меню кролика на неделю
Кролик в сметане
Кролик в сметане – рецепт, который в моей «ку-Лена-рной книге» занимает почетное место. И подвинуть его уже долгое время не могут ни тушеная курица, ни первоклассный венгерский гуляш, ни смаженное жаркое. А все потому, что временами я «фанатею» и «свищу» по поводу фрэш, био и фермерских специалитетов. Домашняя крольчатина, деревенская сметанка и сливочное маслице – так мало надо, чтобы почувствовать особый вкус натуральной еды.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кролика в сметане
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних пленок, убрать пух (мы ведь не варежки тут вяжем). Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.
Шаг 2
На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси.
Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверена, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица.
Панировка же дает возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена. Кукурузная, рисовая, гречневая.
Ее можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.
Шаг 3
В сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить сюда веточки шалфея. Если у вас нет свежей «травы», используйте сушеную. Но тогда добавьте ее вместе с паприкой и перцем в панировку.
Шаг 4
Когда сковорода начнет благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.
Шаг 5
Лук порезать полукольцами средней толщины. Я люблю пассеровать порей, но и обычный репчатый лук также хорош в использовании.
Шаг 6
Добавить лук к кролику и обжарить до легкого румянца.
Шаг 7
Влить в сковороду или сотейник к крольчатине стакан воды. Теперь можно посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить все паприкой и перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать.
Шаг 8
Добавить к крольчатине сметану, хорошо перемешать, если требуется – подлить еще воды и выровнять на соль. Оставить тушить кролика в сметанном соусе на умеренной температуре еще минут 20-25.
Шаг 9
За минут пять до готовности зубчики чеснока порубить. Добавить их в соус и вернуть в сковороду обжаренные веточки шалфея.
Шаг 10
При подаче посыпать кролика в сметане рубленной зеленью и припорошить щепоткой молотой паприки. Подавать с любым вашим любимым гарниром или овощным салатом.
Меню взрослых кроликов
Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Е. В. Котенкова и О. Г. Орленева дают рекомендации по кормлению декоративных, или карликовых, кроликов. «По сравнению с обычными, карликовые кролики более требовательны к кормам. Их рацион включает твердые, зелены и веточные корма. В качестве твердых кормов они поедают зерна овса, пшеницы, геркулес, отруби и специальный комбикорм. К зелёным кормам относятся всевозможные злаки, бобовые, одуванчики и другие травянистые растения.
Важно помнить, чтобы в корм не попадали ядовитые растения. В городских условиях травянистые растения желательно хорошо промыть, можно в слабом растворе марганца, а затем высушить.
Из веточных кормов карликовые кролики хорошо едят илы, рябину, яблоню, а в зимний период ветви ели.
Из овощей в их рацион надо включать морковь, капусту (в ограниченном — количестве, так как избыток может вызвать тимпанию) и свеклу (можно давать только взрослым животным, так как у крольчат она часто приводит к расстройству желудка). Сено обязательно.
В летний период при наличии достаточного количества зелёных кормов мы не добавляем в корм минеральные подкормки и витамины. Однако зимой они просто необходимы, так как взрослые животные (особенно беременные и кормящие самки) и крольчата могут погибнуть в результате отсутствия в корме достаточного количества минеральных веществ и витаминов.
Особенно остро кролики нуждаются в соединениях кальция.
Минеральную подкормку очень удобно добавлять в отруби или геркулес. В виварии и в домашних условиях мы используем следующие пропорции: на литровую банку геркулеса или отрубей мы добавляем 5 мелко растертых таблеток глицерофосфата кальция, 0,5 ч. ложки поваренной — соли, 2 ч. ложки сухого молока, 1 ч. ложку минеральной подкормки «Ушастик», 1 мелко растёртую таблетку витамина C с глюкозой и 0,5ч. ложки — комплексного витамина для грызунов «Фармавит». Согласно нашему опыту кормления комбикормом или добавления в корм только специализированных минеральных подкормок оказывается недостаточным. Крольчатам до 2-х цен можно давать коровье молоко, а во время «детской» линьки в возрасте 2-3 месяцев добавлять в воду глюконат кальция для инъекций из расчёта 1 ампула на 0,5 л воды. Некоторые заводчики дают пить молоко л кормящим крольчихам, что, однако, в некоторых случаях может быть одной из причин возникновения мастита».
Подросшему кролику, начиная с четырёх месяцев, позволителен более разнообразный стол. Он тоже включает твёрдые, зелёные и веточные корма. Твёрдая пища теперь может быть немного грубее, чем предназначенная для крольчонка. Это цельные зёрна овса, пшеницы, отруби и готовый корм для взрослых кроликов. Геркулес по-прежнему остаётся в рационе.
Овощи должны быть включены в рацион не менее 3-4 раз в неделю
Зелёные корма пополняют всевозможными травами, листьями вики, люцерны, люпина. Собирают травы за городом, вдали от дорог. Важно следить, чтобы в «букет» не попадали ядовитые растения. Зелень желательно хорошо промывать и подвяливать. На даче питомец пусть подкармливается и свежей травкой: какую нужно — он выберет сам. Веточный ассортимент помимо детского включает ветки рябины и других лиственных деревьев, а зимой — еловые. В овощном меню взрослых наряду с морковью может быть больше капусты (но не слишком много: риск тимпании остаётся); кроме того, добавляется свёкла в малых количествах. Сено — обязательная составляющая рациона.
Минеральные добавки требуются и в том случае, если питомцу дают комплексный готовый корм.
При изобилии зелени нет необходимости сдабривать пищу минеральными подкормками и витаминами. Однако зимой без них никак не обойтись. При их недостатке животные (особенно беременные и кормящие самки) даже рискуют погибнуть. Острее всего кролики нуждаются в кальции. Все добавки удобно подсыпать в отруби или геркулес. Можно приготовить такую смесь: на литровую банку геркулеса или отрубей подмешивают пять растёртых таблеток глицерофосфата кальция и одну таблетку витамина С с глюкозой, по половине чайной ложки поваренной соли и витамина «Фармавит», две чайные ложки сухого молока, одну ложку минеральной подкормки «Ушастик».
Примерная пирамида рациона кролика
До 3-х месяцев не рекомендуется давать крольчатам сочный корм.
Крапиву можно давать кролику только в сушеном виде!
Запрещено в любом возрасте:
Рекомендуемое питание:
Суточные нормы кормления кроликов
Популярность разведения кроликов повышается с каждым годом в аграрных комплексах и домашних хозяйствах. Каждый хозяин задается вопросом: как правильно кормить кроликов? Для ответа на вопрос рассмотрим виды корма и его количественные характеристики для суточной нормы.
Грызунам необходимо стачивать зубы
Составляющие рациона
Физиологические особенности кроликов влияют на особенности пищи. Эти животные – грызуны, которым требуется стачивать передние резцы, употреблять много клетчатки. Взрослая особь ест 25-30 раз за сутки.
Рацион животного должен отличаться максимальным разнообразием, чтобы удовлетворить потребность в разных микроэлементах. Неопытные кролиководы пугаются этого. Такие страхи не обоснованы: вся пища кроликов проста, ее можно купить на рынках, вырастить самостоятельно или собрать на полях.
Зеленые корма
В рационе кроликов большую часть должны составлять травы. В диких условиях они самостоятельно добывают себе «правильную» растительность. Но при домашнем разведении ответственность за выбор трав принадлежит хозяину. Здесь нет права на ошибку.
Начинающие кролиководы спешат дать свежесобранные растения. Они совершают большую оплошность. Трава должна быть подвяленной. Иначе у кроликов начнутся проблемы с пищеварением, которые могут привести к нарушениям репродуктивных функций.
Наиболее питательные травы:
В меню животных необходимо включать ветки, об которые они будут стачивать передние зубы.
Суточная норма подвяленных трав:
Роль сена
Сено занимает особое место в «кроличьем меню», это главный источник клетчатки в холода. Для профилактики вздутия живота сено следует давать не только зимой, но и в теплое время года. Заготовки необходимо делать из травы высокого сорта, нельзя допускать развитие плесени, которая может привести к смерти животного.
