меню для фитнес бара
Изучаем меню фитнес-бара
Дата обновления: 2018-03-22
Фитнес-бар — это такое специальное предприятие общепита в спортивном клубе, где и еда, и напитки (а часто и напитки выполняют функцию еды) подобраны таким образом, чтобы помочь достичь наилучших результатов в тренировках. Что же в нём есть?
Питьевая и минеральная вода
Во время тренировки организм теряет много жидкости — с потом, с дыханием. Вода необходима и для вымывания из мышц образующихся в результате физических нагрузок продуктов метаболизма.
Питьевую воду можно употреблять всем без ограничений, а по поводу минеральной посоветуйтесь с тренером: в зависимости от химического состава она и действует на организм по-разному. Например, вода, где много калия и магния, способна улучшать сердечную деятельность.
Энергетические напитки
Их употребление помогает быстро переключиться на занятие спортом, особенно утром или в конце рабочего дня. В составе почти всех энергетиков — кофеин в легко усваиваемой форме (поднимает тонус), таурин (улучшает работу сердца), карнитин (усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц) и др. Этакий лёгкий «допинг». Как и настоящим допингом, злоупотреблять энергетическими напитками не стоит, иначе на искусственном «топливе» организм рискует перетрудиться.
Свежевыжатые соки
С ними всё ясно: необходимая жидкость и кладезь витаминов и микроэлементов, причём из соков всё это поступает прямиком в клетки, не тратя силы организма на переваривание клетчатки и пищевых волокон.
В любом фитнес-баре есть чай и кофе. Чайные карты в хороших клубах составлены с учётом направленности заведения. Помимо обычных чёрного и зелёного чая здесь можно обнаружить чаи травяные, похудательные, мочегонные, тонизирующие, каркаде, мате, ройбуш и т. д. Все они прекрасно утоляют жажду, а особые свойства каждого сорта «подкрепляют» спортивные результаты.
К кофе часто предлагаются десерты, чаще всего низкокалорийные: всё-таки спортивный клуб (фрукты, фруктовые салаты, облегчённая выпечка). Кстати, десертная и кофейная карты могут быть весьма внушительными, особенно там, где бар расположен неподалёку от входа, за пределами спортзала. В него заходят и люди с улицы, не обременённые необходимостью считать калории. Так что после тренировки будьте бдительны и внимательно изучайте меню.
В большинстве фитнес-баров питание диетическое — салатики, закуски, тушёные или приготовленные на пару курица или рыба. Мало того: во многих клубах в меню указывается калорийность каждого блюда, чтобы клиент уж точно не промахнулся с выбором.
Спортивные коктейли
Они были изобретены в 1970-х годах для того, чтобы профессиональные спортсмены могли питаться «по науке», получая точно отмеренное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, сахаров, крахмалов, витаминов и т. д. В них все компоненты спортивного питания усваиваются легче и быстрее, чем из обычной еды (можно выпить коктейль прямо перед тренировкой).
Несмотря на то, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через час после тренировки, это вовсе не значит, что еда в фитнесы-барах вообще не нужна. А вдруг посетительница не ограничится занятиями спортом и зайдёт в салон красоты? После маникюра с педикюром лёгкий перекус будет весьма кстати. Кроме того, бар — отличное место, где смогут подождать неспортивный муж или подруга. Там же можно назначить романтический или деловой ужин.
Особый раздел меню в фитнес-барах — спортивное питание. Чтобы правильно подобрать спортивную пищу, нужно знать: после каких тренировок какие именно вещества необходимы организму и в каких количествах, и, соответственно, в какой коктейль какой марки все они входят. Так что самому себе ничего назначать не рекомендуется. В солидных клубах в тонкостях спортивного питания должен разбираться бармен, он же и консультирует дилетантов от фитнеса (хотя главный специалист — всё же тренер).
Спортивное питание чаще всего имеет вид порошка, который разводится в воде, соке или молоке.
Коктейли бывают двух видов: белковые (протеины) и высоко углеводные (гейнеры). Протеины (70–90% белка) — строительный материал для будущих мышц; высоко калорийные гейнеры (15–30% белка и 50–80% углеводов) обеспечивают энергией для суровых физических нагрузок.
Однако если вы решили, что фитнес-хобби — это всерьёз, первым шагом должно стать посещение врача-диетолога. Он изучит ваш привычный рацион и посоветует, как его модернизировать в связи с новыми целями и задачами и без вреда для здоровья. Шаг второй: обращайтесь к тренеру. Он посоветует, какие спортивные коктейли, и когда лучше пить, и какие витаминизированные батончики есть, чтобы нарастить и укрепить мышцы, как увеличить интенсивность тренировки и т. д.
Для достижения хороших результатов специальные коктейли нужно пить регулярно, а физические нагрузки должны быть постоянными и интенсивными. Лучше всего, если пользоваться не приблизительными схемами (сколько калорий при каких упражнениях в среднем тратится), а разработать систему тренировок и питания индивидуально, совместно с тренером и консультантом по спортивному питанию.
Важный нюанс: спортивным питанием нельзя заменять всю обычную еду: желудок должен переваривать твёрдую пищу, иначе «отвыкнет» работать и начнутся проблемы со стулом.
Лето в городе: фитнес-меню и полезные десерты в ресторанах Москвы
Жаркий сезон особенно располагает к бережному отношению к фигуре, но и к многочисленным дружеским — и часто поздним — ужинам, во время которых порой так трудно удержаться от соблазнительного десерта или аппетитного бургера.
о съеденном, вставая на весы,
выбираем фитнес-friendly-меню!
Ресторан «Фаренгейт» балует ценителей десертов легким рецептом «Яблоко и мисо», в котором изящно сочетаются карамельный крем, печеное яблоко, желе из сидра и мороженое из мисо. А шеф-повар Шарль Виссер из Dellos Catering предлагает гурманам полезный десерт, который можно «взять с собой» на мероприятие за городом: в рамках кейтеринга можно заказать шоу «Еда в движении», и в течение часа прямо на ваших глазах из микса муссов тропических фруктов, желе из рома, кокосовой стружки, легких сливок и миндаля будет создана съедобная картина.
Детали от Posta-Magazine:
Тверской б-р, 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 651 81 70
Когда на полноценный обед нет времени, выручат смузи. Полезные витаминные напитки, кроме того, отлично утоляющие голод, в ресторане «Brasserie Мост» готовят из огурцов и яблок, сельдерея и шпината с медом; из клубники, малины, вишни, банана с кокосовым молоком и сиропом бузины, а в смузи «Киви» добавляют огурец, йогурт и базилик.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3
Тел.: +7 (495) 660 07 06
За десертами традиционно стоит отправиться в «Кафе Пушкинъ»: здесь фигуру подстерегают некоторые опасности, но вкус того стоит. Впрочем, фирменный десерт заведения вполне можно отнести к фитнес-меню, если, конечно, ограничиться одним. Лакомство в виде купола состоит из девяти слоев: черничное желе, фисташковый мусс, обжаренные хлопья миндаля, малиновое желе и малиновый щербет, причем некоторые ингредиенты повторяются несколько раз приятным рефреном. Сверху десерт покрыт миндальной крошкой и украшен ванильным и апельсиновым соусами.
Детали от Posta-Magazine:
Тверской б-р, 26А
Тел.: +7 (495) 739 00 33
Одним из лучших видов в городе — с крыши бара «Стрелка» на «Красном Октябре» — можно наслаждаться вкупе с вкусными и полезными блюдами от Режиса Тригеля. В любую диету впишутся бодрящий салат с креветками, грейпфрутом и авокадо, легкий и интересный салат с кроликом, перепелиными яйцами и сердцевиной пальмы. Чуть больше калорий во французском вишисуазе с редисом, яблоком и пряным маслом. А на десерт можно побаловать себя «Павловой» со свежими клубникой, малиной и ежевикой.
Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
Десерт «Павлова» с ягодами
Детали от Posta-Magazine:
Берсеневская наб., 14, стр. 5
Тел.: +7 (495) 771 74 17
Предпочитаете клубнику не только на десерт, но и «на первое, второе и третье»? В рестобаре «Прожектор» сезонную ягоду с легкой руки шеф-повара Максима Мясникова добавляют практически во все: здесь можно отведать тартар из клубники с обжаренным домашним сыром, клубничный суп с креветками и авокадо, в котором пюре из свежих ягод заменяет привычную основу, томаты или свеклу. А по средам на веранде рестобара проходят акустические концерты — с 19:00 выступает лидер московской инди-группы Discovolante Дмитрий Спиваковский.
Татар с домашним сыром
Детали от Posta-Magazine:
Славянская пл., 2/5/4, стр. 3
Тел.: +7 (495) 788 06 06
Блюда с лучшим летним принципом «мало калорий — много вкуса и пользы» пополнили меню винотеки Grape: в салате с голубым тунцом мягкий вкус «морской телятины» и яйца пашот оттеняется взрывным грейпфрутом и лигурийскими маслинами; дораду в прованских травах дополняют сезонные овощи, а гребешки со свекольным йогуртом впечатлят ценителей морепродуктов новыми вкусовыми гранями. На десерт — воздушный мусс из манго, а если сегодня вы не за рулем, закажите бокал вина — здесь его более 1700 видов!
Салат с голубым тунцом
Гребешки со свекольным йогуртом
Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Никитская, 16
Тел.: + 7 (495) 691 40 80/41
Целый бар гаспачо отрылся в ресторане Tarantino: четыре вида холодных блюд — красное, зеленое, желтое и белое, — как и подобает бару, подают в бутылках. Помимо классического томатного гаспачо (красный) здесь можно отведать суп из зеленого болгарского перца, огурцов с добавлением хереса, базилика, белого хлеба и минеральной воды (зеленый); из желтого болгарского перца, дыни, мяты, белого вина и небольшого количества сливок (желтый), а самый интересный рецепт белого гаспачо включает обилие сладкого винограда, миндаля и белого вина. Начинку — из томатов конкассе, слайсов сельдерея, молодых листьев свежей зелени — готовят уже после заказа, из-под ножа.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Новый Арбат, 15
Тел.: +7 (495) 764 35 35
Основательный обед с необычными вкусами ждет гурманов в ресторане «Балчуг 5»: стейк лосося здесь подают с овощной сальсой и пюре, в которое для остроты впечатлений добавлен васаби; запеченную баранью лопатку дополняет салат из красной капусты, и пробовать это блюдо лучше с домашней аджикой. А неизменный летний хит — легкий суп гаспачо — готовят с соусом песто, камчатским крабом и пармезаном.
Гаспачо с соусом песто, камчатским крабом и пармезаном
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Балчуг, 5
Тел.: +7 (495) 956 77 75
Необычный формат фитнес-обеда — в банке — можно попробовать в новом одноименном кафе шеф-повара Евгения Васильева. В небольшом уютном заведении с окнами в пол стоит отведать невероятно нежную домашнюю панна-котту из моцареллы и песто с чипсами из пармезана и икрой из бальзамика, а также сет паштетов, в который в «Банке» входят террин из кролика с потрошками и можжевельником, рийет из утки с зеленым перцем и пате из свинины с фундуком. На десерт — морковный пирог с апельсиновым кремом в меренге, который тоже подают в банке.
Панна-котта из моцареллы
Морковный пирог с апельсиновым кремом
Детали от Posta-Magazine:
Наставнический пер., 17/1
Тел.: +7 (495) 967 34 89
Концепцию dolce far niente — сладкого ничегонеделания — воплощает в жизнь Duran bar: в расслабленной атмосфере здесь подают, например, тунец в соусе васаби с печеной картошкой, приготовленный по особой технологии «планкинг». Шеф-повар Николай Бакунов маринует деревянные тарелки в специях и травах и уже на них запекает мясо, рыбу и морепродукты в угольной печи — дерево при нагревании отдает ароматы маринада, не изменяя при этом тонкого вкуса исходного ингредиента. А самый диетический вид белка — морепродукты — подают в виде специального плато, куда входят клешни камчатского краба, мидии, вонголе, гребенчатые креветки, сашими из форели, тунца, живого гребешка и соус на выбор: пили-пили, руй, соевый, унаги, соус для устриц или том ям.
Плато из морепродуктов
Тунец в соусе васаби
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15, стр. 19-20
Тел.: +7 (965) 139 29 29
Решившимся не просто на «правильное питание», но и детокс рекомендуем заглянуть в ресторан вегетарианской кухни Fresh. Среди разнообразия легких и витаминных блюд особого внимания заслуживает салат «Ешь овощи» — с зелеными бобами, савойской капустой, огурцами, ростками подсолнечника, листьями салата и пряными травами, а на десерт можно побаловать себя муссом из малины и авокадо.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Дмитровка, 11
Тел.: +7 (965) 278 90 89
Еще один адрес для ценителей десертов — гастробар «Никуда не едем»: для тех, кто бережет фигуру, шеф-повар Дмитрий Шуршаков приготовил клубнику с мороженым из зеленого горошка, соусом из самого летнего чая каркаде и легким бисквитом.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 926 23 22
В ресторане Christian энергичный вкус лета воплощен в салате «Розовые помидоры с авокадо»: витамины, полезные жиры, калий и антиоксиданты — все в вашей тарелке. А тем, кто не любит сладкие десерты, рекомендуем попробовать вкуснейший авокадо-кейк.
«Розовые помидоры с авокадо»
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пh-т, 2/1, стр. 1а
Тел.: +7 (499) 243 25 69
Морепродукты — кладезь йода, кальция, фосфора, витаминов В, Е и белков при минимуме калорий — легли в основу летнего меню ресторана Il Forno. Деликатесы из акваторий Японского, Белого и Средиземного морей можно отведать в тартаре из карельской форели с сочным яблоком и желе из гаспачо или крудите из дорады с томатами и лигурийским маслом.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Остоженка, 3/14
Тел.: +7 (495) 695 29 98
Ул. Неглинная, 8/10
Тел.: +7 (495) 621 90 80
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6 (вход со стороны наб. Тараса Шевченко)
Тел.: +7 (495) 785 85 25
Как открыть кафе здорового питания с нуля
Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание — не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания — отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.
Почему стоит открыть кафе здорового питания?
Кафе правильного питания — заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.
Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.
Плюсы правильного питания
Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.
Основные плюсы правильного питания:
Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.
Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.
В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.
Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.
Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.
Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.
Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.
Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.
Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.
Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.
Бизнес-план кафе правильного питания
Многие начинающие бизнесмены не знают, с чего начать воплощение своей идеи. Реализация любого предпринимательского замысла начинается с составления бизнес-плана. Здесь мы подробно рассмотрим, как открыть кафе правильного питания.
Определение концепции заведения
С этого пункта начинается бизнес-план кафе правильного питания. Для начала нужно создать каркас проекта, в котором будут прописаны основные цели и задачи. Определите для себя, для чего конкретно вы хотите открыть это заведение, почему люди должны ходить к вам. На этом же этапе стоит подумать над названием кафе.
Данный формат заведения довольно специфичен, а это значит, что спрос не всегда может оправдать ожидания. Продумайте, какие дополнительные опции вы можете предложить своим гостям, чтобы рентабельность заведения возросла. Например, это может быть доставка еды, мини-магазин эко-продукции, школа по приготовлению полезных блюд.
Сейчас популярность набирают интерактивные кафе, такой формат заведения может в разы увеличить поток клиентов. Благодаря современным технологиям кафе перестает быть исключительно местом для отдыха и употребления пищи, но также становится рабочей зоной для проведения конференций, работы или необычного досуга. Подумайте, как создать интерактивное кафе на основе идеи здорового питания. Это может стать вашей изюминкой.
Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания
Этот этап включает анализ конкурентов, определение целевой аудитории, а также разработку маркетинговой стратегии.
Начнем с определения целевой аудитории. Пропишите, для кого именно ваше заведение будет составлять интерес. Как правило, это несколько категорий людей.
К первой можно отнести тех, кто ведет здоровый образ жизни, следуя моде.
Ко второй — тех, кто вынужден придерживаться правильного питания из-за проблем со здоровьем.
К третьей — профессиональных спортсменов, которые должны придерживаться правильной диеты для сохранения спортивной формы.
Помимо этого, в целевую аудиторию могут также входить бизнесмены и семьи с детьми. В основном, все эти люди имеют достаток выше среднего, так как эко-продукция — не дешевое удовольствие.
Не менее важным пунктом после определения целевой аудитории будет анализ конкурентов. Узнайте, какие заведения правильного питания работают в вашем городе, сравните обслуживание, качество приготовления пищи, посещаемость, интерьер, характерные особенности. Это поможет вам создать нечто уникальное с учетом недостатков и преимуществ ваших конкурентов.
Следующим шагом является разработка маркетингового плана. Он основывается на уникальном торговом предложении (УТП). Подумайте над вашим основным отличием от конкурентов. Возможно, вы уже определились с концепцией своего кафе и вашей особенностью является уникальное меню, бонусы или необычный формат заведения с эко-продукцией. Например, бизнес на антикафе с полезными напитками.
На этом шаге тщательно продумайте способы рекламы и продвижения вашего бизнеса.
Возможные варианты рекламы и продвижения кафе правильного питания: реклама в СМИ, наружная реклама, социальные сети, листовки и визитки, создание собственного web-сайта.
Не забывайте про акции и бонусы. В первые дни открытия кафе сделайте 50%-ю скидку, чтобы привлечь первых гостей, либо придумайте свою уникальную акцию. Распространите скидочные купоны по заведениям с вашей целевой аудиторией. Например, в спортивных клубах, медицинских учреждениях и бизнес-центрах.
Несмотря на все возможные способы продвижения, которые придуманы маркетологами в современном мире, актуальным остается “сарафанное радио”. Ваши посетители должны уйти сытыми и довольными. Только тогда они станут рекомендовать вас. Поэтому чем выше ваша клиентоориентированность, тем больше приток новых гостей.
Местоположение и выбор помещения для кафе
Для того, чтобы кафе было на виду, необходимо выбирать место, где есть постоянный поток людей. Этот критерий, как правило, универсален для большинства заведений. В случае же с кафе здорового питания, нужно учесть его формат и специфику. Так как контингент заведения — определенная целевая группа, в которую входят люди, увлеченные правильным питанием, то место нужно подбирать, исходя из этого.
Итак, какое же расположение будет актуально для такого заведения? В первую очередь, это места, которые находятся неподалеку от спортзалов и фитнес-центров, сейчас они все чаще располагаются в ТРЦ. Также это может быть локация рядом с эко-маркетом или медицинским учреждением.
При выборе местоположения стоит учесть наличие конкурентов поблизости, проходимость места и другие факторы. Например, формат фитнес-бара с большей вероятностью будет пользоваться высоким спросом в торговом центре рядом со спортивным комплексом. Ведь после тренировки люди захотят заказать полезные прохладительные напитки, протеиновые или жиросжигающие коктейли.
Помещение для кафе правильного питания можно либо купить, либо взять в аренду. Договор аренды нужно заключать не менее, чем на два года, исходя из сроков окупаемости подобного заведения. Помещение должно быть светлым и просторным, а интерьер соответствовать концепции. Основные требования к такому виду помещения прописаны в санитарных нормах и правилах, с которыми стоит предварительно ознакомиться. Ознакомиться с требованиями СанПин вы можете здесь.
Совет: Будьте осмотрительны при выборе помещения для будущего кафе, если ранее в этом месте располагалось заведение, которое закрылось по причине своей нерентабельности.
Это явный повод задуматься, а не было ли само помещение, либо его расположение проблемой? Также негативная репутация предыдущего заведения, которое находилось в этом месте, может создать дополнительные проблемы с привлечением аудитории.
Планировка кафе здорового питания для небольшого города
По требованиям СанПиНа помещение, в котором будет располагаться кафе должно быть разделено на следующие зоны:
В планировке также должен быть предусмотрен запасной выход, он должен располагаться в зале и быть легко доступным для посетителей на случай возникновения форс-мажоров.
Что входит в комплектацию каждого помещения?
Кухня: рабочая зона с разделочными столами, духовые печи, электрогриль, электроплита, холодильник, шкафчики для хранения посуды.
Складское помещение: холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, кондиционеры для поддержания необходимой температуры, полки и стеллажи для хранения товаров.
Гостевой зал: столы со стульями, витрины с выставочными блюдами.
Моечная зона: раковины, сушилка для посуды, полки.
Административное помещение: компьютерный стол, стулья, компьютер, сейф.
Обратите внимание, что помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми техническими требованиями. В нем должна быть исправная проводка, которая сможет выдержать большую нагрузку, пожарная сигнализация, а также водопровод, система отопления и санузел.
Выбор оборудования и инвентаря для кафе
Оборудование и инвентарь для кафе здорового питания будет аналогичен оборудованию для обычного кафе. Рассмотрим, какой набор техники и мебели понадобится при обустройстве заведения.
Холодильник | 25 000 руб. |
Холодильная камера | 52 000 руб. |
Разделочный стол | 10 000 руб. |
Электроплита | 63 000 руб. |
Микроволновая печь | 8 000 руб. |
Ванна моечная двухсекционная | 11 000 руб. |
Вытяжка | 27 000 руб. |
Электронные весы | 5 500 руб. |
Блендер | 2 990 руб. |
Электрочайник | 3 000 руб. |
Миксер | 7 300 руб. |
Кухонная утварь | 100 — 150 тыс. руб. |
Мебель | 150 000 руб. |
Такая сумма получается, если закупаться не на широкую ногу, а лишь самым необходимым.
Помимо этого, есть ряд всевозможной дополнительной техники в виде посудомоечной машины, фритюрницы, печи для пиццы, вафельницы, электромясорубки и т.д. Эти приспособления значительно помогают облегчить жизнь повару, расширить ассортимент предлагаемых блюд и ускорить процесс готовки.
Как известно, от быстроты приготовления блюд и качества продуктов во многом зависит репутация заведения. Поэтому очень важно с особенным вниманием отнестись к выбору оборудования.
Кухонная техника должна быть многофункциональной, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени.
Совет: При выборе электрических плит предпочтение лучше отдавать плитам с моментальным нагревом, а при выборе жарочного оборудования- многосекционным шкафам, где в каждой секции одновременно можно приготовить отдельное блюдо
Ищите различные варианты того, как можно упростить задачи и модернизировать процессы внутри заведения.
Поиск поставщиков
Каждый участник рынка хочет получить максимальную выгоду от совершаемых сделок. Иногда очень трудно найти своего идеального поставщика, с которым у вас наладятся партнерские взаимоотношения и вы будете сотрудничать “долго и счастливо”.
Ниже приведен ряд советов по выбору поставщиков и работе с ними:
Обязательно запрашивайте сертификаты качества на товар у ваших поставщиков. Эти документы пригодятся в том случае, если в ваше заведение с проверкой нагрянет Роспотребнадзор.
Подбор персонала для кафе правильного питания
Репутацию и атмосферу заведения создают люди, именно поэтому очень важно внимательно отнестись к подбору персонала. По возможности лично общайтесь с соискателями.
Если вы планируете открыть небольшое кафе, то ваш штат может состоять из маленькой команды официантов, администраторов, поваров и уборщиц. Так как заведение будет работать семь дней в неделю, то каждому работнику необходим один сменщик. Помимо повара, в штат также потребуется диетолог-нутрициолог, исходя из специфики заведения. Он может быть как временным сотрудником, приглашенным для разработки меню, так и постоянным.
Вот пример потребности в персонале для маленького кафе правильного питания:
Должность | Количество сотрудников | З/п на чел-ка в руб. | Общие расходы на з/п в месяц |
Повар | 2 | 25 000 | 50 000 |
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Кассир-официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Каждый из сотрудников, имеющий доступ к кухне и товарам, должен пройти полное медицинское обследование и быть обладателем санитарной книжки. Работа с сотрудниками происходит на договорной основе, помимо стандартного оклада, можно включить систему бонусов и процентов от продаж.
Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы
Стартовые вложения зависят от выбора формата заведения, размеров помещения и других параметров. Исходя из подсчетов, проведенных выше, прикинем примерный объем необходимого стартового капитала.
