меню изысканного ужина дома
Лучшие рецепты для романтического ужина
Оглавление
День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.
С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — ещё один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюблённой пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.
Правила романтического ужина
Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чём-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.
Рецепты для романтического ужина
Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда ещё вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!
Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.
Закуска
Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то ещё на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.
Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.
• Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы.
• Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон.
• Брускетта с соленой рыбой — классические сочетания в новой подаче.
Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:
• Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает.
• Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура.
• Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую).
• Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус.
• Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит.
• Тосканский паштет из куриной печенки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.
Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.
Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:
• Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром.
• Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке.
• Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит все равно симпатично.
Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.
• Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение.
• Солёная форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.
Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.
• Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями.
• Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара.
• Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно.
• Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы.
• Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом.
• Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома.
• Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.
Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:
• Вителло тоннато — итальянский рецепт телятины в соусе из тунца, который я просто не мог не включить в эту подборку.
• Хинкали из сыра — симпатичная закуска, которую наверняка оценят все любители сыра.
• Фаршированные шампиньоны — простое решение: сделайте все заранее, а затем просто поставьте форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского.
• Севиче из помидоров черри — вкусная и красивая закуска из мини-помидорок, которые продаются круглый год.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут! |
Основное блюдо
Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.
Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное.
• Курица в духовке — тот случай, когда банальное блюдо может быть очень вкусным.
• Запеченный цыпленок-корнишон — готовится похоже, но смотрится намного более празднично.
• Фрикасе из курицы — само собой, не столовская скукотища, а вкусное и сочное мясо в сливочном соусе.
• «Петух в вине» — французское традиционное блюдо, которое можно приготовить и из курицы.
• Рулета из индейки — блюдо не только вкусное, но эффектное и диетическое.
Если романтический ужин для вас — повод приготовить что-то новое и необычное, взгляните на эти рецепты:
• Кролик по-искитански — классика итальянской кухни, легкая и очень вкусная.
• Кролик в сметане — начинаем готовить за несколько часов до ужина и подаем прямо из духовки.
• Конфи из утиных ножек — рецепт, который позволит вам сделать всю основную работу за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.
Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот паста будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.
• Равиоли с тыквой — очень эффектный рецепт, заготовки для которого можно сделать заранее.
• Спагетти с черри и базиликом — самый простой, но очень яркий вариант пасты во всей подборке.
• Паста с рыбой в томатном соусе — быстро готовится и не отвлечет от более важных дел.
• Тальятелле с рагу из кролика — блюдо по мотивам итальянской классики (можно приготовить не только из кролика).
• Запеченные пенне с моцареллой — безотказный рецепт пасты из серии «поставил в духовку и забыл».
• Паста с креветками — красивая, эффектная, романтичная.
• Паста с соусом песто — ещё одно итальянское изобретение, которое когда-то перевернуло мои представления о том, что значит «вкусно».
Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:
• Свиная грудинка в медовой глазури — самое праздничное блюдо из свинины.
• Мучкалица — сербское блюдо из тушеной свинины, которое можно приготовить заранее.
• Поркетта — очень вкусный и пряный рулет из свинины.
• Антрекоты из говядины с перечным соусом — несложное, но аппетитное блюдо для тех, кто предпочитает говядину.
• Татаки из говядины — приготовьте это блюдо, если в ваши планы не входит плотно наедаться.
И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы, которая гарантирует яркий вкус и отсутствие отупляющей сытости.
• Рыба в духовке — иногда самое простое это ещё и самое вкусное.
• Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы.
• Рыба с лимонным соусом — с таким соусом любая рыба будет очень вкусной.
• Хек или треска с тушеными перцами — любимый испанский рецепт рыбы, а уж испанцы знают в ней толк.
• Камбала в духовке — запеченная рыба, которая всегда получается на все сто.
• Стейк из тунца — шикарный вариант рыбного блюда, если в этот вечер вы хотите впечатлять.
• Стейк из семги в духовке — простое, но всегда желанное рыбное блюдо.
Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов, но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.
• Запеченный кальмар с помидорами — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
• Кускус с креветками — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
• Мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.
Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей, без мяса, рыбы и всего такого прочего.
• Запечённый фенхель — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
• Кабачки, фаршированные баклажанами — да, это именно то, о чём вы и подумали.
• Шпинат с лесными грибами — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
• Овощная паэлья — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.
Десерт
Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.
И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.
• Рецепт чизкейка без выпечки — вкусный десерт, которым можно долго угощать друг друга.
• Запеченные яблоки — простота, которая вполне может подкупить вашу вторую половину..
На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но зато их можно испечь заранее. И если вы со мной не согласны, к вашим услугам следующие два рецепта.
• Сдобные булочки с нутеллой — выпечка для тех, кому не суждено стать великим кондитером.
• Булочки с изюмом и орехами — простой вариант к чаю, который будет по силам любому.
Переходим к десертам из фруктов. Если просто подать фруктовую тарелку кажется вам слишком банальным (так и есть), вот несколько решений.
• Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить все съеденное, а приготовить его можно заранее.
• Клубника с маскарпоне и мороженым — готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, если, конечно, вы смогли найти приличную клубнику.
• Груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, все, как мы любим.
Напоследок — парочка сорбетов, которые можно подать в конце ужина, а можно после закуски, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед основным блюдом.
• Сорбет из клубники — тот десерт, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке.
• Лимонный сорбет — для тех, кто любит покислее.
Меню для романтического ужина
На мой взгляд, составить меню из предложенных рецептов не составит труда, но на всякий случай я подготовил целых шесть вариантов готовых меню романтических ужинов, возможно, они вам пригодятся или послужат источником вдохновения. Менять и переставлять рецепты местами не возбраняется!
Бюджетное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Несложное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Изысканное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Бюджетное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Несложное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Изысканное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Еще больше рецептов вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.
Удивляем гостей праздничными рецептами или 21 горячее блюдо, каждое готовится меньше 40 минут
Удивляем гостей праздничными рецептами и блюдами – подаём еду красиво и эффектно. И всем интересующимся – по секрету – сообщаем, что на горячее потратили не более 40 минут. Конечно же время маринования или охлаждения не учитывается, ведь эти минуты и часы можно потратить на уборку квартиры, упаковку подарков или приготовление ещё чего-то достойного новогоднего стола.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Курица, утка и индейка за 40 минут
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Блюдо не требует сложных манипуляций, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Куриные бедрышки с виноградным соусом
Под этим соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Куриные бедрышки с виноградным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Шампиньоны, фаршированные курицей, пшеном и сыром в духовке
Хочется чего-то необычного? Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили нафаршировать шляпки шампиньонов мелко нарезанным куриным филе, смешанным с пшеничной крупой. Такая начинка делает блюдо довольно сытным. Этой же цели служит и запекание грибов в духовке под сметанно-горчичном соусом, поэтому вы вполне можете подать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром как самостоятельное блюдо.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Шампиньоны, фаршированные курицей, пшеном и сыром в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
Хрустящая панировка из мандаринового сока, соевого соуса и мёда со специями будет хорошо контрастировать с нежной начинкой. Гарнир к эскалопам подойдёт любой. Мы предлагаем картофельное пюре, в праздничном варианте в роли гарнира могут выступать обжаренные или запеченные овощи и фрукты, например, тыква, айва, мандарины, яблоки, груши.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиное филе с вишнёвой приправой
Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с вишнёвой приправой, украсив свежими ягодами.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиное филе с вишневой приправой
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиная грудка с острой сальсой из манго
Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь – к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Утиная грудка с острой сальсой из манго
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Говядина, баранина и свинина за 40 минут
Телячьи говяжьи отбивные с айвой и брусникой
К такому блюду отлично подойдёт рассыпчатая смесь длиннозёрного и дикого риса, если хотите получить более сытное блюдо.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Телячьи отбивные с айвой и брусникой
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Чак ролл с соусом чимичурри
Хороший стейк – это всегда актуально. А если приготовить к нему ароматный соус чимичури, получится модное современное блюдо. Кусочки маринада, оставшиеся на мясе, быстро начинают гореть на гриле – так что отряхивайте мясо от маринада тщательно, помогая себя бумажным полотенцем.
Удивляем гостей праздничными рецептами.Чак ролл с соусом чимичурри
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль
Если вы запланировали пожарить стейк, а гости слишком голодны и мяса не очень много, не пугайтесь. Просто приготовьте салат со стейком!
Удивляем гостей праздничными рецептами. Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Бычий хвост, тушённый по-андалусийски, 40 минут, не считая времени томления
Rabo de Toro – классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, на родине корриды. Минус бычьих хвостов – их жёсткость, но он легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них коллаген растворяется и делает мясо нежным и очень полезным. Его можно есть без ножа, оно легко распадается на волокна.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Бычий хвост, тушённый по-андалусийски
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу домашний вариант практически не уступает «уличному».
Удивляем гостей праздничными рецептами. Люля-кебаб в духовке на шпажках
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Котлеты на косточке по-гречески
Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда – яркие и сочные. Запомните рецепт этого маринада, он подходит не только для приготовления мяса на огне, но и для запекания ножки ягненка или лопатки в духовке. Блюдо готовится быстро – за 40 минут, не учитывая времени маринования.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Котлеты на косточке по-гречески
Для приготовления 8 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Блюдо готовится за считанные минуты. Мясо получается нежным, а соус с глубоким апельсиновым вкусом прекрасно сочетается со свининой.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Рыба: судак, форель, осетрина, лосось, дорада/сибас и морепродукты за 40 минут
Судак по-польски
Классическая пара к судаку по-польски – отварной картофель и много сливочного масла.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Судак по-польски
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Сациви из рыбы
Сациви из рыбы получается не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, ошибаетесь. В принципе словом «сациви» изначально называли особый ореховый соус, и лишь затем оно соединилось в сознании людей с тем, что под ним подавалось. Поэтому наш вариант вполне состоятелен и нравится всем, кто его пробовал. Особенно вкусным сациви из рыбы становится на следующий день, поэтому залейте её соусом, верх ёмкости затяните плёнкой и отправьте блюдо на ночёвку в холодильник.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Сациви из рыбы
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами
Как радушная хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба нежно сжимает в объятиях креветку и кальмара.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Речная форель с острым зелёным маслом
К речной форели подойдёт запечённый картофель, но можно выбрать другой гарнир – запечённые овощи или рис.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Речная форель с острым зелёным маслом
Для приготовления 6-12 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для приготовления блюда подойдут как порционное филе, так и стейки. Шпинат можно использовать и замороженный. А вот вяленые томаты лучше ничем другим не заменять: именно они делают вкус блюда выразительным и насыщенным. В результате всего за полчаса на вашем столе появится изысканное блюдо поистине ресторанного уровня! И будьте уверены: лосось в сливочном соусе со шпинатом понравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в середине, когда вы вынимаете её из духовки.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями
Для приготовления 4 порций нужно:
Удивляем гостей праздничными рецептами. Мидии в соусе с портвейном
Такие мидии в ракушках готовить быстро и просто. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте мидии сразу же на стол.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Мидии в соусе с портвейном
Для приготовления 4-6 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом
Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом станут настоящим хитом на праздничном столе. Блюдо готовится очень быстро, а получается вкусным и эффектным.
Удивляем гостей праздничными рецептами. Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом