меню для горного похода
Здесь не был освещён этот раздел.
Поэтому, дабы не испытывать укоризну,
и очистить свою совесть хотя бы в отношении «хлеба насущного»,
выкладываю.
Не слишком в неё углубляться.
Попытки буквально вычислить калорийность рациона
и согласовать с расходом энергии на маршруте – обречены,
т.к. точность методик и констант расхода энергии на те, либо иные операции сильно различаются в зависимости от многих факторов.
Калорийность и усваиваемость продуктов тоже имеют большие отклонения от указанных.
НО
Нужно иметь представление и контролировать:
1. Энергетический баланс.
Основной закон энергетического баланса:
Расход энергии организмом на поддержание жизнедеятельности и выполнение работы на маршруте
не должен превышать запаса энергии в продуктах питания (с учётом усваиваемости)
более, чем на 70 000 ккал (безопасный для здоровья резерв организма).
Учёные установили: в 1 грамме жира – 9.3 ккал, в 1 грамме белка или углеводов – 4.1 ккал.
Поэтому 70 000 ккал – это где-то 8-15 кг массы тела.
По своему опыту знаю, что 5-6 кг своего обычного веса теряю безболезненно,
из них где-то 2 кг – это вода, остальное соответствует расходу жиров, почти не касаясь белковых запасов (печени, мозга, мускулатуры).
Определяю для себя безболезненный энергетический резерв: (3…4) х 9.3 ≈ 35 000 ккал.
2. Пища, которую не переварили вы, будет переваривать вас.
При недостатке пищи организм переварит и извлечёт из пищи максимум того, что в ней для него содержится.
При её избытке возьмёт только самое ценное и легкоусваиваемое,
Остальное недопереваренное будет отравлять организм.
3. Белково-жиро-углеводный (БЖУ) баланс.
Белки – это основной «стройматериал» организма, нужны для мышц, для крови (гемоглобин), для лимфы и т.д.
Углеводы – обеспечивают «быструю» энергетику организма (быстро и легко усваиваются, излишек выводится из организма либо откладывается в виде жиров), пищу, богатую углеводами, употребляют при высоких физических нагрузках.
Жиры – обеспечивают «медленную» энергетику организма (требуют для усвоения в 2 раза больше кислорода, чем белки и углеводы), обеспечивают в основном тепловой баланс организма, их употребляют в холодную погоду.
Для различных погодных условий, высоты и уровня физических нагрузок рекомендуют различный уровень БЖУ-баланса:
Поход в средней полосе летом БЖУ – 1 : 1 : 4
Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1 : 2 : 3
Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1 : 3 : 4
с высокими нагрузками
Поход на Кавказе летом БЖУ – 1 : 0.7 : 4
Поход в Средней Азии летом БЖУ – 1 : 0.7 : 5
на высотах более 4000 м
Комментарии:
— для высокогорья (более 2000 м на Кавказе и 3000 м Средней Азии) повышают содержание белков для акклиматизации;
— для холодных погодных условий повышают содержание жиров;
— для высоких физических нагрузок – углеводов.
4. Белковый норматив.
Поскольку белки – основной материал, обеспечивающий жизнедеятельность и обменные процессы в организме, необходимо обеспечивать определённый уровень их содержания в рационе для поддержания здоровья и работоспособности.
Это где-то 1.2 – 2.0 грамма в сутки на 1 кг массы тела, меньшие значения – в полном покое, большие – при регулярной интенсивной работе.
Детям нужно ещё и на рост.
Ахтунг! Белки при чрезмерном их потреблении вызывают отравление организма,
поэтому увлекаться ими более 2 грамм на килограмм массы тела в сутки не рекомендуют.
5. Энергозатраты.
На поддержание жизнедеятельности организма тратится
в полном покое лёжа – 1 ккал в час на каждый килограмм массы тела,
сидя – где-то в полтора раза больше, стоя почти в два раза больше
без учёта энергозатрат на обогрев в холод и охлаждение в жару.
