меню для православной трапезной

Монастырская кухня

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

Пельмени с грибами по-монастырски

Щавелевые щи по-монастырски

Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

Источник

7 постных обедов на каждый день недели

Приблизительное время чтения: 12 мин.

За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Понедельник

Салат с чесноком и орехами

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезнойИнгредиенты:

чеснок – 4-5 зубчиков

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Щи из квашеной капусты с грибами.

квашеная капуста – 500 г.

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Перец, фаршированный овощами

перец сладкий – 8 шт.

корень сельдерея – 1

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

Приготовление:

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

Вторник

Салат из стручковой фасоли

стручковая фасоль – 300 г.

растительное масло – 1-2 ст. ложки

красный перец, соль, укроп по вкусу

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезнойИнгредиенты:

Приготовление:

Картофельные зразы с грибами

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

Среда

Салат из цветной капусты

цветная капуста – 1 кг.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

черный и красный перец – ¼ ложки

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезнойИнгредиенты:

чечевица – 1 стакан

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

Свекла в сладком маринаде

3 ст.ложки столового уксуса

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Четверг

Винегрет с фасолью

перец молотый черный

Суп с печеными овощами

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Свекла по-монастырски

репчатый лук – 200 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

Приготовление:

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

Пятница

Салат с морковью, яблоками и хреном

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Рассольник постный с луком пореем

огурцы соленые – 4 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Баклажаны с орехами

перец красный молотый

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

Суббота

Зеленый салат с ореховым соусом

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

Весенний суп

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать щавель и несколько перьев молодого чеснока, потушить в разогретом растительном масле, добавить 1- 2 столовые ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Тушеная свекла

соль, зелень укропа

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 мин., постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.


Воскресенье

Винегрет с кальмарами

(для тех, кто употребляет морепродукты («морских гадов») во время поста)

Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить в кожуре отдельно друг от друга, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко порубить. Лук нашинковать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Растительное масло смешать с уксусом и этой смесью заправить винегрет. Посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп-лапша с консервированными грибами

Гречневая каша с грибами

гречневая крупа – 1 стакан

грибы свежие – 500 г.

соль, специи, лавровый лист по вкусу

Источник

монастырские рецепты завтраков

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)

Пост­ная тра­пеза на ужин и перекус.

Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)

Суп на основе том­лё­ного лука и тык­вен­ные ола­дьи — пре­крас­ный выбор для пост­ного обеда.

Монастырская кухня: полба, сушки с маком (видео)

Пост­ные блюда для зав­трака и чаепития.

Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)

Сыт­ная тра­пеза для нестро­гого поста.

Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)

Вари­ант сыт­ного пост­ного обеда с рас­ти­тель­ным маслом.

Монастырская кухня: гороховая каша, маковник (видео)

Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)

Ингре­ди­енты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рас­сол, рас­ти­тель­ное масло.

Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)

Ингре­ди­енты: клюква, манка, сахар, мука, рыба, рас­ти­тель­ное масло, лук, соль, перец, дрожжи, рыб­ный бульон.

Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)

Гото­вим пост­ный вита­мин­ный обед под руко­вод­ством шеф-повара Олим­пий­ской сбор­ной России.

Источник

Меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

Думаю что этот материал будет полезен и интересен многим. Речь идет прежде всего об этикете на церковной трапезе, но, думаю что и тем кто организовывает и готовит трапезу он также будет полезен и интересен.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ХОРОШЕГО ТОНА НА ПРАЗДНИЧНОЙ ЦЕРКОВНОЙ ТРАПЕЗЕ.
В протокольной практике Русской Православной Церкви принята организация торжественных приемов с трапезами — фуршетами, зваными завтраками, обедами и ужинами. Как правило, такие приемы устраиваются в дни больших церковных праздников, юбилеев и памятных дат, а также по случаю прибытия гостей из других Поместных Православных Церквей.

Фуршет является приемом без рассадки, т. е. приглашенные трапезничают стоя. Этот прием продолжается не более двух часов. На фуршете закуски, вина, а также тарелки, бокалы и столовые приборы разложены на одном столе. Гости обслуживают себя сами, поочередно подходя и набирая закуски на тарелку, с которой они потом отходят в сторону.

Обед и ужин являются приемами с рассадкой и обслуживаются официантами. Вопреки светской практике, отводящей для начала званого обеда вечернее время (не ранее 8-ми часов вечера), церковные званые обеды происходят днем, обычно по окончании праздничного богослужения. Напротив, ужины могут проходить и в более поздние часы, чем это предписывается светскими традициями. Самый яркий пример — праздничный пасхальный ужин, на который традиционно приглашаются избранные участники Патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя. Он бывает сразу после Светлой заутрени и Литургии, которая завершается обычно в два-три часа утра.

Приглашения на эти трапезы обычно рассылаются заранее. Церковные приемы редко бывают с персональной рассадкой, однако если она предусмотрена, то место каждого гостя обозначается специальными кувертными карточками. На кувертной карточке обязательно указывается сан и имя приглашенного духовного лица, фамилия при этом обычно опускается, за исключением случаев, когда на приеме присутствуют несколько священников в одном сане, носящих одно имя. Это важно и для самого приглашенного, и для его соседа по столу, который будет знать, как к нему обращаться. Для приглашенных мирян указываются фамилия, имя и отчество. Обычной формой приветствия в церковном обществе является благословение.

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

РАССАДКА ГОСТЕЙ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ.
В отношении рассадки классическое требование светского этикета — чередовать дам и мужчин — не может соблюдаться, поскольку на таких приемах главенствует иерархический принцип: на самом почетном месте сидит Святейший Патриарх, а в его отсутствие — старейший по хиротонии архиерей. Наиболее почетные места по правую и по левую руку от него также предназначены высшим иерархам Русской Православной Церкви. Соответственно, дальнейшая рассадка производится по нисходящему принципу: члены Священного Синода, митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумены, протоиереи, иереи, диаконы.

В том случае, если на прием приглашены представители светской власти, наиболее значимому из них, например губернатору региона или мэру города, предоставляется место по правую руку от Святейшего Патриарха. В этом случае духовенство за столом чередуется со светскими лицами, однако опять же в иерархическом порядке. Если рассадка осуществляется за столом П-образной формы, то почетным местом считается стол, образующий верхнюю перекладину буквы «П». Если гости рассаживаются за несколькими отдельно стоящими столами, то сидящие за главным столом должны быть обращены лицом ко всем остальным. При размещении приглашенных также должен соблюдаться иерархический принцип: за одним столом не могут оказаться епископ и иерей.

Источник

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

Дата создания группы 14 февраля 2009 года.

«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим.»
Показать полностью.

Группа о православных постах и постной трапезе. Создана в помощь всем постящимся а также для обмена постными фото-рецептами. Вне постных дней на стене группы возможна публикация скоромных рецептов.

Ознакомиться с правилами группы можно здесь http://vk.com/topic-7602563_26466313

Молитва перед вкушением пищи
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Богородице, дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. Господи, благослови трапезу нашу во имя Пречистой Матери Твоей и всех святых. Аминь

Молитва после вкушения пищи
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко просреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.Аминь

Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

14 ноября,воскресенье, поста нет. Неделя двадцать первая по Пятидесятнице.

С воскресным днем, дорогие друзья! Благословения Божьего на день грядущий!

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов.

преподобный Порфирий Кавсоколивит

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ:

1. Обеспечьте себе ежедневное евхаристическое поминовение (проскомидию) и неусыпаемую псалтирь. Во многих монастырях можно заказывать такие требы на целый год! Это даст Вам совершенно иное «качество» духовной жизни.
Показать полностью.

2. Хотя бы раз в жизни возьмите благословение у своих родителей! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Попросите у них прощение за все неприятности, которые были с Вашей стороны. Чаще просите от них произнесения слов: «Бог благословит!» Ежедневно молитесь за своих родителей, всегда ставьте за них свечи, заказывайте поминовения, проскомидию, сорокоусты (хоть годовые), неусыпаемые Псалтири и акафисты (то же самое делайте и за Ваших детей и крестников). Одним этим можно угодить Богу.

3. Прочитайте один или два раза всю Библию целиком. На страницах Ветхого Завета Вы откроете для себя кладовую мудрости.

4. Чтобы молитва была более благодатной, обращайтесь к архистратигу Селафиилу (служителю молитвы) со словами: «святый архистратиже Божий Селафииле, возведи нас к молитве Божией», и ставьте перед его образом свечи).

5. Если с утра прочитать какой-нибудь акафист, то этот день по настроению пройдет совсем иначе, чем обычные. Утомляемости и искушений будет намного меньше.

6. Дарите своим близким на праздники (и повсдневно) вещи духовного содержания (иконы, масла, освященные на мощах святых и у святых икон, святоотеческие книги, нательные крестики, ладанки и т. д.). «Мы ничего не получим, если ничего не отдадим», невозможно получить никакого духовного блага, не отдавая его, да и действительно очень важную роль в духовной жизни играет то, какую информацию получают от нас люди. «Что посеем, то и пожнем». Сам Господь обещал: «давайте, и дастся вам»! да и гораздо «блаженнее отдавать, нежели принимать».

7. Если хотите улучшить плоды того или иного поста, то возьмите за правило читать ежедневно какой-нибудь акафист, или пару канонов до самого конца поста. Можно давать обеты (например до 40 раз прочитать тот или иной акафист). Но! Если подобный обет дан, то его нужно обязательно исполнить.

8. старайтесь определенное количество времени в день оставлять для уединения, без которого не возможно устремить свой ум в область духовного.

9. Научение ближних христианским истинам порой гораздо более способно принести духовную пользу (благодать Божию) человеку, чем умудрение самих себя, хотя первое невозможно без второго.

10. По слову епископа Варнавы Беляева, “внешнее поведение христианина во многом определяет его внутреннее устроение”.

11. Необходимо ежедневно читать Священное Писание, которое освящает и умудряет человека, сохраняет и укрепляет его веру.

12. Необходимо читать катихизис или догматическое богословие, без чего очень сложно «ум на Божественное возложить». Да и каждый христианин должен знать во что он верит. Богословие дает ответы на многие вопросы и рассеивает многие заблуждения.

13. Перед Таинствами Исповеди и Причастия хорошо пожертвовать что-либо для богослужебных нужд: кагор (!), муку для просфор, лампадное масло, ладан, свечи, книги духовного содержания для приходских библиотек. Ибо невозможно ничего получить, ничего не отдавая, и “какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено”!

14. Без труда невозможно ничего приобрести, и невозможно приблизиться к Богу! Где нет самопринуждения, там нет духовной жизни, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его » (Мф.11:12).

15. Физический труд делает духовную жизнь более плодотворной, и чем тяжелее этот труд, тем лучше, а также самоограничению: в еде (это пост), в общении (соблюдение молчания), в познаваемой информации, в которой в наше время много ненужного и вредного.

16. Завтрак полезно делать всегда постным!

17. Чаще прощайте финансовые долги Вашим ближним и жертвуйте в благотворительные фонды.

протоиерей Андрей Ткачев

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезной

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

Но не только на лю­дей про­сти­ра­лась вра­чеб­ная си­ла свя­тых вра­чей. Они не за­бы­ва­ли и бес­сло­вес­ных жи­вот­ных. Пра­вед­ник ми­лу­ет ду­ши ско­тов, го­во­рит сло­во Бо­жие (Притч.12:10). Вер­ные сей за­по­ве­ди, они хо­ди­ли по до­мам, пу­сты­ням и ле­сам, са­ми отыс­ки­ва­ли бо­ля­щих жи­вот­ных и по­да­ва­ли им ис­це­ле­ние. В де­лах ми­ло­сер­дия про­шла вся жизнь свя­тых братьев-бес­среб­ре­ни­ков Космы и Дамиана. Скон­ча­лись братья в сред­них ле­тах. Некоторые предания связывают их имена с Крымом, где, по одной из версий, они жили в ссылке. В память о них освящен Космо-Дамиановский монастырь под Алуштой

Святые Косма и Дамиан на Руси почитаются покровителями святости христианского брака, также их особо почитали и как покровителей детей, к ним и сейчас прибегают с молитвою при начале учения грамоте, чтобы святые укрепили еще слабые детские силы и содействовали их правильному развитию. При жизни братья исцеляли не только людей, но и животных. Поэтому на Руси их часто считают покровителями домашней живности и птицы. Святые Косьма и Дамиан Асийские считаются покровителями врачей и хирургов и иногда их изображения помещаются на медицинских эмблемах.

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезнойХочется обратить внимание, что Православная Церковь почитает три пары святых, носящих имена Косьмы и Дамиана., притом одни из них (14 ноября) скончались мирно, другие (14 июля и 30 октября) мученически. Церковные службы, составленные в их честь, за исключением некоторых песнопений, также совершенно разные. Служба, совершаемая 14 ноября, более торжественная. Из древних летописных текстов известно, что все три пары святых жили в разное время и в разных местах, и иконы им писались по-разному:

— Бессребреники Косьма и Дамиан Асийские (память14 ноября) изображались на иконах «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».

— Бессребреники Косьма и Дамиан Римские (память 14 июля): «Косма млад, аки Димитрий Салунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».

— Бессребреники Косма и Дамиан Аравийские (память 30 октября): «подобны по виду святым Флору и Лавру».

меню для православной трапезной. Смотреть фото меню для православной трапезной. Смотреть картинку меню для православной трапезной. Картинка про меню для православной трапезной. Фото меню для православной трапезнойТропарь святым бессребреникам Косме и Дамиану, чудотворцам Асийским, глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

Перевод: Святые бессребреники, и чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили благодать, даром подайте и нам.

Кондак святым бессребреникам Косме и Дамиану, чудотворцам Асийским, глас 2
Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии, но вашим посещением ратников дерзости низложите, мир исцеляюще чудесы.

Перевод: Получив благодать исцелений, простираете вы здравие пребывающим в бедах, врачи, чудотворцы славные; но вашим посещением и врагов дерзости низложите, мир исцеляя чудесами.

МОЛИТВА святым чудотворцам и бессребреникам Косме и Дамиану
К вам, святии безсребреники и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помошникам и теплым молитвенником о спасении нашем, мы недостойнии, преклонше колена прибегаем и припадающе усердно вопием: не презрити моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впавших, и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да прибавит нам недостойным рабам Своим великия и богатыя Своя милости: избавте нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияти есте от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, беззмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея… Ей, угодницы Божии, не престанно молящеся за ны, с верою к вам притекающая: аще бо по множеству грехов нашых и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плода достойны достойны покаяния, и в вечный покой достигнем хваляще и благославяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *