меню для диеты 5 столовых ложек
Диета 5 столовых ложек
Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Советы и рекомендации
Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:
Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.
Состав рациона
Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.
К числу разрешенных продуктов относятся:
Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.
Запрещенные продукты
Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.
Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.
Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.
Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы
Диета 5 столовых ложек – это система похудения, отвечающая всем принципам правильного и сбалансированного питания. Она базируется на строгом ограничении пищи во время одного ее приема. Как показывают последние научные исследования, максимальной эффективностью и отсутствием вреда для здоровья отличаются именно те диеты, которые не вынуждают человека отказываться от определенных продуктов питания, а лишь ограничивают их потребление. Пять столовых ложек – это тот объем пищи, который худеющий должен съесть, чтобы насытиться, пополнить энергетические запасы и начать сбрасывать вес. Причем данная норма – это не выдумка авторов диеты, а рекомендации, которые были приняты на 8 конгрессе ассоциации диетологов, проходившем в Европе.
Диета не предполагает каких-либо строгих ограничений в меню. Важно соблюдать единственное незыблемое правило – не съедать больше пяти столовых ложек пищи за один прием. Объемы таких порций, в среднем, приравниваются к 200 г.
Основные принципы диеты следующие:
Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов (не более 3 часов).
Вес порции на один раз не должен превышать 0,2 кг.
Чтобы не съесть лишнего, овощи и фрукты предварительно следует измельчить. Это позволит более точно отмерить 5 столовых ложек. Если нет желания резать продукты, то можно их просто взвесить.
Кроме воды можно пить кофе, чай, соки свежего отжима, морсы. В напитки сахар не добавляют.
Рекомендаций по отказу от соли и специй нет, но чтобы процесс избавления от лишних килограммов проходил быстрее, их потребление следует ограничить.
Нельзя пить газированные напитки и соки промышленного производства.
Допустимый способ термической обработки продуктов – готовка на пару. Также можно блюда тушит или варить.
Соусы из магазина употреблять в пищу не рекомендуется. Если хочется улучшить вкус блюда, то следует готовить их самостоятельно.
Процесс похудения будет происходить за счет того, что малые порции позволят сократить стенки желудка, сделать его меньше в объеме. Это, в свою очередь, даст возможность утолять голод гораздо быстрее, а значит, не переедать.
За 7 дней на диете 5 столовых ложек можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса. Во времени диета не ограничена, ее можно придерживаться на протяжении всей жизни, так как она не противоречит принципам правильного питания.
Примерный дневной рацион диеты 5 столовых ложек
Меню на один день может выглядеть следующим образом:
Утро, 7:00: приготовленная на молоке овсяная каша (5 столовых ложек) и стакан несладкого чая.
Перекус до обеда. 10:00: на выбор съедают фрукт – апельсин, яблоко или банан.
День, 13:00: гречневая крупа с мясом (5 столовых ложек), мясо можно заменить рыбой или курицей. Важно следить, чтобы общий вес порции не превышал 0,2 кг.
Перекус до ужина, 16:00: салат с овощами с заправкой из подсолнечного масла или сметаны. Порция равна пяти столовым ложкам.
Ужин, 19:00: рисовая каша, либо рыба в отварном виде.
Перекус перед сном: кефир или йогурт, но не более 5 столовых ложек. Кисломолочные напитки можно заметить фруктом или стаканом воды.
Меню на неделю
100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе
100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот
180 г овощей, тушеных с куриным филе
100 г запеканки с творогом и яблоком
100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши
100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное
150 г салата с фруктами
Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая
Каша тыквенная 160 г, компот
170 г мюсли с йогуртом, стакан чая
Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс
150 г блинов с яблочной начинкой
80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок
Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая
Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира
Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот
Фрукты, общим весом не более 180 г
Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая
Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая
Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе
100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо
100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая
180 г омлета с сыром, несладкий чай
Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г
0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе
Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая
Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок
100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая
100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая
Салат с капустой и морковью
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек
Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.
Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.
Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:
Напитки с сахаром и газами.
Напитки, содержащие искусственные подсластители.
Таблица запрещенных продуктов
Плюсы и минусы диеты 5 столовых ложек
Очевидные достоинства диеты:
Диета учит питаться правильно.
Во время диеты не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
Аппетит человека становится подконтрольным.
Диета не запрещает употребление в пищу любимых продуктов питания.
Диета имеет ряд противопоказаний. Так, ее не следует практиковать во время вынашивания ребенка и на фоне авитаминоза, который часто развивается в холодное время года.
Противопоказания
Каких-либо абсолютных противопоказаний диета не предполагает Резко ограничивать объемы порций не следует только женщинам, которые находятся в ожидании ребенка и матерям, которые кормят грудью. Это позволит избежать аллергии у новорожденного и даст возможность ребенку правильно развиваться.
Отзывы и результаты
Отзывы врачей и специалистов
Евгений Петрович, диетолог: «По моему мнению, диета 5 столовых ложек – это одна из наиболее правильных и эффективных диет, которые позволяют человеку избавиться от вредных пищевых привычек. Она не требует дополнительного приема витаминов, так как ее меню достаточно сбалансировано и позволяет перекрыть все потребности человеческого организма. Вес будет уходить уже с первых дней диеты, что является самой лучшей мотивацией для любого худеющего».
Антонина Евгеньевна, нутрициолог: «Диету очень легко переносить. Чувство голода может беспокоить человека лишь в первые несколько дней от начала диеты. Постепенно желудок уменьшается в размерах, что позволяет умерить собственный аппетит и не набрать лишний вес даже после завершения диеты. Я рекомендую в перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и травяные отвары, а за 1,5 часа до сна можно съедать порцию отрубей. Обязательно во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Это позволит избежать проблем со стулом и контролировать чувство голода».
Отзывы похудевших
Ася: «Я продержалась на диете месяц, при этом жир буквально таял на глазах. Сперва я немного голодала, так как моментально привыкнуть к миниатюрным порциям довольно сложно, но затем привыкла. Тем более, что кушать можно что угодно – торты, жирную рыбу, лапшу, но в ограниченном количестве. Больше пяти ложек съедать нельзя, но когда я обедала супом, то ела по 10 ложек. На результате это не отразилось.
Особенно трудно было не есть после 7 вечера. Пила воду и зеленый чай, а спать ложилась с пустым животом. Иногда даже ночью просыпалась от того, что хотелось есть, но я переборола себя. За месяц мне удалось сбросить 15 кг. Спустя 3 месяца после завершения диеты, вес вернулся, но я себя уже ни в чем не ограничивала, сама виновата. Тем не менее, диета замечательная, всем ее рекомендую».
Катерина: «Диета мне очень понравилась тем, что не вынуждает отказываться от любимых продуктов, просто кушать их нужно в меру. Лучше всего доверять не столовым ложкам, а кухонным весам. Объем одной порции не должен превышать 200 г. За месяц на диете я потеряла 9 кг. При этом кушала и домашние пельмени, и колбасу, и сладости. Думаю, что если питаться правильно, а не как я, то результат будет еще более впечатляющим. Никаких проблем со здоровьем у меня не возникло. Важно выпивать за 20 минут до еды стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы. В целом, от диеты толк есть».
Нина: «Взглянув на себя в зеркало, я решила, что пора худеть. При этом, очень рада, что отдала предпочтение именно диете 5 ложек. Она позволила мне избавиться от 16 кг лишнего веса, которые я набрала за то время, пока находилась дома. Главным достоинством диеты считаю то, что она не только помогает худеть, но и не требует готовить блюда отдельно для себя, а отдельно для членов семьи. Ожирение – это болезнь, от которой нужно избавляться. Диета 5 столовых ложек отлично помогает справиться с этой задачей».
Выводы
Диета 5 столовых ложек позволяет эффективно сбрасывать лишний вес без вреда для здоровья. Она подходит практически всем людям, которые страдают от избыточной массы тела, так как не имеет противопоказаний. За 10 дней такой диеты можно избавиться от 3-7 кг, конкретный отвес зависит от исходного веса человека.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Стол №5
Диета №5: показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.