Цифры очень усреднённые, и именно так ими надо пользоваться:
7 час х 500 ккал/час + 0.5 час х 760 ккал/час + 16.5 час х (1.5 х 70 кг) ккал/час = 5600 ккал.
В среднем определили энергозатраты в походе 5000-6000 ккал/сутки,
в штурмовые дни до 8000 ккал.
Ахтунг! Энергозатраты более 8000 ккал/сутки НЕ БЕЗОПАСНЫ для здоровья.
6. Эмпирический принцип формирования продуктовой раскладки.
С учётом всей вышеизложенной теории поступил следующим образом:
1. Составил таблицу с графами: продукт, вес, содержание Б-Ж-У, калорийность, усваиваемость, цена, объём.
2. Записал туда свой ассортимент в количестве, как обычно беру, заполнил графы, ориентируясь на справочную литературу (можно в Интернете).
3. Посчитал суммарную калорийность и Б-Ж-У (баланс Б-Ж-У оказался далёк от рекомендуемого).
4. Добавил в таблицу дополнительные графы: калорийность/цена, калорийность/объём, калорийность/вес и заполнил по каждому продукту.
5. Решил задачу Б-Ж-У баланса так, чтобы недостающее (оказалось белки) пополнить за счёт продуктов имеющих наилучшие соотношения по дополнительным графам.
Получилась определённая пропорциональность ассортимента.
6. Исходя из длительности маршрута (8 дней) и нормы (750 грамм/сутки) определил количество продукта по каждому наименованию.
7. Просто запомнил и пошёл на рынок, закупил там всё, ориентируясь на список, фасовку и по чутью, а по чутью я купил несколько больше, т.к. был голоден (особенно мяса аж в два раза больше).
7. Анализ энергетического баланса и продуктовой раскладки по результатам похода.
8. После похода по журналу и памяти восстановил расход продуктов на основном маршруте, примерно это было так:
Комментарии:
1. Не всегда удавался горячий ужин (мясо, каша, чай…).
2. После 2 дней начал экономить хлеб, компенсируя кашей.
3. Вес мяса в сыром виде (3.5 кг), орехов, изюма, кураги дан приближённо, т.к. в журнал записывал суммы.
4. Вес и калорийность мяса в готовом виде (2.5 кг) определил на глазок по таблицам для сырого мяса и готовых блюд и степени «ужарки».
9. Проверка основного уравнения энергетического баланса.
Вес рюкзака: 32-25 кг.
Всего на маршруте: около 7.2 суток.
Ходовых: 56 часов по 500 ккал/час (не перетрудился).
Тяжёлых бивачных работ: 2 часа тоже по 500 ккал/час (не переломился).
Лёгких бивачных работ: 28 часов пусть по 200 ккал/час (как при прогулочной ходьбе).
Отдых: остаётся 87 часов.
Расход энергии = (56+2)х500 + 28х200 + 87х(1.5х70 кг) = 43700 ккал.
Расход энергетического запаса организма = 43700 – 21500 = 22200 ккал,
что соответствует 22200/9300 = 2.4 кг жира, если добавить ещё воды 1.5-2 кг,
то похудеть должен был килограмма на 4 с небольшим,
так оно и было, где-то между 3.5-5 кг не больше.
Выводы:
1. Всё сошлось с очень хорошей точностью (не смотря на и вопреки всему).
2. Горячее пропорции: мясо-каша-хлеб(свежий) = 1.3 : 1 : 1, 350-450 г/сутки
Мясо(сырое)-каша-хлеб(свежий) = 1.8 : 1 : 1.
3. Перекусы пропорции: орехи-изюм-курага = 3 : 2 : 1, 100-150 г/сутки.
4. К чаю (углеводная компонента): сгущёнка + халва + шербет + шоколад
Не менее 200 г/сутки.
5. Пропорции рациона: горячее-к чаю-перекусы = 3 : 2 : 1
Что взять из еды в горный поход
Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.
Принципы составления меню
3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку. ), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.
В первый день похода можно и шикануть с помидорками
Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.
Перед закупкой рекомендую проделать следующее:
В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.
Продукты на завтрак
Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:
Дневной перекус
Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:
На ужин
Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.
На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.
Варианты на группу из 4 человек:
Напитки в горных походах
Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.
Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.
Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной
Расклад для однодневных маршрутов и ПВД
С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.
Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.
Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».
Прочие лайфхаки и приятности
Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.
В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.
Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.
Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.
Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Проект Alp
Портал про альпинизм, скалолазание, горный туризм.
Продуктовая раскладка для восхождений и горных походов
Для того, чтобы идти по маршруту, нести тяжелый рюкзак и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее организм, как известно, из пищи. Дома люди практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить огромные. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
Сколько же энергии расходует турист, альпинист в походе, на восхождении? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам,скальному рельефу. В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
Зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для горного похода или отдельного восхождения. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места.
В несложных туристических походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г. А вот в альпинизме с продуктами все немного иначе. Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы. Зачастую организм может воспринимать либо соленые, либо сладкие продукты. Углеводы и белок для альпинистов — это два наиболее важных продукта пищи. Углеводы дают силу и энергию, белок — рост и восстановление мышц.
Продуктовая раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.
Вот пример такой раскладки:
Завтрак | ||
Рис 60—80 | Гречка 60—80 | Пшенка 60—80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60—80 | Суп овощной 60—80 | Суп рисовый 60—80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640—680 | Итого: 680—720 | Итого: 660—700 |
Примерный суточный набор продуктов питания для похода, акклиматизационных выходов и несложных восхождений (1б-3а категорий трудности):
Наименование продуктов | Чистая масса, г | Отходы, % | Сухие вещества, % | Усвояемая съедобная часть (нетто) | |||
белки | жиры | углеводы | ккал | ||||
Хлеб пшеничный из обойной муки | 450 | 54 | 23,9 | 3,8 | 178,4 | 869 | |
Сухари (галеты) | 200 | 88 | 20,92 | 2,42 | 136,9 | 669,6 | |
Мясо говяжье средней упит. | 250 | 31,5 | 47,5 | 26,3 | 414,5 | ||
Колбаса твердокопч., грудинка | 50 | 20 | 75 | 7,5 | 23 | 245 | |
Сыр разный, жир. 50% | 50 | 5 | 56,5 | 9,6 | 13,5 | 1,7 | 172,3 |
Масло сливоч., несоленое | 50 | 85 | 0,24 | 39,7 | 0,25 | 371 | |
Рыбные консервы | 100 | 28,9 | 14,1 | 7 | 2,8 | 134 | |
Сахар | 100 | 99,9 | 98,9 | 405,5 | |||
Крупа | 50 | 86 | 4,5 | 0,8 | 35,5 | 165 | |
Макаронные изделия | 50 | 87 | 4,7 | 0,4 | 35,6 | 169 | |
Сгущенка | 50 | 74,3 | 3,6 | 4,3 | 27,4 | 167 | |
Конфеты фруктовые | 30 | 93 | 26,5 | 108,6 | |||
Сухофрукты | 50 | 10 | 80 | 1,77 | 31 | 134 | |
Соль | 25 | ||||||
Чай | 2 | ||||||
Специи | 3 | ||||||
Экстракт фруктовый | 5 | ||||||
Итого: | 1515 | 216,56 | 122,99 | 574,95 | 4024,5 | ||
24% | 13% | 63% |
Примерный суточный набор продуктов питания для высотных технически сложных восхождений:
Наименование продуктов | Чистая масса, г | Отходы, % | Сухие вещества, % | Усвояемая съедобная часть(нетто) | |||
белки | жиры | углеводы | ккал | ||||
Сухари или галеты (мука 2-го сорта) | 200 | 88 | 20,92 | 2,42 | 136,9 | 669,6 | |
Печенье сахарное, в среднем | 50 | 94,3 | 4,93 | 4,89 | 33,82 | 204,3 | |
Консервы (мясная тушенка,1-й сорт) | 150 | 34,3 | 24,84 | 18,63 | 0,95 | 279 | |
Колбаса твердокопч. | 50 | 20 | 70 | 7,5 | 23 | 245 | |
Сыр разный, жир. 50% | 50 | 5 | 56,5 | 9,6 | 13,5 | 1,7 | 172,3 |
Яичный порошок | 30 | 91,5 | 14,98 | 10,26 | 156,8 | ||
Рыбные консервы | 100 | 40 | 15,5 | 18,1 | 1,71 | 245 | |
Сахар | 150 | 99,9 | 148,85 | 608,3 | |||
Крупа, в среднем | 40 | 86 | 3,81 | 0,3 | 28,15 | 133,8 | |
Шоколад | 50 | 99 | 2,55 | 17,1 | 26,65 | 274,3 | |
Сгущенка | 100 | 74,3 | 7,13 | 8,55 | 54,88 | 333,8 | |
Какао, кофе | 10 | 94,8 | 2,01 | 1,88 | 3,82 | 41,4 | |
Сухофрукты | 50 | 10 | 80 | 1,77 | 31 | 134 | |
Соль | 12 | ||||||
Чай | 1 | ||||||
Специи | 2 | ||||||
Экстракт фруктовый | 5 | ||||||
Итого: | 1050 | 193,77 | 120,4 | 468,43 | 3497,6 | ||
25% | 15% | 60% |
Питание и водно-питьевой режим альпиниста:
Большое значение в процессах акклиматизации и в профилактике горной болезни имеют питание и водно-питьевой режим. Пищевые продукты, предназначенные для высотных восхождений, должны быть высококалорийными, доброкачественными, возбуждающими аппетит, легко приготовляемыми. В суточном рационе альпиниста необходимы основные питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Если в обычных условиях человеку в день необходимо примерно 3700-4000 ккал, то в условиях высотных восхождений при больших энергозатратах суточная калорийность должна быть выше. Она зависит от темпа движения, тяжести груза, высоты, длительности восхождения. В базовых лагерях, где альпинист отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, а также на подходах к району восхождения должно быть обеспечено калорийное и вкусное питание, которое в состоянии подготовить организм альпиниста к восхождению и штурму вершины, а после спуска с вершины поможет быстро восстановить силы. В базовом лагере суточная калорийность должна составлять 5500-6000 ккал. Необходимо организовать не менее чем трехразовое питание горячей пищей при подготовке к восхождению, двухразовое — при отрыве от базового лагеря. При штурме вершины горячее питание — как минимум один раз в день. Базовый лагерь обеспечивается свежими овощами — капустой, картофелем, луком, чесноком, морковью, свежим мясом, острыми приправами.
В профилактике горной болезни большое значение имеют характер и режим питания. Хорошие продукты являются своеобразным лечебным средством против горной болезни. Переход на консервы ускоряет появление горной болезни. Установлено, что начиная с определенных высот, в зависимости от степени акклиматизации, уменьшается количество потребляемой пищи, снижается аппетит, изменяется вкус. Возникает потребность в острой пище, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. При этом важно составить суточный рацион так, чтобы, сохранив необходимую калорийность, целиком восполнить затраченную энергию. Основу рациона в условиях гипоксии составляет сахар. Доказаны быстрый распад сахара на высотах и повышенная выносливость организма к нему. К тому же сахар положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Сахар является наиболее легко усвояемым углеводом. Суточная потребность в нем при восхождении возрастает до 200-250 г. Каждому участнику восхождения на высоты более 3500 м рекомендуется выдавать аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы во флягах всех идущих был чай с сахаром и лимоном или аскарбиновой кислотой. Свежие овощи и фрукты (лук, чеснок, шиповник, барбарис и др., которые растут в горах) также следует использовать в рационе.
При длительных экспедициях иногда происходит изменение вкуса, исчезает испытываемое ранее отвращение к некоторым продуктам. В горах происходит нарушение жирового обмена, поэтому количество жиров должно быть ограничено, однако их нельзя совсем исключать из пищевого рациона. Следует подбирать жиры животного происхождения с оптимальными вкусовыми качествами.
Во избежание возникновения желудочных заболеваний питание после восхождения должно быть дробным (4-5 раз), а пища не жирной. Молоко перед употреблением следует кипятить, а фрукты мыть. Важен контроль за качеством продуктов, их упаковкой и хранением. Категорически запрещается употребление алкоголя. Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности имеет правильная организация водно-питьевого режима.
Известный русский исследователь и топограф А.В.Пастухов говорил, что при восхождении на Эльбрус сильная головная боль, тошнота (симптомы горной болезни) проходили после того, как выпивали «по две кружки горячего чая». Вода в физиологических процессах организма играет большую роль. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л). Общий баланс воды в организме определяется, с одной стороны, поступлением воды с пищей (2-3 л) и образованием эндогенной (внутренней) воды (200-300 мл), с другой — выделением ее через почки (600-1200 мл) и с калом (50-200 мл). Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. В высокогорных условиях водный обмен резко изменяется. Значительно увеличивается отдача воды через кожу, легкие, наблюдается «высушивание» организма на больших высотах, уменьшается выделение мочи. Потребность организма в жидкости зависит от высоты, сухости воздуха, нагрузки, тренированности альпиниста. В период тренировочных и подготовительных восхождений она колеблется от 2 до 3 л в сутки. При высотных восхождениях надо придерживаться этой нормы, а по возможности довести ее до 3,5-4,5 л, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. В экспедиции на Эверест(1953) потребление жидкости было в пределах 2,8-3,9 л на человека.
Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида. Поддержание водно-солевого гомеостаза (равновесия) сказывается и на деятельности других функциональных систем организма — нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других. Кора большого мозга, содержащая наибольшее количество воды, сильнее других страдает от ее недостатка. При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточночть. В поддержании водно-солевого равновесия выделяют три звена: поступление воды и солей в организм, перераспределение их между внутриклеточными и внеклеточными системами, выделение во внешнюю среду. Ведущую роль в поддержании гомеостаза играют ионы натрия, поэтому при восхождениях крайне необходимо брать с собой соль; организм должен ежедневно получать до 15-20 г соли. Недостаток калия ведет к мышечной слабости, расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению умственной и психической деятельности.
Горная вода, образующаяся в результате таяния снега и льда, не содержит необходимых организму солей, поэтому в воду перед употреблением рекомендуется добавлять различные ягодные экстракты, соли. Совершенно недопустим беспорядочный прием воды при восхождении. Необходимо тщательное и систематическое приучивание организма альпиниста к определенному питьевому режиму еще в ранних условиях. Для нормальной жизнедеятельности организма показано умеренное потребление воды. Основное количество ее организм должен получать во время утреннего и вечернего приемов пищи на бивуаках. Утром жажда должна быть утолена полностью. Вместо холодной воды рекомендуется горячий чай. При восхождении альпинисты должны иметь запас воды во фляге. После восхождения, обычно сопровождающегося большой потерей воды из организма и возникновением водного голодания, запрещается пить сразу много, лучше пить дробными дозами и медленно — по стакану через 20-25 минут. Для лучшего утоления жажды рекомендуются ягодные, фруктовые соки, кислые компоты, подкисленный чай или вода.
Важно отметить, что оптимальное обеспечение водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи, которые в горах часто бывают снижены.
Ну и в завершении, хочется пожелать всем вкусной раскладки на восхождениях, и конечно после всего, не грех и расслабиться, внеся в свой рацион немного огонька 😉
Материал подготовили: Проект ALP