меню для кафе напитки
Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания
ГОТОВЫЕ М ЕНЮ
МАГАЗИН ТТК
Актуально, вкусно, недорого
120 рецептур и ТТК на завтраки
120 рецептур и ТТК на простые салаты из сырых овощей
120 рецептур и ТТК на микс-салаты из овощей, мяса, рыбы
120 рецептур и ТТК на горячие и холодные закуски
120 рецептур и ТТК на бургеры, хот-доги, шаурму, роллы в лаваше
120 рецептур и ТТК на суши, роллы
120 рецептур и ТТК на пельмени, чебуреки и другие изделия из теста
120 рецептур и ТТК на супы и бульоны
120рецептур и ТТК на стейки из премиальных и альтернативных отрубов
120 рецептур и ТТК на блюда из мяса
120 ТТК НА ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Уважаемые коллеги! Здесь в открытом доступе выложена рецептура, это хорошее подспорье для работы кафе, ресторанов, общепита. Но для предприятий питания рецептуры недостаточно, необходимы следующие нормативные документы на блюда, полуфабрикаты, напитки:
К примеру, в Сборник 120 ТТК на горячие и холодные напитки входят полные пакеты необходимых документов на следующие напитки:
ТТК на горячий кофе и какао
001 Кофе Эспрессо
002 Кофе Двойной эспрессо
003 Кофе Доппио
004 Кофе Ристретто
005 Кофе Капучино
006 Кофе Американо
007 Кофе Латте
008 Кофе Латте Маккиато
009 Кофе Маккиато
010 Кофе Мокко
011 Кофе Лунго
012 Кофе Марочино
013 Кофе Триппло
014 Кофе Романо
015 Кофе по-венски
016 Кофе Айриш (Айриш-кофе)
017 Кофе Бичерин
018 Кофе Бреве
019 Кофе Кон Панна
020 Кофе Корретто
021 Кофе Флэт Вайт
022 Кофе Раф (Раф-кофе)
023 Кофе Раф (Раф-кофе) ванильный
024 Кофе Раф (Раф-кофе) карамельный
025 Кофе Раф (Раф-кофе) медовый
026 Кофе Раф (Раф-кофе) шоколадный
027 Кофейный коктейль Пряный апельсин
028 Кофейный коктейль Шоколад-карамель
029 Кофе черный, растворимый
030 Кофейный напиток на молоке
031 Кофейный напиток с цикорием
032 Какао
ТТК на горячий чай и чайные коктейли
033 Чай черный листовой
034 Чай черный пакетированный
035 Чай зеленый
036 Чай зеленый с мятой
037 Чай зеленый с жасмином
038 Чай фруктовый в асс
039 Чай из земляничных листьев с брусникой
040 Белый чай с тибетской лавандой
041 Микс красного чая со спелым манго
042 Чайный коктейль с клюквой и солодовой патокой
043 Чайный коктейль с черным шоколадом
044 Коктейль на основе черного чая и облепихи
045 Горячий чайный коктейль Сбитень белый
046 Горячий чайный коктейль Сбитень черный
047 Медовый сбитень из красной лесной рябины (на 1000 г)
048 Медовый сбитень из лимона и апельсина с корицей (на 1000 г)
049 Медовый сбитень из липовых цветов с бадьяном (на 875 г)
ТТК на холодный кофе и чай
050 Холодный черный кофе
051 Кофе Глясе
052 Кофе Фредо
053 Фраппе ванильный
054 Фраппе клубничный
055 Фраппе персиковый
056 Чай черный со льдом
057 Чай зеленый со льдом
058 Чай зеленый с мятой и льдом
059 Чай зеленый с жасмином и льдом
060 Холодный зеленый чай с лимоном и апельсином
061 Холодный зеленый чай с лимоном и имбирем
062 Холодный зеленый чай с яблоком
063 Отвар шиповника
ТТК на фруктово-ягодные напитки, компоты, морсы
064 Напиток яблочный
065 Напиток мандариновый
066 Напиток апельсиновый
067 Напиток лимонный
068 Напиток с абрикосами
069 Напиток с клубникой
070 Напиток с малиной
071 Напиток с персиками
072 Напиток с черешней
073 Напиток с черной смородиной
074 Компот из вишни
075 Компот из изюма
076 Компот из сухофруктов
077 Компот из сушеных яблок
078 Компот из чернослива
079 Компот из яблок и груш
080 Морс брусничный
081 Морс клюквенный
082 Морс из облепихи (свежей)
083 Морс из облепихи (замор.)
084 Морс из черной смородины (замор.)
085 Морс из красной смородины (замор.)
086 Щербет имбирный
087 Щербет кардамоновый
088 Щербет кофейный
089 Цитрусовый микс, кувшин, 1000 мл
090 Слинг апельсиновый
091 Слинг ванильный
092 Слинг имбирный
093 Слинг карамельный
094 Слинг кофейный
095 Слинг лимонный
096 Слинг можжевеловый
097 Сок морковный свежевыжатый
098 Сок морковный свежевыжатый, со сливками
099 Сок яблочный свежевыжатый
100 Сок апельсиновый свежевыжатый
101 Сок грейпфрутовый свежевыжатый
102 Морковный велнесс-коктейль с гарам масалой
103 Морковный велнесс-коктейль с яблочным соком
104 Морковный велнесс-коктейль со свежим имбирем
105 Морковный велнесс-коктейль со сливками и корицей
ТТК на молочные коктейли и коктейли на основе йогурта
106 Абрикосово-кефирный смузи
107 Бананово-кефирный смузи
108 Клубнично-кефирный смузи
109 Малиново-кефирный смузи
110 Персиково-кефирный смузи
111 Яблочно-кефирный смузи с корицей
112 Густой молочный коктейль с клубникой
113 Густой молочный коктейль с печеным яблоком
114 Густой молочный коктейль с бананом
115 Густой молочный коктейль с грушами
116 Клубничный милкшейк
117 Коктейль молочный банановый
118 Коктейль молочный Гренадин
119 Коктейль молочный с персиковым соком
120 Коктейль молочный на основе йогурта
Купить за 700 руб. сборник 120 ТТК на горячие и холодные напитки, получить мгновенно
Дизайн меню напитков. 7 удачных примеров
Красивое и продуманное оформление меню — неотъемлемая часть любого успешного ресторана и кафе. Ведь каждый опытный ресторатор знает, что это именно та реклама, которую посетитель точно увидит и на которую обратит особое внимание.
Не секрет, что напитки — самые высокомаржинальный позиции в меню, которые приносят львиную долю прибыли заведению. Именно поэтому разработка дизайна меню напитков является важным элементом маркетинговой стратегии.
Несколько причин, которые убедят вас скорее взяться за создание этого формата меню:
Чтобы посетитель заказал напиток, необходимо его подтолкнуть к этому. Оформление отдельного меню — идеальный способ сделать это.
Создайте продуманный дизайн, используя чек-лист эффективного меню, и ваши посетители точно обратят внимание на напитки. Более того, отдельное меню с первых секунд даст понять гостям, что у вас большой ассортимент и вам есть чем их удивить.
Разрабатывая дизайн меню, важно помнить, что оно должно быть максимально понятным и удобным для посетителей. Отдельное меню напитков поможет уделить особое внимание их особенностям и ингредиентам, но в то же время не даст клиентам утонуть в тонне текста. Иметь два меню намного удобнее, чем одно большое.
Создание меню напитков — это не просто идея, которая поможет усовершенствовать ваш сервис, но еще и отличный маркетинговый прием.
После принятия заказа не забирайте меню напитков вместе с основным, а оставьте его ненавязчиво на столе гостя. Он точно не сможет устоять перед коктейлем или чашечкой кофе.
Меню напитков — это не просто приложение к основному. Это полноценное меню, которое может приносить прибыль и привлекать внимание клиентов не хуже других маркетинговых инструментов.
Больше советов ➡️ в нашем Telegram канале и на блоге ➡️ WaitronMENU.
В этой статье мы рассмотрим способы доработки модуля разбиения текста на предложения «Razdel».
Как среди 92 миллионов пользователей Рунета найти идеальных клиентов, чтобы настроить рекламную кампанию и снизить расходы на привлечение? Для этого есть два пути: первый – работать с собственными данными, например, из CRM-системы, анализировать их, сегментировать, обогащать и, как следствие, создать свой портрет идеального клиента (ICP). В…
Действительно ли существует зависимость от сахара и что будет, если от него отказаться. Материал издания Reminder.
В эту пятницу мы не публикуем традиционный новостной дайджест. Повод серьёзный: у Сбера день рождения! Вместо обычных новостей мы решили опубликовать праздничные. И конечно же, подарить вам подарки. Итак, вот что мы и наши друзья подготовили к юбилею Сбера.
Напитки в меню кофейни
При посещении кофеен можно заметить, что одни напитки встречаются во всех заведениях, другие в большинстве, а третьи являются эксклюзивными для данного места.
Важно выбрать оптимальное количество позиций в меню, чтобы удовлетворить желания большинства клиентов, при этом не заставлять гостей выбирать слишком долго. Можно выявить следующую зависимость, чем крупнее кофейня, тем больше вариантов напитков обычно представлено. В точке «Кофе с собой» меню обычно включает 5-8 позиций, а в крупном заведении вариантов напитков может быть до 30.
Обязательные напитки в меню кофейни
Эспрессо
Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.
Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет получить большой заряд бодрости за минимальную цену.
Капучино
Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж. Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?
Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок латте-арт.
Латте
Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.
Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.
Американо
Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.
Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно оставить в меню оба варианта.
Рекомендуемые напитки в меню кофейни
Чай
Это уже не кофе, но при наличии кипятка почему бы не продавать и чай? Есть категория людей, которая не пьет кофе, и тут чай будет как раз кстати. Конечно, его будут покупать не очень часто, но если бы в этом не было смысла, большинство кофеен не продавали бы этот напиток. Кроме того, существуют различные вариации холодного чая для летнего периода.
Раф
Раф готовится посредством смешивания эспрессо, молока, сливок, сиропа, и последующим взбиванием паром. Сверху напиток иногда украшается взбитыми сливками и топпингом. Очень популярны лавандовый, ванильный и медовый раф.
Если обратить внимание на ассортимент кофеен, этот напиток присутствует почти всегда.
Какао
Для приготовления этого напитка какао-порошок смешивается с сахаром, добавляется немного кипятка, в результате получается густая масса, которую необходимо хорошо размешать, после чего добавить горячее молоко.
Какао особенно популярно в холодное время года. В кофейнях часто можно встретить какао с зефирками, с медом и с перцем.
Горячий шоколад
Чтобы приготовить этот напиток молочный шоколад топится паром и добавляется молоко до густой консистенции, в получившуюся заготовку вливается капучино. В формате «кофе с собой» напиток перемешивается, чтобы шоколад не остался снизу.
С целью увеличения разнообразия можно создавать варианты с белым или горьким шоколадом.
Возможные напитки в меню кофейни
Глясе
Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.
Мокачино
Приготовление мокачино имеет следующую последовательность: в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток украшается сливками и шоколадной крошкой.
Фраппучино
Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино особенно хорошо продается в жаркое время года.
Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Вместо заключения
Список можно продолжать практически бесконечно. Напитки в меню кофейни могут меняться в зависимости от спроса посетителей. Главное, чтобы кофе был приготовлен с душой.
Подборка зимних напитков в кофейнях
Благодаря легкому морозцу у горожан появляется возможность наслаждаться теплом и общением в уютных кофейнях. В этой подборке мы собрали все зимние напитки, которые помогут ощутить всю атмосферу приближающихся праздников и по-настоящему согреться.
Будь с кофе
Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.
Латте Халва
Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток.
Вкус — как будто откусил халвы.
Стоимость: 170 рублей
Утро в лесу
Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.
Стоимость: 170 рублей
Печеное яблоко
С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.
Стоимость: 190 рублей
Эльф
Стоимость: 170 рублей
Медовый
Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.
По желанию можно добавить цедру лимона, тогда вкус будет более пряным.
Стоимость: 180 рублей
Жгучий кокос
Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.
Стоимость: 150 рублей
Чай с облепихой
Стоимость: 130 рублей
Кроме того, кофейня приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.
Адрес: улица Свободы 56/35.
«Утро» уже позаботилось об обстановке и подготовило настоящую новогоднюю атмосферу. О напитках мы уже писали, но повторим самые интересные и необычные.
Раф лимонный пирог
Ребята сами делают заготовку с цедрой лимона, благодаря этому раф получается ароматным и насыщенным. Дегидрированный лимон в качестве посыпки придаёт напитку нежный вкус.
Стоимость : 250 рублей
Чай облепиха имбирь
Чай, без которого не обходиться ни одна зима, так как он необычайно согревает и укрепляет иммунитет. Для приготовления используют свежую облепиху, из которой делают заготовку с сахаром. В напиток добавляют имбирь, благодаря чему чай становится насыщенным и согревающим.
Стоимость: 200 рублей за 600 мл.
Горячий шоколад
Делается на основе бельгийского шоколада со сливками и молоком. Напоминает настоящее горячее шоколадное мороженое, а на вкус сливочный и насыщенный.
Стоимость: 150 рублей.
Кроме того, в продаже появились вишневый и лимонный пироги.
Адрес кофейни: улица Чайковского 40.
Чай каханамоку
Стоимость : 229 рублей.
Карвер латте
Ореховый латте, в который добавляют финиковый сироп и гавайскую соль. Украшается всё лепестками миндаля. Вкус получается по-настоящему ореховый, но при этом не очень сладкий.
Матча юзу-тан
Стоимость: 279 рублей
Адрес кофейни: Свободы 41
Кофе он твой
Новое меню будет с 18 декабря, готовить его будет кофейный блоггер. Но бариста уже определились с зерном и все новые напитки будут приготовлены именно на нем. Обещают безалкогольный пунш, австралийский лунго с джемом (подберет мастер под зерно) и капучино два шоколада (на контрасте — белый и чёрный).
Адрес кофейни: Трефолева 22
Просто кофе
«Просто Кофе» еще не украсили кофейню, но уже готовы порадовать новыми напитками. Разобраться нам помогла бариста Марина, которая рассказала про все зимние новинки.
Какао ванильный
Какао лавандовый
Сахар перемалывается с лавандой, поэтому получается супер натуральный какао. При этом чувствуется вкус шоколада, а ещё можно добавить в напиток маршмеллоу.
Еловой раф
Зимний раф
Получился достаточно интересный и странный вкус с посыпкой из клубничной пыльцы. Первое впечатление сопровождается ароматом клубники, а второе — сладким цитрусовым вкусом, где уже чувствуется имбирь и цедра лимона. Супер насыщенный и супер ароматный.
Облепиховый чай
В составе мед, облепиха, цедра лимона, имбирь. Поэтому вкус — настоящей облепихи. А аромат имбиря и розмарина придают напитку особую утонченность.
Стоимость: 200 рублей за 600 мл.
Бариста-сэт
Бариста приносит на красивой дощечке водичку, эспрессо и капучино. Вода помогает очистить рецепторы, далее нужно попробовать насыщенный эспрессо. В результате капучино на контрасте будет казаться очень нежным и даже сладковатым.
Адрес кофейни: Трефолева 17/14
Sturbucks
Кофейня всегда радует своих посетителей настоящей новогодней атмосферой и напитками, которые покоряют нас своими ароматами. В Sturbucks представлена старая добрая зимняя классика:
Имбирно-пряничный латте
Насыщенный вкус имбирного пряника создается с помощью имбирного сиропа и взбитых сливок.
Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.
Маршмеллоу горячий шоколад
Настоящий и тягучий, нежный на вкус. Горячий шоколад с добавлением сиропа маршмеллоу, но при этом украшен он только взбитыми сливками.
Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.
Орехово-ирисный латте
Насыщенный вкус ореха с карамелью благодаря сиропу и орехово-ирисной посыпке.
Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.
Адрес кофейни: ТЦ «Аура» (вход с улицы Свободы)
19 горячих напитков в Москве «Хот Тодди», чай с можжевельником, грог, имбирно-пряничный латте, Hot Jelly Punch, «Альпийский глинтвейн» и «Медный всадник» — The Village о 19 зимних напитках в московских кафе, барах и ресторанах.
Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей
Киоски Ferma и Williamsburg в парке Горького открылись зимой, поэтому владельцы сразу задумались о том, чем будут отогревать своих гостей в морозы. Один из киосков с уличной едой находится прямо на катке — чаем с травами отпаивают румяных людей на коньках. Создатели проекта половину продуктов закупают у фермеров, поэтому травы, что идут в этот чай, фермерские — бессмертник, таволга, иван-чай и другие. Таёжный чай готовят из можжевельника, таволги, арбузного мёда и чёрного чая. Кроме него, в меню есть чай с можжевельником и вареньем из еловых шишек.
Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» — 230 р., «венти» — 250 р.
Имбирно-пряничный латте — кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте — основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, — но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте — известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей — маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.
Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей
В баре Ragout на Олимпийском проспекте с декабря готовят «Свободную Ирландию» — интерпретацию классического ирландского кофе. В основе своей это тот же кофе с ирландскими односолодовыми виски, но в более брутальном исполнении. Вместо сахара в напиток добавляют табачный сироп (его бар-менеджер Ragout Наталья Давыдова сама варит из кубинских сигар прямо в баре). Трансформация затронула и сливки — теперь они ледяные, и в них добавляют горячий шоколад. Всё это взбивается в шейкере и выкладывается слоем на горячий кофе.
Шоколад
Какао с перцем чили и бренди
Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей
В кафе Ragout второй год подряд зимой готовят горячий какао с перцем чили и бренди по рецепту бар-менеджера места Натальи Давыдовой. Какао делают из настоящего горького шоколада и горячего молока, добавляя в него апельсиновое масло, чили и бренди.
Безалкогольные пунши
Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей
Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты — клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина — в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.
Бар и кафе «Солянка»
Чай на грецких орехах
Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма
Ещё один безалкогольный пунш, названный в Montalto чаем, — напиток на основе варенья из грецкого ореха. Этот коктейль, так же как и его вариация на основе варенья из сосновых шишек, был введён в меню пиццерии в конце октября именно как сезонный.
Алкогольные коктейли
Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир — мармелад
Цена: 200 рублей
Ягодный пунш с порто
Eggnog «Николай Васильевич»
Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей
Eggnog — традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром — практически любое крепкое. «Николай Васильевич» — так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.
Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей
«Хот Тодди» — большое семейство горячих коктейлей, в основе которых изначально содержались крепкий алкоголь (чаще виски или бурбон), вода (в Британии иногда молоко) и сахар или мёд. Практически традиционный вариант этого коктейля делают в баре Noor — с горячей водой, цедрой лимона, специями и ромом. Но могут сделать и на бурбоне, если попросите.
Шоколадный «Хот Тодди»
Где: « Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей
Шоколадный «Хот Тодди» (вместо воды добавили горький шоколад и молоко) — адаптированная, более калорийная версия напитка, что в целом продолжает концепцию — выпил и согрелся. Этот коктейль ввёл в меню «Солянки» бар-менеджер Павел Кузовков. Главное здесь — шоколад. Его берут в гранулах, смешивают с какао-маслом и медленно греют. После этого добавляют бурбон и вливают сливки и молоко.
Бар и кафе «Солянка»
Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей
«Испанское золото» — ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек — подают его в френч-прессе.
Где: Noor
Cостав: чай, ром, лимонная цедра, сахар
Цена: 450 рублей
Где: киоск «Солянки» в парке Горького
Состав: яблоко, апельсин, лимон, корица, зелёный кардамон, гвоздика, пряный чай и ром
Цена: 150 рублей за 200 мл
Пряный грог в киоске «Солянки» — усложнённая версия традиционного грога со специями. Коктейль в нужной степени крепкий для тех, кто пришёл покататься на коньках в парке Горького. Два основных компонента в этом гроге — пряный чай (около 7 специй и фруктов, которые предварительно настаивают в чае) и ром.
Где: кафе-пекарня «Булка»
Состав: красное/белое вино, коньяк, цедра апельсина, яблоки,
корица молотая, корица-палочка, апельсиновый сок,
мёд, звёздочка бадьяна и гвоздика
Цена: 290 рублей
Ещё один напиток, идеальный для того, чтобы согреться зимой на открытом воздухе. Глинтвейн, который варят в «Булке», изначально задумывался как раз для замёрзших посетителей катка. В него, помимо очевидного красного (или белого) вина, добавляют коньяк. Специи используют классические: цедра апельсина, яблоки, корица молотая, корица-палочка, апельсиновый фреш, мёд, звёздочка бадьяна и гвоздика. По словам владельцев, в других «Булках» к глинтвейну относятся спокойно, а в парке Горького его просто не успевают варить.
«Альпийский глинтвейн»
Где: Insolito
Состав: клюква, арбузное пюре, лимон, мёд, белое вино, гвоздика
Цена: 290 рублей
«Альпийский глинтвейн» с арбузным пюре в ресторане Insolito, придуманный бар-менеджером Евгением Куприевым, — ещё один пример того, как можно переосмыслить классический рецепт. Неожиданный намёк на лето, арбуз, в самом знаменитом зимнем коктейле — глинтвейне.
Где: Delicatessen
Cостав: ром Bacardi Oakheart, ванильный сироп, яблочный сок, лимон,
гвоздика, корица, ванильное сливочное масло собственного приготовления
Цена: 400 рублей
Классический Hot Buttered Rum — один из первых в истории горячих коктейлей. За счёт масла этот согревающий зимний напиток становится более мягким, чем, например, грог. Вместо сока здесь может быть чай или горячая вода, специи тоже могут быть разными, но главное — немного сливочного масла и ром.
Где: Time Out
Состав: ромашковый чай, амаретто, специи, лемонграсс, масло
Цена: 400 рублей
Almond Cream, можно сказать, авторская вариация Вадима Пака, бармена Time Out, на тему Hot Buttered Rum. От классического коктейля в Almond Cream перекочевала основа в виде сливочного масла и специй. В горячем виде именно они дают согревающий и лечебный эффект, который так ценен в холодное время года. Главное отличие Almond Cream от старшего брата — отсутствие сочетания яблочного сока и рома. Их место занимают ромашковый чай, амаретто, лемонграсс, масло и специи.
Где: Time Out
Состав: кальвадос, апельсиновый джем, анисовая настойка перно,
сок лимона, яблочный сок и яблочный сироп
Цена: 680 рублей
«Медный всадник» — насыщенный зимний коктейль, названный в честь произведения А. С. Пушкина. Отсылок к традиционным зимним коктейлям рецепт не имеет, но при этом, возможно, может претендовать в будущем на место в истории. Работая над созданием «Медного всадника», авторы вспомнили о знаковой роли Франции в судьбе русского поэта. В состав коктейля вошли только французские ингредиенты: кальвадос, апельсиновый джем и анисовая настойка — перно. Подаётся «Медный всадник» в медном чайнике.
Фотографии: Оля Эйхенбаум, Марк Боярский
Текст: Дарья Богдан, Анна Масловская
- меню для кафе и ресторанов рецепты блюд с раскладкой
- меню для кафе образец шаблон