меню интуитивного питания на неделю
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Примерное меню на неделю при интуитивном питании
Сама эта модель восходит ещё к буддистским, а точнее, аюрведическим практикам.
Более чётко идея ИП стала формироваться в конце прошлого века в Америке. Этот подход пришёлся по душе тем, кто безрезультатно истязал себя разными диетами, постоянно срываясь и возвращая обратно сброшенные килограммы.
Диетологи и психологи увидели закономерность: чем больше человек себя контролирует, тем сильнее ему хочется «запрещёнки». И как только наступает стрессовый момент, мозг легко уговаривает человека побаловать себя вкусностями.
Американка Тейма Вейлер, долго работающая с детьми-диабетикам, проповедовала здоровое, осознанное отношение к еде, в том числе вредной. Она открыла центр, в котором женщинам, желающим похудеть, было позволено есть всё, что требует их желудок, прислушиваясь при этом к своему организму.
Естественно, пациентки также много гуляли, вели активный образ жизни, учились видеть во всём позитив. Ошеломительный успех первых похудевших женщин привел к огромной популярности интуитивного питания и началу развития подобных центров по всей стране.
Следующий человек, который серьезно продвинул данную методику, был Стивен Хоукс. Он сам страдал от ожирения, истязал себя всеми известными диетами. Но результат не приходил, пока в 2005 году Хоукс не решил прекратить эксперименты над своим телом и просто следовать его зову. В итоге он сбросил 23 кило и больше их не набирал.
Что касается нашей страны, то здесь систему привила психолог и ЗОЖ-ница Светлана Бронникова. Она издала книгу-бестселлер про интуитивное питание, в которой учит слушать и слышать своё тело, жить в гармонии с ним, принять и полюбить себя.
В своей работе Бронникова дает не только теорию, но и рассказывает о практике на своем собственном примере. А начать следование системе автор призывает с прохождения теста на определение отношений между человеком и едой.
Помимо книги, Бронникова издала «Дневник интуитивного питания», в котором нужно не только фиксировать всё съеденное, но и пытаться определить те чувства и эмоции, которые испытывал до приема пищи и после.
Чтобы начать следовать ИП, сначала нужно разобраться с терминами.
Физический голод – состояние, когда организм начинает остро испытывать нехватку питательных веществ. В животе урчит, человек чувствует вялость, раздражение. В такие моменты хочется съесть даже корочку черного хлеба.
Так, в желудок отправляются шоколад, пирожное, сладкая газировка, колбаса, мороженое и т.д. К набору веса приводит именно эмоциональный голод.
Поэтому ключевое правило питания по интуиции гласит: научись отличать голод физический от эмоционального, чтобы его всячески избегать. Уважай истинный (физический) голод.
Остальные принципы ИП не менее важны:
1. Забыть о диетах.
Не нужно сознательно лишать себя любимых продуктов или резко сокращать их количество. Можно кушать любую пищу, которую требует в данный момент организм.
Если хочется есть только конфеты, значит, их нужно легализовать и разрешить их есть в любой момент. Впоследствии придёт осознание ненужности этого продукта для работы организма и отказ.
2. Примириться с вредностями.
Согласно модели ИП, нет вредной или полезной пищи. Есть только те пищевые продукты, которые сейчас просит тело. И если это кола или гамбургер, то нужно разрешить себе их съесть.
Главное – четко понимать, что эти продукты необходимы прямо сейчас, они принесут пользу хотя бы в психологическом плане, и вы кушаете их абсолютно осознанно.
3. Уважать чувство насыщения.
Здесь стоит сказать о шкале, где 1 – чувство острого голода, 10 – переедание. Из-за стола нужно выходить примерно при 5-7 баллах по данной шкале.
4. Уметь различать свои эмоции, устанавливать причинно-следственную связь.
Не нужно использовать еду как средство борьбы с негативом или как способ похвалить себя. Это временная маскировка, которая в будущем прибавит дополнительные килограммы.
5. Любить, принимать свое тело.
Каждый человек уникален. Никто не может изменить размер своей ноги или длину пальцев. То же самое и с телом. Если генетика одарила плотным строением тела, то человек никогда не сможет влезть в размер XS.
Но сможет сделать так, чтобы с помощью спорта и питания гармонично смотреться в своем теле. Как только найдутся поводы гордиться своим телом – найдётся и мотивации совершенствовать его.
6. Испытывать вкусовое и визуальное наслаждение от приема пищи.
Сторонники индивидуального питания рекомендуют кушать из красивой посуды на хорошо оформленном, сервированном столе. Также нужно отказаться от просмотра телевизора в момент приема пищи, чтобы насладиться каждым кусочком.
Правило «Когда я ем – я глух и нем» работает здесь на 100%. Если составлять примерное меню здорового интуитивного питания заранее, то можно продумать, как всё красиво оформить, чтобы получить удовольствие.
Начало жизни по интуитивному питанию должно начинаться с изучения отличия физического голода от эмоционального, а также работы со шкалой насыщения.
Прежде чем положить что-то себе на тарелку, нужно кратко переговорить со своим телом и задать 2 вопроса:
что хочется съесть на обед или ужин;
хочется ли вообще что-то кушать.
Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что хочет в данный момент организм. Если вы задумали на ужин рыбу в своем меню, то интуитивное питание говорит: значит, нужно приготовить ее!
Но при этом ни в коем случае нельзя накладывать полную тарелку. Сначала нужно положить стандартную порцию, съесть, подождать минут 20, прислушаться к себе. Скорее всего, по истечении этого времени придет чувство насыщения и добавка не понадобится.
В процессе поедания блюда нужно ответить самому себе на следующие вопросы:
Нравится ли вам то блюдо, что находится в тарелке, или вы просто вынуждены доедать остатки за детьми?
Приходит ли чувство насыщения с каждым съеденным кусочком или голод всё ещё ощущается?
После выхода из-за стола нужно оценить насыщение по шкале голода. Если это 5-7, то можно прекращать приём пищи.
Естественно, что процесс перехода на новую модель питания не будет быстрым и легким. Тут требуется пересмотреть полностью свое отношение к еде, к телу.
Сторонники интуитивного питания выделяют следующие этапы перехода на данную систему:
1. Отрицание.
Худеющий не получает быстрого желаемого результата, поэтому хочет снова начать истязать себя диетами и быстро сбросить вес.
2. Обдумывание.
Хочется перейти на комфортную методику, которая не навредит здоровью, а, напротив, укрепит его.
3. Подготовка к действиям.
Переход на ИП ещё не произошел, но человек ищет информацию о данной системе, много читает, смотрит фильмы об интуитивном питании, обсуждает с другими худеющими. Начинает применять элементарные принципы: есть в тишине, тщательно пережевывать, переломить своё отношение к запрещенным продуктам
4. Действие.
На этом этапе человек уже пытается наложить полученную теорию на практику. Он уже умеет распознавать сигналы тела, всё больше любит себя как уникальную личность. Еда перестаёт управлять им, а становится источником энергии.
Следующие простые рекомендации упростят переход на новую модель питания:
проанализировать свои предыдущие приемы пищи. На основе полученной информации и новых знаний об интуитивном питании, составить примерное меню.
начать работать над самооценкой: понять то, что вы любите в себе, и то, что не любите, но можете изменить;
проработать предыдущие ошибки, произошедшие по вине эмоционального голода. Понять, что к ним привело и как избежать повторных срывов;
избегать грусти, одиночества или скуки, вследствие чего захочется их «заесть». Вспомнить старое или найти новое хобби, заняться спортом, чаще гулять с друзьями;
начать анализировать своё состояние, чувства и эмоции в момент голода, поедания пищи и насыщения: истинный ли это голод, нравится ли вам пища, осознанно ли вы решили съесть сейчас тот или иной продукт, в какой момент вы насытились, что вы испытываете после того, как закончили прием пищи?
Ниже блюда, которые можно позволить себе при переходе на новую систему. На каждый приём пищи предложено по 2 варианта, выбрать из которых можно только один!
Но если подошло время первого перекуса, а чувство голода можно оценить только на 7-8 баллов, то можно и не перекусывать совсем. Главное – прислушаться к организму.
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.
Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?
В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?
Об этом наша статья.
Как решать проблему питания в условиях офиса?
Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.
Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.
На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.
Обед сам себя не спланирует!
Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.
Приготовление еды вас совсем не привлекает?
Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.
Попробуйте готовить заранее
Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.
Запаситесь полезным перекусом
Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.
Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис
Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.
Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис
Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет
Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.
Берите еду с собой
Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.
полезных перекусов на всю рабочую неделю:
Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей
Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков
Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт
Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста
Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?
Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.
Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.
Примеры салатов:
Греческий салат:
помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.
Салат из свеклы и яблока:
свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.
Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:
заправить маслом и несколькими каплями уксуса.
Салат с тунцом:
консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.
Салат капрезе:
помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
Бутерброды могут быть «правильные»
Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.
Другой полезный
вечерний продукт — кефир
На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.
Можно заранее приготовить «основу» блюда
Замороженные овощи
Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Что считать перееданием?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как составить правильное питание
Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
Какое питание можно назвать правильным
Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:
Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.
Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.
Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени
В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.
За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.
Интуитивное питание: что это такое и с чего начать?
Взаимоотношения с едой – самые долгие в нашей жизни. От их качества зависят наше настроение и эмоции (и наоборот), важно, когда работа над ними не превращается в стресс. Сделать их легче, понятнее и комфортнее помогает ирония и, как ни странно, подробная информация. Ведь когда мы понимаем, что с нами происходит, то мы чувствуем себя уверенно и защищенно, нам легче настраиваться на перемены и отслеживать ошибки, к тому же в интуитивном питании самоощущение – основа основ.
Автор самых популярных видео на тему ИП в Тик Токе, артистка цирка и практикующий эксперт Кристина Никодимова делится своим подходом к тому, как преуспеть в интуитивном питании – например, разобраться, как взаимодействуют наш желудок и мозг наглядно.
Кристина Никодимова
эксперт-практик по ИП, @niknikodimm
Что такое интуитивное питание и почему оно так называется?
Интуитивное питание (ИП) – это образ жизни и мышления, при котором человек питается интуитивно – то есть, как хочет, когда хочет, и сколько хочет. Единственное, что для этого нужно: научиться слушать свой организм и его сигналы, понимать его на уровне интуиции. Поначалу это кажется простым и сложным одновременно. Как правило, научившись однажды, человек забывает о диетах, срывах и проблемах с весом на всю жизнь.
Какие есть подходы в интуитивном питании?
Самый известный в России – метод Светланы Бронниковой, в мире еще известны такие адепты интуитивного питания, как Ивлин Трибол и Элис Реш. Основы и суть всех подходов одна – это, прежде всего, «разрешить себе есть все, что вы хотите», при этом детали и нюансы у всех разные, в том числе мои.
4 главных ошибок в интуитивном питании
1. Мы воспринимаем интуитивное питание как разновидность диеты
Диета – понятие временное, тогда как интуитивное питание – это уже образ жизни. Часто в голове у нас картина: чтобы быть стройным, нужно есть только полезную еду, заниматься спортом и считать суточную норму калорий. Мы принимаем только две крайности: или диета (= ограничения), или все остальное. Это все хорошо, если бы наша жизнь не была столь разнообразна: в ней есть и праздники, и гастрономические открытия.
Первый шаг к счастливым отношениям с едой начинается с работы над своими психологическими установками и мозгом, его уловками и хитростями.
2. Мы не умеем отличать физический голод от аппетита и эмоционального голода
Первое правило интуитивного питания звучит так: есть тогда, когда вы чувствуете голод. Поначалу люди принимают любое резкое желание что-либо съесть за голод, хотя это не так. Голод приходит медленно, по нарастающей. И только «товарищ» аппетит ощущается внезапно. Для его пробуждения достаточно мысли, взгляда или запаха. Ему не важно, сыт человек или нет. Если вы поужинали и наелись, но в конце принесли ваши любимые пирожные – к вам снова может прийти аппетит. Поэтому важно на первом этапе разобраться в этом вопросе.
Голод вы ощущаете «в нижней части» тела: в области желудка. Аппетит же дает о себе знать «наверху» нашего тела: мы испытываем слюноотделение просто от взгляда на свежую горячую булочку. Это нормально – так устроен наш организм. Но для правильного момента насыщения нам следует выбирать сигналы физического голода.
В эмоциональном голоде важно разобраться: возможно, причины его возникновения кроются в детстве. Часто люди переедают от стресса, одиночества или даже «заедают» радость – в этом случае важна поддержка и забота о себе, «разбирательство» с моментом, вызывающим стресс и механизмом наших реакций на него. Иногда едят за компанию или просто потому, что печенье лежит прямо перед носом. Здесь полезно упражняться в осознанности: что вы едите прямо сейчас и действительно ли это потому, что вы голодны?
3. Мы думаем, что на интуитивном питании можно сбросить только 3-5 кг
На самом деле, наш вес может уменьшиться на любое значение. Организм сам осознает количество «запасов» в нашем организме, и все лишние килограммы уйдут, как только вы начнете доверять ему, а он – вам! Это серьезная работа над своим сознанием (и мозгом), которая повлечет за собой гармоничные внешние изменения. Важно настроиться, что это процесс не быстрый, но однозначно увлекательный и приятный. В этом еще одно отличие интуитивного питания от диет: скорость сброса веса, за которой обычно люди гонятся, поначалу радует, но одновременно огорчает последствиями для здоровья. Самое здоровое похудение – медленное и естественное освобождение организма от «лишних запасов», без насильственных ускорений.
Дом, в котором вы собираетесь прожить долго и счастливо, лучше строить спокойно и разумно, нежели торопить результат.
4. Нам кажется, что интуитивное питание – это сиюминутная мода
На самом деле, это способ питания, изначально заложенный в нас природой. Самые яркие «последователи» этого метода, с рождения питающиеся исключительно интуитивно, – это дети. Они никогда не сядут есть, если не голодны. Их не заставить доесть что-то в тарелке, если они уже почувствовали сытость. Навязываемая обществом культура питания и правила садиться за стол вместе со всеми, доедать, когда заставляют родители, изобилие доступной еды и вкусов (особенно если с детства людям внушают, что это вредно или это нельзя) вырастает в психологическую зависимость от еды. А самое главное, собственные сигналы организма при наступлении физического голода приглушаются, и люди разучиваются их слышать.
Чтобы научиться их снова выявлять, нужно, во-первых, признаться себе, что вы восстанавливаете свои настройки, и не винить за срывы, хвалить даже за маленькие достижения, поддерживать себя и ценить все те эмоции, что мы не научились по каким-то причинам проживать раньше. Просто теперь вы учитесь их испытывать, не заедая едой, различать их и проживать. А еда на интуитивном питании становится тем, чем и должно быть: приятным, но все же топливом для организма – именно в том количестве, что ему необходимо. Конечно, вы продолжите себя радовать и баловать, но на этот раз в согласии с психикой и телом.