меню интервального голодания по часам
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Мифы о правильном питании
На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 4: каша – лучший завтрак.
Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.
Миф 5. Есть больше фруктов.
Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.
Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).
Миф 6. Кефир на ночь.
Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 8. Не голодать.
На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!
Общие рекомендации
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!
В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!
Диета 8/16 – разрешенные продукты и варианты меню
Что собой представляет диета 8/16? Что есть можно, какие продукты запрещены? Примеры меню на каждый день, неделю, месяц. Результаты диеты.
Диета 8/16 — это метод похудения, еще известный под названиями «фастинг» или «интервальное голодание». Суть заключается в приеме пищи в течение ограниченного периода времени — на протяжении 8 часов. В остальной срок предполагается воздержание от еды. Но можно пить воду, фруктово-овощные соки. Система популярна, поскольку помогает скинуть лишние килограммы. Еще она сравнительно щадящая. Более того, метод даже способствует укреплению здоровья, но важно учитывать противопоказания и правильно придерживаться системы.
Особенности диеты 8/16 для похудения
Эта методика популяризована Мартином Бэкхеном. Она быстро обрела приверженцев в разных странах мира. Популярность системы обусловлена тем, что диета 8/16 для женщин и мужчин весьма эффективна. Она помогает добиться высоких результатов, если стоит цель избавиться от лишних килограммов.
Придерживаться рациона сравнительно легко и просто, ведь в течение восьми часов можно смело есть разнообразную пищу. Причем многообразие блюд в меню только приветствуется. Оставшиеся 16 часов нужно голодать, но так как основная часть выпадает на ночь, то выдержать это ограничение совсем несложно. Особенно если прислушаться к организму, перед тем как рассчитать интервалы в диете 8/16 для женщин.
Естественно, это вовсе не означает, что можно восемь часов подряд сидеть за столом и поглощать все подряд. Рекомендовано выбирать полезные продукты, которые поставляют организму необходимые витамины и минералы. Но в любом случае рамки в данной системе весьма широкие, в отличие от большинства других методик. Выдержать ограничения в разы проще, чем полный отказ от многих продуктов либо голодание. В течение восьми часов допустимы даже небольшие послабления в виде десертов, жареной пищи, хлеба.
С первого взгляда не совсем понятно, как работает диета для похудения 8/16, и работает ли она в принципе. Но специалисты объясняют, почему удается избавляться от лишних сантиметров и объемов, вводя временные рамки. Похудение объясняется нормализацией реакции организма на углеводы. Уровень глюкозы в крови становится оптимальным. Параллельно улучшается продуцирование инсулина. Важно, что выработка гормона голода лептина приходит в норму.
Пока человек голодает, организм сжигает жировые запасы. Калории уходят ускоренно, поскольку не приходится отвлекаться на переработку пищи. Если говорить научно, то речь идет о клеточной аутофагии. В организме запускается механизм самоочищения. При длительной пищевой паузе расщепляются собственные жировые клетки для пополнения энергетических запасов. Ученые говорят о том, что аутофагия способствует не только похудению — еще она помогает отсрочить старость и даже омолодиться.
Не менее значимый фактор — перерыв в работе желудка. Пока он отдыхает, имеет возможность восстановиться. Поэтому в дальнейшем налаживается его нормальная деятельность. Стоит напомнить, что здоровье ЖКТ напрямую влияет на иммунитет. Так что приверженцы этой системы отмечают, что в целом становятся крепче, реже болеют. Все эти факторы в совокупности отражаются благотворно на гормональном фоне. Восстанавливается нервная система, возвращается здоровый сон, а вместе с ним улучшаются память, когнитивные способности.
Если к методике прибегают исключительно ради похудения, соблюдая правила диеты 8/16, полезно давать умеренную физическую нагрузку. В таком случае одновременно с исчезновением жирового депо удается набрать мышечную массу. Силуэт меняется в лучшую сторону: тело становится крепким, подтянутым.
Кроме временного ограничения, диета по часам 8 на 16 требует соблюдения еще нескольких правил:
Следует добавить, что сегодня меню с диетой 8 на 16 все охотнее выбирают не столько для похудения, сколько ради оздоровления. На методику возлагают особые надежды, так как некоторые специалисты говорят о чудодейственных эффектах.
Интервальному голоданию приписывают такие преимущества для здоровья, как:
Правда, столь радужное описание эффектов диеты 8/16 основано не на практическом опыте и не на клинических испытаниях на людях. Ученые проводили исследования, наблюдая, как воздействует временное ограничение в питании на животных. Скептики же считают, что нельзя переносить полученные данные на человеческий организм, поскольку он имеет отличия.
Тем не менее, у интервального голодания есть выраженные преимущества:
Узнав о плюсах диеты 8/16, не менее важно познакомиться с ее недостатками. Самый главный минус — к системе есть противопоказания. При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист способен спрогнозировать, как отразится интервальное голодание на здоровье, которое и так не особо крепкое.
Однозначно нельзя прибегать к фастингу при диабете или гипогликемии, поскольку голодание при таких патологиях может иметь непредсказуемые последствия. В целом не стоит мучить себя, если человек страдает от сильного чувства голода в большие перерывы между приемами пищи.
Еще одно ограничение — пищевое расстройство или склонность к нему. Например, вполне реально развитие булимии либо анорексии. Стоит помнить, что чрезмерное усердие в воздержании от пищи чревато нарушением витаминно-минерального баланса, развитием дефицита полезных веществ. А это прямая угроза здоровью!
Кроме того, минусом диеты 8/16 называют ее краткосрочный эффект. Испытав систему на себе, многие жалуются, что лишние килограммы возвращаются, стоит забыть о временных рамках. Впрочем, те, кто ввел фастинг в свою жизнь, привыкнув к нему, не сетуют на этот недостаток.
Разрешенные продукты на диете 8/16
Пожалуй, многих порадует новость, что не приходится особо ломать голову над вопросом, что есть при диете 8/16, поскольку однозначных жестких запретов не существует. Тем не менее полезно знать некоторые правила составления пищевой корзины. Это важно не только для похудения: если с умом составлять меню, тогда удастся получить от фастинга максимум пользы для здоровья.
Рацион продумывают, добавляя в него продукты, которые называют жиросжигающими. К ним относят:
Не только разрешены, но и крайне желательны в продуктовой корзине продукты, именуемые оздоровительными. К ним относят:
Отдача от меню диеты 8 на 16 для женщин наиболее очевидная, если в каждый прием пищи на стол ставить по одному продукту из обеих выше названных групп.
Запрещенные продукты на диете 8/16
Чтобы худеть и оздоравливаться по системе интервального голодания, не нужно изобретать велосипед. Фактически в группу запрещенных относятся все продукты, о которых и так взрослый сознательный человек знает, что они не приносят пользу, а только вредят здоровью.
Для достижения поставленной цели предстоит отказаться от:
Человек только выиграет, если будет ограничивать себя в пустых углеводах. Но отзывы о диете 8/16 потому и положительные, что необязательно забывать о хлебе, макаронах, кукурузных хлопьях и прочих продуктах, которые обычно для похудения не рекомендованы. Их вполне можно употреблять, но прибегая к особым правилам сочетания в меню. А именно, если очень хочется съесть пасту, тогда к ней нужно добавить нежирное мясо либо сыр со свежими овощами.
Меню диеты 8/16 для похудения
Чтобы быстрее привыкнуть к временным рамкам, непременно стоит составить четкое расписание диеты 8/16 и разработать меню. Во-первых, тогда под него получится подготовить продукты заранее. Во-вторых, намного меньше переживаний и соблазна быстро заглушить голод чем-то не самым полезным. И еще многих спасает чисто психологически мысль о том, что после длительного пищевого окна ждет любимая запеканка с горстью ягод либо хлеб с сыром и салатом.
Меню на каждый день
Чтобы не разочароваться в системе, можно и нужно постепенно входить в нее. Хотя один день не продемонстрирует всю эффективность методики, зато он явственно покажет, на что предстоит быть готовым.
Рацион на 1 день:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | 15% творог с медом и свежими фруктами |
Обед | Куриный суп, макароны по-флотски, салат из капусты и огурца |
Ужин | Омлет из 2 яиц, помидор, стакан натурального йогурта |
Важно помнить о соблюдении питьевого режима. Если сильно мучает голод во время пищевого окна, стоит отвлекаться на воду. Причем опыт показывает, что нередко это обманное чувство. Выпив стакан воды, человек ощущает, что больше не голоден, по той простой причине, что это на самом деле была жажда.
Меню на неделю
Конечно, куда более реалистично оценить собственные силы можно, если побыть на диете не один день, а хотя бы семь. Кроме того, неделя интервального голодания уже покажет, как именно фастинг отражается на форме и на состоянии здоровья. В этом случае вдвойне важно подобрать меню на каждый день для диеты 8/16.
Примерное меню на неделю выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творожно-морковная запеканка, бутерброд из цельнозернового хлеба и ореховой пасты | Суп из куриного филе и овощей, фасоль с растительным маслом и чесноком, свежий огурец и стакан томатного сока | Два яйца всмятку, спаржевая фасоль, запеченная на гриле |
Вторник | Рисовая каша, сваренная на молоке, черный чай и хлебец с ягодным джемом | Рыба, запеченная с овощами и картофелем | Свежий творог 15% жирности с медом и черносливом |
Среда | Овсяные хлопья с горстью ягод и медом | Гаспачо, кусок рыбы, запеченной в духовке, салат из капусты, стакан яблочного сока | Отваренная на пару курица, салат из морской капусты |
Четверг | Сырники с фруктовым джемом, чай с молоком и пастила | Гречневая каша с тушеным мясом, салат из огурцов и помидоров, стакан травяного чая с медом | Рыба с томатами и болгарским перцем, запеченная на гриле, стакан ягодного морса |
Пятница | Запеканка со сметаной, стакан апельсинового сока, кусочек черной шоколадки | Котлеты из индейки, приготовленные на пару, запеченные на гриле баклажан и кабачок, свежеотжатый овощной сок | Салат цезарь с курицей |
Суббота | Паста с овощами и морепродуктами | Красный борщ с мясом | Омлет с сыром и нарезка из помидоров и огурцов |
Воскресенье | Рыбный салат, кофе с горстью орехов | Спагетти из твердых сортов пшеницы с тунцом, томатный соус | Рыба, запеченная в духовке, салат из капусты, огурцов и яиц, заправленный сметаной |
Меню на месяц
Испытав, что собой представляет меню диеты 8/16 на неделю, можно и нужно продлевать интервальное голодание. Поскольку эта методика не предполагает жестких ограничений рациона, врачи в целом не против, чтобы фастинг длился хоть месяц, хоть год. Если голод во время пищевого окна не доставляет дискомфорта, не возникло проблем со здоровьем, стоит попробовать ввести такой способ питания по часам в привычку.
Приблизительное меню диеты 8 на 16 на 1-ю и 3-ю неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сырники с зеленым чаем и медом | Отварной рис, тушеная куриная грудка, авокадо | Натуральный йогурт и яблоко |
Вторник | Зернистый творог и горсть свежих ягод | Булгур и индейка, запеченная в духовке, салат из моркови, чеснока, грецких орехов, заправленный оливковым маслом | Хлебец с рыбным паштетом, свежий огурец и помидор |
Среда | Паровой омлет, хлебец с сыром, листовая зелень | Овощное рагу с тунцом, запеченным в фольге | Плов и салат из морской капусты |
Четверг | Пудинг с бананом и черным шоколадом | Запеченный картофель, отбивные из куриного филе, зеленый горошек | Бурый рис, говядина, тушенная с морковью и луком |
Пятница | Овсяная каша, сваренная на воде, горсть ягод и стакан нежирного кефира | Консервированная белая фасоль, рыба, приготовленная на пару | Творожная запеканка с медом и сметаной, зеленый чай |
Суббота | Блинчики с творогом, черный кофе | Гречневая каша, тушеная с луком куриная печень, отварная цветная капуста | Отварное куриное филе, салат из листовых овощей, стакан ягодного морса |
Воскресенье | 2 яйца, сваренных вкрутую, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, стакан томатного сока | Суп из курицы и вермишели, овощной салат | Яблоко и стакан ряженки |
Приблизительное меню диеты 8 на 16 на 2-ю и 4-ю неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Запеканка из брокколи, моркови и рыбы | Спагетти с сыром и свежие помидоры | Спаржевая фасоль с зеленью и куриное филе, приготовленное на пару |
Вторник | Творог с ягодами и травяной чай | Постные щи, тефтели куриные с рисом и овощами, запеченными в духовке | Омлет со шпинатом и салат из томатов и болгарского перца |
Среда | Кукурузные хлопья с молоком и 2 фрукта | Овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару, зеленый горошек | Отварное куриное филе с брокколи |
Четверг | Молочная кукурузная каша, чай с ягодным джемом | Паста с сыром и нарезка из томатов и огурцов | Отбивная из телятины и винегрет |
Пятница | Творог и яблоко, запеченное с медом | Суп из морепродуктов, отварной рис и зеленый горошек | Куриное филе, приготовленное на пару, салат из капусты с огурцом |
Суббота | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом | Рыбный суп, киноа с брокколи | Тушеная говядина с запеченными в духовке баклажаном, болгарским перцем и кабачком |
Воскресенье | Сэндвич из цельнозерновой булочки с котлетой из телятины и овощами | Суп из овощей, рыбные котлеты, салат из помидоров и огурцов | Курица, тушеная с морковью и луком, салат из морской капусты |
Результаты диеты 8/16
Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график. Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи.
Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.
Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.
Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.
Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:
Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.