
Как в СССР открывался первый Макдоналдс
https://youtu.be/6byYdIoyO9E
С тех пор минуло без малого три десятилетия. По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс». В Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их более 40, в Киеве более 30. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.
31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс, на тот момент крупнейший в мире. Предлагаем вам посмотреть на реакции советских школьников, впервые посетивших это заведение. Фрагмент передачи «Марафон-15», Главная редакция программ для детей, 1990 год.
ВНУТРИ McDonalds! Показываю совершенно все!
В тексте мы решили написать возраст наших собеседников на момент 90-го года.
Очередь перед Макдональдсом была огромная, вся Пушкинская была заполнена людьми еще несколько недель после открытия. Люди могли стоять несколько часов в очереди, но люди не ссорились и чувствовали себя вполне комфортно.
Максим Кац (5 лет): «Когда мы приехали на Пушкинскую, у нас был тогда желтый Москвич старый, была огромная очередь. Родители удивлены были, они, конечно, уже знали про очередь, но было совсем непонятно через сколько часов мы попадем внутрь. Мы сначала стояли в очереди, а потом мы с мамой нашли проход какой-то, где детей пускали. Я точно не знаю, как была устроена эта очередь, но как-то с детьми пускали проще. И вот мы с мамой прошли, а папа остался стоять в очереди в длинной. Но потом мы встретились, наверное, где-то через час»
Петр Ретюнских (11 лет): «Когда мы вышли на Охотному ряду, вокруг стоял этот запах картошки фри, который подогревал интерес. Мы стояли в очереди примерно часа 2-3, может быть, даже больше. Людей было много, но были все счастливые. Да, сегодня понятно, фастфуд это как-то плохо, но, все-таки, это здорово было, люди были очень счастливы и отстояли очередь без всяких возмущений, тем более к тем годам мы уже привыкли стоять в очереди»
Катерина Авдеева (5 лет): «Мы приехали, видимо, к открытию или в один из первых дней. Очередь была бесконечная, папа сумел прорваться сквозь нее, дав взятку охраннику. Внутри было суетно. Не помню свои ощущения от еды. Но первый поход в Макдональдс запомнился тем, что набрав поднос разнообразной еды, я упала вместе с ним. Было очень обидно, но работники заведения довольно быстро заменили мне бесплатно всю еду»
Михаил Альтшуллер (16 лет): «Когда я вышел из перехода на Пушкинскую, то увидел толпу народа. Причем сразу же у меня возникла ассоциация, что какой-то сегодня митинг. Потому что, во-первых, это был 90-й год, а, во-вторых, это была «Пушкинская». Тогда это было особенным место для гражданского общества — и митинги здесь начинались, и стенды «Московских новостей» стояли. Но быстро сориентировавшись, я понял, что происходит что-то совсем не политическое. Потом я продолжал каждый день ходить на занятия в музыкальное училище и в течение нескольких месяцев наблюдал, как это все происходило. Довольно быстро толпа превратилась в очередь — поставили специальные ограждения. И это была очень длинная очередь, она обходила по периметру весь Новопушкинский сквер и еще загибалась»
Люди очень по-разному реагировали на саму еду — она была непривычного вкуса, формы и есть ее нужно было (!) руками
Михаил Кригер (30 лет): «До того, как попробовать какой-то из тамошних бургеров, я не представлял, что булка и вообще хлеб может быть такой свежей и мягкой. Вот это поразило. Такого мягкого хлеба я еще не пробовал до этого. И вообще, еда мне показалась очень вкусной. Очень необычной при этом. И несколько противоречила моим пищевым привычкам. Я к тому времени привык к тому, что должны быть «первое» (супчик и т. д.), «второе» и т. д. И очень непривычно было, что не было хлеба к еде. Вот, как-то меня это обескуражило, что нет «отдельного хлеба» к любому блюду. Например к картошке-фри»
Но не только еда произвела впечатление на людей, сам дизайн внутри Макдональдса тоже был необычным, ярким, с открытой кухней. В общем, никак не походил на советские столовые.
Петр Ретюнских (11 лет): «Мне запомнилась очень сильно сразу буква «М» на красном фоне желтыми буквами, вся эта иностранщина. Сейчас я могу сверху посмотреть на все это, людям хотелось давно уже узнать, что там на западе, что там за стиль, что они там делают и поэтому люди естественно дивились этим иностранным буквам, этому красивому оформлению рекламных объявлений, меню — это была революция для всех людей. А внутри куча народу, суета, сразу кидается в глаза кухня в открытом виде — касса, а дальше кухня. Это вообще что-то новое, мне кажется, открытая кухня, чтобы люди могли видеть процесс приготовления. Все было очень приятно — и цвета, и оформление, все ровненько, все четко — мы такого не видели»
Максим Кац (5 лет): «Я помню там была стена с флагами, они, кстати, относительно недавно убрали изначальный антураж. Мне тогда так понравилось, я изучал флаги, надо же, думаю, как они догадались поставить все флаги, где есть Макдональдс. Он тогда был оформлен с зонами мировых достопримечательностей. Мы очень хотели сесть возле Эйфелевой башни, например»
Поначалу поход в Макдональдс казался многим, особенно детям, очень важным событием. Какую-то атрибутику из Макдональдса уносили как трофей и потом делились с друзьями.
Мария Чупринская (10 лет): «Каждое лето я ездила в пионерский лагерь «Дружба» и туда приезжала девочка Галя, она была у нас в лагере единственная москвичка. Она была для нас своего рода ориентиром того, что же в большом мире происходит.
И вот как-то раз Галя летом приехала в лагерь и сказала, что случилось с ней грандиозное событие: они с матерью ходили в Макдональдс, когда он открылся. Не прямо 31 января, но в первые дни после открытия.
Галя рассказывала историю про эту огромную очередь и как они ждали, куда ходили, что видели. Но самое главное — она привезла в пионерский лагерь бумажку с подноса в Макдональдсе. Там были изображения картошки фри, гамбургера и прочего. Эта бумажка в нашем отряде стала абсолютной святыней. Галя её давала посмотреть только тем, с кем она хорошо дружила. И мы очень любили перед сном по очереди разглядывать и представлять, что бы мы заказали и съели. Я помню, что хотела заказать чизбургер и картошку фри, но особенно картошку фри. Мы её и дома пытались жарить, но у нас же не было фритюрницы. Мы с подружкой резали эту соломку и как-то пытались сделать что-то похоже, но я понимала, что всё это — жалкая подделка.
И в конце концов одна девочка, она случайно не сильно порвала эту бумажку. И Галя страшно на неё обиделась, просто чудовищно, и мы ходили, поддерживали Галю в её страданиях, ходили по вожатым и искали скотч, чтобы бумажку эту склеить»
Но дело было не в самом Макдональдсе, а в том, что стены начинают рушиться и теперь можно было самим понять, что это за «запад» такой и есть ли в нем в что-то особенное.
Дмитрий Зворыкин (7 лет): «С открытием Макдональдса «тлетворное иностранное влияние» из чего-то подпольного и запрещённого перешло в категорию тех вещей, которые совок осуждал, но вынужден был мириться. Это рождало в советских гражданах, от мала до велика, веру в то что грядут неизбежные перемены, которых действительно не хватало как воздуха»
Анна (30 лет): «То, что открылся, было важно — для нас это было как свидетельство грядущих изменений, что нет железного занавеса и прочее. И вообще мы всегда радовались, когда нам привозили одежду, косметику и прочее из-за границы, Макдоналдс — знак, что и остальное тоже к нам скоро придет»
Ещё одно воспоминание об открытии первого Макдональса:
Тридцать лет назад он отстоял в той знаменитой очереди на Пушкинской площади.
В девяностом году Щербина учился в вузе и жил в общежитии. Он признается, что на открытие «Макдоналдса» пошел в надежде, что «заморские бутерброды будут раздавать на халяву». Возле ресторана был уже в шесть утра, но в очереди оказался только шестым.
«Первым был американец. Очередь он занял в три часа и подготовился основательно. Теплая, подбитая мехом куртка, походные утепленные ботинки, перчатки, на голове шапка, за спиной рюкзачок, из которого он периодически доставал термос с бутербродами, в ушах музыка, в зубах жвачка, на лице — улыбка. За американцем стояли еще пара человек, пришедшие за час до нас», — рассказывает Щербина.
Толпа стремительно росла. В восемь часов утра на Пушкинскую площадь стала подтягиваться милиция, чтобы выстроить коридор из железных заграждений. К моменту открытия собрались тысячи человек. У американца, который стоял первым, журналисты неустанно брали интервью.
«За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Они и стали первыми посетителями «Макдоналдса». И именно им и достались бесплатные гамбургеры и напитки», — вспоминает Константин.
«Макдоналдс» продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая не могла обеспечить», — соглашается историк перестройки Эдуард Глезин.
30 лет назад в Москве открылся первый в СССР «Макдоналдс». Мы нашли репортаж Би-би-си с открытия, тогда наш корреспондент спрашивал первых посетителей об отношениях с США. Изменилось ли что-то за тридцать лет?
Биг-Мак среди нас: как McDonalds почти завоевал мир
Что это за компания и почему она так успешна — вопрос риторический, но мы попытались разобраться в секретах кошерной кухни и ее влиянии на умы.
С чего всё началось
В итоге заметно подешевевшая еда стала притягивать к себе людей со всей округи. Доходы выросли, а для большей эффективности братья придумали ту самую конвейерную схему работы кухни, которая жива до сих пор.
Братьям было хорошо: деньги есть, спокойно, никто не дергает и не может с ними конкурировать. В крайних случаях продавали за тысячу долларов лицензию «Макдоналдс» и наслаждались делами.
Вся власть переходила в лапы Крока. В один прекрасный момент братья превратились в балласт, пережиток прошлого, и он выкупил долю Макдоналдов, которая на тот момент составляла всего 0,5 процента. Маки оставили себе лишь самый первый свой ресторан, а Крок понатыкал фастфудовых храмов по всей стране, продавая франшизу отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом.
А дальше, как пелось в песне «Путана», закружилось-понеслось. Возведя 700 бургерных форпостов, в 1967 году они перебрались в Канаду, а затем и на Карибы с Европой. И тут началось то, о чем разговаривали Винсент Вега и Джулс Винфилд в самом начале «Криминального чтива». Все эти «Ле Биг Маки», переименования и прочее.
Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что они, собственно, и сделали.
Мосты любви и дружбы или первый ресторан в Стране Советов
А первый «Ле Биг Мак» высадился в Советском Союзе, как было указано, в 1990-м году. Прямо в центре Москвы, протянув свою сырную руку дружбы советским гражданам. Очередь была такая, что даже труп дедушки Ленина в Мавзолее позавидовал. Жители столицы, не боясь холода, выстаивали километровую очередь, чтобы попробовать диковинную дичь. Как говорил очевидец событий Леха: «Мы относились к нему, как к самому модному ресторану, а когда пришли, то немного опешили — ресторан с пластиковой и картонной посудой. Это было очень странно. Зато вкусно».
На самом деле первый «Макдак» мог открыться еще в 80-х. Оказывается, переговоры начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, но в силу известных идеологических и чисто экономических сложностей, процесс тянулся очень медленно. И вот, когда часы начали отсчитывать пребывание на престоле самого демократичного генсека, состоялось подписание крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.
Надо признать, что для не выходящей из штопора страны это было событие равносильное… ну разве что открытию бесплатных экскурсий на Марс. Ничто с этим не сравнится: ни открытие первого AppStore, ни свободная продажа жвачек. Даже если сейчас на улицах будут кормить с лопаты не блинами, а черной икрой, эффект будет не тот. Страна не выходила из штопора — и вдруг постепенно падает в демократию. На прилавках дефицит, люди еще не привыкли к переменам, и тут открывается довольно бюджетная забегаловка, именующаяся рестораном, от которой так и пахнет заграницей.
Ладно у нас: на прилавках пусто, вечный дефицит, в Орле, где я работал в 80-е, многие мяса не видели. Но почему американцев так покорила эта котлета между булок — непонятно. Мне еда, если честно, не понравилась.
– Виктор Павлович, один из участников легендарной очереди –
Нам, избалованным вседозволенностью, «Макдак» кажется опостылевшим, чем-то естественным. Он настолько древний, что про него уже даже шутить неприлично. А тогда это казалось невероятным. Уже были видеосалоны, арендуемые в старых ДК, проводились рок-фестивали невиданных масштабов на тушинском аэродроме, и тут частица далекой вожделенной Америки приехала к нам не погостить, а прописаться надолго. С этим даже новороссийская «Пепси-кола» не сравнится.
На месте богемного, но всё же совкового кафе «Лира», появился фантастический дворец и в то же время что-то очень простое, из западных фильмов. Надписи на английском в большом изобилии могли встретиться тогда разве что на Олимпиаде-80. Ничего подобного до этого советский человек просто не видел. А тогда удивляло всё: маленькие очереди к нескольким десяткам касс, улыбчивые продавцы, которые мечутся как муравьи, и странная чистота. С улыбчивыми продавцами в стране были большие проблемы: любезничали только в ресторанах, а в основном обслуживали суровые тети Клавы. Но когда тебе говорили: «Спасибо за покупку, мы вас ждем», — это было очень сильно.
Сейчас при взгляде на фотографии людей в пыжиковых шапках, с подозрением поедающих «Ле Биг_Мак» и сербающих колу через соломинку, возникает чувство умиления. Но не стоит смеяться — место было настолько модное, что поговаривают, будто очень серьезные грузинские бизнесмены аkа бандиты прилетали в Москву только для того, чтобы подхарчиться в самом модном «ресторане», а потом улетали обратно. Статус.
Командированные в Москву колхозники, инженеры и руководители предприятий шли в святыню, чтобы прикоснуться к запретному плоду, а потом удивлялись, что в нем не было ничего «такого». Мой дед, приезжавший в Москву в командировку в середине 90-х, до сих пор плюется, вспоминая вкус супа с морепродуктами, украсившего меню чуть позже.
К тому же бесконечные судебные тяжбы заставили отказаться от нежно-розовой жижи и повысить качество продукции до пределов, до которых даже во сне не дотягивается ни одна другая забегаловка. Вся еда делается на специальных фабриках и прибывает готовой и замороженной, ибо конвейер дешевле. Во всех ресторанах стоят мощные микроволновки. За счет этого достигается высокая скорость обслуживания. Но зато, если верить работникам, (даже тем, которые презирают и Роналда Макдоналда, и своих работодателей) у них нет просрочки, и позавчерашняя котлета вряд ли доберется до пищеварительного тракта.
Кстати, о персонале. Несмотря на адский труд, «Макдоналдс» предлагает неплохую зарплату и реальный карьерный рост. Только для этого нужно иметь мозги и приложить усилия.
Но не надо думать, что еда экологически чистая, ни черта подобного. «Макдак» — жадные капиталисты, которые хотят твоих денег, и потому без химии там не обошлось.
И не стоит забывать про агрессивную вездесущую рекламу, на которую тратится практически треть всего бюджета. Реклама качественная, красивая и крутится по нескольку раз за час. К тому же обывателей завлекают новыми роллами, бургерами и меню, которые не сильно отличаются от оригинала 1990-го года, но выглядят слишком сексуально, так что грех не попробовать. Так что всё, на чем стоит «Макдональдс», — химия, качество, реклама и скорость обслуживания.
Сухое послевкусие «Макдака»
Открытие следующих ресторанов случилось многим позже — только в 1993-м. В 96-м «мак» дошел и до Питера, но это было в совсем другой стране. Уже с середины нулевых храмы фастфуда начали открываться повсеместно, будто дремлющий титан Роналд Макдоналд очнулся от древнего сна и пустил споры, которые приземлились везде. Но «Макдоналдс» больше не казался чарующим оазисом. Раньше при посещении Москвы или любого города, где на карте была отмечена буква «М», не имеющая ничего общего с метро, поход за гамбургерами был обязательным. Кому «Хэппи мил» с вожделенной, но совершенно бестолковой игрушкой, а кому и три «Биг Мака». А после проглатывания — пустота. Вожделенный плод проглочен, но магии не произошло.
Так происходит и теперь, когда в городе только появляются первые «макдаки». Первый месяц — очереди. Потом ажиотаж падает. Химозным привкусом кетчупа Heinz нас не убедить — вкус нравится далеко не всем, тем более, под боком полно конкурентов. Все похожи друг на друга, но всё же есть в них различия. Разумеется, есть те, кто любит именно местную кухню, но в основном туда ходят просто для того, чтобы быстро и не очень дорого поесть. «Макдоналдс» — это уже не модно. Модно ходить в бургерную и есть огромные разваливающиеся котлеты с острым соусом. Но с «Макдоналдсом» ничего не произойдет. Он будет непоколебимым исполином стоять в бушующем океане экономики, будет приносить высокую прибыль и мозолить глаза отвратительной рекламой с отвратительными песнями Варвары Визбор и своей желтой буквой «М». Потому что это часть жизни, часть приевшейся повседневности. И если честно, иногда он тянет ароматами своего дрянного кофе и вкусной картошки.
Факты, скандалы, интриги, расследования
Не так давно, когда только началась украинская свистопляска, по стране раскатистым эхом прокатилась тревожная новость о том, что «Макдоналдс» могут выслать из России. Навсегда. Но, как видим, «Макдональдс» не только остался, но и продолжает размножаться.
Вообще, когда западная культура стала такой близкой и привычной, а отношения между двумя мирами вновь накалились, про «Макдак» стало появляться столько мифов — один краше другого.
Например, что под каждым «Макдоналдсом» в США есть бункер (неспроста ведь они проводят такие махинации с землей). Или что в фарш добавляют некие вещества, способствующие выработке эндорфинов. Но глутамат натрия добавляют везде, так что в этом нет ничего преступного. Ходили слухи, что гамбургер даже когда разлагается, не издает противного запаха, а всё начальство «макдаков» завербовано ЦРУ.
Разумеется, это бред. Вы хочете фактов — их есть у меня.
— Ходят мифы, будто в McDonalds вряд ли возьмут симпатичную девушку, а если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». На самом деле им просто не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти и, если ты заметил, мальчиков и девочек одевают в одну и ту же одежду. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому такие драконовские правила, а в народном фольклоре прижилось мнение, будто за кассой стоят исключительно крокодилы.
— В 1989 году они даже делали пиццу.
— «Макдональдс» богаче Монголии. И, судя по всему, Демократического Конго тоже.
Что характерно, булка и котлета не изменились, даже плесенью не поросли. Только соус и огурцы сгнили и разложились. Впрочем, никто ведь и не утверждает, что эта еда совершенно не полезна.
— Конечно, в мусульманских странах есть «МакФалафель». Не переживай, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям. Всё учтено.
— В Стране восходящего солнца за последнее время из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети «Макдональдс». Просто после случая с обнаружением зуба в картошке фри ажиотаж постепенно сошел на нет. Хотя в Швейцарии «макдак» закрыт аж с 2012 года.
— За всё время существования было столько скандалов: дохлые мыши в стаканчиках, кондом в «Хэппи мил» (вот детишки удивились) и скандалы с дискриминацией. Но если нельзя заходить с собакой в здание общепита — значит, заходить не стоит. В Европе этого не понимают. Зато они знают, как развести большую сеть на компенсацию. Хотя американцы и здесь всех переплюнули — требовали деньги за слишком горячий кофе.
— В каждой стране помимо стандартного есть традиционное меню. Например, в Китае есть консервированная кукуруза и мороженое с бобами, а в Голландии, где очень популярна экзотическая кухня, можно отыскать разные блюда о острыми соусами из бывших колоний.
Клиенты уходят, конкуренция большая. Пока что их кормят Азия и Европа, но по прогнозам, корпорации осталось жить максимум 30 лет. Она уже угасает, она изжила себя и порядком приелась. То, что когда-то было символом всего фастфуда, медленно отживает свой век, как эльфы в Средиземье.