Вид вложения | Сумма |
Оборудование и инвентарь | 514 790 руб. |
Аренда помещения | 65 000 руб. |
Ремонт | 100 000 руб. |
Реклама | 20 000 руб. |
Финансовая подушка безопасности | 100 000 руб. |
Прочие расходы | 60 000 руб. |
Помимо подсчетов стартового капитала, необходимо расписать ежемесячные расходы.
Вид расходов | Сумма расходов |
Аренда и коммунальные услуги | 70 000 руб. |
Налоги | 25 000 руб. |
З/п персоналу | 190 000 руб. |
Закупка товара | 100 000 руб. |
Другие расходы | 30 000 руб. |
Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?
Разобравшись с расходами, перейдем к более приятной части — подсчету доходов. Предположим, что вы открыли небольшое заведение, где средний чек составляет 400 — 600 руб. на человека. Кафе рассчитано на 35 — 50 посадочных мест. Загруженность в будни составляет не более 50%, а в выходные дни 80-90%. Учитываем то, что в месяце примерно 20 рабочих дней и 10 выходных.
В этом случае ежемесячный доход заведения будет составлять около 660 000 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 660 000-415 000 = 245 000 руб.
Помимо пунктов, которые мы разобрали выше, не стоит забывать о том, что перед тем, как открыть свое дело, вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В зависимости от планируемых масштабов вашего бизнес-проекта вам нужно выбрать одну из форм регистрации: ИП или ООО.
Рентабельность кафе здорового питания
Такой бизнес рассматривается предпринимателями как прибыльный. И не случайно. Рентабельность заведения правильного питания составляет примерно 30-35%.
То есть, за год своей работы кафе обеспечит в среднем 30 коп. выручки с каждого вложенного рубля всех совокупных затрат, включая текущие расходы.
Другими словами, прибыль кафе правильного питания, полученная за 12 месяцев, в три раза окупит первоначальную сумму инвестиций.
Если учесть все расходы, а также суметь предугадать желания ваших клиентов, при благоприятных условиях такое кафе окупится через полтора-два года.
Посмотрите небольшое видео по теме, которое, быть может, развеет ваши сомнения. Это реальный опыт молодого предпринимателя, ныне — шеф-повара и соучредителя кафе здорового питания «Омега 3».
Бонус: План правильного питания
В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.
Вы можете смело воспользоваться им при желании.
Прием пищи/день | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо, овощи, зеленый чай | Цельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповника | Тушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятой | Творог |
Вторник | Овсяная каша, фрукт. Зеленый чай | Суп-пюре, паровые котлеты. Вода без газа | Брокколи, запеченная с сыром. Морс | Кефир |
Среда | Тушеные овощи, яблоко, цикорий | Запеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сок | Творог, овощной сок | Йогурт |
Четверг | Овсяная каша, яйцо, чай | Запеченная курица, цельнозерновые макароны, морс | Паровые котлеты, вареная брокколи, вода без газа | Фрукт |
Пятница | Тост с сыром и лососем, яблоко, чай | Чечевичный суп, овощи, свежевыжатый сок | Творог, банан, морс | Кефир |
Суббота | Омлет, фрукт, цикорий | Крем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морс | Яйцо, фрукт, чай | Творог |
Воскресенье | Каша, яйцо, морс | Запеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газа | Овощной салат, паровые котлеты, чай | Яблоко |
Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов.
Заключение
Кафе правильного питания, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, оно показывает высокую рентабельность, поддерживается веяниями моды и трендов на здоровый образ жизни, при благоприятном раскладе быстро окупается (полтора-два года). С другой стороны, требует больших вложений (около 2 млн. рублей) и входит в довольно узкую нишу.
Если вы располагаете большим стартовым капиталом, то вам стоит узнать, как открыть ресторан правильного питания. Ведь среди жителей мегаполисов здоровое питание особенно популярно у людей привилегированного класса.
Если, напротив, вы не имеете достаточные финансовые ресурсы, то рекомендуем обратить свое внимание на формат фитнес-бара. Он не требует крупных стартовых инвестиций и более прост в реализации.
Желаем вам успехов в любом выбранном направлении!