Норма выдачи сена в зимнее время:
Зерновые, бобовые и корнеплоды
Правильно организованное кормление включает в себя зерновые и бобовые культуры, а также корнеплоды. Самые полезные: пшеница, овес, горох, ячмень. Злаковые рекомендуется давать в виде смеси, т.к. употребление одного вида корма считается тяжелой пищей для животных.
При смешении бобов и злаковых получается питательная витаминная смесь. Однако такой вариант нельзя давать в больших количествах, чтобы не допустить перекорма, который ведет к выкидышам.
Недостаток жидкости восполняется корнеплодами: морковью, брюквой, свеклой. Эти растения обеспечивают организм кроликов микроэлементами и витаминами, служат источником углеводов. Корнеплоды перед подачей нужно вымыть, удалить гнилые части и разрезать на кусочки.
СПРАВКА! Свекла наиболее популярна в холодное время, но не следует перекармливать ею кроликов, т.к. она может стать причиной поноса. Лишь немногие кролиководы оценили топинамбур, хотя он по ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. Для подкормки подходят листья и стебли растения.
Суточная норма на 1 кролика в зимнее время:
Жмыхи, столовые отходы, минеральные добавки
Ценным дополнением станет подсолнечный жмых, который содержит натрий и соль. Во избежание авитаминоза используются мел и костяная мука. Некоторые животноводы вводят в меню кроликов каши и хлеб.
Суточная норма жмыхов:
Рекомендуемая суточная доза хлеба: 10 г на 1 кг.
Суточная норма для жмыхов – 100 г для взрослых и 20-30 г – для молодняка.
Комбикорма
Задача комбинированных кормов – насытить организм полезными веществами. Употребление комбикорма обеспечивает максимально сбалансированное питание. Часть готовых комбикормов обладает универсальным составом, подходящим для разных возрастов животного. Также существуют специализированные, удовлетворяющие конкретные потребности, например, во время беременности самок.
ВАЖНО! Рекомендуемая норма выдачи комбикорма – 110-120 грамм для взрослых особей, 50 грамм – для молодняка.
Состав комбикорма
Комбикорм отличается сложным составом, в который входят измельченные корма, микродобавки.
Каждый компонент дополняет друг друга и способствует наиболее полному усвоению полезных веществ.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
Хочешь побаловать себя, близких или гостей аппетитным мясом? Тогда обязательно попробуй блюда из кролика, а наши 20 рецептов помогут тебе приготовить нежное, сочное и сытное лакомство. Здесь есть варианты для легкого ужина, не требующие долгой подготовки, и более изысканные кушанья, специально для торжественного вечера!
1. Кролик с аджикой
Отличное блюдо из кролика для тех, кто любит сочетание нежного мяса и островатой, пикантной приправы.
Тебе понадобится: 400 г кролика, 100 г аджики, 30 мг подсолнечного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки среднего размера и выложи на противень. Полей сверху аджикой и маслом, посоли и поперчи. Возьми лист фольги и приложи сверху так, чтобы воздух не мог свободно попадать внутрь формы. Выпекай при 200 градусах в течение одного часа.
2. Кролик в сметане
Мясо кролика отлично насыщает и дарит бодрость на весь день, не отяжеляя желудок.
Тебе понадобится: 1,5 кг кролика, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20-25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15-20 минут.
3. Кролик, запечённый в рукаве
Это более диетический рецепт для тех, кто не любит тяжёлую пищу.
Тебе понадобится: 1 кг мяса кролика, пара зубчиков чеснока, луковица, 200 мл томатного сока, пряности.
Приготовление: Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35-40 минут.
4. Кролик в пиве
Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.
5. Деликатесные котлеты из кролика
Для приготовления не нужно много продуктов, а результат явно стоит потраченного времени.
Тебе понадобится: 2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, приправы.
Приготовление: Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
6. Кролик в белом вине
Для такого рецепта важно выбрать именно белый полусладкий алкоголь, так как красный даст совершенно другой эффект «на любителя».
Тебе понадобится: 1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.
Приготовление: Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Досыпь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.
7. Рагу из кролика
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
8. Кролик с овощами и соевым соусом
Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.
Тебе понадобится: 400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.
9. Грибной суп с кроликом
Горячие блюда незаменимы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Тебе понадобится: 400 г мяса кролика, по 2 луковицы и моркови, 4 картофелины, 300 г шампиньонов, лавровый лист, приправы.
10. Кролик с овощами в мультиварке
Хозяйки обожают этот рецепт за простоту его приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг кролика, 3 морковки, 2 лука, 250 мл жидкой сметаны, приправы и чеснок по вкусу.
Приготовление: Раздели тушку, очисти и мелко нарежь овощи. Выложи мясо на дно мультиварки и запекай пол часа, переворачивая его каждые 10 минут. Пропассеруй овощи, добавь к кролику, залей сметаной и туши чуть дольше часа. За несколько минут до конца всыпь выдавленный чеснок.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
11. Диетический шашлык из кролика
Попробуй вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочется добавки.
Тебе понадобится: 2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.
Приготовление: Залей нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставь в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.
12. Жаркое из кролика в мультиварке
Хороший и простой способ полакомиться нежнейшим и ароматным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг мяса кролика, 500 г 30-процентных сливок, 50 мл уксуса, пара луковиц, 100 г растопленного масла.
Приготовление: Залей тушку холодной водой с уксусом и оставь мариноваться на час. Затем промой кролика, высуши, обжарь на сковороде до корочки, выложи в мультиварку. Обжарь колечки лука, добавь их к мясу вместе со сливками и маслом, туши час.
13. Кролик в казане
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и имеет потрясающий запах.
Тебе понадобится: 700 г мяса кролика, по 2 шт. моркови и лука, 150 мл сметаны, лавровый лист, приправы и чеснок по желанию.
Приготовление: Нарежь кролика и обжарь на большом огне до корочки. Измельчи овощи и пропассеруй в оставшемся от мяса масле. Смешай все ингредиенты в казане, залей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и добавь лавровый лист. Протуши полтора часа, добавь чеснок, оставь на огне еще на 15 минут.
14. Паштет из кролика
Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.
Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.
15. Мясо кролика в горшочке
Смело выбирай этот рецепт, если хочешь порадовать близких домашней полезной кухней.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, пол килограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
16. Тушёнка из кролика
Мягкая консистенция блюда, дополненная его насыщенным вкусом, не оставит никого равнодушным.
Тебе понадобится: 2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.
Приготовление: Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.
17. Террин из кролика
Изысканное блюдо с вкуснейшими ингредиентами, которое стоит каждой потраченной минуты.
Тебе понадобится: 1 филе кролика, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере мясо, сливки и чеснок, добавь кубики ветчины и орехи, перемешай. На фольгу выложи дорожкой внахлёст бекон, а на него помести фарш, сверни всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикрой его дополнительными кусочками бекона. Запекай при 180 градусах 55-65 минут, затем охлади и положи в холодильник на ночь.
18. Кролик по-деревенски
Такой способ приготовления поможет тебе избежать сухости и пресности вкуса.
Тебе понадобится: 1 порезанная тушка кролика, 50 г растопленного масла, 50 мл красного вина, по 4 шт. лука и помидоров, 3 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь овощи, затем влей масло на сковороду, обжарив на нём кролика до изменения цвета. Добавь нарезанные ингредиенты, лавровые листики, через 7 минут влей вино. Смешай все продукты, накрой крышкой и готовь на очень маленьком огне 50 минут. Если сок будет выкипать, можно понемногу подливать воду.
19. Кролик в коньяке
Вино и пиво – не единственные виды алкоголя, которые подходят для такого мяса.
Тебе понадобится: 2 спинки кролика, 150-200 г сала (копченого), 150 мл коньяка, пряности по желанию.
Приготовление: Нарежь и обжарь мясо кролика, затем подсуши при помощи сухих салфеток. Выложи в сотейник или горшочек слой сала, затем мяса и по такой схеме заполни тару до краёв, закончив салом. Влей коньяк, добавь пряности, выпекай 60 минут на 150-180 градусах.
20. Холодец из кролика
Это не только вкусное, но также и очень полезное блюдо для торжественного застолья.
Тебе понадобится: 1 тушка кролика, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, чёрный перец горошком.
Приготовление: Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищеным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!