меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тульской области»

ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Каша овсяная молочная – 150г.

Чай с молоком – 150/50г.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Свежие фрукты или ягоды – 150г.

Печеное яблоко – 130г.

Щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250г.

Рыба отварная, запеченная с картофельным пюре – 85/150г.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Отвар шиповника – 150 мл.

Овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Творожный пудинг – 100г.

Голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150г.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Масло сливочное – 10г.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами


Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.

Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).

Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.

Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.

Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются

Источник

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Каша овсяная молочная с маслом

Чай с молоком и сахаром

Бутерброд с хлебом и сыром

Суп овощной на бульоне

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

добавлять больше пряных трав и специй;

заправлять салаты соком лимона;

делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

готовить яркие и красочные блюда;

мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

отдавайте предпочтения мягким крупам.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

Выводят холестерин из крови

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

Способствует должному функционирования щитовидной железы

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

Источник

10 правил питания в пожилом возрасте

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Картинка про меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами. Фото меню для пожилых людей после 80 лет на неделю с рецептами

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *